开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友

山羊,湖泊,白石---Enchantment Lakes梦幻金松背包行

扫一扫,手机访问本帖
为了梦幻般的金松,记点流水帐。

第零天 Sept. 28, 2016:3点钟离家,很快就到了海关, 不幸抽中进去检查, 不过很快放行。不违法 :lol: 。经过Costco,买吃的和用过晚餐,灌满油,就直接开到了Eightmile 营地。当时已经8:20pm.

第一天 Sept. 29, 2016  6:30am 离开营地,直接到麦当劳吃早餐。等待7:45am抽签。7:30am就来到对面的Ranger Station, 没多少人。大家聊聊,发现1组人只想去snow lake, 别的都想要core zone.7:45am:Ranger 准时出现, 第一轮, 总共5组人, 想要snow zone就拿到许可。第二轮抽core zone, 我只25%的机会,放弃了, 直接要了Colchuck zone 许可 :D 。我运气太好了,返回营地收拾东西,告别了朋友,准备上山。

去Stuart lake TH的路不太好,6公里的山路很颠簸,但一般车都能开上去。时间很早,停车场已有不少车。我们慢慢收拾东西。在要出发时,发现我的大包坏了,没办法,只好用ld的day pack。所以少带了不少东西。还好,必须的东西都能装下。

11:45am 起步,一开始的路很好走,一直在树林里穿越,路边的秋色尽显。在四公里处是两个湖的交叉点,路标很容易迷失,直走是去Stuart lake的路, 往左边是我们要走的路。经过大片的石头坡, 开始拔高,路上也越来越多的树根和石头。路上只短暂的停下来喝水和吃月饼,这时候肯定是不担心发胖的,放心大胆的吃 :wink:  很快,就看到了湖,满山遍野的金松和对面的dragontail 和Colchuck峰,真美,令人心旷神怡。 为了第二天少走些,我们选择了走到对岸的沙滩露营。这一段有1.2公里,要经过大段的大石头坡,沿着大家的走过的石头堆走就行。

走到沙滩,找到离Aasgard pass 最近的位置,搭好帐篷。一切搞定。(待续)
Pictures

Sturat Lake Trailhead

Sturat Lake Trailhead

Road view

Road view

Bridge to Colchuck lake

Bridge to Colchuck lake

Side view

Side view
pictures

Lake View

Lake View

Colchuck Lake

Colchuck Lake

Camping Site at Beach

Camping Site at Beach

Golden Larch @Colchuck Lake

Golden Larch @Colchuck Lake
SEPT. 30, 2016 第二天。天还没亮,我就起来了,打算在山上多消磨些时间。6:30am准时开步,爬Aasgard Pass。我们就住在Pass脚下,抬头看看,也不太陡,看看大家下行的速度却不快。现在轮到我自己了。沿着石头堆左边往上走,一开始像BCMC,不难,我们不赶路,一边走,一边往回看, 走走停停,欣赏两边的美景-金松,冰川和秋色。爬到一半,路变得比GG更陡,特别是加上松动的大小石头,很滑,若下雨的话,不易走。我走得很慢,有个地方我得借力才能爬上去,要是背着大包,上去真难。佩服小C他们 走到三分之二时,大山🐑在顶上迎接我们。这时一队四人超过我们,他们从TH出发的。我们最后一段走了新辟出的一条路,直接到了湖边。耗时2小时十分钟。

翻过了Aasgard Pass, upper enchantment lakes就开始出现在我的视野中,虽然这一带比较苍凉,都是大白石,连植被都少,但却有那生命力极强的金松立在石头缝中。经过了第一个无名湖和Isolation湖,来到了Tranquil湖,四周远望,无边的石头,无数的无名小湖,让人留连忘返。经过一个大石坡时,惊喜间发现一家五口山🐑在上面晒太阳。又是拍照时间,这一路走得够慢的,迈不动步子。再往下走,金松越来越茂盛,途经Crystal lake,没下去,直接来到了Inspriation lake。从高处向下看,一面是石头山,三面被金松环绕,美得让人窒息。

从中间穿过去是在高处欣赏Perfection lake,那里有几个露营地,要是能在那里住一晚,多美啊!回到主路, 沿着inspiration湖边走到perfection 湖的正面。满目金松,虽然金松没有到最旺盛时期,但我很知足了。trail沿perfection湖走一圈,经过sprite 湖,越过很陡的石坡,来到了Leprechaun 湖,这一带是Enchantment lakes的精华。碧绿的湖泊一个连一个,被金松包围,在这地方是越来越移不动步子了,好容易在12:00pm来到了lake Vivian,我决定在这止步,不想让大下坡虐我的膝盖。ld继续往下走去snow lake。

回程的路上,我停在perfection lake晒了一小时太阳,远处是prusik peak,还看得到一条trail直接去prusik pass,下次一定去走走。晒足太阳继续往上走,来到crystal 湖的上面,那有条lower trail 从perfection lake直接到这个湖,可以走到跟前,来回需1小时以上,也留待下次了。

