北美户外俱乐部
标题: 夏日三部曲之多洛米蒂AV4未完成2022.7 [打印本页]
作者: 禅鱼 时间: 2022-7-28 11:10
标题: 夏日三部曲之多洛米蒂AV4未完成2022.7
本帖最后由 禅鱼 于 2022-9-1 09:01 编辑
我已经忘记出发那天的天气怎样,心情怎样,因为距离离开温哥华已经过去整整20天了。此刻,我正坐在克罗地亚十六湖区半山民宿的树荫下,喝着啤酒,回想这二十天的故事。酒精有无限的魔力,把有些事放在很久之前,又把有些事放在昨天。
题目是AV4未完成,源自于这次旅行的重头戏——意大利多洛米蒂山的AV4徒步,由于我Covid中标半途而返。爬山其实是一件很个人的事,有的人要设置一个目标,一个必须要完成的此行的意义所在。我没有登顶情结,停到哪里都可以,虽有遗憾,但可以接受。活着原本就有太多无论如何努力也完不成的事,放过自己。
作者: 老顽童 时间: 2022-7-28 14:19
活着原本就有太多无论如何努力也完不成的事,放过自己👍
作者: 禅鱼 时间: 2022-7-29 14:11
一波三折的开端
如果不是这趟旅行,还不知道加拿大如此之大,36个小时之后,我们仍在国内打转。
从Van飞到Montreal,果然听到了梦吹走的声音——飞往威尼斯的航班在等待了三个小时之后,带着呼啸声划破空港的夜色消失天际,只留下凌乱的五姐妹,在凌晨两三点,奔走于机场的各个角落,于茫茫行李海之中找寻各自的行李箱。
几乎打遍了全城的酒店,被几十公里之外的一家Motel收留。深夜站在街头抽烟的女生,和穿着机车服的纹身男,使得旅馆有了一丝好莱坞惊悚电影的气息,门后要堵两把椅子才能睡得安稳。
第二天转机土狼屯再飞威尼斯,依然完美复刻了前一晚的机场狂奔,幸运的是人在最后一刻上了飞机,不幸的是,5人之中有4人的行李不知所踪。
作者: 禅鱼 时间: 2022-7-31 13:12
本帖最后由 禅鱼 于 2022-8-18 12:12 编辑
虽然旅行者丢了钱包像浪漫主义作家得了肺病一样光荣,丢了行李也可以作为谈资在朋友圈里炫耀,但没有行李的几天确实不方便,仅有的两三件衣服穿好几天。新年托运了所有的衣服,只能去买新衣或借百家衣。威尼斯的行程被春姐安排得密不透风,以至于每次路过时装店时都是打烊后的傍晚时分,只能望着橱窗里漂亮的花裙子流口水,被群嘲“望衣兴叹”。一连三天,在大街小巷里来来往往,居然都没能抽出时间去买衣服,这是得有多忙。
租住的两室公寓就在圣马可广场旁边的巷道里,进小门后可以看到一片四栋楼围合的天井。天井里摆着几张桌子,供应好吃的午餐和晚餐。当客人们在享用美食的时候,五彩的衣服就在他们头顶的晾衣绳上飘扬。
公寓的楼道是如此狭窄,甚至不能两个人并排上楼。某天深夜,当搀扶着醉意朦胧的S妹上楼时,我几乎用尽了全部力气。后来晨跑时穿梭各式各样的小巷才知道,大部分的居民楼都是如此,探身出窗口似乎就能触碰到对楼的人,很多酒店亦是在这样的窄巷中。
在威尼斯的日子是如此快乐,每天都醉生梦死,能喝的不能喝的,都要醉倒在威尼斯迷人的夜色里。
作者: 立春 时间: 2022-7-31 13:28
压根儿就不是让你来购物的😜你不是来爬山的吗😂
作者: 追云逐雪 时间: 2022-8-1 09:04

沙發沒有搶到,只能坐板凳了
作者: 禅鱼 时间: 2022-8-3 08:13
本帖最后由 禅鱼 于 2022-8-18 12:12 编辑
狮子
