开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友

戴皇冠骑骆驼摘纺锤:Crown Mountain、The Camel、Spindle Peak三峰游记

扫一扫,手机访问本帖
戴皇冠骑骆驼摘纺锤:Crown Mountain、The Camel、Spindle Peak三峰游记

这一区域几座山峰的名称都跟睡美人The Sleeping Beauty童话故事有关,主峰皇冠山Crown Mountain 1504m,西峰美人峰Beauty Peak 1401m,像护卫一样守着皇冠山的是骆驼The Camel 1475m,不远处就是让睡美人沉睡不醒的纺锤Spindle Peak 1498m。

之前曾爬过2次登上过皇冠山,总是对着骆驼峰垂涎欲滴:favor:,这次有牛人队友撑腰:cb:,终于圆了骑骆驼的梦想:za:。纺锤峰则是意外之喜,直到登上峰顶才知道山峰的名字。而美人峰则是几次路过都没有去爬,看起来并不难,下次找机会去登顶。

Gaia GPS记录:用时12小时25分钟,距离13.78公里,累计爬升1694米,累计下降885米。

Garmin BaseCamp计算结果:用时12小时25分钟(含3个山顶共停留1小时50分钟),距离15.9公里,累计爬升1916米,累计下降1105米。

轨迹文件附后,仅供参考。

20170922CrownCamelSpindle.gpx

452.02 KB, 下载次数: 38

Grouse Grind + Crown Mountain + The Camel + Spindle Peak

跟着牛人队友登山总免不了自虐、被虐、找虐,归大侠周三发出召集令,周五早晨5:30am从Grouse Grind开始爬起,瞬间浇灭了我想偷懒做缆车上去的梦,头班缆车要8:45am才有。

天还没亮,小归、Steven、小猫、LilyQ几位队友陆续到了,简单分担了一下公用物品,大家驾轻就熟地绕过紧锁的GG铁门,5:45am戴着头灯正式起步。印象中这是第一次戴着头灯爬GG,小猫一马当先,其他人紧紧跟随,1小时10分钟上到山顶咖啡厅,咖啡厅已经开门,服务人员在忙碌地做着营业前的准备工作,我们简单休整了一下,给水袋、水瓶加满水,7:10am离开咖啡厅。

山顶的灰熊虽然睡眼朦胧,但是还是已经出来觅食了

近期雨水不多,去皇冠山的路只有很少几处有些泥泞,整条路的标识都非常清楚,路径也很明显,从右侧绕过Dam Mountain、Little Goat Mountain后,7:55am到了跟Goat Mountain的分叉路口,从这里右转去Goat Mountain,直走开始下坡去Crown Pass。
走过分叉口就是一个小观景平台,这里可以看到Crown和Camel的全貌

放大看看今天我们的目标,左边Crown,右边Camel

过了观景点就是下坡,1.2公里左右下降200米,还是比较陡的,个别路段有些泥泞,再加上湿滑的树根,需要稍加小心,最陡的两段还有铁链和绳子辅助。

我们大概用了30分钟走完了这个下坡,8:25am左右到了Crown Pass。这里也是一个三岔口,右侧下坡通向Hanes Valley,左侧上坡往Crown Mountain。从这里要爬升大约400米才能到Crown顶,距离也只有不到1.5公里,所以比刚才的下坡还要陡,路上还要横切大石头坡,但是路线很清楚,慢慢爬也没有太大的难度。
Flickr服务器好像出问题了,照片都无法显示 :(
今天上班的时候,立春发来微信,breaking news 传出噩耗,两名攀岩者在Crown遇难,一死一伤,还望大家登山攀岩都小心。
棉花糖
今天上班的时候,立春发来微信,breaking news 传出噩耗,两名攀岩者在Crown遇难,一死一伤,还望大家登山攀岩都小心。

谢谢提醒

一件伤心的事:sx:

他们选择的攀登路线是Widowmaker Arete,这是一条难度系数5.9的攀岩路线,光是路线的名字都很可怕的   :pa:

我们归领队说了,户外路线难度5.7是底线,超过此难度的打死他也不爬,我们支持他坚守底线 :yb:

今年冬天,大家都已计划加强室内的练习,都已经买了lesson、pass :b.cool:
我们用了大约1小时,9:20am左右到了Crown山顶,山顶面积非常小,并且非常陡峭,只能同时坐下几个人

山顶近景

坐在山顶的Steven,此时也许在想如何顺利拿下骆驼峰

从Crown山顶可以看到整个大温地区,照片最右侧圆顶金字塔形状的山峰就是美女峰

从Crown山顶看骆驼峰,根本就是一块突兀的大石头,想骑上骆驼还真是一个不小的挑战

小归、Steven面对骆驼,观察讨论路线,我们则只能一旁闲聊

咱不敢出谋划策爬骆驼,站起来拍张照的胆量还是有的 :D

[其它]