走走停停看看,依依不舍,回到了upper area,忽然听见有人说中国话,看着像mike他们,叫了一声,果然是的,他们起步太晚了。我不想太早回去,又随着他们走到了inspration 湖上面,坐在大石头上等ld。

在这里我与ld走叉了,一直以为他在后面,我还是慢悠悠地走,直到遇见一男孩,他说我ld在前面猛追我,我还将信将疑,后来mike他们追上我才信了。反正我也赶不上,就是有点怕下Aasgard pass,走到pass还没人影,我是有点绝望了。有个地方肯定需要帮忙才能下。后来在一对上山夫妇的帮忙下走过了那段路。到一半时,ld得到消息,返程回来接我。下山的路太陡,走得很慢,膝盖太惨了。6点多一点回到营地。
Pictures

First view after Pass

First view after Pass

Almost there

Almost there

Trail To Aasgard Pass

Trail To Aasgard Pass
Pictures

Upper Enchantments

Upper Enchantments

Mount Goat Family

Mount Goat Family

1st lake

1st lake
Pictures

Perfection Lake

Fantasy Larch

Fantasy Larch
Pictures

Lake Vivian

Lake Vivian

Inspiration Lake

Inspiration Lake

Isolation Lake

Isolation Lake
Perfection Lake Views
Pictures

Leprechaun Lake

Leprechaun Lake

Crystal Lake

Crystal Lake

Oct. 01, 2016 第三天。天亮起来,发现周围都结冰了,水瓶也不例外,幸好昨晚把水倒光了。依稀记得昨晚下了雪籽,山里天气变化真快!

今天是周六,很早就听到声音,不少人天不亮时就开始爬Aasgard pass了。我们8:45am离开营地,走不多远碰上了Ranger,要求查看permit,他居然知道我们的帐篷位置。看来这里查得真严。回程下山很顺利,给无数人让路,穿越Enchantment lakes的人可以跟GG相比了。

走到和Stuart lake的交叉路口,时间还早,决定多走7.2公里,到Stuart湖一走。一路几乎平地,两边秋色正浓,离湖边一公里处才有一点上坡。到了湖边,天气开始变阴,觉得景色一般,吃点东西就离开了。其实这个湖也很美,金松,冰川和碧绿的湖水,还有黄得耀眼的桦树林。只是经历了梦幻般的Enchantments,别的地方就太逊色了。

回程时开始下小雨,我们就走得快一些,2:20pm回到起点, 包里还剩2块巧克力和1包能量gel, 是backpacking 以来消耗食物最干净的一次。全程39公里,累计拔高3100米,下降也差不多。以后去我肯定不会从Aasgard pass下了,从snow lake出来膝盖会好受一些。这个地方太值得去了。
Pictures

almost down to base camp

almost down to base camp

Trail Sign

Trail Sign

upper enchantment

upper enchantment
pictures

Sturat Lake and Glacial

Sturat Lake and Glacial

Dragontail peak and Colchuck Peak

Dragontail peak and Colchuck Peak
Pictures
Picture

谢谢。

谢谢。
很值得一遊的地方, 謝謝分享圖文, 帶來美好的回憶!

大白羊很可愛, 我們上次在週末遊Enchantment湖區, 人太多了, 相信羊兒都躲起來了.

:lm:  :hw:  :jm:
:jm:  :lm:

还是这个季节最漂亮。路也容易走。很好的选择。
白岩映金松,Enchantment这梦幻景致,明年去拜访。。。

图美文细,很享受。。。
山羊萌呆了~~ 它们才是登山如履平底呀! :)
我也补上我们的。我们无法周三出发与yin g 夫妇同行。我们还原计划两车摆渡,走一个单程全线。但实际也变了计划。这下更是。我们是周四赶往,3点多温哥华出发,过关,采购。赶到 trailhead 已经晚9点多了。 直接睡车里。。
插曲,2个小时后出去上厕所,灯光照到树林里,一个漂亮的像阿拉斯加犬看着我们。。一个wolf, 不是coyote. .我们慢慢退后。。对黑夜有点怕了。。但接下来。。。

山里很黑,也就不敢天不亮出去了。。最后等到天色发亮,一看已经7点了。赶紧起来吃饭,打包。出发已经8点半了。太晚了。。我就计划无论如何,到2点往回返。。但上去后,遇见朋友,最主要还想多看,就改变成4点返,一个手机拉在车里。装了gps 的手机带着又照相,电池消耗很厉害。。湖边的路回去时,关机了。结果迷路,赶紧打开看一下,找回路,赶紧再关了,留着电。。点着头灯,摸黑下,不敢看两边。。
路上遇两拨摸黑上的,欣慰很多。。半夜9点下来。。12个半小时,30多公里,累计爬高2000以上。。洪荒之力用尽。。