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楼主: laowei

雪山盛宴:尼泊尔珠峰大本营终极大环线及岛峰(2016-11)

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 楼主| 发表于 2016-12-20 20:49:46 | 显示全部楼层
过了垭口后一路下坡,并且有阳光照射,温度回到了8~10度,最热的时候就只穿一件长袖T恤了。海拔5000米以上几乎没有了植被,空气稀薄,含氧量只有海平面的约50%,爬升时感觉非常累、非常喘,基本上是一步一呼吸。但是下山时受到海拔的影响相对很小,所以下降的速度还是比较快,1小时后,大约11:15下降到海拔5080米的地方稍微休息了一会儿,这里已经可以比较清楚地看到今晚停留的位于湖边的Gokyo村了。照相时不小心踩到了一块晃动的大石头上,结结实实摔了一跤,后腰被背包中的保温瓶咯了一下,很疼,后来喝水时发现保温瓶还被石头咯出了一个小坑。


远处的Gokyo湖和村



大约12点时,下降到4830米,距离Gokyo还有最后1公里。





20分钟以后,12:20终于到了Gokyo的客栈,除了我点了一份炒面(炒饭?)外,其他人好像都没有点吃的。等背夫把大包背到后,他们就都跑房间休息去了,可能是累了,也可能是途中补充的能量棒还不饿。Gokyo没有手机信号,但是有卫星WiFi。在Thame时手机没有信号,有WiFi卡但是没有买,到了Lunden是既没有手机信号又没有WiFi,所以到Gokyo时已经有2天没有对外发消息了,赶紧买了张100MB的WiFi卡(开通后15小时内有效,卡Rs350+手续费Rs50)给家里报了平安,当然接着就是更新moment,现代人离了网络还是真难受,哈哈哈。


太阳能烧水锅和产自中国的“地球人”热水器



卫星WiFi天线


除了房顶的热水器产自中国外,应该还有很多日用品来自中国制造,例如暖壶上印的都是双喜字。房间内有太阳能供电的照明灯,非常简陋的木板房,早晨房间内温度只有3度。有蹲坑式公用厕所,便后需要自己舀水冲洗,洗脸用水也是跟Lunden一样的水桶加龙头。

晚上感到头痛加重,再加上白天摔得腰也很痛,于是睡觉前服用了一粒Advil,高反药依然是1天1粒没有间断。


总结今天第一次翻越5000米级垭口的感受:
(1)        出发太早:我们理解向导希望我们12点前能够上到垭口,因为怕下午的天气有变化。但是他们还是低估了我们的实力,今天我们不到10点就爬上了垭口。后面的2个垭口都推迟了1~1.5小时才出发,事实证明时间也足够用。

(2)        穿的太少:今天下身只穿了单裤、戴的单手套,早晨走在阴影中很冷,后面的2个垭口单层手套变成了厚手套,下身先是冲锋裤加base layer,但是因为base layer紧贴身体,走起路来感觉不习惯,最后1个垭口变成了冲锋裤加单裤,总之两层裤子比较合适,1层有些单薄。上身三层感觉刚好,base layer+抓绒+冲锋衣,羽绒服备用。

(3)        水不需要那么多:带了3升水(自己背2升+向导背1升),实际只用了不到2升,出汗很少,水分的损失主要是通过呼吸失去的。环境温度低是出汗少的一个因素,但是我个人觉得更主要的原因是高海拔的含氧量低造成的。举个简单例子,低海拔地区徒步,如果持续出汗,此时的心跳应该超过100次/分钟,5000米海拔含氧量只有大约1半,心跳要200次/分钟才能跟低海拔100次/分钟的供氧量一样,这么高的心跳显然不可能,所以在高海拔地区徒步想持续出汗是不太可能的。后面的2个垭口最多时只带了2升水,路上足够了,到了客栈再多喝些水即可。
 楼主| 发表于 2016-12-23 23:12:19 | 显示全部楼层
第五湖的珠峰照片真漂亮 :za:
 楼主| 发表于 2017-1-1 13:10:16 | 显示全部楼层

10月30日 (徒步第7天)Gokyo - Ngozumpa Tsho (Fifth Lake, 4990m) - Go

10月30日 (徒步第7天)Gokyo - Ngozumpa Tsho (Fifth Lake, 4990m) - Gokyo

今天是计划中的第二个也是最后一个海拔适应日,第一个海拔适应日是在3450米的南池,这次是在4750米的Gokyo。Gokyo边上的Gokyo Lake (Dudh Pokhari),俗称第3湖,我们早晨从Gokyo的客栈出发,经过第4湖Gokyo IV (Donag Tsho),走到第5湖Gokyo V (Ngozumpa Tsho)。从第5湖继续向前可以到第6湖Gokyo VI (Gyozumpha Tsho),但是事先听说景色一般,并且到第5湖的路途景色也确实一般,所以我们到了第5湖就原路返回了。往返用时5小时,行走距离12.6km,累计爬升403米,累积下降391米,起点海拔4776米,终点海拔4788米,最低海拔4751米,最高海拔5007米。轨迹下载:https://drive.google.com/open?id=0BzaDEZ5xvlsxTE5EUHlBcGFoaTg

海拔-距离示意图:



虽然到第5湖的路途景色一般,但是第5湖还是非常值得去,除了沿途有卓奥友峰陪伴外,还可以近距离欣赏喜马拉雅山脉最大的冰川,最主要的是在第5湖附近看珠峰遮挡比较少,这也是整个行程中唯一的一次,可能是因为角度的关系,你会觉得距离珠峰非常近。


休息了1晚之后,大家的精神、体力都恢复的不错,除了Millie决定在客栈继续休整外,其他6人加上向导大约9点从客栈出发前往第5湖。


我们在Gokyo居住的简陋客栈,早晨室内气温大约3度,-7℃的睡袋再加上一床被子感觉正好。



在客栈就可以看到世界第6高峰,海拔8201米的卓奥友峰



Gokyo就位于第3湖边上,周边被高山环绕,早晨九点从客栈出发



一路都有卓奥友峰陪伴


被泥土、碎石覆盖的喜马拉雅最大冰川 - Ngozumba冰川



上午10:15左右到了海拔4830米的第4湖Gokyo IV (Donag Tsho)



穿越冰川,恢复了精力的Sonny跟小向导一直走在最前面



上午11:45左右到了第5湖,从第5湖方向看珠峰巨大的山体



珠峰和洛子峰



高原姐妹花



少一人的全家福



本身平淡的第5湖Gokyo V (Ngozumpa Tsho),海拔4950米



中午12点左右离开第5湖,原路返回,大约下午2点回到客栈。回到房间休息了一会儿,然后约上麦芒一起去爬海拔5360米的Gokyo Ri,打算上去看日落。

下午3点左右出发,客栈工作人员正在从第3湖背水回客栈,我们吃用的水都取自湖里



爬Gokyo Ri途中回望Gokyo村,云层开始渐渐变厚



雾气也越来越大,爬到海拔5000米附近时周围的山体已都被云层遮盖,珠峰方向的云层也没有消散的迹象,我们估计看不到日落了,因此就开始折返下山。

2公里爬升600米,Gokyo Ri的坡度跟Grouse Grind类似,海拔5000米的GG。



下撤过程中天气竟然渐渐变好了,可是我们的时间已经不够,再登顶已经来不及了,于是就找了一个稍微避风的地方等待日落,但是这个高度和角度是看不到珠峰的。太阳落山时的气温已经变得比较低了,换上了厚手套,抓绒、羽绒服、冲锋衣都套上了也没觉得热,裤子只穿了一条。


笼罩在云雾下的Ngozumba冰川



Gokyo村和它背后的Ngozumba冰川



重新露出云层的Cholatse峰 (Choltsen, 6440米)和Tabuche峰(Taboche, 6367米)



终于等到了日落



看罢日落,大约5:20开始下山,20分钟后就回到了客栈。由于时间还早,就买了上网卡,这次去客栈前台直接买的,没通过向导,200MB流量面值Rs500元,没有服务费。

昨天下山摔跤时压断了一根登山杖,晚上向导帮着在附近客栈找到一根旧的Leki登山杖,花了Rs1500,后面的行程就只能用它了,虽然不太好用。离开卢克拉时,把这根旧杖留在了客栈。

晚上还是感觉腰部疼痛,尤其某个角度或者某个动作会非常痛,依然服用了预防高反药和止疼药Advil。

20161030GokyoFifthLake.gpx

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Gokyo Fifth Lake

 楼主| 发表于 2017-1-4 20:29:02 | 显示全部楼层

10月31日 (徒步第8天,上午)Gokyo - Gokyo Ri (5360m) - Gokyo

10月31日 (徒步第8天,上午)Gokyo - Gokyo Ri (5360m) - Gokyo

Gokyo Ri的海拔5360米,就坐落在Gokyo村边上,Gokyo Ri山顶除了可以看到Ngozumba冰川外,还可以同时看到4座海拔超过8000米的山峰,也是绝无仅有的,虽然爬上去很累,却是非常值得爬的。从客栈往返Gokyo Ri山顶用时3.5小时,行走距离4km,累计爬升619米,累积下降618米,起点海拔4765米,终点海拔4765米,最低海拔4752米,最高海拔5362米。轨迹下载:https://drive.google.com/open?id=0BzaDEZ5xvlsxVmtRaG9PVjBVTDA

海拔-距离示意图:



吃过早餐,7:20左右出发,除了Millie决定继续休整外,两位男士山雨、Sonny也临时决定不去了,于是我就成了党代表:D ,跟另外3名女将一起去爬Gokyo Ri。

从客栈到山顶大约2公里爬升620米用时2小时10分钟,简单换算下相当于Grouse Grind成绩是3小时,比在温哥华爬GG整整多用了2倍的时间,可以看出高海拔爬山的辛苦,比预想的要更累,真是一脚一脚量上去的,连一步一步都算不上,中途好几次想放弃,一直在给自己鼓劲,看着女将们的背影,大约9:30终于坚持爬到山顶。

山顶的景色还是很漂亮,可以清楚看到宏大的Ngozumba冰川,以及众多的山峰,包括珠峰、卓奥友峰、洛子峰、马卡鲁峰共4座8000米以上的山峰,应该是整个行程中绝无仅有的一次。

山顶风很大,在山顶停留的时间不长,等全部登顶后,拍了几张照片,大约10点开始下山。下山速度比较快,大约11点就回到了客栈。快腿Kitty更快,开始下山一会儿工夫就连影子都看不到了。


近5000米海拔再次看到喜马拉雅山鸡



腿不长,跑得远比我们快,上坡很轻松:qj:



一路几乎都是这样的石头,爬的一点儿信心都没有



终于到顶了



三位女将都很快:yipe:



一块儿凑凑热闹



Ngozumba冰川和珠峰



珠峰和洛子峰



戴帽子的珠峰 :lol:



全景



回到客栈看到墙上的贴了一幅照片,是在Gokyo Ri山顶拍的全景照片,用手机拍了下来,然后拼接,光线不好,不太清楚。

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Gokyo Ri

 楼主| 发表于 2017-1-13 17:36:16 | 显示全部楼层

10月31日 (徒步第8天,下午)Gokyo - Thagnak

10月31日 (徒步第8天,下午)Gokyo - Thagnak
从Gokyo Ri回到客栈的时间大约是上午11点,吃过午饭后,12:10从Gokyo出发前往冰川对面的Thagnak,这段路比较简单,爬升不多,用时1小时47分钟,行走距离4.1km,累计爬升150米,累积下降225米,起点海拔4765米,终点海拔4689米,最低海拔4689米,最高海拔4807米。轨迹下载:https://drive.google.com/open?id=0BzaDEZ5xvlsxejBfdVlyd0ppME0

海拔-距离示意图:



Ngozumba冰川的绝大部分被碎石、泥土覆盖,看起来几乎没有在BC省看到的冰川的样子,出发前向导特别提示大家不要拉开距离,因为冰川的运动可能导致原来的路线改变,个别地方可能需要找路,也可能需要脚手并用地攀爬。在山上看起来冰川也没有多宽,实际走起来上上下下感觉还是有点儿距离,再加上刚刚爬了Gokyo Ri,还是有些累人。一路下来还是很顺利,路线很明显,也没有遇到手脚并用的地方。


大约下午2点就到了Thagnak的客栈,房间的朝向很好,价格不贵Rs300/间,下午的阳光可以照到房间内。抓紧时间在窗外拉了一根晒衣绳,让鞋袜、衣服、睡袋等在阳光下消消毒。人也三三两两、懒懒散散地坐在窗台下闲聊,跟Sonny一起点了一大壶Masala Tea,边晒太阳边喝茶,好好休息为了明天的第2座垭口。


水电跟之前的客栈类似,客栈有WiFi提供,虽然速度不快,但还是用100MB的数据卡跟家人聊了几分钟的视频,人在外有家人的牵挂还是很幸福的。


被碎石泥土覆盖的冰川



个别地方有明显的融化



大多数地方看不出是冰川



听从向导的建议,大家基本都走在一起



我们住宿的客栈



堆满粪饼的储物间,老乡家还是很富裕:D



大部分重物和生活必需品都依赖强壮的牦牛

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Gokyo - Thagnak

 楼主| 发表于 2017-1-13 20:38:03 | 显示全部楼层

11月1日 (徒步第9天)Thagnak - Chola Pass (5377m)- Lobuche

11月1日 (徒步第9天)Thagnak - Chola Pass (5377m)-  Lobuche

今天从Thagnak到Lobuche,途中翻越了地图标高5420米的Cho La垭口,这是本次行程中的第2座海拔5000米以上的垭口。总用时9小时,包括茶餐厅午餐约1小时,行走距离15.5km,累计爬升1100米,累积下降854米,起点海拔4660米,终点海拔4915米,最低海拔4660米,最高海拔5377米。轨迹下载:https://drive.google.com/open?id=0BzaDEZ5xvlsxSlFqYU02VmE1OTg

海拔-距离示意图:



由于有了上次翻越垭口的经验,这次我们出发的比较晚,早晨6:15才出发,路上有了更多的阳光,再加上厚手套和base layer,感觉好多了。身体对高海拔也逐渐适应了,所以这次大家爬得都比较快,只用了3个小时就爬上了Cho La垭口,到垭口约5公里,累积爬升约800米。


出发时天已亮



1.5小时后,7:45到了一个平台,海拔5135m,从这里已经可以看到远处的垭口



过了平台就开始下坡,远处的垭口就是今天的最高点



9:15垭口已近在咫尺



垭口合影



垭口对面一小段被积雪覆盖着的冰川



垭口上标识性的经幡



在垭口休息了大约30分钟,9:45左右开始下山,垭口下到冰川有一段比较陡的下坡



下到冰川上回望垭口



跨过一小段被积雪覆盖的冰川,稍加小心即可,很好走,没有使用冰爪



过了冰川,直到平缓的河谷前都是比较陡得下坡



11:40途经一个名字叫Zongla Inn的客栈,在客栈休息吃午饭大约用了1小时



在路过Lobuche峰时,远远望到营地有帐篷,看来有人在试图攀登这座海拔6145米的山峰(图中的白色山峰)。



沿着河谷继续前行,背景是Ama Dablam山的另外一面



下午3:15,经过9小时的长途跋涉终于到了Lobuche,我们的住宿客栈是Mother Earth House



Lobuche是常规EBC徒步的必经之路,人声鼎沸、热闹非凡,我们终于从荒蛮之地来到了喧闹世界,距离EBC越来越近了。到了Lobuche村也标志着我们的行程已经过半。

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Thagnak - Chola Pass (5377m)- Lobuche