威尼斯的标志是圣马可广场上一只威风凛凛的青铜翼狮,站在高石柱上,脚踏一本书,睥睨四方。狮子铸造于十二世纪,据说爪子下的书是后来加的。既不是刀也不是剑,而是一本书,不知是不是为了彰显这是一只有文化的狮子。
吸引我们的其实并不是这一只高不可攀的守护神狮,而是圣马可教堂北侧的石狮子,看起来是由一整块红色花岗岩雕刻而成,相貌稍显怪异,少了威猛的气势,它的眼里还有一丝落寞,这加深了它吸引我的缘由,有股莫名的亲切,仿佛它在那里等了我很多年。醉意朦胧中扑上去抱住它:“狮子,你怎么在这里?”它在这里伫立千年,见证过帝国荣耀,见证过兵戈铁马,看白天摩肩擦踵的游客,看夜晚露宿广场的旅人,它懂人类的语言,但它从不开口说话,只把这一切如烟往事放在心里。
于是每天晚上回去时,我都要特意绕道去看它。S妹喝多的那一晚,她也直奔狮子而去,醉倒在狮子身上,嘿嘿傻笑。Mei说,“是不是每一个深夜喝醉的人都来玩狮子,狮子可幸福死了。”
很少在白天注意到它,它把自己隐于闹市中。只有在夜深人静的时候,它才活过来,在属于它的地盘上逡巡,奔腾跳跃,冲天怒吼,仿佛回到了它广袤而苍凉的故乡。
作者: 禅鱼 时间: 2022-8-18 05:36
本帖最后由 禅鱼 于 2022-9-1 08:26 编辑
威尼斯
又是很多天过去了,走过布拉格广场,走过查理大桥,正午的阳光把空气晒得滚烫,我感到口干舌燥,躲进一个街边咖啡馆又点了一杯皮尔森啤酒,这是今天的第二杯。几口啤酒下肚,又开始怀念威尼斯。走到哪里都能看到它的影子,在微醉的云雾里,它仿如幽灵一般,在欧洲大陆游荡,从小镇到城市,从中欧到东欧,一路追随与我相伴。
依稀想起那些船。在威尼斯,除了走路就是坐船,从教堂的钟楼向窗下看,更见大小船只往来穿梭,一派繁忙,威尼斯是一个水上世界,它是一条海豚,浮在亚得里亚海上。
清晨的威尼斯是寂静的,内巷的小河波澜不惊,转角处的教堂笼罩在朝阳的柔光里。慵懒的鸽子躺在水龙头下梳理羽毛,洗着细水长流的澡。早起的人大多是勤劳的工作者,还有跑步和拍照的人,跟他们打招呼时会收获一个个灿烂的笑脸,令心情好上一整天。
夜晚的威尼斯也是寂静的,待喧嚣过后,船便会停靠岸边。微弱的灯光下,一排排的Gondola用绳子系在一起,随着浪涌一下一下撞击着木桩,谱成一曲单调的歌,随风传送很远。
听完爵士乐,新年和Mei喊我们去河边看月亮。月亮升起来了,几年不遇的大圆月。河水与船,建筑与人,都沐浴在月华的清辉里。
“马可在一座城里,看见某人在广场上所过的一生或一个瞬间,而这一生或一瞬也许就是他自己的;假如时间能停止在很久很久以前,现在的那个人可能就会是他自己;假如当年他没有在岔路口上取道相反的方向,在漫长的旅行过后,或许自己就会在广场上取代那个人的位置。如今,他已经被排除在那个真实的和假想的过去之外;他无法停止下来;他必须继续走向另一个城市。而那里等待他的是他的另外一段过去,或者某种当初也许是他的可能的末来,而现在已是他人的现在的事物……”
我坐在每一个广场发呆时,都会躲在一旁看坐在广场上的每一个人,也许时间够长,我就成为现在的他,或者他成为现在的我,不知道谁愿意成为我,而我又愿意成为谁。
Chris说,“你身处欧洲历史文明的腹地,身边处处都是古迹,品尝着千年历史的啤酒,看着这特那特的古建筑,还想着南加州野花遍地的荒野。” 其实不对,我心心念念的还是威尼斯。
想起马可说的另一段话,“我不愿意全部讲述威尼斯,就是怕一下子失去她。或者,在我讲述其他城市的时候,我已经在一点点失去她。” 我想,写完这几日的威尼斯,我可能已经失去了她。
