开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友

我要从南走到北, 我还要从白走到黑 - 20160703走走停停的HSCT

扫一扫,手机访问本帖
我要从南走到北, 我还要从白走到黑 - 20160703走走停停的HSCT

标题借用下崔健的歌词:favor:,感觉跟这次hiking很贴切。

召集帖:https://www.crossna.org/forum.php?mod=redirect&ptid=27820

HSCT(Howe Sound Crest Trail)应该可以作为长距离day hiking的一个标杆,只有体力充沛、有经验的hiker才有可能在一天内完成,如果你能在12小时内完成,那你就可以被归档到牛人的行列了。Grouse Grind应该是短距离hiking的一个标杆,牛人的及格线应该在60分钟以内。(以上仅代表本人观点)

去年几经犹豫,最终也没敢尝试,经过了近1年的经验和体能积累,昨天终于完成了HSCT穿越,起点在Cypress滑雪场,终点在Porteau Cove Rd,也就是所谓的“正穿”。虽然用时很长,接近14.5小时,总算圆了一个很久的心愿。

先来看看数据,不出意外的是不同设备记录的track数据依然相差很多,出意外的是同一个GPX文件在不同软件中显示的数据也相差很多,不同算法带来的差异超过了15%!数据的具体差异自己看图表吧。按照Garmin手持机的记录:全程28.7公里,累计爬升2133米,累计下降2978米。

GPX轨迹文件下载:Gaia GPS 、Garmin 、MotionX GPS

Track Data差异图表:

Elevation – Distance 图表:

Trailhead坐标(Cypress Ski停车场):49.395142, -123.202515
Trailend 坐标(Porteau Cove Rd尽头停车场):49.545048, -123.240341
早晨6:30先跟队友到TE汇合,放下一部hiking结束后用来ferry的车,然后一起7:00回到TH,收拾妥当后7:15开走。

起点位于Cypress Ski滑雪场(07:14, 915m, 49.39593, -123.20413)【括号内的数据是照片的拍摄时间、拍摄地点高度和拍摄地点坐标,下同】

前面的几公里非常顺利,1个半小时走了大约5.5公里,8:45来到了St Mark’s Summit,从这里可以看到辽阔的Howe Sound。到St Mark’s Summit的路线难度不大,往返11公里,累计爬升不到800米,比较适合刚开始hiking的新人。

从St Mark’s Summit看辽阔的Howe Sound(08:43, 1340m, 49.42792, -123.20718)

在St Mark’s Summit停留了大约10分钟,然后继续向前,先下坡再上坡,用了1小时走了2公里爬升300米,9:45左右来到了Unnecessary Mountain的山脊,这里应该是欣赏Howe Sound最好的地方。

从Unnecessary Mountain的山脊看辽阔的Howe Sound(09:43, 1497m, 49.44131, -123.20297)

在Unnecessary Mountain的山脊停留了大约25分钟,10:10开始沿着山脊继续向前,用了大约25分钟走了1公里左右,经过Unnecessary Mountain的South Peak(海拔1540米),10:35上到Unnecessary Mountain的North Peak(海拔也是1540米),这里应该是看The Lions角度最好的地方。在山脊行走过程中,迎面遇到10多名背着大包的hiker,他们是周五从Porteau Cove的TH开始走的,路上露营了2晚,今天(周日)下到Cypress的TH。

从North Peak看Unnecesaary Mountain的山脊(10:34, 1516m, 49.44764, -123.19785)

从Unnecessary Mountain的North Peak看The Lions(10:35, 1525m, 49.44807, -123.19785)

在Unnecessary Mountain的North Peak没有停留,继续下坡再上坡,用了1小时(走了大约1.6公里,爬升170米、下降130米),经过跟The Lions (Blinkert Trail)的交叉口后,11:35到了The Lions的Base。

从Unnecessary Mountain的山脊到The Lions的Base的大部分路段都有积雪,个别横切和陡峭的地段要稍加注意,其余的雪基本都在山脊上,所以从雪中走也没有感到太大的危险。

从HSCT跟The Lions (Blinkert Trail)交叉口附近回看Unnecessary Mountain和山脊(11:02, 1447m, 49.45233, -123.19226)