小伙子真帅气呀
Crown山顶的北侧有一条狭窄的缝隙,沿着缝隙下降,就可以到骆驼的脚下。我们9:50am从Crown山顶下来,先下降大约10米回到Crown的西侧,然后沿着山体横切,绕到Crown的北侧。由于后面的路线基本都是需要用手辅助攀爬,所以我们把登山杖留在了Crown的北侧。沿着地上比较清晰的路痕,也就走了5分钟,我们就在山顶的北侧顺利地找到了用来下降的狭窄缝隙。

绕到Crown北侧的小路

再次看到骆驼峰的时候就到了缝隙的入口

狭窄的缝隙

缝隙尽头往下是7、80度的陡峭岩壁,差不多2、3米高,有两条固定绳索悬下去,黄色、土色各一条,需要面对岩壁,手抓绳索,脚蹬凸起,一步一步地小心退下去。第一步最困难,需要跨过卡在缝隙尽头的几块大石头,面朝岩壁,很难找到恰当的落脚点。

需要小心跨过缝隙尽头的几块大石头,Steven一马当先

我们就是从照片右侧的缝隙中钻出,然后顺着绳子爬下来的

用了差不多20分钟,5个人都安全顺利地穿过缝隙爬下峭壁,开始超Camel脚下走,这段路非常短,1、2分钟吧,10:15am到了Camel脚下。

下图是近看陡峭的骆驼岩壁,照片最右侧的小树位置左转就是爬骆驼最容易的线路,Steven(很小的蓝色身影)已经开始设置安全保护站了。

就是书上画的线路7,难度系数5.2

站在骆驼脚下回看我们刚走过的路和呈现出尖顶金字塔样子的皇冠山,右侧的直壁就是骆驼的身体。第一次从这个角度看皇冠山,终于知道为什么书上说皇冠山是尖顶金字塔形状的,而我们通常的徒步路线看到的是另外一个角度,样子完全不一样。

最艰巨的任务马上就要开始了。
精彩。看得我心惊胆颤,期待后续。
Steven和小归利用攀登起点的小树设置好了保护站,大家穿好Haness,带上攀登必须的gears,把背包等其他物品都留在了山脚下。Steven依旧是一马当先,换上攀岩鞋做先锋攀,小归负责保护和现场讲解,LilyQ协助,我跟小猫的主要任务是学习再学习。
负责保护的小归和LilyQ

先锋攀Steven

Steven的攀登速度很快,非常顺利,只用了几分钟就安全到顶。找好位置设置好保护站后转为top belay,由Steven负责保护,LilyQ、小猫和我依次上去,小归负责殿后。
第2位攀登者LilyQ

小猫攀登时绳子被中间的大石头挡在左侧,而攀登路线在石头右侧,上下配合着甩绳子,尝试了多次都无法绕过大石头。

最后还是Steven下撤了一段距离,从石头右侧又放下来一段绳子,小猫跟我都是利用新放下来的绳子上去的。

小归同学看到路线难度不高,还没有等我把用过的绳子放下来就直接爬上来了,艺高人胆大啊。11:25am所有人顺利登顶骆驼峰。

骆驼顶合影,背景左侧是皇冠山

骆驼顶合影2

尖顶金字塔形的皇冠山标准照

骑上骆驼奔向皇冠山

行走在骆驼背上

在骆驼背上晒太阳聊天时,看到一架直升机盘旋,小归冲着直升机招了招手,结果直升机开始围着我们绕圈,同时应该在跟后方确认,绕了一圈确定我们不是救援对象后才离开。
骆驼背上看皇冠山和大温的全景照片,竟然三次拍到直升机。
在骆驼背上晒太阳侃大山,聊了快一个小时,大家都很尽兴,直到肚子开始咕咕叫,12:20pm开始依次Rappel下山。Steven、LilyQ先下,小归则抓住一切机会跟我和小猫讲解必要的知识。

这是我第一次Rappel遇到岩石凸起,脚下突然失去可以登的东西后,无法控制平衡,身体在空中转了一圈,还好没有撞到岩石上

稳定下来后继续下降,后面很顺利,安全着陆。

小归继续殿后,岩石凸起对他来说是小菜一碟

非常平稳直到落地,姜还是老的辣

这是我们Rappel下撤的路线

下午1:10pm所有人安全下到骆驼脚下,然后再原路爬裂缝回到皇冠山,贴在石壁上的LilyQ远看就像只小壁虎,能找到她在哪里吗?

