开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友

Mt MacFarlane 游记

扫一扫,手机访问本帖
没人开贴我就走先了,这篇流水账基本记录了跟随登顶队一路上山的所见所闻,欢迎大家补充各自队伍的故事  

这是第一次去Chilliwack地区爬山,三月份首次参加北美户外活动去Outram就是这个方向,只是更远些, 过了Hope。

几个月过去了,除了体力和经验上的长进,感觉最大的变化是心态上的不同。从最开始报名后的紧张兴奋,早早的开始打包收拾行装,到这次不紧不慢,看完一个电影(War Dogs)夜里11点半过了,才开始收拾。虽然很难,但是觉得那种新鲜感还是应该继续保持下去。

看了下103,比较美少女湖,这条路坡度相似,距离更长,提升更高,现在回想,这条路线差不多是美少女湖➕半个cook的难度。

被lulu叫上当司机,第三次当司机,第一次拉一车老爷们儿。 :D
七点过到TH(海拔335米),七点半陆续启程。像以往一样,快慢队伍混杂而行。过了第二道service road, 大概行进了一公里多,第一队人数逐渐变少。抬头看看,robin,susan,peter,山雨和我共五人保持在前后不远的距离。继续前行,新人peter落伍,我和susan逐渐走在了前面。感觉susan 脚步非常轻盈,杖也背在身上,上周在Russet湖我就觉得这个小姑娘不简单,果然没有看走眼,被susan赶着向前,不好意思慢下来。无奈力不从心,只好继续嘴硬,打着lulu的幌子,气喘吁吁的说等等后面的山雨,咱领导要求至少三人一队。。。 :D

一会儿,山雨和robin上来了,赶紧让贤,光明正大的让山雨领队,一路感慨这山路的坡度还是很陡的。过了大石岗,就是103里标注的landslide,一路前行过桥横跨pierce creek (海拔975米)。前面看到倒下的大树桩一堆黑蝇乱飞,着急赶路,抬腿从边上绕过,以为是地上有啥排泄物吸引了黑蝇,心想谁这么内急,也不避避就回馈大自然了。后来通过对讲机才知道是马蜂窝,后面的同伴多人被蛰,早知道就提醒队友了。

这时robin时不时落在后面,他刚从大英帝国回来,还在倒时差,山雨停下来等的时候,第二队伍的人也上来了,是米粒和一位极像david大哥的新队友,两队变一队,人气大振,很快就到了第一个湖pierce lake(海拔1400米)。米粒当仁不让劈波斩水,碧池中畅游三十秒,我们岸边大小镜头纷纷捕捉精彩瞬间。

休息10分钟,我一根能量棒还在细嚼慢咽中,山雨一声号令,队伍继续前行。新人马克思自愿留下湖边休息,山雨带队,robin,米粒,susan和我从这里走过一片meadow,眼前要爬升305米到upper lake (海拔1800米)。上坡前因为robin闹肚子,引发了我脑子里冒出了将来出门自带夜用卫生巾的念头,赶上个拉肚子啥的,轻便快捷防侧漏,几全其美啊。 :D

upper lake小些,坐下喝口水,以为要好好吃完午餐的,没想到登顶队员们吃饭都是军训的速度,我刚唱歌回来,嚼了几粒花生米,米粒已经开始收拾行囊,准备登顶了。robin要晒太阳,留下湖边休息。抬头看看湖边的山,四人登顶队只有山雨来过这里,而且登过顶,确认了哪个是M峰,哪个是P峰,认好路后咬牙跟上队伍。

从湖边到顶差不多三百米,这段路的一部分就是群里的归大侠提到的爬山,是要手脚并用的。这样想想原来我们前面的1500米基本都是散步溜达上来的呢:(

米粒一牛当先,susan紧随牛后,山雨时不时打开GPS确认大牛带的路。我开始落在后面,跟着走了一小段off trial,后来队伍横切重新回到山脊。上到一半,回头看看lower lake,湖水在阳光的照射下,深紫瓦蓝的颜色非常好看,原来传说中的紫湖不止一个呢。

