开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友

浑元桩入门

扫一扫,手机访问本帖
浑元桩为大成拳(意拳)之最基本的训练方法,自卫术学习班的第二次训练我们向大家简单的介绍了一下基本动作,有些朋友站的还是有点意思,为了让大家能够尽快掌握,小弟在此对其基本要领做一介绍。
首先身体放松,两脚分开与肩同宽。双脚平行站立。双手抬起与胸平,手心向里如抱球。膝关节微弯,重心放在前脚掌。
头:头直目正,头顶如有一根绳子吊着。
颈:正直,下颌好象夹一小球。
胸:稍有内含之意。
肩:放松有向两旁,向下,向前裹抱之意。
大臂 :微向里裹。
肘:微向两旁撑开。
小臂:微向外拧。
腕:伸直。
手:如抓气球。
腹:放松。
腰背:挺拔,使脊柱放松拔长。
臀部 :下坐,如坐凳上。
膝关节:微弯保持弹性。
足:重心在前脚掌,同时保持弹性。
以上是浑元桩的一些基本要求。大家记住在保持姿势正确性的同时一定要放松,可能开始很难,一会就会紧张,不过没有关系,慢慢就会好的。内家拳所用的劲力和我们平时运动中的使力完全不同,都是在放松的情况下完成的。 通过站桩的训练可以让我们慢慢找到这种感觉。
积木老师,你这是高, 高难度工作! :lol:

练,练!
西行客
积木老师,你这是高, 高难度工作! :lol:

练,练!

下回别光顾着照相了,一块下场子练练。
积木说的很得要领,顶!希望大家照着练,有什么问题随时发帖来问。
什么时间都行,如果能真正体会到其中真义,什么时间都可以练。开车时都行。
问题来了:练着练着就想睡觉怎么办?呵呵。 :oops:
vitex

是站着还是躺着?如果是躺着,那就睡,如果是站着,那您功夫可够厉害的。
忘了登录,上面的是我。
Vitex
....您还没教怎么躺着练呢。当然是站着的。
练着练着,站的时间不长,俺就恍惚了,有种神志不清轻飘飘的感觉,差点都站不稳。觉得不知道怎么办就不练了。一想到练功时候居然开小差,就觉得很对不起积木老师。
:wink: 是不是精神不集中的缘故?

积木
.....大家记住在保持姿势正确性的同时一定要放松...都是在放松的情况下完成的。 通过站桩的训练可以让我们慢慢找到这种感觉。

我这个外行都看出来了, VITEX, 所述迹象表明:
1. 你的站桩姿势完全正确, 充分掌握了师傅传授的动作要领...
2. 过分投入, 精神太集中, 有走火入魔迹象......

解决办法:
以毒攻毒, 练功时间加倍!
Mashimaro
[quote]Vitex
练着练着,站的时间不长,俺就恍惚了,有种神志不清轻飘飘的感觉,差点都站不稳。觉得不知道怎么办就不练了。一想到练功时候居然开小差,就觉得很对不起积木老师。

积木
.....大家记住在保持姿势正确性的同时一定要放松...都是在放松的情况下完成的。 通过站桩的训练可以让我们慢慢找到这种感觉。

1. 你的站桩姿势完全正确, 充分掌握了师傅传授的动作要领...

解决办法:
[/quote]

美女已经缺了很多堂课了,什么时候加入啊?
务秋
[quote]Mashimaro
[quote]Vitex

积木

解决办法:
[/quote]

美女已经缺了很多堂课了,什么时候加入啊?[/quote]
上次课, 师傅教得太好, 不自觉形成条件反射, 误伤爬手(差点儿), 结果遭到家庭管制, 司机罢工, 所以我也只好被动罢课....只不时在您的论坛纸上谈兵地偷学, 而且, 我还有坚持补抄TRACY的笔记哩.:wink:

问两个严肃的问题:
1. 拉了那么多课, 还跟得上吗?
2. 防身自卫术最近有升级版吗?哪个网提供最新的版本下载?
游客
[quote]积木
[quote]vitex