 楼主| 发表于 2017-1-14 20:12:43 | 显示全部楼层

11月2日 (徒步第10天,上午)Lobuche - Gorakshep

11月2日 (徒步第10天,上午)Lobuche - Gorakshep

今天上午从Lobuche到Gorakshep,先入住客栈休息,下午爬Kala Pattar看珠峰日落,然后再返回Gorakshep。从Lobuche到Gorakshep比较简单,用时2小时10分钟,行走距离4.9km,累计爬升325米,累积下降90米,起点海拔4925米,终点海拔5160米,最低海拔4913米,最高海拔5199米。轨迹下载:https://drive.google.com/open?id=0BzaDEZ5xvlsxdTJDMlZuNFctelk

海拔-距离示意图:



今天上午的路线比较简单,再加上昨天徒步时间比较长,所以今天出发比较晚,踏踏实实睡了个懒觉,不慌不忙吃完早餐,9点出发,一路说说笑笑,大约2个小时后就到了距离珠峰最近的村落Goarkshep,这里的海拔是5150米。


路上遇到的纪念攀登珠峰遇难者的尼玛堆



海拔6859米的Chumbu Peak(如果没有记错的话)



距离Gorakshep还有半小时左右,已经可以看到Kala Pattar,虽然海拔5545米,但在照片中只是一个不起眼的深棕色小山包,其背后高大的雪山是海拔7161米的Pumori



Gorakshep的太阳能手机信号塔,白天手机有信号,晚上可能还是供电不足,当晚手机又没有信号了。



今晚住宿的客栈Gorakshep Yeti Resort



住的这个客栈用水很不方便,直接买的开水非常浑浊,于是大家买了瓶装水(Rs350/瓶,1升)再烧开。3层小楼里面的房间看起来还不错,USD$10/间,旁边底层的房间看起来很破旧,价格好像是USD$5/间,我们人比较多,不能全部住在3层楼里面的房间,有些同学只好住到了旁边底层的房间。到了人多的常规EBC线路,同样的住宿条件价格贵了不少。

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Lobuche - Gorakshep

 楼主| 发表于 2017-1-14 21:23:33 | 显示全部楼层

11月2日 (徒步第10天,下午)Kala Pattar Summit

11月2日 (徒步第10天,下午)Kala Pattar Summit

看珠峰日落的Kala Pattar就在客栈边上,往返4公里,爬升约600米,用了3小时15分钟,包括看日落的40分钟。地图标称峰顶海拔5545米,而GPS记录的最高海拔是5638米。轨迹下载:https://drive.google.com/open?id=0BzaDEZ5xvlsxVnBVZm9zX2M5dDg

海拔-距离示意图:



上午11点多就到了Gorakshep的客栈,吃完午餐回房间休息,3点左右重新出发去爬旁边的Kala Pattar看珠峰日落,Kitty和 Sonny同学选择了在客栈休息,但是Sonny的相机跟着我们去看日落。由于在Gokyo时没有在Gokyo Ri上看到珠峰日落,今天有可能是唯一的机会了。

下午3点准时出发(Millie和Grace 静下午2点就出发了),带上了羽绒服、厚手套、冲锋衣裤、头灯等。


山间又有云雾升起,小小地担心,图中深棕色小山就是目标



2公里内需要爬升约600米,Kala Pattar还是比较陡的,再加上开爬就是5000米以上的海拔。20分钟后,爬升了约100米,此时珠峰渐渐露出身影。别被照片骗了,不是最高那座,中间那座才是珠峰。



爬升途中回看冰川和Ama Dablam峰



1个半小时后,海拔已经超过了5500米,此时的珠峰已看得很清楚了,中间深色的那座,由于海拔高风大,看起来雪比较少



下午4:45,经过了1小时45分钟的努力,终于登顶,5545米(GPS记录高度5638米),人生新高度,照片背后高大的雪山是海拔7161米的Pumori。









照了几张照片后,大家开始找好位置坐好,静静地等待日落的来临,5:05pm



低处的峡谷还是被云层遮挡,5:06pm



日落开始5:15pm



5:17pm



5:18pm,阳光马上就要掠过看起来最高的海拔7861米的努子峰Nuptse



5:20pm,阳光已掠过海拔7861米的努子峰Nuptse



5:22pm,只有珠峰和珠峰右侧露出很少一点儿海拔8501米的洛子峰还有阳光



5:23pm,只有海拔8844米的珠峰还有阳光,日落时才能看出谁是世界最高峰



5:24pm,落日余晖



永远的记忆


看完日落,大约5:25pm开始下撤,很快就用上了头灯,差不多6:15pm回到了客栈。


今天运气太好了,天气也非常给力,真是难得的经历,一生也许就这么一次,美得让人想哭,当时最想的就是能带上最爱的人一起来享受这一刻。

(以上照片,除最后的合影外,都没有做任何后期处理,更多精美照片请看山雨的大作)

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Kala Pattar Summit

 楼主| 发表于 2017-2-15 20:18:08 | 显示全部楼层
Mechanic
顶一下。

另外,能不能透露一下 你什么大相机。。老魏 微单是什么。一直想选一个


我的微单是Olympus E-M10MarkII,图像传感器4/3规格的,属于入门级的微单,配了一个14~150mm的变焦头,相当于全幅的28~300mm,属于那种一镜走天下的到此一游镜头 :D
 楼主| 发表于 2017-2-15 20:24:30 | 显示全部楼层
过完年了,开始接着干活,不过把山雨写好的次序搞乱了,从岛峰又回到了EBC :sm08:


11月3日 (徒步第11天,上午)Gorakshep - EBC - Gorakshep
今天上午从Gorakshep到本次大环线的终点即珠峰大本营EBC(Everest Base Camp),然后返回Gorakshep午餐。下午正式开始返程,下撤到Lobuche。

从Gorakshep到EBC其实一点儿也不难,单程只有3.5km,爬升不到200米,往返用时3小时20分钟,其中还包括在EBC停留照相的40分钟,总行走距离7km,累计爬升295米,累积下降291米,起点海拔5163米,终点海拔5167米,最低海拔5154米,最高海拔5283米。轨迹下载:https://drive.google.com/open?id=0BzaDEZ5xvlsxajl4NFRjMzJKN3M

海拔-距离示意图:



我们可以说是绕了一大圈,经过11天的长途跋涉,终于抵达了本次徒步的终点海拔5364米的珠峰大本营EBC,大环线徒步更多的历练在途中而不在终点EBC。由于不是登珠峰季节,大本营连一顶帐篷都没有,除了两座尼玛堆外看不到任何特殊的地方,差不多属于“到此一游“的纪念地。尼玛堆上有很多之前的徒步客留下的纪念物,上面写的海拔都是5364米,但是当时GPS记录的海拔只有5265米左右,也许只有登山季节才能看到真的营地到底在哪里。


从Gorakshep出发沿着被碎石泥土覆盖的昆布冰川边缘缓慢爬升,一个多小时后就到了EBC



EBC其实就在碎石泥土覆盖的昆布冰川的上面



因为不是登珠峰的季节,营地只有两座座尼玛堆



第1座尼玛堆,写满了来自世界各地徒步者的留言



第2座尼玛堆



EBC是用来朝拜的,不是看珠峰的好地方,这里只能看到珠峰极小的一部分,照片右侧露出的很窄的条状黑色山体才是珠峰



历尽千辛万苦,绕了一大圈路,终于来到了EBC,各种pose自然免不了,第一次展示了自制的“北美户外”标识:sm1f:

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20161103GorakShep2EBC

 楼主| 发表于 2017-2-15 20:46:42 | 显示全部楼层

11月3日 (徒步第11天,下午)Gorakshep - Lobuche

11月3日 (徒步第11天,下午)Gorakshep - Lobuche

今天下午正式开始本次徒步的返程,开始下撤,重新回到了Lobuche,非常简单的一段路,长度4.8km,用时1小时45分钟,累计爬升77米,累积下降304米,起点海拔5161米,终点海拔4934米,最低海拔4933米,最高海拔5190米。轨迹下载:https://drive.google.com/open?id=0BzaDEZ5xvlsxYnNDSnRJanhwSUU

海拔-距离示意图:



回到Lobuche住宿的客栈依然是Mother Earth House,这个客栈有个好处,就是客栈三层有个水塔房,可以非常方便的取水、烧水。用热水擦拭一下全身,还是很舒服的,按照当时条件,也算奢侈享受了。


相比之下,Gorakshep的温度明显要更低,早晨杯子里面的水都已结冰,买的瓶装水也已结冰,气罐的燃烧也很慢,就好像没有气了,回到Lobuche后,气罐又烧了至少5升水。


当时鼻子、嗓子都不舒服,有鼻塞的感觉,早晨还有一次鼻子出血。好像有点儿小感冒,在EBC时发疯脱掉上衣照了张像,也许脱出问题了。由于一直用嘴呼吸,嗓子也很痛,不时咳嗽,说话时嗓子发痒,更容易咳嗽。多数队友都有不同的症状,大环线3垭口绝对是对身体和意志的双重考验。

这次没有带治疗鼻子、嗓子的药是一个失误。虽然戴着Buff影响呼吸,但是还是尽量戴着,实在受不了干冷的空气。

20161103GorakShep2Lobuche.gpx

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20161103GorakShep2Lobuche

 楼主| 发表于 2017-2-15 22:49:42 | 显示全部楼层

11月4日 (徒步第12天)Lobuche – Kongma La – Chhukung

11月4日 (徒步第12天)Lobuche – Kongma La – Chhukung

今天从Lobuche出发,翻越海拔5535米的Kongma La垭口,抵达了Chhukung,又是艰难的一天,全程10km,用时6小时20分钟,累计爬升726米,累积下降912米,起点海拔4927米,终点海拔4741米,最低海拔4739米,最高海拔5502米,轨迹下载:https://drive.google.com/open?id=0BzaDEZ5xvlsxem00NzM0LVpwTjg 。【备注:今天手机出现了问题,不知为何重启过,造成GPS记录暂停。在快到垭口处停止了记录,直到2小时后,从垭口下降了500多米后才发现,然后重新开始记录,因此今天的轨迹文件中间缺失大约2小时,数据误差可能比较大。】

海拔-距离示意图:



今天所有队友都顺利翻越了最后一个垭口即海拔5535米的Kongma La垭口,在垭口上首次看到了被群峰环绕的岛峰Island Peak,好像在马卡鲁峰的怀抱中。


至此被Lonely Planet丛书称之为“珠峰终极环线The Ultimate Everest Circuit”的所有垭口均已完成翻越,它们是10月29日翻越的海拔5345米的Renjo La垭口,11月1日翻越的海拔5420米的Cho La垭口,11月4日的翻越的海拔5535米的Kongma La垭口,剩下的任务就是海拔6189米的岛峰了。