途中山雨一路给大家照相,逐渐落在后面,米粒还是冲在最前,susan第二,我晃晃悠悠在第三的位置手脚并用。对讲机里jojo也到了湖边,严重鼓励她即使不登顶,也要爬上高一点看湖。

终于爬上一个大丘,目及之处,尽是悬崖峭壁,茫茫山海,无穷尽也,顿时满腔的惆怅愤懑充斥,难以释怀,哀怨之余长叹一声  “你们继续爬吧!我就在这儿歇着了。。。”  耳边突然传来米粒一声长啸 “我们已经到顶啦!!!”
。。。此处省略200字。。。

各种pose之后,大家开始下山。还是米粒冲在前面,知道她要赶下山去游泳。susan随后,山雨第三,我断后。脑海里不断闪现一个月前在Cook扭伤了脚腕,回想起来那次是典型的no zuo no die,看到cook山顶,兴奋之余从大石头上往下跳,于是最后十分钟的登顶只好放弃。有了那次教训,这回一路下山非常小心,生怕脚腕支撑不住,再次扭伤。山雨在前面为我引路,有如此关照的队友何愁下次不再登顶。

从大丘上下来,先在池边看米粒戏水。和大部队合影之后,一路排队下山。过了那个大石岗,膝盖开始有酸痛感,天也开始下起小雨,庆幸刚才登顶和下山时天公做美,还好下面一路基本在林中穿行,不会有湿滑的路面。临近山脚,看到susan一路倒行,经她点播释然,原来倒行方式下山膝盖不痛。试试果然灵验,就是速度太慢,自己个性使然,还是咬牙正面下山。

晚上随lulu腐败,一桌11人狼吞虎咽,席间有邻桌长腿美女飘逸而过,有心想过去要个电话,无奈两腿打颤,终于理解了前人说过的见到美女有迈不动腿的感觉。。。原来说这话的都是爬山前辈们的经验之谈啊。。。:P

时间:2016-08-28
路程:21km
爬高:1765米
peak:2100米
坡度:16.8%
用时:10小时
:D  :D  :D  :D
才几个月,这小哥就走到这了,牛型已现,前途不可限量。最近牛人频出,北美户外越来越精彩 :cool!:

坐沙发继续等大片和花絮  :aa51:

[分享]

我是有GPS的。 但我有个毛病。 不到关键时刻不用。   另外我想路有时候有好几条可以走,GPS只是其中一条。   GPS 记录的不一定是最佳的路线,何况每一次的路况可能不同。  所以这次我又过于相信自己的脑子了。   其实,在不确定的时候是应该拿出GPS 研究一下的。  

爬峰才走了大概300米就是一个全程最难走的碎石陡坡。   我看来看去觉得这个有点难上,而且最上面是个拐弯,看不见了,不知道再上去又是什么情况。   于是我东张西望找路。  看见左边一条很好的路。  看上去那个碎石坡是主道,这条是付道。 我以为这是一条爬山功夫差的人走出来的付道。 于是就选择了往那里走。   这路还挺长的。  一直看得到湖。    走到最后没路了。  才开始研究。   再横切上去没多久就到了正道。  就是绕了一圈。   

其实这条路大概就是给不想上顶的人看湖走的。  

下来的时候走的正道。  那碎石坡是全程最难的。  我们只能踩着边上的有植被的地方慢慢下了。  走没植被的碎石是很危险的。
Group picture(钓鱼小分队不在内)
钓鱼小队在lower Pierce Lake的东南角钓上五条鳟鱼,也跑了几条,这湖鱼很多,尺寸也比一般的alpine lake大,我们这队比较休闲,我泡了三壶茶,煮了鲜鱼汤方便面。看到大队人马回返到附近,我们也一起回程了
Lynn2014
才几个月,这小哥就走到这了,牛型已现,前途不可限量。最近牛人频出,北美户外越来越精彩 :cool!:

坐沙发继续等大片和花絮  :aa51:

这小哥上次在美少女湖慢队里散步,就知这小哥属牛队的。

登顶队和钓鱼队,玩的的都够爽。。。
谢谢Poco开贴,支持鼓励大家向Poco学习,帖子比微信的好处是以后有一个记录,我们现在享受的前辈牛人的记录,正是十分宝贵的财富。另外的一大好处是你可以留名千古 :lol:  :lol:  :lol:
8/28 此日天气甚好,多云有微风,正是爬山的好时节。一路上让牛人们冲锋去吧,我们在后面享受爬山的好时光。不紧不慢按照自己的节奏走,飘过马蜂他家,自知魅力不够,没有马蜂来亲吻 :D
上一次去是2015年6月28日,也是多云天,开满山花,这次的野花基本谢了,浆果还没长好,熊熊还没有开餐。
上次没有登顶,在木头堆上晒太阳,这次上去,慢队还没上来,转悠半天没事干,用对讲机呼叫,山雨领队在登顶的途中呼唤我上去,我纠结了半天,终于爬上去了大约1/3,最麻烦的那段过了,看到llower lake 等我还在犹豫的时候,看到四只牛在上面登顶了,然后下来了,吓得我赶紧狼狈逃窜,逃回湖边正好牛们回到了,好险,好险。
最后大家都看到了,迷你猫表演仙女下凡,瑶池游泳,可惜啊可惜,北美户外的男生都不敢往下跳。
好了,请大家接着往下跳。。。。。。哦不不不,接着往下说 :lol:  :lol:  :lol:

下图:2015年6月28日的Pierce lake
mix 2.jpg
PoCo 妙语连珠,写的真好。

咱先贴一张问题照片,发到爬山的小群里竟然没人发现不对。希望没人盗用这张。

其实,我发现了。。。。。不过,我不说话。 :lol:
队友们拍的相片,大多数是山雨大师作品:
more pics:

捅了马蜂窝

8月28日,周日,这是我第二次参加Lulu领导组织的登山活动。收获当然是大大滴,Poco 已经描述得十分生动详细了,而对我来说最难忘的莫过于生平第一次经历了“捅蚂蜂窝”事件了。
    正如Poco 在文中描述的,我们就是走在他们小分队后面的第二小组,一共四人。领队的化大,加上Jeany,Journey和me,我走在最后。我们一路谈笑风生,正讨论着“欧巴”的含义的寓意时,突然走在我前面的Journey 惊叫起来,一边跺着脚,一边舞着双手。怎么了?我正纳闷着,难道开心的要跳“骑马舞”不成?正在这时,我的小腿上就好像千万根银针一起扎了下来,火辣辣地像是刺到了穴位,我立刻浑身一激灵,一身冷汗让我一下子回过神来,“马蜂!”,随着一声尖叫,我们四位立刻以百米冲刺的速度,一边叫着,一边挥舞着双臂抱头鼠窜,跑出了大约20多米后,才发现追兵已经不见了,终于逃出了蜂口。定神一看,我的腿上已被马蜂毫不留情地蛰了三个包,Jeany 和Journey 腿上也被蛰了一,二个包,只有领队(同时也是肇事者,哈哈)幸免于难。
    这是我第一次被马蜂蛰,所以当时有点不知所措,不知道有没有刺留在体内,也不知道这种蜂毒要不要紧。领队马上将情况汇报了LuLu,提醒后面的队友注意,Lulu也安慰我们说她那里有药,让我们在Lower pierce lake 处等她。
    到了湖边以后,队友们听说了我们的遭遇后,纷纷拿出自己携带的药膏让我们涂上,Lulu 领导来了也给我们拿了药膏,并安慰我们说没关系,过一,二天就好了。
    接下来的旅途,虽然脚疼难忍,但是队友们的说笑和无敌的美景还是让我度过了非常愉快的一天。
    但是这次事件中却使我受益匪浅。
    1. 虽然被蛰了以后非常疼痛,但是这一天却让我永生难忘。以后回忆起 Pierce lake,一定是宛若昨日。
    2. 明白了被马蜂蛰了是怎么回事。知道了这里的马蜂没有刺留在体内,所以不必担心。如果不过敏的话就涂点“after bite” 之类的药膏就行了。大约十几个小时之后就不痛啦!不过还会痒几天。
    3. 从老Hiker身上学到了很多宝贵的经验,比如出门要带上必须的药品,遇事要冷静等等。
    4. 最后,也是最珍贵的,我这一次特别地切身体会到了队友们的无价的友情和温暖。晚上回来后,很多队友还在群里问我们的情况,Lulu, Millie,00,化大等先辈们不断地献计献策,让我十分感动,感叹自己终于找到组织了,这种感觉太好了!

