开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友

Mt.Rohr, 在蓝天白雪里行走,梦想就在你脚下

扫一扫,手机访问本帖
2月12日按往常早晨6:00,天还黑蒙蒙的,我们就着急地赶向露露领队召集的第一集合地点西温教堂,结果还是晚点9分钟,加上没有严格按照吩咐不能带tube 类型有隐患的雪鞋执行,受到严厉批评的情况下,昨晚兴奋的心情平复了不少,唯有鼓励自己以后表现得更好,多向有经验的户外老山友学习自律和奉献的精神。不管怎样,车程178km,爬高约1000m多,来回约18多公里的Mt. Rohr在向我们召唤,踏着黎明的晨光,同车的伙伴们有说有笑地出发了。

梦想在哪里
踏雪而来
梦想犹如插上了翅膀
仿佛童话般的浪漫
呈现在你眼前
梦想在那里
没有烦恼,没有忧伤
梦想在这里
如恋人一样拥你入怀
给予一辈子的感动
震撼整个灵魂

好大的一个湖

好大的一个湖
鬼斧神雕的造型
我们一行20人,每人背了一块石头,露队带来鲜花,摆在了虹倒下的离TH1.5公里处

[分享]

大家都忙着过年,没人搬砖头。 我来搬几块。    照片好几百张,我一张也没有拍,因为手机冻死了。  

rohr 我们去年也登上去过,记得好像也没有人写游记。   实话实说,。那次登顶是我爬山以来感觉最危险的一次,。所以回来以后我对自己说以后再不爬这个顶了,也不爬类似的顶了。   

因为好久没爬山了,所以一看有山可爬,不管三七二十一就报了名,报完就有点后悔了, 因为那是我不想再去的顶。    但是我没有返悔的习惯。   

临近出发,有同学发个天气预报出来, 说山上零下22度。   如果可以随便撤退我一定撤退了, 因为我经历过零下21度的恐怖。 但是露露面前我不敢撤!   于是只能自己充分做好防冻措施。

[分享]

我基本爬山不穿两条裤子,但今天我穿了两条,而且外面那条比较厚。 一路走下来也不觉得热,也没冷,正好。  开走的时候我戴了三顶帽子,里面那顶是遮阳帽,薄薄的,中间那顶有两个小辫子,是为了好看, 外面那顶是特别保暖的。     手套带了三付。  一开始就戴了两付。  里面是露指手套,方便用手指。

一出发,衣服倒是一路只穿了两件不厚的,到后来只剩一件,第三件上EBC穿的厚外衣吃中饭坐下来的时候穿了一下。

[分享]

我确实是不打算登顶的。 而且算计一下队伍的组成,230必须下撤,时间也肯定不够。   所以在TH Susan 问我登不登顶的时候,我毫不犹豫地回答:不登。  Susan就说那就不背冰爪和冰镐了。   我就一个人背着冰爪和冰镐。  反正我不怕背。

[分享]

因为没打算登顶,所以出发的时候和去年完全不同,去年我是开走就急行军,后来还被军师说速度太快了。   今天我们慢慢走到1.5KM等全体到齐,然后再出发,我尽量控制速度,想让大家比较集中地一起上湖。  完全是没有打算登顶的节奏。

[分享]

上第一个峰的路都有标志,也有滑雪板的痕迹,只是路稍微有一点陡,所以走平路速度差不多的大部队一下就战线开始拉长了,我就开始走走停停,尽量让战线不要拉🉐太长。     要压住这阵脚也不是很容易的。  

想起去年本人有眼不识泰山,大侠紧跟我的脚步,我就开始“训斥”大侠:你不要跟我跟的这么紧好不好?我不喜欢别人跟我太紧。   后来,上了湖边,才对那我有眼不识的大侠说:现在你可以走我前面了!  人家一走我前面,我才从人家的背影看出人家的位份!    那一路如果没有这个大侠开道,我们休想登顶!  

记得,去年的时候,看见那雪檐,往那雪檐方向的山脊走,感觉很近,可是爬起来就是怎么也爬不到的感觉,还只是跟着大侠开出来的脚印爬的。

去年大侠也是雪鞋。  今年,大侠有出现了,穿的不是雪鞋,而是滑雪板🏂!

[分享]

上了第一个峰就到一处平坦的地方,有滑雪板滑过的印子,这应该是一个meadow。GPS的路线是在滑雪印的右边,但我喜欢跟着滑雪板印走,省一些开路找路的精力,反正看大致的方向那滑雪板印也是去Rohr方向的,还能去哪?   去年也是一样我们跟着人家的滑雪板印走的。  

所以路上我就奇怪为什么第一峰路上都有标志,爬这第二峰怎么没有标志了?

