开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友

在沉睡的火山上看湖 - 9月6日從早到晚的Mt. Price/Clinker Peak之行

扫一扫,手机访问本帖
到Garibaldi Provincial Park中不同的地點走過好幾遍了, 一直渴望可到Mt. Price/Clinker Peak一遊, 得知上週六的天氣好, Gloria和我便決定到Mt. Price去.

Mt. Price是一座死火山, 位於Garibaldi Lake的西南部. Clinker Peak是Mt. Price以前的一個火山口. 在這兩個峰頂上可宏觀Garibaldi Lake, Black Tusk, Mount Garibaldi等名勝. 因知道到路程很長, 所以我們在週五晚便出發, 在Trailhead露宿一晚. 週六07:45h起行(我是貪睡起晚了:oops:), 走那著名沉悶的之字路上山. 天氣不錯, 陰晴交替. 約10:15h到達Garibaldi Lake, 在湖邊遊玩和大休了一會, 11:10h便再起程.

Trailhead不大好找, 我們按指示走到Battleship Islands的盡頭, Trailhead應在Ranger Station和停船的木排後面, 但那裏只見灌木叢生, 沒有明顯的路. 我們唯有在GPS預定的位置披荊斬棘地闖進去, 果然不到5米便看見一條的小徑, 路旁繫有粉紅彩帶. 此後的路都很清楚, 上陡坡, 爬石頭, 過石堆, 不斷有路標(彩帶)指引, 一直走到Mt. Price山下. 那裏的景色已很不錯, Garibaldi湖散發着它獨有的魅力, 偌大的一片彩藍綠色在群山襯托下倍覺亮麗, 峭峻的Black Tusk傲立在湖的對岸, 沿途從每一個角度也能看到它. 那時約13:10h, 我們停下用膳兼觀景.  

飯後精力充沛便開始向Mt. Price進發, 一起步便是碎石坡(scree slope), 土很鬆軟難走, 我們按資料提示盡量靠左上山(在此要謝謝Gloria在出發前搜集了不少參考資料.), 盡量在大塊的石頭上走, 不久便爬至一個景色絶佳的小山岡上. 我們很高興, 以為已到了Clinker Peak, 誰知在地圖上一看才發覺只是到了Mt. Price與Clinker Peak之間的小山坡(也不知它是否Clinker的一部份?). 那時已是14:30h, 計算一下路程應夠時間爬Mt. Price, 便立即向Mt. Price的方向走, 先下山岡, 再從Mt. Price較緩的西南面上山. 看似路遠難行, 但其實不難走, 我們也頗驚訝只是約15:00h便登頂了.

Mt. Price的山頂跟一般的頂峰不同, 如平原般廣闊, 四方八面皆是非筆墨可形容的壯麗景色, 宏觀醉人的Garibaldi Lake, Black Tusk, Garibaldi Lake, Panorama Ridge, Guard Mountain, The Table, Mt. Garibaldi, 遠處的冰川等等皆一覧無遺. 我們在頂上拍照, 逗留了約20分鐘便下山. 約15:45h回到小山岡, 大家討論了一會, 認為只要在天黑前到達Garibaldi Lake便可, 在夜間走最後一段熟悉的之字路下山不是問題, 便決定繼續爬Clinker Peak.

從小山崗到Clinker Peak要下山越過一片大石堆, 再爬上怪石嶙峋的峰頂, 在那裏基本上是自己找的路, 路不大好走. 我懷疑應有一條更好, 更容易的路綫, 因在所有的參考資料中對登Clinker Peak的描述皆是輕描淡寫地帶過, 其他人都好像毫不廢力便登頂了?! 我們約在16:40h登頂, Clinker Peak的山頂跟Mt. Price可謂有天淵之別, Clinker頂只有一個窄窄的位置僅容數人, 景色也沒有Mt. Price的震憾. 我想Clinker的特別之處, 只是有些奇形怪狀的巨型火成岩, 頂上的風景只是一般.