早晨6:45出发时天刚蒙蒙亮,气温还是比较低



行走还是比较快的,1小时后远处已经看到垭口



又是1个小时,阳光是此时的最爱



又是1个小时,上午9:45左右,终于爬上了海拔5535米的垭口,历时3小时,爬升约600米



在垭口上首次看到了被群峰环绕的岛峰Island Peak,在周边洛子峰、马卡鲁和阿玛达布拉姆峰的环绕下,岛峰显得很渺小



在马卡鲁峰怀抱中的岛峰



Kongma La垭口纪念



雄伟的Ama Dablam,海拔6812米



路上遇到一队Camping的徒步者和他们的牦牛



每时每刻,雪山盛宴



长焦下的岛峰近景



岛峰及其脚下小小的Chhukung,虽然很早就看到了Chhukung,但是盘山小路好像总也走不到头



下午12:40,距离群峰环绕下的Chhukung越来越近



下午1点,终于到了Chhukung的客栈



客栈餐厅应该是本次徒步中最大、最豪华的餐厅了,全实木装饰



稍事休息后,换上向导给准备好的登岛峰的装备,到客栈附近的小山坡上练习。主要的装备有登山安全带Harness、上升器Jumar、登山扣Carabiner、8字环、绳索等。主要练习项目是用上升器沿着绳索上陡坡和用8字环沿着绳索下降,每个人各练习了2次就收工了。



从练习的小山坡回来时看到客栈外面云雾缭绕的雪墙



高山向导告诉我们,明天的岛峰路线路况种类分别是trekking路线、rocky路线、冰川结绳、雪墙、Ridge行走。也许有些兴奋又有些期待,晚上前半夜睡眠不是很好,后半夜还感到有些冷。最难受的是鼻子和嗓子,鼻子里面非常干和疼,充满了血痂,嗓子也很难受,痒咳。

Chhukung没有手机信号,但是可以买Wi-Fi卡。

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Lobuche – Kongma La – Chhukung

 楼主| 发表于 2017-2-16 21:55:42 | 显示全部楼层

11月5日 (徒步第13天)Chhukung – Island Peak Base Camp – High Camp

11月5日 (徒步第13天)Chhukung – Island Peak Base Camp – High Camp

从楚空Chhukung到岛峰低营的路比较好走,全程6.5km,用时2小时30分钟,累计爬升385米,累积下降56米,起点海拔4740米,终点海拔5070米,最低海拔4732米,最高海拔5070米,轨迹下载:https://drive.google.com/open?id=0BzaDEZ5xvlsxZzdWLUlUSFBxQUU

海拔-距离示意图:



从岛峰低营到高营路程虽然不长,但是坡度很大,5000米海拔以上爬坡是最难受的时刻,全程1.7km,用时1小时10分钟,累计爬升374米,累积下降0米,起点海拔5060米,终点海拔5435米,最低海拔5060米,最高海拔5435米,轨迹下载:https://drive.google.com/open?id=0BzaDEZ5xvlsxdGxaTUt5U0hIWGM

海拔-距离示意图:


楚空到岛峰高营全程8.2km,总用时3小时40分钟,累计爬升759米,累积下降56米。


这次协助我们登岛峰的团队一共有6人,其中高山向导2名、我们的徒步向导1名(有Climbing证书)、厨师2人、牦牛总管1人,还有5头牦牛:D。我们会在5450米左右的营地(俗称高营)建立一个小基地,从高营出发冲顶。高营附近没有水源,所有物资都要从楚空或者低营(海拔5050米左右)运输到高营。

决定不去登岛峰的两位队友Kitty和Grace一早去爬旁边的Chhukung Ri,不到3公里爬升接近800米,5000米海拔的Grouse Grind :D 。

剩下准备登岛峰的队友早餐后开始打包,除了向导昨天给配备的安全带、上升器、登山扣、8字环、大冰爪、冰镐和头盔外,又在客栈边上的一个装备店租了厚睡袋(其实也就-10度,当地没找到-20度的睡袋)和塑料的高山登山鞋,再加上自己的睡袋(-7度)、衣物、手套、水壶、头灯等。一共需要打两个包,其中一个小的Day Hiking包自己背,从楚空到高营;另外一个大包交给向导,连同公用物资、厨具、燃气、饮用水等由牦牛队负责运到高营。

负责运输的牦牛队一直到中午也没有完全准备好,整个上午我们也无事可做,就在院内懒懒地晒太阳。在客栈还遇到了另外一队国内来的登岛峰的徒步者,我们昨天到楚空时,他们的大队人马已经出发了,只见到他们其中没有去登岛峰的2位队友。


直到Kitty和Grace爬完Chhukung Ri都回来了,我们还没有出发,于是决定早点儿吃午饭。从昨天晚餐开始,直到我们离开楚空,包括岛峰营地和楚空客栈,所有的餐食、茶水都已经包含在登岛峰的费用中了,所以我们可以放开肚皮大吃大喝了:D。