是站着还是躺着?如果是躺着,那就睡,如果是站着,那您功夫可够厉害的。[/quote]

您还没教怎么躺着练呢。当然是站着的。
:wink: 是不是精神不集中的缘故?[/quote]
下次来,我看一下,仔细说说.不过我想没什么问题.
积木
[quote]游客
[quote]积木
[quote]vitex

是站着还是躺着?如果是躺着,那就睡,如果是站着,那您功夫可够厉害的。[/quote]

您还没教怎么躺着练呢。当然是站着的。
:wink: 是不是精神不集中的缘故?[/quote]
下次来,我看一下,仔细说说.不过我想没什么问题.[/quote]

谢谢 8)
再报告几个现象------我先生的练功报告:

今天我先生站了十几分钟,我就听到“扑---”地一声,那个在练站桩的人居然、居然放了个屁!!!天啊,惊得我掩鼻而逃。原来站桩如此利害,“气”伤人于无形,果然高啊。

那家伙乘胜追击,又站了十几分钟。我在旁边上网。上着上着,觉得怎么地板不时地在震动,咦,马路上没什么车啊,周围也没什么异常。“你觉不觉得地板在动?”我问他。
“是我在动!是我的腿在抖。。。” :oops:
天啊,我再次惊倒于站桩的神奇----原来可以地底传功的!!

站了30分钟,他终于累得“弃功”了(累在双臂)。看到我的贴子,还厚颜无耻地说他自己“悟性高,这么快就功成气到,如果功力深厚......”

积木老师,您就指点指点他吧,免得他把家里地板都抖烂了。
其实,出现累、发抖,应不应该坚持下去?
站一段时间后每个人都会有反映,身体自身的很多机能都会调动起来.出虚恭是好现象,说明身体的排毒功能提高了.很多人会发现大便多了.皮肤光滑,身上四肢表面的静脉会慢慢隐到肉中,这都是我们的微循环改善的表现.
有些问题明天见面再说.

Re: 浑元桩入门

积木
首先身体放松,两脚分开与肩同宽。双脚平行站立。双手抬起与胸平,手心向里如抱球。膝关节微弯,重心放在前脚掌。
头:头直目正,头顶如有一根绳子吊着。
颈:正直,下颌好象夹一小球。
胸:稍有内含之意。
肩:放松有向两旁,向下,向前裹抱之意。
大臂 :微向里裹。
肘:微向两旁撑开。
小臂:微向外拧。
腕:伸直。
手:如抓气球。
腹:放松。
腰背:挺拔,使脊柱放松拔长。
臀部 :下坐,如坐凳上。
膝关节:微弯保持弹性。
足:重心在前脚掌,同时保持弹性。

照这些要求,站几个钟应该没问题。有几个问题想知道:
是否要配合呼吸?
是否要配合意念?
是否要双目微闭?
这个浑元桩是气功类还是拳类?

照这些要求,站几个钟应该没问题。有几个问题想知道:
是否要配合呼吸?
是否要配合意念?
是否要双目微闭?
这个浑元桩是气功类还是拳类?[/quote]

先试试能站多长时间.
呼吸放松,不管他.
目视前方.
这是站桩功,不好强分是气功还是拳法.
很多拳法中都有站桩,通过站桩体会神意与劲力.

积木

先试试能站多长时间.
呼吸放松,不管他.
目视前方.
这是站桩功,不好强分是气功还是拳法.
很多拳法中都有站桩,通过站桩体会神意与劲力.

今天我女儿上了一个钟的课,我也就站了一个钟。除了后背有点点发热,其他无特别感觉,而且站着站着眼睛闭上就想睡。是不是腿还屈的不够?我坐车时会晕车,站着就不晕,所以以前在国内坐长途车都是几个钟腿微屈站着(腿直挺站着,车一颠簸,就会站不稳)且一路打着小盹度过的,跟这有没有关系?
支持一下 桩功相当重要