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一半是海水 一半是火焰----夏威夷大岛游记及攻略

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发表于 2018-1-5 22:39:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
北半球的冬季度假首选当然是温暖的夏威夷(Hawaii)。大多数人心目中的夏威夷是火鲁奴奴(Honolulu)的豪华购物中心、跳着草裙舞的的土著姑娘和美丽的白沙滩,但若你来夏威夷却只玩了这些东西,那未免可惜。南太平洋上几乎任何一个开发过的小岛都能带给你这样的波利尼西亚热带风情,而真正让夏威夷与众不同的是:这里几乎找得到地球上所能见到的所有地貌,从雪山高原到热带雨林,从溪流瀑布到万丈峡谷,而其中最为突出的便是持续喷发的活火山。夏威夷群岛中面积最大的大岛(Big Island),就是集所有景观之大成的所在。大岛面积一万多平方公里,是所有其他夏威夷群岛岛屿加起来的总面积的两倍,不断爆发的活火山仍在继续为她增添新的土地。

被大岛吸引是因为在北美户外网站看到lulu领队的游记和山友的微信朋友圈, 被火山熔岩如闪光巨龙奔涌入海的画面一下击中,这简直是非人间的景观。念念不忘终有回响,终于在圣诞节挤出时间前往。因为只有六天假期,所以此行攫取大岛精化所在:浮潜看热带鱼、国家公园看火山口、天文台观星和泡海水温泉。 “这是绝大多数人站在比自己年轻的土地上的唯一机会”, 在机场我已经开始向往站在新诞生的火山岩上面对如何壮美的黑色景观了。

Lava Fall

Lava Fall
 楼主| 发表于 2018-1-5 22:52:46 | 显示全部楼层

Kona—布巴甘、浮潜和咖啡

Kona—布巴甘、浮潜和咖啡

飞机降落在大岛西部最大城市Kailua Kona,与东岸潮湿多雨不同,这里干燥晴朗。Kona是铁人三项发源地, 每年10月,总距离为225.195公里(3.8公里的游泳+180公里的自行车+42.195公里的马拉松)的“大铁“在这里举行世锦赛。高速路旁经常看到很专业的跑者和骑行的美女帅哥,估计其中不少度假踩点两不误的铁三选手。小城面朝大海鲜花盛开,暖风轻拂棕榈摇曳,金色夕阳下帅哥们打沙排的身影带着几分悠闲,就是想象中热带小城的模样。踱步到海边的Bubba Gump Shirmp吃饭,居然“遇到”我的偶像阿甘,原来这家连锁餐厅的老板是出品阿甘正传的派拉蒙公司的股东。美食美景当前,阿甘故事重现,令人倍感惊喜。

Kona有大岛最多的阳光和最好的沙滩,享有盛誉的咖啡园也集中在附近,所以这里的首选是浮潜和体验咖啡文化。适合浮潜的海滩很多,首推库克船长纪念碑所在的Kealakekua Bay。从11号高速和160号公路岔口附近的trailhead出发,单程3公里下降400米,徒步大约一个小时到达。这是我试过三个浮潜地点中热带鱼最多颜色最漂亮的一个海滩,虽然烈日下hiking辛苦但路有所值。戴上浮潜面具,海的神秘就此揭开面纱。在水面上缓缓游动, 水下世界宛然一个巨大的水晶宫殿,珊瑚附近五彩斑斓各式各样的热带鱼成群穿梭,对浮在上面的人类既不好奇也不害怕。跟着它们一起在蔚蓝透明的海水中自由呼吸,“忍不住化身一条固执的鱼,逆着洋流独自游到底”。在鱼和水的奇妙世界流连忘返,舍不得离去,不知不觉中日暮西山,在“重温几次 结局还是 失去你”的恋恋不舍中离开。没关系,下一站浮潜会在东部城市Hilo。

离trailhead不远就是咖啡园,咖啡迷是必须去朝拜一下的。有一种说法是蓝山是咖啡之王,Kona是咖啡之后。由于岛屿地形加上火山土壤,夏威夷的咖啡具有非常特殊的口感,不会太强烈,不会过酸,带有香醇愉悦的葡萄酒香与酸。Kona咖啡是现在世上最昂贵的咖啡之一,而只有在Kona地区出产的咖啡,才可以冠上“Kona咖啡”的名称。每年的九月到十二月都是咖啡的收获季节,工人们挎着篮子在咖啡树中间寻找成熟的红樱桃般的咖啡豆,然后加工去果肉去皮晒干。农场的房顶是可移动的,方便下雨天遮盖曝晒的咖啡豆。价格不好的年景,咖啡豆会被储存起来,等到价格上涨再出售。主人讲解的过程中,一只黑色的喵施施然溜达过来,旁若无人地躺在梯子上伸长脖子和四肢晒着太阳进入梦乡,那种慵懒和怡然自得,仿佛就是一枚浸淫在咖啡香气中的大岛咖啡豆,看着它怎能不深深羡慕夏威夷咖啡园的猫生啊。