从Base看“胖子”The West Lion(11:35, 1551m, 49.45704, -123.18688)

从Base看“瘦子”The East Lion(11:35, 1551m, 49.45703, -123.18684)

从Base看温哥华和Capilano Lake(11:42, 1551m, 49.45702, -123.18695)

在Base停留了大约1小时,期间几位不安分的队友还爬到The West Lion去转了转,我一直对The West Lion感到一丝恐惧,觉得心理上一直没有准备好,始终没有勇气去尝试攀登。
军师开贴,我也跟跟帖。
让我这个介乎于牛人和猪之间的代表人物来谈谈HSCT吧,应该会给予很多想完成这条路线的人具有积极的参考作用。

先说报名
军师问“有兴趣HSCT吗”
我问“难吗?"
军师答“听走过的人说比PR+2小时”
我说“速度跟不上怎么办"
军师答“牛人BP去了”
那怕啥?立马报名
我承认自己有点二,这是PRx2才对

队员组成
军师 优秀的组织者,能力更不用说
Millie 8次GG的女王
追云 刚走完50KmBP当小菜一碟
葡萄 跑半马全马的优秀小伙
Chris 我的爬山伙伴,也是跑半马的,但也是这次HSCT准备不足的反面教材
本人 把超牛队破纪录意愿活生生拖垮的人物

对体能中等如我又想完成HSCT的人建议如下
1,尽早出发 五点更佳
2,找适合自己节奏的队伍
3,车子停在Cypress ski parking lot Gate之外,停车场八点关门

路线
沙发一个,有空陆续再补充

[分享]

看了自己2014年的游记,就想起最后那跑不完的800米。   这一次3.7KM居然就一会儿功夫就到了。  如果谁要和我打赌看我能不能再爬一次GG。  75分钟我可以完成一次GG。  

因为我出发之前把它看得很艰巨,所以我一路都在保存实力。  我们每走到一个路比较难找的地方就等后面的两位队员。 很多时候他们等的时候我就开始慢慢地前进。  我快爬到了另一个山头他们等待的三个牛人才开始追我。 等我上到那个山头,三个牛人也追到了这个山头。   那三个牛人一整天就是前追后等的,还说今天太悠闲了。

很厉害

:pics:  :jm:

山路上雪多吗?

你们是不是用净水器了?

Re: 很厉害

beijihu

山路上雪多吗?

你们是不是用净水器了?

山上雪不多不少。我个人觉得这个时间爬HSCT最划算,因为难走的大石坡都被雪盖着。  本来我这次担心路滑,特别是下石头坡和过木桩阵的时候。  结果担心多余。 没有了大石坡,木桩也挺干。   
军师带了过滤器。  他们大概都补水了。我带了2升水到车里刚好喝完。
牛人牛走!!

支持 :D

[分享]

我们从TrailEnd 回来到Cypress。  见到新年和她的老外朋友。  本来我有点担心那新年带的不知道是什么样的朋友。  但想军师一定了解。 一看是个老外,就特别开心! 因为我爬山遇见老外,他们都是狼,我充其量只是个🐂。    有🐺我们就天不怕地不怕啦! 更不怕HSCT上据说的很多🐻了。    只是我们一整天磨蹭还是没看见半只🐻。   
听说,新年的老外朋友这样评价我们这些中国🐂:你们怎么爬这么快?还是人吗?!   他好像没说错。我们是🐂!
站在Mt Gardner上,就看见远处HSCT上牛气从天! :b.cool:  :cb:

Re: 很厉害

beijihu

山路上雪多吗?

你们是不是用净水器了?