千言万语一句话,谢谢大家!以后还要一起玩,即使再被马蜂蛰也在所不惜。
棉花糖
其实,我发现了。。。。。不过,我不说话。 :lol:

这张是三年前拍的,游记在此。当时跟着咱CROSSNA的第一大牛E大侠登顶,激动不已

https://www.crossna.org/forum.ph ... ighlight=MacFarlane

[/quote]
Poco的妙文 + 山雨的美图 = 你俩相见恨晚啊  :lol:

[分享]

上一道菜先
谢谢美丽温村的美文!妹子每次回来都花时间用心写游记,很认真仔细,尽管全职工作,两个女儿,小女儿还小......很感动!

Https://a.meipian.me/5lonqvn?fro ... mp;isappinstalled=0
美温妹妹真是个很好的observer, 人物刻画细腻精准,万物万事了然心胸,户外多才子才女啊。感谢lulu队长多年如一日的热心努力和海纳百川的宽广胸怀,才有如今的北美户外人才济济。在这个平台上大家各自找到一见如故的朋友,这才是千金难买的人生际遇和欢乐之源。登峰历险后的美景冲击和好友的开心互动,实是户外乐趣之缺一不可的两大要素。有你,世界更精彩。

虽然每次hiking都是难忘的经历,对我来说作为第一次day hiking 的Pierce Lake尤甚。即便没有登上M峰只到了上湖,依然深深地感受到steep knee knacker 的厉害。留在最深记忆里的是无尽令人绝望的下坡,让同行的hi友们在山脚忍着蚊子叮咬等待的内疚,如果没有好友兼损友的支持和“打击”兼一路论jian,那个trail是对我是除了虐只有虐。羡慕这次丰富的节目,钓鱼游泳兼各路大神各展风姿,引人跃跃欲试。希望早日跟上队伍,享受丰富多彩的户外之美。

[分享]

这次爬山一共23个人。  18个到达二湖。 其中四个登顶,一个登了半路。  还有五个在一湖钓鱼看钓鱼。    只有一个下湖游泳。     :lol:     我们四个到顶的时候,听到一湖的同学在对讲机里喊:给你们拍照。  我们就乖乖地站好。  虽然他们肯定看不见我吗的表情,但我们个个摆好优美的姿势,做出最动人的面部表情。   对讲机又传来话:。你们站开一点。   于是我们就嬉笑地开心地听话地又一字排开。    他们说:好了。  于是,我们任务大功告成。他们给我们拍了山顶的合照了。   

下到湖里。我们又请湖边的同学给我们登顶队拍了一个合照。   那个Susan 我从来没和她爬过山。  一路我追他们的时候就想不通是哪个女生这么厉害,我居然追一路都追不上。    因为一开始我慢慢走,等我发现登顶队是全速行进的时候我才开始追。   

下山的路上。   忘了不知道谁告诉我说:。我们没给你们拍照。 我们看见几个黑点,不知道是人还是树。于是叫你们分开。  看见你们分开了,于是就知道是会动的你们了。不是树。

2016 Macfarlane

2016 Macfarlane

[分享]

最漂亮,最幸福,最厉害的狗狗们!
米粒提了合理化建议,认为用链接贴游记不妥,因为将来链接可能会有问题。那就拷屏贴图吧 :D