离开Kona之前还去了离市中心很近的Magic Sand Beach,白沙滩如玉,碧波巨浪滔天,是弄潮儿冲浪的天堂。

Kona

Kona

Kona

Kona

Kona Coffee Living History Farm

Kona Coffee Living History Farm

咖啡园的喵

咖啡园的喵

snorkeling at Captain Cook Monument / Kealakekua Bay

snorkeling at Captain Cook Monument / Kealakekua Bay
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Magic Sand Beach

Magic Sand Beach
 楼主| 发表于 2018-1-5 22:57:20 | 显示全部楼层

Kona攻略

Kona攻略

浮潜:
Captain Cook Monument / Kealakekua Bay: 徒步起点位于160号公路上,在它和11号公路的岔口往南一百米,看路边停车较多的地方基本就对了。TH不是非常明显,注意寻找,勿穿过私人住宅。小径先是穿过两米高的野草,又进入遍地熔岩遗迹的山坡,最后下行来到海边。建议穿长衣长裤下山。

冲浪和游泳:
•        Kona Magic Sand beach park 白沙滩: 我见过最小的海滩,浪很大,冲浪会很有趣
•        Mauna Kea Beach--最紧俏的海滩,仅有40个车位,平时10点之后就没有空位,而赶上周末, 8点之后就爆满,加上早上向来是海水平静,最适合下水的时间,所以必须赶早!
•        Hopuna  Beach,拥有全Kona最长的优质沙滩,深受居民和游客喜爱。

咖啡园:
Kona Coffee Living History Farm, 82-6199 Mamalahoa Hwy, Captain Cook, HI 96704
名气最大的咖啡园,其实并不大,入园收费,成人15小孩子5刀。好处是有解说。附近也有其他不收费的,如Kona Pacific Farmers等。

吃在Kona:
•        Bubba Gump Shrimp 75-5776 Ali'i Dr, Kailua-Kona, HI 96740
推荐 net catch entrée 21.39 (shrimp/sausage/carrot/corn/potato)和shrimps net catch 14.99
•        Da Poke Shack
76-6246 Ali'i Drive, Kailua-Kona, HI 96740
              Cook船长分店:83-5308A Mamalahoa Hwy – At Mile Marker 106
夏威夷特色美食“Poke”。“Poke”在夏威夷语里是切小块儿的意思,如今用这个词直接指代鱼块儿沙拉这种当地美食。“Poke”用捕捞上来的新鲜海鱼,大多数时候选用黄鳍吞拿鱼(yellowfin tuna),切块儿,与柠檬及各种简单酱汁调拌而成。大概7,8刀可以点一份poke加两份side,别看所有东西都对在一个大概4inch大小的纸盒子里其实量很大,因为盒子还挺深的,所以基本上吃到一半就差不多饱了。大部分是生鱼,烤鱼套餐也很好吃。

•        Kaaloa's Super J's - 83-5409 Mamalahoa Hwy A, Captain Cook, HI 96704
地道夏威夷食物!一定要试试Pork lau lau,这是夏威夷的传统猪肉作法,将丝状猪肉包在芋头叶内,再以类似控窑的方式闷烤。看似简单却充满美味!
•        Umekes Fishmarket Bar and Grill  74-5563 Kaiwi St. Kona, HI 96740

Other Tips:

•        最好的shopping地点是离Kona机场很近的Costco,可以买足水放在车上。
•        只要出门,防晒霜要擦足。
•        Hiking一定带足水。
•        浮潜面具推荐干式面罩(dry snorkel),可在Amazon提前买好,比较便宜。当地Costco也有卖,80美刀左右。
推荐买透明防水手机包,可以浮潜的时候拍照片或录像。即使你有Go-pro,随身装钥匙手机也用得到。