吃完午餐,11:40从楚空出发去岛峰营地。Kitty有使不完的劲儿,因为决定陪我们走到岛峰低营,然后自己回来。


一早就爬上Chhukung Ri的两位队友



在楚空附近看岛峰就像一只趴地上的大虫



楚空附近的雪墙



2小时后岛峰低营映入眼帘



高海拔空气稀薄、气压低,从温哥华带来的零食包装快被撑爆了



下午2点10分,抵达岛峰低营,海拔5065米



我想因为是食物残渣的关系吧,低营有很多喜马拉雅山鸡



听说路上有头牦牛不听话,我们到低营后牦牛队还没到,因为没有物资能运到高营,所以我们只好在低营等待。服务我们的登山公司在低营有固定的帐篷,有开水、茶包、巧克力粉、果汁粉等供应,所以我们就躺在低营的帐篷内休息,直到1个半小时后牦牛队才到低营。


牦牛队先出发去高营,我们随后下午3:40离开低营向高营进发



低营到高营不到2公里的一段路,坡度很陡,爬升接近400米,且都在海拔5000米以上,所以爬起来非常非常累,路上短暂休息过很多次,终于在1小时10分钟后,于下午4:50到达高营,海拔5460米。


太阳很快就要落山了,服务人员马上搭起了做饭用的帐篷



向高营运送物资的牦牛,看起来就浑身是劲



高营内为数不多的几顶帐篷



太阳落山后感觉很冷,服务人员很快就给我们搭好了3顶帐篷,我跟Sonny、Millie跟麦芒、山雨自己,我们就直接进帐篷钻进了睡袋,除了“唱歌”就再也没有出来,原来计划的夜晚看星空什么的一点儿都没想起来:dh:。热茶晚餐都是服务人员直接送到帐篷内的,坐在睡袋内吃喝,第一次享受这样的高逼格服务 :sm51:


晚上6:15,服务人员送来了晚餐,这次是前菜



前菜是爆米花和汤



20分钟后,又送来了主菜



主菜是尼泊尔传统的Dal baht,汤和米饭



坐在睡袋内享用晚餐



吃完饭后倒头就睡,近5500米的高海拔此时对我的影响好像不大,因此很快就睡着了,直到2点左右被叫醒准备冲击顶峰。帐篷内温度并不低,记得晚上看过一次温度计,印象中是零度到零下3度左右,帐篷内壁部分地方有轻度结霜现象。2层睡袋(外层睡袋基本当被子盖)+身上穿的Base layer,睡觉一点儿也没有感觉到冷。

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 楼主| 发表于 2017-2-17 23:22:11 | 显示全部楼层

11月6日 (徒步第14天,上午)High Camp – Island Peak – High Camp

11月6日 (徒步第14天,上午)High Camp – Island Peak – High Camp

从岛峰高营到顶峰的路程虽然不长,但是坡度很大,再加上6000米的海拔,真是体会到了艰难。从高营到登顶3.0km,总用时4小时38分钟,其中穿戴保险带、结绳等换装备用了约45分钟,累计爬升760米,累积下降49米,起点海拔5441米,终点海拔6153米,最低海拔5441米,最高海拔6153米,轨迹下载:https://drive.google.com/open?id=0BzaDEZ5xvlsxRlR6WEU1ekk3MjA

海拔-距离示意图:


【备注:下撤时手机GPS出现故障,造成下撤轨迹记录不完整,以上仅是登顶轨迹】


凌晨2点左右起床,在帐篷内享用了早餐后,开始一层层穿衣服,下身是2层base layer、速干裤、冲锋裤共4层,上身是base layer、快干T恤、薄抓绒衣、薄羽绒服、冲锋衣共5层,戴上毛线帽子、戴上薄手套再加厚手套,厚羊毛袜子加塑料双层登山鞋。穿戴整齐后走出帐篷,一丝风也没有,当时也没有看温度计,也许只有零下10度吧,应该不到零下15度,反正没有感觉到冷。稍微活动了下感觉有点儿热,于是又把羽绒服脱了,放包里备用。不时看到有登山者路过我们的帐篷,这些人都是从低营上来的,至少是1小时前出发的。昨天向导说如果雪线换登山鞋怕手太冷不好系鞋带,还要多背一双鞋,因此出发时直接就穿上了塑料登山鞋。

Millie早晨感觉到身体不舒服,临时放弃了冲顶,在一名向导的陪同下直接从高营下撤。剩余4人在2名向导的带领下,于凌晨3点零5分戴上头灯、拿上冰镐出发了。

穿着租来的塑料登山鞋走在没有雪的陡峭山路上非常痛苦,呼吸也非常喘,戴着Buff憋得厉害,于是把Buff扯了下来,用嘴使劲呼吸,心想反正也快结束了,先不管嗓子了。身体感觉非常非常累,不断地停下来休息,中间有几次都感觉快坚持不住了。天黑也看不到周边的情况,有些地段还是比较难走,需要手脚并用,穿着硬硬的登山鞋很不舒服。基本没有出汗,所以一路也没怎么喝水。

用了近2小时,凌晨5点到了雪线,海拔5840米左右,走了1.7公里,爬升了400米。在这里开始穿Harness、穿上冰爪,然后结绳准备开始走冰川。穿Harness之前,找地方唱了个歌,然后把羽绒服拿出来穿上了。穿戴装备用了差不多30分钟,5点半再次出发,这时天还是黑的。我、麦芒、小向导一组走在前面,山雨、Sonny、老向导走在后面。我们这一组,向导在最前面,麦芒在中间,我在最后。