现在想想才明白估计滑雪的人这回太自由了,没有按有标记的路线走。  去年登顶的时候我就是这样跟着滑雪者的路线才走了那我回来以后决定再不登顶的正面登顶线路。  

后来那些滑雪者从右边下,我们本来也要跟从他们从右边下,但因为我的雪鞋在上来的半道上放着,所以我们原路正面下。   

回来以后,军师说正确的上顶路线应该在左右。   所以这一次我撇开正面只看左右,看到底是左边上好呢还是右边上好。  这是后话。

[分享]

开始爬第二峰的时候,我们这10几个人的大队伍明显地就拉长战线了。  这回我连自己的速度都再控制不住了。   于是我对那落单的第五位同学喊:你跟不住前面的就不要跟了,你跟后面的同学一起走。   后面的同学我们也看得见。  于是我们四个人就开始自归自走了。   

这时候我的手机已经冻关机了。 就用Susan到手机看GPS。 后来传来露露的声音:你们偏左了,路线在右边。  当时我们正在半山腰,看看这路线对慢队的同学可能是不是最佳,所以就对后面喊话:别跟我们的路线,跟GPS的路线,跟露露的路线。   我们就继续往上爬了。   

到了湖边,我凭印象是已经到湖了,但是找不到湖!   Susan一看GPS说往那个方向走,我心想往那个方向走那走哪里去呢?  可是应该就在眼前的湖呢?!    我发怵! 因为没有应该有的湖!

[分享]

从Susan 和Grace S 的手机里看湖就在附近,可是我看看那山谷怎么看怎么不可能装下那我已经见过两次面的湖。  这时候大侠发话了:那里就是湖。  是因为视觉效果看不出来。   好吧,那就先下去找到湖再说。  看地形,如果那里是湖,好像我们不要下去,沿着山脊前进就免去了上上下下的波折,后来回程的时候有滑雪板好像从山脊直接过,但我怕误入歧途,还是走远路回。  

下到湖边,还真是那么大的一个湖!   湖上没有滑雪板的印子,我们也就不敢穿湖,就和以往一样沿着湖边走, 突然,我冷不防地掉进了一个雪洞,那是一条下湖的山涧,今年的雪没有往年的厚。  今年开道和去年完全是两码事儿。   掉进这洞里我🉐喊救命。   

从这里开始,就开始爬白皑皑的雪山了,越往上越漂亮,也越累。  当我们爬上雪檐方向的那个山脊之后,大侠已经爬的无影无踪,对讲机里传来他的准备登顶的消息。   底下又传来露露已经到湖,准备休息一会就下撤的消息,中间看见一大队中间部队陆陆续续到达我们下面的一个山坡,也坐下来和我们一样午餐,他们要爬到我们这里大概需要半小时左右。  那时候大概1230,我们就看山看下面的同学们,看太阳很快从他们那里移动走,让他们坐在没有阳光的阴处, 而我们一直在阳光☀普照下, 好舒服好暖和。   所以我们就吃了半小时。   一点钟我们继续爬。   我不知道爬顶时间够不够,雪况允许不允许,我就爬着看,到1点半再决定,然后如果继续那就到2点再做第二个决定。  2点半是必须返回时间。

[分享]

大侠滑过的雪板印子很浅, 但就这很浅的滑雪板印也帮我们节省了不少体力和时间,否则我们会刚刚好不够时间上顶,只能和康麻豆一样望顶兴叹!上到1330, 看看雪况好,也可能登顶有望,就继续爬到1400。 到1400的时候已经离顶只有十分钟到时间了, 而且雪况出奇的好,雪被冻成鱼鳞状,什么打滑,还嫌它太涩,脚下是咔嚓咔嚓的响声, 这一次登顶太划算了!  白捡的!

登顶路线在左边。 就如军师去年回来后说的一样。 那路线安全多多了。

[分享]

1410我们—Susan ,Grace S,和我三人登上Rohr 顶峰, 大侠已经下撤,在离顶5分钟的地方给我们三人拍了一个合照,他一直在那里等我们,等我下撤到他位置,他才驾着他的雪板乘风而去!   

我回来的时候和老大他们说:我上顶,就看一眼,只一眼,然后拍一张登顶照,立马下撤。  

老大他们那些摄影派在笑我这个登顶派。 说:你这是登的什么顶?!

顶,就是目标。  就如你人生的目标。 人生没有目标,会活的没有动力, 爬山没有目标,你也会爬不动。  顶,就是我爬的动的动力。  我需要利用我这四年学到的各种技巧来让自己爬到顶。   

累的时候,我🉐想办法让自己不感觉累。  所以我🉐告诉我的同伴, 请跟我保持一些距离, 这样我就能少受干扰, 这时候我一个人静悄悄的就能充分感觉到和大自然的那种拥抱的感觉。  而且今天到阳光美的不要不要的。  而且今天也不要特别赶, 因为要等等Grace S, 那个我第一次一起爬山的同学, 那个我开玩笑说: 零下21度我出山,零下22度谁要出山了?的那个谁。      

9点开爬,5点收工。  8个小时。   很多时候我一个人爬Seymour 就爬了3个小时也感觉很累了。 大家一起爬居然8个小时也不怎么累。   这就是集体爬山的效果。   因为这样一次又一次的8个小时, 所以我们一年比一年更🐂。😺。  一年比一年更年轻。   

感谢露队的组织!

[分享]

我就搬几张照片。 都不是我照的。

俺的登顶照。

俺的登顶照。
millie叙事很有趣,也很生动