Bubba Gump Shrimp

Bubba Gump Shrimp

snorkeling Mask

snorkeling Mask

Poke

Poke
 楼主| 发表于 2018-1-7 21:45:39 | 显示全部楼层

Volcano火山国家公园—火山造大陆

Volcano火山国家公园—火山造大陆

Volcano火山国家公园在大岛南部,根据百度百科:公园内部的基拉韦厄(Kīlauea)火山被称为“全世界唯一可开车进入的火山“,山名的意思是“吐出许多”,曾经有过30年喷发50次的记录,可见其活动之频繁。这座火山每天产生20万到50万立方米的熔岩,足以铺好一条长32公里的双车道公路。喷发时,红色的熔岩喷起几十米高,岩浆像一条火龙,以无可阻挡之势,浩浩荡荡奔向大海,所经之处,木石俱焚。火热的熔岩碰到海水,伴随嘶嘶作响的蒸气,投入永恒的海洋。在这水与火的搏斗中,诞生了世界上最新的土地。火山口往往有几十到上百米深,直径上千米,黑洞洞宛如巨型铁锅,散发出刺鼻的硫磺气味。熔岩冷却凝固后,像是被挤出管子的颜料,乌黑油亮,一望无际。“长风吹白茅,野火烧枯桑”,劫后余生的枯树干和茅草在风中飘摇。这里寸草不生,鸟兽绝迹,没有一丝生命的气息,时光仿佛倒退了成千上万年。随着岁月的流逝,熔岩开始风化,生命力旺盛的植物重新生根发芽。几百年后,熔岩流经的地方又是植物茂盛,森林浓密。夏威夷群岛就是这样,由五座火山源源不断吐出新的陆地而产生。尽管基拉韦厄火山十分活跃,但大多数时候都不是猛烈喷发,火山岩浆以缓慢的方式渗出地表,因此这里也成为少有的可以安全近距离欣赏火山喷发的地方。

由于现在基拉厄尔火山处于相对活跃的状态,因此Halema'uma'u Crater火山口附近区域一直处于关闭状态,只能从汤玛斯贾格博物馆(Thomas A. Jaggar Museum)远远地眺望。向往已久的熔岩入海奇观由于一个月之前火山喷发力度减弱,熔岩断流,非常遗憾地无缘得见了。尽管如此,公园里长18公里的Crater Rim Drive火山口环线公路和30公里的Chain of Craters Road火山口之路还是非常值得驾车一游,沿途的各个观景点,包括Steam Vent喷烟处、Thurston Lava Tube熔岩山洞和Hōlei Sea Arch象鼻海拱不可错过。走在熔岩(lava)上,如同行走在外星际。熔岩入海凝结而成的海拱,又使人油然而生天涯海角天长地久之感。

黄昏,回到Thomas A. Jaggar Museum门前,和上百人一起静静遥望火山口,等待日落点燃温暖的社火。白天的火山坑只是一个冒着白烟直入云霄的巨大烟斗,而入夜后那渐渐明亮的橙色神奇如外星飞碟慢慢显形,凸现在苍茫辽阔荒漠绵延的背景,在万众屏息瞩目,在内心狂跳如鼓,带来童年草原的回忆,穿越北美大陆直抵赤道海洋。。。

有一个地方很远很远

那里有风有古老的草原

骄傲的母亲目光深远

温柔的塔娜话语缠绵

乌兰巴特林屋德西

那木汗那木汗



歌儿轻轻唱

风儿轻轻吹

穿越火焰的鸟儿啊

不要走

你知今夜疯掉的

不止一个人

乌兰巴特林屋德西

那木汗那木汗......

社火

社火

等待。。。

等待。。。

Steam Vent喷烟处

Steam Vent喷烟处

30公里的Chain of Craters Road火山口之路

30公里的Chain of Craters Road火山口之路

Hōlei Sea Arch象鼻海拱

Hōlei Sea Arch象鼻海拱

Thurston Lava Tube熔岩山洞

Thurston Lava Tube熔岩山洞
 楼主| 发表于 2018-1-7 21:47:33 | 显示全部楼层

谢谢你!大岛

谢谢你!大岛

如果问我此行最难忘的是什么,是见到了冬季久违的阳光?神圣的火山之光和星空?浮潜的鱼水之乐?这些都对,但还有最难以忘怀和感动的,是大岛人的善良和热情。刚踏上海岛就特别明显地感觉到在这个历史悠久的旅游城市,本地居民对游客特别友好。不仅如此,在有困难发生的时候,我们幸运地被本地居民施以援手。