(对于威尼斯深刻的迷恋,源于十几年前的惊鸿一瞥,还有就是卡尔维诺《看不见的城市》,马可对于威尼斯的痴迷。)
作者: chrisxiao 时间: 2022-8-18 08:06
读起来好舒服的文字,很喜欢这种语气的游记。
作者: Lynn2014 时间: 2022-8-18 14:10
走遍世界,景色各有不同,但更加不同的是每个人的心境和积淀。
你走过了,这个城市就是你的了。她永远在你的心中,不会失去😊
作者: 追云逐雪 时间: 2022-8-18 15:43
妳這幾個月的狀態放在古代就可以用這首歌來描繪:很#飒# 
一身红衣 最羡煞
鲜衣怒马 眉如画
我曾天涯 牵瘦马
我曾摘花 逛酒家
莫说 孤寂啊 孤独是侠
写意的天下
千古情仇 可否折价
一杯都笑纳
从此我江湖 弹笳 诗酒茶
https://youtu.be/ELjSNMHrTCs
作者: AmyY 时间: 2022-8-19 10:27
写得真好,文艺是气质更是生活态度。继续加大剂量,让它击穿骨,达髓~
作者: 禅鱼 时间: 2022-8-20 14:42
本帖最后由 禅鱼 于 2022-9-1 08:23 编辑
酒
离开布拉格的早晨,阴沉的天空中飘着小雨。被困在小小的站台等着bus带我去维也纳。第一次独自乘坐欧洲的Bus,寻找这个站台就用了十几分钟。月台在高架桥的另一侧,从中央火车站穿过迷宫一般的地下通道,差点迷失方向。独自旅行的好处是自由自在,几点起床,几点睡觉,想去哪里,不想去哪里,吃什么,喝多少,一个人说了算。就像错过了一班Bus也不用觉得抱歉,再订一张车票就好。难得布拉格如此留我。
背包里装着两罐皮尔森啤酒,我准备在车上时喝掉它。朋友问欧洲的啤酒一路喝来哪一种最好,对我印象深刻的有三种,克罗地亚的San Servolo,TMB喝最多的比利时Grimbergen Blond和捷克的Pilsner。Ale和Larger,凑齐了。看来我不是哪一种口味的追随者,谁好喝就喝谁,无比正确的真理。
San Servolo是IPA,深琥珀色,口感偏苦,回味温醇,淡淡的果香萦绕不去。Grimbergen Blond Ale(金艾尔),口感清新,有麦芽的香甜。Pilsner诞生于捷克,大小街巷的各色餐馆几乎人手一杯,爽口清冽,在炎热的夏天解渴最为合适。有淡淡的啤酒花苦味,苦中带有一丝甜,这才是致命的吸引力。
之前还喝过两类啤酒这几天又喝到——Chimay和courmayur,喝过的种类太多太杂,就忘记了它们。口感比Grimbergen Blond好很多,每个品牌有几种不同的口味,每一种都独具特色,更是喜欢。
在威尼斯的时候,无论早上或晚上,啤酒只是一杯,走AV4时喝酒也仅仅是解渴而已。忘记从哪天开始,酒越买越多,越喝越多……Chris和军师是千杯不醉,我的酒量在每天的锻炼中增加,从开始的一两瓶到后来的三四瓶。终于理解为什么有人痴迷于喝酒,开心时喝,悲伤时喝,带着醉意看世间,所有一切都蒙上一层滤镜,变得缓慢、温柔且美好,尽管那可能只是假象。自从AV4的姐妹和Chris离开后,酒友就只有军师和S妹,TMB时再加Jim,通常是四个人往桌前一坐,酒往桌子上一摆,没人劝酒,愿意喝多少请随意,颇有侠客风范。
追云说我这两个月如果生活在古代,就是“我曾天涯牵瘦马,我曾摘花逛酒家,莫说孤寂啊,孤独是侠……”看金庸和古龙长大的孩子,谁还没有一个武侠梦。长了年纪,梦就埋在心底,却不知它早已生根发芽,从心的缝隙里钻出来,所以偶尔想“骑马喝酒走天涯,也想乘着春风醉烟霞”,莫说孤寂呀,四海可为家。
没有酒,哪里来的侠?