雪主要集中在Unnecessary到The Lions的这一段,除了个别横切的地段要稍加注意外,大部分雪都在山脊上,所以从雪中走并没有感到危险。游记中已补了这段的照片。

下了Thomas Peak后到James Peak之前要下一个大雪坡,就是millie说的夏天的那个大石坡,因为有雪覆盖,我觉得反倒容易了许多,很快就通过了。

Magnesia Meadow上的shelter附近也有不少积雪,但是这段路比较平缓,就更没有要特别注意的了。

总的感觉这个时候雪不是问题。比较意外的是通过Brunswick Lake时,由于白天融雪量大,下午通过时湖的水位比较高,漫过了中间用石块铺成的路,需要脱鞋光脚趟水,虽然只有短短的10多米距离,但是脚还是冻得很。

因为带着过滤器就没有特别节省喝水,总共喝了差不多3升水,在shelter边上的小湖补了一次水。

[分享]

既然军师提到了我们那一段不安分的经历。那我就忍不住得说一段书。

路上葡萄就在说爬狮子爬狮子的。   开始爬BASE了,军师就飞快地一个人跑,人影也见不着。 我想他大概是去爬狮子去了。   

葡萄这一整天他是最听话的一个。  一路都乖乖地跟着军师形影不离。  唯独这一次他肯定心里痒痒的实在难受,不管三七二十一了。   

他们三个人一路在说西狮子。  负责又稳重的追云也被说的心痒痒的。  我总是和他们保持距离地走。所以我没想那西施。   

到了BASe,大家先找下HSCT的路。  找了大概5分钟重要找到了。  于是开始等新年。

葡萄就说去爬那个,军师说不去。  我说军师你去好了,军师就是说不去。我说叫他们去的时候我自己没把自己算在里面。

一会儿,葡萄已经下去了,在那里爬了。 追云说是想去但看军师不动他想听从命令,开始,渐渐地心血热了,放下包也冲下去了。 我问:你带手机了吗? 他说带了。  我就对军师说,一起去吧? 他说不去!  突然我胆子一下就大起来了,我说:我也去了。   

我们三个人上到那个转弯的地方。  葡萄以前上去过两次。我上次跟三个年轻人就管跟,没特别记住路线。  可能有好几条路线可以上,但是难度不一样。  这次葡萄带点路好像和我上次跟别人上的路不一样。比较难。   这时候新年也已经到了。 我们就决定半路下撤。   

感觉不安全是不应该继续的。
补一段简单路线图
Cypress ski parking lot 5.5km -- ↑St Mark Summit 3.5km-- ↑Unnesscessay Mt (S. N. Peak) 1.5km -- ↑The Lions Base -- ↑James Peak -- around David Peak -- Magnesia Meadows( emergency shelter, 1/2 trail,用时全程2/3) --  toward to Brunswick Mt -- along Hat pass -- ↓Brunswick Lake Hut(2/3 trail) -- ↓Deeks Lake 4.3km -- logging road 3.7km-- Porteau Cove
多谢楼上各位回复。

我想知道从北向南方向走,是否要冰爪,也许几米距离的陡坡,考虑安全穿越… …

另外,标识是否清楚很重要,不想用很多时间找路标。
beijihu
多谢楼上各位回复。

我想知道从北向南方向走,是否要冰爪,也许几米距离的陡坡,考虑安全穿越… …

另外,标识是否清楚很重要,不想用很多时间找路标。

无论哪个方向,我认为都不需要冰爪。虽然路标很清楚,路也很明显,还是建议带上GPS以防万一。
(继续)
从TH到The Lions Base是10公里,累计爬升约1200米,下降550米,从数据上看(全程29公里,爬升2130米,下降2980米)已超过了全程的1/3。在Base停留1小时候,12:30再次启程,首先要下降60、70米,然后要横切一个比较陡的斜坡,这段横切路段的部分地段尚有积雪,需要格外小心。横切过斜坡后,又开始爬升,直到登上The West Lion和The East Lion之间的Thomas Peak(海拔1540m)。

离开The West Lion后不久就可以看到跟The Lions作伴的长满“头发”的Thomas Peak(12:37, 1490m, 49.45658, -123.18649)

到Thomas Peak之前的横切路段部分地段尚有积雪(12:38, 1487m, 49.45678, -123.18630)

即使没有积雪的地方,这段横切路段也需要格外小心(12:43, 1503m, 49.45709, -123.18533)

在Thomas Peak峰顶看The West Lion(12:47, 1533m, 49.45718, -123.18398)

离开Thomas Peak峰顶时回看The East Lion(12:52, 1541m, 49.45765, -123.18293)