离开Kona驶往Volcona的11号高速上,还沉浸在刚享受完白沙滩冲浪的兴奋中,又被绵长优美的海岸线风光迷住双眼。一个半小时飞逝,脑子里面已经把下午抵达后的日程过了一遍:先去骑自行车看lava入海,然后回museum欣赏火山口。。。突然,LD迅速刹车把车急停在路边!!我一脸??地看着他,随机发现车盖在冒烟。。。WT。。。把在后座上呼呼的儿子迅速叫醒,三个人离开车。等烟散去,LD打开前车盖仔细观察,发现有个盖子掉了,一个方桶(后来知道那个是水箱)张着嘴巴往外有气无力地吐着白烟儿,蓝色液体溅得到处都是。完全不懂车的LD准确判断是水箱盖开了,冷却液全洒没了,发动机过热冒烟了,水箱盖找不着了。更不懂车的偶帮他找到了支车盖的挂钩,和就在水箱嘴巴附近的盖子(万幸居然没颠掉)。打倒万恶的日本帝国主义!这崭新的Nisson出厂时候是哪个家伙检测的啊?水箱盖居然没拧紧就上了横渡太平洋的轮渡来到这个日本人占比百分之十几的群岛来坑天朝人民?

LD开始狂打租车电话(还有一个幸亏:开通了unlimited的国际漫游),经过长达一个多小时的沟通和再沟通,答复是:可以从最近的Hilo机场派一个拖车到这个前不着村后不着店的兔子不拉shit的风景美丽的地方来,乐观估计两个小时能到;拖车费要根据现场情况判断是否由租车公司cover;给了LD一个出租公司的电话,可以叫车把我和儿子拉到安全地带,费用cover(后来经联系,最近的车也要一个小时过来)。LD判断形势,再次拨打救援电话又幸运地跟一个懂车的经纪联系上了,对方建议他想办法买瓶防冻液灌上然后发动车看情况再联系。于是我们果断决定hitch-hiking,咋都比等出租靠谱。

果然,刚竖起大拇指一分钟,就有一辆皮卡往Kona防线飞驰而来,看到我们一迟疑,继续前行。还没等我俩失望,片刻这辆车已经折返回来,一忖就明白原来我们地处弯道,停车容易出事故,车保持速度确定没有追尾车才U-turn的。车上一家,父亲带着一双青年儿女。父亲话不多,稳重内敛,男孩子很阳光,有点羞涩。女孩子娇小玲珑。问明情况,马上让后座的女儿坐到副驾,儿子跟我家LD坐在后座,发动马达绝尘而去。

和儿子在车里把车门锁好,以为LD买到防冻液还得再搭车要很久才能回来,吃了点东西然后打了个盹,迷迷糊糊中被皮卡的马达声唤醒,意外地看到还是这辆皮卡!LD说来回奔了七八十公里到最近的town,先到加油站断货,父亲又拉去杂货店。店主也有意思,看到是外地游客租的车,不再推荐十几刀的冷却液,给LD拿了个几刀的。。。太感动了,我拼命感谢人家,那边已经帮忙利索地灌好了冷却液。不知咋感谢人家才好,到车后箱使劲找有没有能拿得出手的东西,还没找到那边已经上车挥手走了,我和LD只来得及与他们温暖的目光交汇,深深一躬表达无言的感激。这种美好的能量,在我因岁月而变得麻木淡漠的心中重新植入一枚温暖的种子,余生会珍惜它爱护它,让它一直发芽、发热。。。

在这里耽误了三个小时

在这里耽误了三个小时

11号高速

11号高速
 楼主| 发表于 2018-1-8 20:02:39 | 显示全部楼层

Volcano攻略

Volcano攻略

Kona  to Volcano距离100k,2.5hrs。晚上进入火山公园是不收费的,白天每车25美金,7天有效。

看熔岩入海(先在Visitor center咨询一下是否断流):在130号公路的尽头沿着右手方向拐入Kaimu-Chainof Crater Rd,向前行驶不到5分钟便能看到道路两旁满是出租自行车的摊位,而远处冲天的烟柱即使隔着几英里依然清晰可见。若使用GoogleMap导航,在目的地处输入“LavaViewing Area”即可。租车的摊位大同小异,每辆车的费用在20-25美元之间,晚上八点半之前还车即可。大多租车点还免费提供头灯、手电、急救包的装备,可用信用卡,相当人性化。租车摊位附近还有各种零食饮料售卖。

看燃烧的Lava:可以参加100刀/人的向导团,也可以自己在以上位置徒步寻找。注意安全。

  Crater Rim Drive火山口环线公路:一条环绕Kilauea火山口的11英里道路,据说以前是湖,火山喷发便成为火湖,现在则是荒凉不真实的空地感。靠近盆地处以栏杆隔开,空气中尽是硫磺味道与热气。几个沿途景点分享:

1)  Thomas A. Jaggar Museum火山博物馆:观看Kilauea火山口的好地方,一进去就能看到非常大的Halema'uma'uCrater火山口,且一直冒白烟,超震撼的临场感。白天不易观看到火山口内的熔浆光芒,晚上观看的感受截然不同。

2) Steam Vent喷烟处:前往Thomas A. Jaggar Museum的路上会经过,会喷烟的地热孔,有时喷出的烟会超大。

3) Kilauea Iki Overlook:算是此国家公园的重点之一,可绕着一个火山口边缘走半圈,再走下去横渡火山口。此火山口在1959年曾爆发过,目前的地形是当时熔岩冷却后形成的。全程约4英里,约2小时。

4)Thurston Lava Tube熔岩山洞:由火山熔浆型成的隧道,是炙热岩浆在地下窜流时,外围的岩浆先冷却后形成了坚硬的墙,内部的岩浆则因持续炙热而一直流到下游,因而形成这个熔岩通道。此火山熔洞是世上现存最大。约20分钟可游览完。,尽量赶在上午10点大波旅行团抵达之前。

5)Chain of Craters Road火山口之路:长19英里,沿途可欣赏早期火山活动的岩浆流动痕迹,最后一段还可看到大岛东南岸的海岸线景观。象鼻海拱就在路的终点。

吃:
•        两个可以边吃饭边看火山口的餐厅:Volcano House和Uncle George Lounge
•        Tuk Tuk泰餐车,在Volcona,离公园十分钟。Tripadvisor推荐。

燃烧的lava(图片来自网络)

燃烧的lava(图片来自网络)
发表于 2018-1-8 20:02:43 | 显示全部楼层
Lynn2014
.....不知咋感谢人家才好,到车后箱使劲找有没有能拿得出手的东西,还没找到那边已经上车挥手走了,我和LD只来得及与他们温暖的目光交汇,深深一躬表达无言的感激。这种美好的能量,在我因岁月而变得麻木淡漠的心中重新植入一枚温暖的种子,余生会珍惜它爱护它,让它一直发芽、发热。。。


非常让人感动的描述,谢谢分享!
 楼主| 发表于 2018-1-8 20:24:14 | 显示全部楼层

Hilo,Hilo

Hilo,Hilo

离开乡村气息浓郁的Volcano,驱车来到东部城市Hilo。Hilo是大岛最重要的城市,不仅拥有另一个国际机场,也是行政中心。干净的街道和绵长的海岸线勾勒出这个沿海小城的轮廓,在晴朗的天气继续享受夏威夷之旅。

Hilo附近有两个值得一去的浮潜地:Kapoho Tide Pool和Carlsmith Beach Park。

Carlsmith Beach Park则以海龟闻名。虽然热带鱼的颜色没有Cook船长纪念碑的鲜艳,也没有运气遇见海龟,但风格各异的海滩和浮潜还是百去不厌的,时间充足的话会多来几次玩个够。

Kapoho Tide Pool被称为“大岛最有趣的浮潜点”,要走过一个幽静美丽的住宅区,看到当地居民的生活,感觉非常local。我们在涨潮之前两个小时到达,海滩静谧,露出水面的礁石把海水分割成大大小小的pool。看着水池小小的,下去之后就发现其实连着深深的海沟,深度令恐高症有点畏首畏脚。但随着镜头被各种热带鱼吸引,跟着它们不知不觉穿越了几个池子,忘记了害怕。走的时候虽然还是恋恋不舍,但下一个更吸引人的目的还在不远处等着---- Pohoki Warm Pool。

在BC 跟着大师姐多次享受野温泉的乐趣,所以对温泉独有情钟,来到大岛东部必须要探访海水温泉。之前做足了功课,把《大岛蓝皮书》中关于温泉的部分仔细mark了下来,打算好好享受一番。无奈时间短暂,最终只去了Isaac Hale Beach Park的Pohoki Warm Pool。纵使如此,还是在这个被书里描写成社区浴池的大池子里玩的很开心尽兴,虽然人不算少,但是池子并不觉得拥挤。池子跟海连接的地方是一个窄窄的石头通道,被绳子拦住。一旦有人想越过绳子,救生员就会称职地吹响哨子。靠近入海口体验,海水温度降低并不明显,只是会感到一股隐约的吸力。池水不是最清,但比城市的泳池还是好很多,最开心是温度宜人。在海水里一直觉得凉所以不喜欢下水的儿子这次如鱼得水,在里面各种玩,我拍了好多水下镜头,对童心未泯的小男生玩法之丰富十分佩服。水下的珊瑚礁旁边也有成群的小鱼,只是颜色不够鲜艳,但这里还能见到鱼还是很开心,还是那句话,“鱼水之乐”。看着海浪声声棕榈环绕的温泉里怡然自得的本地居民和游客们,再想想在温村只能经常去loonie和toonie的偶,太羡慕他们悠闲的生活和优越的自然环境了。如果温村有这么天然的免费热水pool,肯定每天都来玩个够。