作者: 禅鱼 时间: 2022-8-23 02:24
本帖最后由 禅鱼 于 2022-9-1 08:29 编辑
下了三天雨,炎热褪尽,吹过波西米亚平原的风渐凉,拉开了秋天的序幕。天气转冷令我对啤酒的渴望减退,只是偶尔还喝一两杯,只为它淡淡的香醇。
记得初混论坛的时候,有个姑娘名叫“花醉三千客”,头像是林青霞一袭红衣豪饮的模样,着实让我惊艳,心想还有如此豪情的女子。还有另一个姑娘,各地游走品鉴字画,每到一个地方,便寻一个餐馆,要一瓶二锅头喝个痛快,有一次提到老板娘媚眼如丝,让我怀疑她莫不是去了新龙门客栈。如果说不能像电影里那样,到客栈将银子往桌子上一拍,高喊:“掌柜的,来十斤好酒!” 那简直不是侠客。李杜“醉眠秋共被,携手同日行”兄弟情深,贺知章金龟换酒豪气干云,竹林七贤刘伶醉,陶渊明饮酒采菊见南山,王羲之曲水流觞写就《兰亭集序》,唐珙“醉后不知天在水,满船清梦压星河”……古人如此,更不用说刀剑诗酒,快意江湖了,好酒至情至性,侠客荡气回肠,绝配。
欧洲人也爱喝酒,而且在哪里都能喝(已知波兰除外),不像在加拿大,拿着酒瓶在街上边走边喝会被警察带走。人们坐在餐厅露天座位旁,边聊边喝。酒喝了一杯接一杯,人换了一茬又一茬,从早晨一直到深夜。城里的酒价格便宜,也沾染了几分风尘之气;AV4和TMB山屋的酒价随着海拔水涨船高,在群山环绕之中显得格外清丽脱俗。但无论是哪一种酒,无论有没有故事,在爱酒人的眼里,都一样醉人。
尤记在库马约尔,喜欢酒的几个人满大街寻找好喝的酒,红酒加啤酒,在背包里叮当作响。回旅馆宿舍,配以咸肉、cheese和水果,喝到没人想出去吃晚餐。S妹买到几瓶750ml的意大利产EX FABRICA啤酒,味道独特令人难忘。只是她依然不太能喝,几口红酒就云山雾罩,啤酒是万万不能再喝。酒量是很奇妙的一个衡量尺度,弹性很大,心情好的时候海量,差的时候一杯倒是常有的事。我常常羡慕那些酒量不好的人,只喝一两口就能到微醺的状态,这多省钱。😅
“多拿些酒来,因为生命只是乌有。”
——费尔南多·佩索阿《有些疾病》
作者: chrisxiao 时间: 2022-8-24 08:02
每次去欧洲爬山,大札的啤酒杯依然是每次晚餐的主角儿。
作者: 禅鱼 时间: 2022-8-24 12:47
本帖最后由 禅鱼 于 2022-8-24 12:56 编辑
是,扎啤好喝又解渴,而且欧洲的啤酒种类繁多,多数都好喝🍺😁今天一不留神又点了一杯雪山白胡子老爷爷酒,太难喝了🙀
作者: 禅鱼 时间: 2022-8-24 12:48
喝好才能写下一篇😅
作者: 禅鱼 时间: 2022-8-24 12:48
你最文艺,哈哈
作者: 禅鱼 时间: 2022-8-24 12:52
我走过很多地方,并没有什么感觉,灵犀相通、失去与否,全在心境🤝……
作者: 禅鱼 时间: 2022-8-24 12:53
对,爬山来的,爬了一半🥹🤣
作者: 禅鱼 时间: 2022-8-24 12:54
🤝🤝🤝
作者: 禅鱼 时间: 2022-8-24 12:54
本帖最后由 禅鱼 于 2022-8-24 16:00 编辑
作者: 禅鱼 时间: 2022-9-1 08:40
本帖最后由 禅鱼 于 2022-9-1 08:59 编辑
城市