回去时往上爬这个裂缝虽然也不容易,但是相比来时往下爬总还是容易一些

回头再看一眼骆驼,OMG,女巫婆竟然藏在骆驼颚下,原来她一直在这里觊觎着皇冠。

下午1:25pm全部回到裂缝上,安全返回到皇冠山北侧,骑骆驼活动圆满结束。

本来以为剩下的就是沿着trail下山回家了,谁知道精彩的还在后面。
辛苦了, laowei, 记录得真详细, 就象重爬了一遍一样。
从那个角度看上去真的象巫婆啊! :D
从骆驼峰上下来后,在等待队友爬裂缝回到皇冠山北侧的间隙中,我喝掉了大部分的水,还脱下了Haness,准备好下山回家了。等我爬回到皇冠山北侧后,发现大侠们又朝着Spindle Peak出发了,看来大牛们还没玩儿过瘾,现在下山回家时间也确实有点儿早。

去纺锤峰的路在皇冠山的西北角,需要跨过一个类似犬牙的狭窄山脊到才能到对面的Spindle Peak,山脊非常陡峭,即使有其他人固定好的绳索,想要过去也还是很困难,我又穿上了Haness,除了小归,其他人都使用了Prusik用来保护。

看起来起初的一段路坡度不大,但是看照片远端,其实路非常陡峭,Steven在前面探路。

从犬牙山脊看骆驼山的东面,几乎是90度的绝壁

陡峭的犬牙山脊

后面的人只能看到前面人的头顶

看起来我像挂在石壁上,谢谢LilyQ给我照的这张照片,我打算用作weChat的头像了

这就是我们刚才走过的犬牙山脊,有两段固定路绳,高低不平的山脊也可以说像几个直立的纺锤,也许这就是Spindle Peak名称的来历?

虽然不长的一段路,也就200米左右,我们4个人用了大约1小时(小猫因为要赶回去提新车,从Camel下来就先下山了),下午2:30pm才跨过这段犬牙山脊,其实主要是我跟LilyQ慢,如果只是两位大牛,肯定要快不少。LilyQ甚至觉得这段路比Camel更难,我的感觉还好,即使下次自己来爬这段也可以应付,但是Camel让我自己去爬,我觉得是没法应付的。

照片左边的是Camel,右侧最高峰是Crown,我们刚才沿着右侧山脊下来的

刚才爬Camel时,每人真正爬的时间也就几分钟,过这个山脊确实实在在在峭壁上待了几十分钟,印象更深刻,更觉得好玩儿。
在山顶休息了25分钟,3:05pm开始往回走,毕竟刚刚走过来再加上回去是顺着绳子往上,爬相对容易些,这是回去的路上

Steven正在往绳子上绑Prusik

大约45分钟后,所有人都回到了Crown顶峰脚下,脱下Harness后,休息了几分钟,下午4:00pm继续下山。Crown顶峰脚下的这个细细的小山脊也很有特点

一路无话,傍晚6:10pm回到山顶咖啡厅,结束了一天的三峰连爬,过瘾,过瘾,还学到了很多新知识,跟着牛人混就是好 :favor:
看的我两腿发软,跟着牛人混得有胆量
蛮好听我的下山路上顺带把美女峰也爬了就集齐一套啦 :lol:
Spindle 对我来说, 有两处是爬得比较尴尬😓的。

第二个难点就是红圈内崖边的traverse. 当时我用的是prusik套在绳子上保护, prusik比较短有点限制我的活动, 再加上一只手要负责挪动prusik, 只有另外一只手负责找点平衡爬得有点怪

第二个难点就是红圈内崖边的traverse. 当时我用的是prusik套在绳子上保护, prusik比较短有点限制我的活动, 再加上一只手要负责挪动prusik, 只有另外一只手负责找点平衡爬得有点怪

下图红箭头处, 需要从小树底下钻出跨一大步站在那块石头上, 石头下面就是峭壁。等我到小树时, Steven已经过去了, 我问他怎么过去的, 他说: 跨一大步! 我试着把腿伸出去, 一半都够不着, 我也

下图红箭头处, 需要从小树底下钻出跨一大步站在那块石头上, 石头下面就是峭壁。等我到小树时, Steven已经过去了, 我问他怎么过去的, 他说: 跨一大步! 我试着把腿伸出去, 一半都够不着, 我也
(网站用的不习惯)。。

我写的游记:

http://stevensong.com/crown-mountain
http://stevensong.com/the-camel
http://stevensong.com/spindle-peak-north-crown

值得一提,虽然Crown Mtn.是温哥华附近的经典,爬Camel的并不多(技术难度)。Spindle更是基本没人去。网上的信息基本是没有。三段固定绳索没有人提到过。
谢谢楼主如此详细的游记,我们以此为guide,昨天胜利完成了五位大侠的带皇冠、骑骆驼、摘纺锤之行!!万分感谢!