Pohoki Warm Pool

Pohoki Warm Pool

Pohoki Warm Pool

Pohoki Warm Pool

Pohoki Warm Pool

Pohoki Warm Pool

Kapoho Tide Pool

Kapoho Tide Pool

Kapoho Tide Pool

Kapoho Tide Pool

Kapoho Tide Pool

Kapoho Tide Pool

Carlsmith Beach Park

Carlsmith Beach Park

Carlsmith Beach Park

Carlsmith Beach Park

Carlsmith Beach Park

Carlsmith Beach Park
 楼主| 发表于 2018-1-9 14:37:25 | 显示全部楼层
lulululu
[quote]Lynn2014
.....不知咋感谢人家才好,到车后箱使劲找有没有能拿得出手的东西,还没找到那边已经上车挥手走了,我和LD只来得及与他们温暖的目光交汇,深深一躬表达无言的感激。这种美好的能量,在我因岁月而变得麻木淡漠的心中重新植入一枚温暖的种子,余生会珍惜它爱护它,让它一直发芽、发热。。。


非常让人感动的描述,谢谢分享![/quote]

是的,感觉居住在海边的人大多比较纯朴,可能大海赋予的宽广?在大岛,一直看到路人亲切的致意和微笑,打听路的时候总是有无比耐心的解答。寻找Pohoki Warm Pool的时候,先来到Isaac Hale Beach Park,在停车场询问卖冰激凌的大哥。大哥很风趣,说有两个warm pool,一个就在不远处,但“you won’t be satisfied because it’s too small”,然后详细地指导我们原路返回,十字路口右拐大概1公里,拐入右边的岔道,不远就是了。笑容阳光沟通愉快,看他的状态应该是非常快乐的人,这海边卖冰激凌的工作仿佛世界上最开心的工作一般。我们也曾经粗心把装着全部旅行证件的包包落在饭店,吃完饭悠哉游哉逛了大半个城市,两三个小时后才狂奔回饭店在笑容满面地服务员手里拿回完整无损的包。。。之前我已经预备去Honolulu的中国领事馆补证件、趁机在Oahu岛多流连几天了。机场的服务人员也很贴心,checkin的时候暖心的问候和笑容如同耳畔簪的那朵黄色木槿一样明媚。大岛不但有一年四季恒定二十几度左右的宜人温度,更有本地居民温暖的气场令人难忘。

说起来夏威夷的岛花黄色木槿yellow Hibiscus,戴法有特别的寓意:戴在左边是有主的了, 戴在右边的还是available的, 而戴在后面的意思据说是让你跟她走 :P

yellow Hibiscus

yellow Hibiscus
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 楼主| 发表于 2018-1-9 21:21:02 | 显示全部楼层

Manau Kea

Manau Kea

享受完海水温泉和浮潜,驱车从Hilo直奔Manau Kea,之前看过summit景观的照片和山友的介绍令期待值不亚于火山。然而由于圣诞节期间租车紧张,我们订车的时候已经没有四驱了。虽然因为车辆故障被免费升级为克莱斯勒的Van也对登顶无济于事----到达2900米的游客中心,在stop sign前突然熄火,几次不能启动。Ranger见怪不怪地说了个一个字:“Elevation。”试图搭旅游公司的车到summit,但导游姑娘不无歉意地告诉我早就fully booked,no space了。白天的游客中心气温已经挺低,穿上羽绒服才能御寒。

Onizuka Visitor Center,全称是Onizuka国际天文学游客信息中心。  Onizuka是第一个夏威夷宇航员,在挑战者号航天飞机失事中遇难,为纪念他Visitor  Center改用他的名字命名。游客中心不大,人来人往熙熙攘攘。通过空地上的望远镜可以看到金黄色的太阳,而例行的观星活动第二天才有,我担心次日天气不佳提前到达而错过了,后来才知山顶每年会有三百个晴天。关于天文台的常识,我们还是先搜索一下百度百科吧:“由于Manau Kea有良好的视象度、低湿度、空气干净等良好气候并且接近赤道,成为理想的天文基地。这一世界级天文研究观测站由13个观测站组成,如美国国家航空航天局的红外望远镜(IRTF),加拿大—法国—夏威夷望远镜(CFHT),日本国立天文台望远镜,以及北双子座望远镜等。”据说相当一部分望远镜已经比哈勃望远镜还要牛X, 这不奇怪,哈勃设计于70年代,目前看来只是高居太空的位置优势实在明显。