每个城市都有自己的秘密,它把所有的心事都藏在纵横交错的街道里,山川和河流里,像摊开的掌纹,任人解读。只有读懂的人才会明白它有怎样的一段过往。有些城市的掌纹模糊不堪,或裂成碎片。如同庞贝,楼兰,马丘比丘,失去了记忆,也迷失了自我,任谁也解不开。有的城市干脆消失得无踪影,如亚特兰蒂斯,香格里拉,变成一段传说,像从来不曾存在过。
巴黎的密码是塞纳河的浪漫,布拉格是伏尔塔瓦河的文艺,维也纳是多瑙河的圆舞曲,威尼斯的秘密,深潜在水底。水上是石头,水下是森林。秘密藏在森林的一棵棵永不腐朽的木桩里,神秘莫测而又历久弥坚,屹立千年不倒。
AV4的起点是San Candido,一个安静的小城,一座教堂矗立中心,一条河穿城而过。它躺在群山的怀抱里,如此安宁,远离尘嚣。城里两三条主街人群熙攘,大多是将要徒步上山的游人。我们于人流中游弋,悠然自得。某天骑车穿越边境去奥地利小城Lienz,沿途山峦叠翠,教堂小镇令人一再留连。难吃的午餐可以由好喝的啤酒弥补几分,回程的火车带我们再次重温贴地飞行的浪漫……接着体验一场3 ZINNEN山坐滑车的冒险乐趣,加速下滑冲下来的那一刻,肾上腺素在速度与激情的加持下迅速飙升,风吹起了衣角,吹乱了发梢,我感到一种久违的自由气息扑面而来。
喜欢这样的小城,它是如此与世无争,既没有建筑古迹让你费心查阅出自何处,也没有沉甸甸的历史让你觉得无知而羞愧。只有教堂墓地里长眠的人们告诉我们,他们在这里度过或漫长或短暂的一生,还有山谷里飘荡的风告诉我们,一切都将归于寂灭。
San Candido的密码是等待。
作者: 禅鱼 时间: 2022-9-1 12:48
出发
假如知道结局,我还会选择出发吗?那些天我时常问自己。我可能会选择退出,也可能我会侥幸,就是这么矛盾,没有如果,我也没有答案。幸好,当时我并不知道,这使我的良心稍安。
一早在教堂前,站在同伴中间照了几张照片,算是出发前的例行留念。之后转了两趟公车,来到山脚下。山看上去并不高,路也不算陡,然而我像蜗牛一样背着重重的壳,无论如何努力也走不快。Chris帮我带走两块小飞机电池和lanyard,减负之后依然和Mei、新年走在后面。那时我还不知道我已经中Covid,只是认为自己很久没有爬山,而且背包真的很重。
我开始后悔带了太多的东西,这让我想起2013年冬天去尼泊尔徒步安那普纳大环时的情景。庆幸有背夫负担大部分物品,我只是背了个小包轻松上路,然而带去的东西一多半都用不上,每天总是那两三件衣服替换,同一顶帽子从起点戴到终点,气炉和气罐也只是在4900米的山屋烧了一次水,还不如每天买热水来的方便。出山后就反思自己为什么负担如此大,压在心头也沉甸甸的。而今将近十年过去,依然没有任何长进,每念如此,就恨自己不争气,想要的东西太多,贪念深重。佛家讲“贪嗔痴慢疑”为五毒心,而贪排在第一位,贪爱、贪恋、贪婪,是人痛苦、烦恼的根源。想要的太多,想抓住的太多,却不知握紧的拳头空空如也,把手打开,才有无尽可能。
作者: 漂流 时间: 2022-10-11 11:20
久闻大名,那日初见,一见惊鸿;文如其人,人如其名,期待后续!期待再见有酒😂
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