开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友

千张图片自动处理 - 游记写手必读 (ZT)

扫一扫,手机访问本帖
傻傻地浪费了那么多时间整理图片后才发现原来PS已经为懒人准备了懒办法. 以下内容为ZT, 部分内容已经根据 PHOTOSHOP CS版本做了篡改. :oops:

要点:
Photoshop的动作命令和批处理命令

一、首先我们得制作自己需要的动作命令

第一步,先打开Photoshop,选中“窗口→动作”命令,打开动作命令窗口。此时,动作命令栏里只有默认命令序列和一些默认动作。

第二步,执行“文件→打开”动作,任意打开一张图片。单击动作命令栏“创建新动作”快捷命令图标,此时就会在“默认动作”的序列下创建新动作,出现如图所示的命令对话框

在“名称”栏中输入“我的动作”,然后单击[记录]按钮结束,会得到图2的效果。

第三步,开始创建各项需要的动作

1.限制图片大小:执行“图像-图像大小"命令,根据需要设置好一系列参数后,确定。

2.调亮灰暗的图片:执行“图像→调整→暗调/高光”即可。可别学STRIDER用BRIGHTNESS/CONTRAST把图片搞得灰蒙蒙的.

3.JPEG格式:执行“文件→存储为”命令,在“格式”下拉菜单中选择JPEG格式,单击[保存],会打开“JPEG选项”对话框,根据需要设置好一系列参数后,确定。

第四步,单击动作命令栏下方的“停止”按钮停止记录。这时我们需要的动作命令制作完毕。

二、然后就是使用批处理命令,达到一步到位的效果了
先做准备工作:把所有待处理的图片放到一个文件夹里,新建一个文件夹用来放置处理过的图片。执行“文件→自动→批处理”打开批处理命令, 接着设置各个参数和选项。

1.在“动作”下拉菜单中选择“我的动作”。

2.在“源”下拉菜单中选择“文件夹”。

3.单击[选取]按钮在弹出的对话框中选择待处理的图片所在的文件夹,单击[确定]。单击选中“包含所有子文件夹”和“禁止颜色配置警告”这两个复选框。

4.在“目的”下拉菜单中选择“文件夹”,单击[选择]按钮,在弹出的对话框中选择准备放置处理好的图片的文件夹,单击[确定]。

5.在“文件命名”的第一个框的下拉菜单中选择“1位数序号”,在第二个框的下拉菜单中选择“扩展名(小写)”。

6.在“错误”下拉菜单中选择“将错误记录到文件”,单击[另存为]选择一个文件夹。批处理若中途出了问题,计算机会忠实地记录错误的细节,并以记事本存于选好的文件夹中。

这一切做好,检查无误之后,单击[好],计算机就会开始一张一张地打开处理和保存那些我们选中的图片,直到任务结束。
我一直想组织一次讲座,题目就是《如何简单使用photoshop》

这样对所有想学但又没有那么多时间研究photoshop的朋友会有点帮助!

到时候就请您讲啊 :lol:
好象漏了步关键的:锐化.

建议做到存盘前那部分,这样最后的效果可以看一下,因为有的照片明暗差别很大.可能最后还要稍微调一下.再存不过多打个名字.要不也太懒了. :P
支持一把 :!:

西行客
我一直想组织一次讲座,题目就是《如何简单使用photoshop》

这样对所有想学但又没有那么多时间研究photoshop的朋友会有点帮助!

到时候就请您讲啊 :lol:
[g]1/3/我也来支持一把![/g]
bigchen
好象漏了步关键的:锐化.

建议做到存盘前那部分,这样最后的效果可以看一下,因为有的照片明暗差别很大.可能最后还要稍微调一下.再存不过多打个名字.要不也太懒了. :P

说我呢, 嘻嘻. 不好意思, 班门弄斧了. 大师提醒得对. 其实 第三步的动作设定是任意的, 大家怎么设都可以, 步骤可繁可简, 我只说了最常用的. 还可以加些如 BIGCHEN提到的锐化, 加个边框什么的.

关于亮度的调整, 大部分照片如果灰暗不理想, 用暗调/高光的DEFAULT功能调节一下应该就差不多了.如图一.
如果不够理想, 还可以勾选左下角的显示其它选项(如图二), 再微调.

顺便说一下加边框的办法:
图像-->画布大小, 如图三:
勾选"相对",
宽度高度选边框的尺寸,
定位中的白色表示照片的位置,
画布扩展颜色即边框的颜色.

TO 老西. CHAMPION和老虎:
谢谢支持. 讲座就免了, 一来在众人面前说话会语无伦次, 二来不想耽误大家时间. 网站是个大课堂, 大家就在课堂上交流吧. 顺便介绍个不错的学习PS的网站:
www.yesky.com

图三

图三

图二

图二

图一

图一
教程地址具体是
http://design.yesky.com/photoshop/
虎行北美
[g]1/3/我也来支持一把![/g]

老虎玩什么呢, 我也来试试 :wink:
:lol:  :lol:  :lol:
真看不出来, Mashimaro 还真深藏不露!PS讲得这么好。既然不搞讲座了,给我单开小灶吧。到时,我就拿着个小板凳,揣着笔纸,到你们家上课 8) 。方正,我离你们家也很近。 :D

Mashimaro

TO 老西. CHAMPION和老虎:
谢谢支持. 讲座就免了, 一来在众人面前说话会语无伦次, 二来不想耽误大家时间. 网站是个大课堂, 大家就在课堂上交流吧. 顺便介绍个不错的学习PS的网站:www.yesky.com
champion
真看不出来, Mashimaro 还真深藏不露!PS讲得这么好。既然不搞讲座了,给我单开小灶吧。到时,我就拿着个小板凳,揣着笔纸,到你们家上课 8) 。方正,我离你们家也很近。 :D

给CHAMPION的开课通知:
时间: 每周一次, 晚上开饭前
地点: MASHIMARO家
文具及必备物品: 三文鱼刺身及加洲卷, 足4人份量(含第二天MASHIMARO的午餐一份)
准备好了, 咱们就开课了哈
:lol:
:cry:  :cry:  :cry:

Mashimaro
CHAMPION的开课通知:
时间: 每周一次, 晚上开饭前
地点: MASHIMARO家
文具及必备物品: 三文鱼刺身及加洲卷, 足4人份量(含第二天MASHIMARO的午餐一份)
准备好了, 咱们就开课了哈
:lol:
3M的PS还真没白学啊,看的出是个好学生.
白枫叶

啊............什么时候兔子被你变成口罩了 :evil:
Mashimaro
[quote]白枫叶

啊............什么时候兔子被你变成口罩了 :evil:[/quote]

3M = Mashimaro MM = 戴口罩的兔子