在游客中心看了一个长达一小时的关于天文台的电影,里面用很大篇幅提到本地原住民对设立天文台的强烈反对和持续日久的抗争。Manau Kea的含义是“白色山峰”,原住民认为主管火山的神就居住在山顶,任何形式的占领都是严重的冒犯和亵渎,会招致严重的后果。探索和守护、进取和保守一直都是人类发展的两个矛盾对立,孰对孰错只能留待漫长的岁月来鉴定。

站在日暮的群山里登高远眺山脚,半山腰的浓雾逐渐变厚和升腾,大大小小的盾型火山包如同被上帝之手安放在棋盘上的棋子般零星散落,脉脉远山,荒野无涯。回望山顶,夕阳正把她的余晖尽数倾泻在如携手并肩而立缓缓伸延的山体,度上耀眼灿烂的橘黄,是一波涌动在心底的亮色。这荒凉的世界就是坐落在山巅之上,不远处,the mountain on top of mountains,是Manau Kea Summits。站在距离海拔4200米的summit距离只有十公里、高度差1300米的游客中心望顶兴叹,幻想也许有日可以呼朋唤友背大包在山顶BP。 Ranger说hiking上山需要预先登记,记录是day hiking八小时左右往返。考虑到高反,这个海拔和距离确实不是个好吃的小蛋糕。

到晚上七点半,星星已经全部闪烁在暗蓝的天空。当夜有明亮的半月,尽管如此星星依然清晰,但露营见过更美星空的我并未如何惊艳。心中萦系和向往的,仍是心目中summit那无疑更加璀璨的星空、如飞碟半遍布山顶的观测站,和山下火山坑的耀眼光芒。。。
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 楼主| 发表于 2018-1-11 11:58:38 | 显示全部楼层
至此六天的行程记录完毕,一个难忘的圣诞假期结束了。但还有一件事值得记忆,就是在大岛的住宿体验。由于是临时决定,订房时已经临近圣诞,选择无多,很多中意的房子已经订出,只能有什么available的就赶紧下单。总体来说,这次住的很将就,比如在Kona的Uncle Billy,大堂漂亮但房间陈旧,说是B&B但早餐极简,只有咖啡和烤面包。唯一的好处是面朝海滩,居然清晨睁眼就能看到棕榈和海浪,也算bonus了。Volcona的民居impressed,居然是太阳能供电的。所以稍微有点阴雨房间的wifi就不能用,惊喜是晚上一直有歌喉清丽的鸟叫声伴随入眠,难道是传说中的夜莺?房主是个漂亮的时时紧张着电量储存的年轻姑娘,绝对环保型,在房间里找不到一个塑料袋。后来才知,大岛是by law禁止塑料袋的,以至于回到温村买东西时到处都是大包小包的塑料袋,顿觉不适应了。意外之喜是Hilo住的青年旅社Hilo Bay Hostel。第一次住青旅,期待的同时又有点担心会嘈杂影响睡觉,或是共用的洗手间和浴室不方便。结果住了两天,家人都觉得不错,尤其儿子特别喜欢。

Hilo Bay Hostel有最简单的上下床的宿舍,也有私人房间,我们很lucky订到了适合家庭的私人房。厨房共用,大家把自己的食物标上名字放在冰箱里储存。有临走用不了的东西可以donate在专门的篮子里,看到里面有一个MSR的气罐,好亲切。Lobby是最吸引人的部分,有上网的书桌,有书架,餐桌,任何时候都有人坐在桌子旁边,或者发呆或者看书上网。有个很酷的老大爷一直坐在那儿,拒人千里的表情;但是后来有人邀请他玩游戏,他马上加入并玩的很high,一脸“虽然哥想social,但哥并不是随便兜搭的银”feel。在厨房热饭的时候和来自加州的帅哥Mike聊了几句,他因为加州大火造成的高温所以跑来这里“避暑”。在Mike身上能够感觉到加州的阳光,是他晚上把大家都聚拢在一起玩拼字游戏的。他的同伴居然大名Forest(此行跟阿甘的缘分好深啊),自己吐槽说他起名在阿甘电影之前,上小学的时候正好电影热映,全校的人见了他就是一句“Run Forest run!” 来自世界各地的人在这个温暖的小旅馆相识,共度一段美好的旅途,就是青旅最大的魅力吧。