我們在16:55h開始下山, 沿着Clinker西北面較緩的山脊下山而不走原路. 下山時走碎石坡很快, 輕輕鬆鬆地便滑了下去, 比預期中下降的速度要快. 我是輕率大意了, 沒有早點停下來確認方向, 結果徧離了Trail, 到發現錯誤時已遠離了碎石坡. 我們選擇了向Trail的方向繼續走(現在回想起來, 可能按原路返回會好一點.), 要爬過大石堆群及在樹叢中翻越一個陡坡, Bushwhack了好一段路, 幾經辛苦後才回到Trail上, 大約花了1小時在歧路上.

回到正確的路綫後便容易多了, 一路無事, 20:00h到達Garibaldi Lake, 看到黃昏時的湖光山色. 在小木屋吃過晚飯後, 20:30h便起程下山, 點着頭燈走那之字路, 23:10h到停車場. 整個旅程歷時15.5小時, 共35km. 當時我們都很累, 因露營的裝備齊全, 便決定再在車上露宿一晚, 週日清早才開車返温哥華, 結束了這次兩夜一晝的長途Mt. Price/Clinker Peak之旅.

感謝Camony對我們的幫助和關懷! :gd:

先上兩幅拼圖.

在Mt. Price峰頂上俯瞰Garibaldi Lake, 遙望Black Tusk和冰川.

在Mt. Price如平原般的峰頂上看到連綿的雪山.
登顶了? :cb: 去年去过,由于时间不够,只到了Clinker Peak,还差几十米没上去。找个时间还得再去一趟。
Mt. Garibaldi还是被云雾缭绕着。
虎行北美
...去年去过,由于时间不够,只到了Clinker Peak,还差几十米没上去。找个时间还得再去一趟。

老虎, 我也是看過你們的遊記才知道Mt. Price的. :lol:

從你們拍照的所在地只需約30分鐘便可達Mt. Price的頂峰, 路看來很遠, 其實不難走.
真好看,看湖这张相片想起我们走NEVE的情形来了,四季各有各的美,谢谢JinsiMM的分享 :za:  :cb:
jinsi

老虎, 我也是看過你們的遊記才知道Mt. Price的. :lol:

從你們拍照的所在地只需約30分鐘便可達Mt. Price的頂峰, 路看來很遠, 其實不難走.

当时我也是预计半小时即可,只是一起去的人较多,经验/速度参差不一,不敢冒险走夜路,只好提前下山,争取天黑前到达停车场。

还有 Joffre Lakes上的Tszil Mtn也不错。去年也是未登顶,半途而还。
Jinsi就是新一代牛女, 一天爬兩山對我來說太難了!
佩服!  --- Camony
更新了遊記. :)
jinsi
Trailhead不大好找, 我們按指示走到Battleship的盡頭......

早点说啊,我有GPS数据,可以发给你。
虎行北美
[quote]jinsi
Trailhead不大好找, 我們按指示走到Battleship的盡頭......

早点说啊,我有GPS数据,可以发给你。[/quote]

真慚愧, 我已是跟着GPS數據找Trailhead的, 但也花了不少時間才找到正確的路綫... :dh:
開始上照片. :)

Black Tusk與Garibaldi Lake, 還可看見Battleship Islands. (謝謝Gloria提供的照片)

Black Tusk與Garibaldi Lake, 還可看見Battleship Islands. (謝謝Gloria提供的照片)

沿途有多個景點觀湖.

沿途有多個景點觀湖.

美景當前, 我們在湖邊休憩了很久才往Mt. Price進發.

美景當前, 我們在湖邊休憩了很久才往Mt. Price進發.

早上到達Garibaldi Lake, 這是個百看不厭的景點.

早上到達Garibaldi Lake, 這是個百看不厭的景點.
續......

Mt. Price是一座死火山, 最後一次爆發是在九千多年前. 它的外形像是一座紅土坡, 山上全是赭紅色的石頭 (火成岩?).

Mt. Price是一座死火山, 最後一次爆發是在九千多年前. 它的外形像是一座紅土坡, 山上全是赭紅色的石頭 (火成岩?).