冰川上有硬雪覆盖,虽然比较陡走起来很累但是比较安全,只有一处地方因为有裂缝搭建了梯子,并且预先固定了保护绳。有些陡的路段,直着走的话,脚腕、小腿很累,需要把脚横过来走。麦芒和小向导走得很快,有几次我都不得不拖住绳子,好让他们停下来,我好趁机喘几口气。

过了大约55分钟,在冰川上走了约750米,爬升约175米,差不多6点半时,来到了著名的雪墙下,此地的海拔是6000米。也不知道何时天亮了,看日出的事儿也完全忘记了。雪墙大约200米长,最陡处约60~70度,需要上升器辅助爬升。在向导的帮助下,弄好了上升器,稍微休息了一会儿,差不多6:40开始爬雪墙,向导让把冰镐留在了坡下,从雪墙开始一直都没有再脱离固定绳索,不用冰镐倒也可以。用了将近1小时,7:40用尽最后一丝力气后终于爬上了雪墙,到了山脊上,山脊的海拔大约是6150米。到了山脊才拿出小相机照了几张照片,可是由于低温,很快就自动关机了,微单相机在山雨他们那组的向导手里。


身后雪墙上的麦芒(黄色衣服)



雪墙顶距顶峰只有很短的距离



从山脊到山顶就容易多了,20米的爬升,用了大约10分钟,7:43顺利登顶!GPS显示是6172米,人生新高度。山顶一丝风也没有,太阳照着很暖和。从怀里拿出复活的小相机继续拍照。


从峰顶拍山脊,这时麦芒也已到山脊,2016/11/06 07:42:45





山雨也很快就要到山脊了



几分钟之后,麦芒也上来了,麦芒登顶前的一瞬,2016/11/06 07:46:25



麦芒的第一张登顶照,2016/11/06 07:48:51



Laowei第一张登顶照,2016/11/06 07:49:18



激动、兴奋的合影



很快山雨也上来了,小相机又被冻死了,于是从里面的抓绒兜里拿出手机拍了这张合影



Sonny经过最后的努力,也顺利登顶。微单相机也随着Sonny上来了,山顶的其他照片山雨已发,我就不重复再发了。


山顶停留了约30分钟,8点10分开始下撤,再见了岛峰,2016/11/06 08:09:47



下撤时走在山脊上的麦芒,2016/11/06 08:17:40



回到雪墙后,使用8字环垂降,垂降本身很快,但是由于下降时一根绳索上只能有一人,所以等了一会儿才有空闲的绳索可以用,大约9点10分就下到雪墙下


10分钟后麦芒也下到雪墙下,帮着照了一张雪墙背景的照片,然后我们就坐在雪地休息,一边吃午餐,一边等山雨和Sonny



不久向导下来了,用微单给麦芒照了一张休息的近景



山雨和Sonny下雪墙时遇到了塞车,大约9:45才下到雪墙下,休息吃饭,10点左右继续下撤



上山时没有看清的冰川裂缝



裂缝附近的地形比较复杂,需要固定绳索保证安全



雪线以下的地形,穿着塑料登山鞋走在这种路面真是一种折磨



回到营地是11:30,总共用了大约8.5小时。虽然很累,但是躺在帐篷中却也睡不着。午后风变得非常大,躺在帐篷中听着呼呼的风声,感觉快把帐篷吹垮了,想着如果上午有这么大的风,也许我们登顶就不会这么顺利了,我们的运气还是不错的。 :kx:

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20161106Highcamp2IslandPeak

 楼主| 发表于 2017-2-20 20:08:03 | 显示全部楼层

11月6日 (徒步第14天,下午)High Camp -Chhukung

11月6日 (徒步第14天,下午)High Camp -Chhukung
虽然很累,从岛峰高营到楚空一路还是没有停顿,一路下坡8.6km,总用时3小时20分钟,累计爬升70米,累积下降814米,起点海拔5470米,终点海拔4724米,最低海拔4720米,最高海拔5470米,轨迹下载:https://drive.google.com/open?id=0BzaDEZ5xvlsxTTNJOUt3T3BwNXM

海拔-距离示意图:



在享用了留守高营的厨师给做好的午餐后,我们开始整理背包准备下撤。下午1:15负责运输公用物资的牦牛还没有到,我们没有继续等待,背上自己的背包开始下撤,留下向导等工作人员整理公用物资。

用了大约50分钟下撤到低营,没有停留,继续往楚空方向下撤。

这是岛峰低营的两张照片





虽然一路下坡,但是感觉总走不到头,下坡和平路感觉还好,但是只要稍微有一点点的上坡,就会变得很喘,腿也立即会感到酸楚,我们开玩笑说:“到了EBC才知道什么是上坡”。

下午4:35终于回到楚空的客栈,一路下坡中间也没有休息居然用了3小时20分钟,要知道同样的路去时一路上坡(爬升760米)也才走了3小时40分钟,知道我们回程走得有多慢了吧。

客栈晚餐时大家又一起回顾了这次难忘的岛峰经历,大家对向导也都比较满意,他们的工作也很辛苦,所以我们给了比较高的小费,无论是否登顶。

没有去岛峰的两名队友,今天跟着助理向导提前下撤到了Pangboche,Pangboche是攀登Ama Dablam(海拔6856米)的基地,两名队友计划去Ama Dablam的Base Camp看看。

凌晨2点起床,下午4点半回到客栈,非常非常长的一天,也是非常非常累的一天,收获了人生新高度,一个字“值”! :b.cool:

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Island Peak High camp - Chhukung

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