虽然玩得开心,到10点都遵守旅馆的规定各自回房休息,非常安静的睡眠环境,完全没有我担心的嘈杂。也有插曲,临走的那个早晨六点,一把沙哑的嗓子开始吟唱一首本地语言的歌,从窗户这边绕到lobby驻唱半个小时之久。从hostel九点就关掉大门直至早上八点才开门的管理时间表推算这个哥们是住店客。虽然扰人清梦,但唱得不错其实我还挺enjoy的。

临走前顺道去看了一下rainbow Fall,热带雨林的瀑布。因为温村附近也不少瀑布可以看,所以这个也就so-so了。倒是瀑布上面有一条trail可以hiking到另一条瀑布,有时间应该走一下。回程去kona的Saddle road全程130公里,是令人心旷神怡的热带草原风光,还能再次看到Manua Kea和大大小小的火山包,蓝天白云下路况很美的驾驶享受。

再见大岛!我还会再来。

Saddle Road

Saddle Road

Uncle Billy Hotel in Kona

Uncle Billy Hotel in Kona

Hilo Bay Hostle

Hilo Bay Hostle
 楼主| 发表于 2018-1-11 12:05:28 | 显示全部楼层

Hio攻略

Hilo攻略

•  Mauna Kea天文台: 有免费观星活动,去之前请check schedule。天文台在2800米左右,如果想去4200米的山顶,必须租4x4(不推荐牧马人,安全性稍差)。

浮潜:
•  Carlsmith Beach Park:比起其它推荐的浮潜点,Carlsmith完全没有珊瑚,但在另一点上完胜——海龟

•Kapoho Tide Pool
:如果要挑选大岛最“有趣”的浮潜点,那么Kapoho是当之无愧的第一。
停车点在137号公路上,位于它和132号的岔口向南约1英里,再向海岸方向拐上Kapoho Kai Street。这里有一扇大门,游客被要求停在门外的路边,然后步行进入。这一带的地产都归属当地小区,按照路标穿过住宅走大约五分钟,就能抵达水边啦。在门口donate 3 dollars 给社区。
建议在高潮前的两三个小时前往,网上很容易查到潮位时刻(Tide Chart)。低潮期最不适合浮潜,因为各个池子都被隔开,水下可活动的范围很小。潮位最高时水又比较深,不擅长扎猛子的新手会觉得离海底珊瑚略远。退潮期间也不理想,假如游得离岸边太远,低潮可能令来时的水道消失——那样可就回不去啦。所以,涨潮期是最推荐的浮潜时段。

温泉:
•        Pohoki Warm Pool
在Pahoa-Pohoiki路尽头,Isaac Hale Beach Park
•Ahalanui warm spring
HWY137 经过marker 10,spring and ocean-fed pool with a manmade wall. 高潮时候水温变凉,向左边灌木50米,是温泉的源头,一个小池子可以使用。棕榈树环绕海浪声声,你会沉浸在Pele温泉的怀抱难以自拔,偶尔还有convict surgeon fish来轻轻咬你的脚丫。

瀑布:Hilo周边车程三十分钟的半径内,有着大大小小各种。
•Rainbow Falls(早上不时有彩虹出没,免费)在停车场走几步就能看到
•Akaka Falls(州立公园,5美元/车)名声很大的一个瀑布,要走一段trail,沿途酷热难当。
地址:875 Akaka Falls Rd, Honomu, HI 96728
•Umauma Falls(10美元/人,也有溜索等各种娱乐项目)。

还有个植物园可以参观。Hilo仅仅二十分钟车程,就有一处Hawaii Tropical Botanical Garden(夏威夷热带植物园)。园内种植了各种热带专属的特色植物,沿途还有瀑布和海景。植物园规划了一条1英里长的徒步路线,沿路走走停停拍照赏花,一圈下来大约两个小时。入口位于Hilo以北的Scenic Drive。门票18美元/人。

吃在Hilo:
•Café 100
超级推荐。专卖Loco Moco,据说Loco Moco就是这间店源起的!有三种肉配上两颗蛋跟肉酱淋上饭的Super Loco Moco是这的超人气餐点,便宜大碗又超下饭。实际上我每次吃个三块五的loco moco,基本一天都不觉得饿了。它的米饭很Q弹, 有次和印度咖喱餐的leftover一起在青旅的厨房里一起加热了吃,味道也很好。
【Lucy's Taqueria】
194 Kilauea Ave, Hilo, HI 96720 墨西哥餐,试试墨西哥煎饼QUESADILLA

Cafe100的Loco Moco

Cafe100的Loco Moco
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