离开Thomas Peak后又开始下降,下一个计划中停留的目标是James Peak。在下降到1400米等高线时遇到了比较大的一个雪坡,这里夏季应该是很大的一个碎石坡,现在还被积雪覆盖。积雪已经比较软了,虽然坡比较陡,脚下偶尔打滑,总的来说还是不难下坡,用夏天走过这里的Millie的话来说,现在比夏天更容易通过这里。但是由于有积雪,道路标记不是很清楚,担心后面的队友走错路,一直等到所有队友都抵达坡底后才继续前进,期间一直用对讲机保持联络。大约1:30到的雪坡下,离开雪坡时大约1:50,在雪坡下停留了大约20分钟。

进入大雪坡前回看两头狮子和Thomas Peak(13:06, 1435m, 49.46021, -123.18050)

站在雪坡底回看大雪坡(13:20, 1332m, 49.46187, -123.17882)

离开大雪坡后再次开始爬升,其中有一段需要手脚并用的陡坡,大约20分钟后,下午2:10上到了James Peak(海拔1466米)的第1个小peak。James Peak其实有两个很小的peak组成,两个peak之间有一段很窄的山脊,有固定的绳索和铁链辅助通过。实际通过时也没感到什么危险,有些暴露,也许恐高的人会感到有点儿害怕。

站在James Peak上看The Lions(14:09, 1451m, 49.46709, -123.17927),照片左侧的雪坡就是之前走过的大雪坡。

James Peak上连接两个小peak的狭窄山脊和辅助绳索、铁链(14:20, 1452m, 49.46789, -123.1797)

在James Peak停留了大约20分钟,下午2:40离开,下一个目标是David Peak,这个时间比之前预想的时间迟了大约2小时。从TH到James Peak的距离是12.5公里,累计爬升1400米、下降900米。
(待续)
继承走一条trail,做一个视频的传统:D,下面是记录这次HSCT穿越的视频:
https://quik.gopro.com/v/11ZcJwCXtH/
看了视频,光脚过溪的那段还是有点太刺激。
第一水温过低可能会导致抽筋,增加人摔倒湿身的可能性.
第二赤脚过溪的稳定性和安全性都会差很多,受伤的可能性也加大,如果脚被扎破划破还有一半的路要走。

有没有可能绕过去或者弄紧gaitor,哪怕用塑料袋在gaitor和鞋的连接处多绑几道。哪怕湿一点也是可以接受的,毕竟是夏天,而且后面全是下降。赤脚过溪通常是我的last choice.
这个季节走的好处就是温度比较低,消耗相对小些。

所以说走HSCT要snow free还是有道理的,不光是west lions base traverse的那段斜坡,还有高山融雪导致的水位上升,都是我们需要考虑的

[分享]

在过河之前,因为追云没有带头灯,他就说他快点先走了,要在天黑前出去。   下到这湖边,就听见追云兴奋地对看不见但听的见的我们说:脱了,脱了,要脱了!    我心想:感情这是个疯子。  见到这么好的水,就忘了要在天黑前出去,就不管三七二十一的又要不安分了。 前面是爬狮子,这次要裸泳啦。  

那水踩着石块走我觉得很安全。我一个手拿两根杖子,一个手拿鞋,追云拼命的喊我不要这样,说要两个手杖,看的人和走的人感觉是不一样的。

[分享]

我第一次下水的时候裤脚卷到膝盖下,没走几步我就惊叫,因为裤子快湿了,赶紧退回来。 拼命卷裤子,只能卷到膝盖上,再也卷不上去了,还好,水刚好这么深,。要不要么脱,要么湿裤子了。
涉水路段在Brunswick Lake ,长大约15米左右,水深约30~40厘米,水的流速非常低。水没过了原来摆放的石块,没有简单的绕行路线,因此决定脱鞋赤脚踩着原来摆放的石块涉水。水温确实比较低,感觉水很冷,好在只需要很短的时间就过去了,如果时间长了肯定受不了。因为都有手杖帮助平衡,感觉风险不大。近期如果有人再走这段路,最好带一双涉水鞋。

趟过被水淹没的路段

趟过被水淹没的路段

涉水路段位置

涉水路段位置