午膳的地方景色不錯, Black Tusk, Panorama Ridge, Garibaldi Lake盡入眼簾.

午膳的地方景色不錯, Black Tusk, Panorama Ridge, Garibaldi Lake盡入眼簾.

快到Mt. Price的山下了, 這一段路很平坦.

快到Mt. Price的山下了, 這一段路很平坦.

中段要爬過不少大石堆, 但路很清楚.

中段要爬過不少大石堆, 但路很清楚.
更新了遊記.
漂亮!能不能给出GPS数据和大概的时间安排。
爬手
漂亮!能不能给出GPS数据和大概的时间安排。

好的, 待我把數據整理好之後傳上來.

整個行程我們花了約15.5小時, ~35km, 但我們回程時從Clinker Peak下山時走徧了路 :oops:, 而且在湖邊休息了很久, 所以我估計如果不走錯路, 只作小歇, 天氣好, 12-13小時應可完成.
續完了遊記. :D
續......

回望背後的景色也不錯.

回望背後的景色也不錯.

在坡上看到Mt. Price的一角. (謝謝Gloria提供的照片)

在坡上看到Mt. Price的一角. (謝謝Gloria提供的照片)

開始向Mt. Price進發, 一起步便是碎石坡, 土很鬆軟難走, 要盡量在大塊的石頭上走.

開始向Mt. Price進發, 一起步便是碎石坡, 土很鬆軟難走, 要盡量在大塊的石頭上走.

在石坡上駐足賞景, 只見Black Tusk被雲霧蓋頂了.

在石坡上駐足賞景, 只見Black Tusk被雲霧蓋頂了.
續......

到了Mt. Price寬闊的山頂, 太陽開始露臉.

到了Mt. Price寬闊的山頂, 太陽開始露臉.

山頂近在咫尺!

山頂近在咫尺!

登Mt. Price途中, 回望小山崗及僅見其背後的Clinker Peak山頂.

登Mt. Price途中, 回望小山崗及僅見其背後的Clinker Peak山頂.

在小山崗上向南面望, 如不是有霧應可看見Mt. Garibaldi. (謝謝Gloria提供的照片)

在小山崗上向南面望, 如不是有霧應可看見Mt. Garibaldi. (謝謝Gloria提供的照片)

在Mt. Price與Clinker Peak之間的小山崗上望向Clinker Peak. 山上怪石嶙峋, 頗為特別.

在Mt. Price與Clinker Peak之間的小山崗上望向Clinker Peak. 山上怪石嶙峋, 頗為特別.
在Mt. Price的山頂上.

Guard Mountain. (謝謝Gloria提供的照片)

Guard Mountain. (謝謝Gloria提供的照片)

The Table.

The Table.

山頂上只有一點殘雪.

山頂上只有一點殘雪.

頂上的景色實在震憾, 我們在那裏逗留了很久也不願下山. (謝謝Gloria提供的照片)

頂上的景色實在震憾, 我們在那裏逗留了很久也不願下山. (謝謝Gloria提供的照片)

山頂的石堆標誌與Black Tusk.

山頂的石堆標誌與Black Tusk.
往Clinker Peak進發.

Clinker Peak山頂的石堆標誌, 是相當難看的一堆石頭. 山頂上的地方狹窄, 除了石標誌外僅可容納數人. (謝謝Gloria提供的照片)

Clinker Peak山頂的石堆標誌, 是相當難看的一堆石頭. 山頂上的地方狹窄, 除了石標誌外僅可容納數人. (謝謝Gloria提供的照片)

在Clinker Peak向南望, 可見Mt. Garibaldi和the Tent.

在Clinker Peak向南望, 可見Mt. Garibaldi和the Tent.

近Clinker Peak頂的巨型怪岩.

近Clinker Peak頂的巨型怪岩.

Clinker Peak的東北面. 從小山崗到Clinker Peak要爬過大石堆, 然後我們從山的東北面上頂.

Clinker Peak的東北面. 從小山崗到Clinker Peak要爬過大石堆, 然後我們從山的東北面上頂.