开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友

年终总结一把

扫一扫,手机访问本帖
随着人们在狂欢中的倒数声,旧的一年飘然而去。跟往年一样,自然是与朋友举杯互祝,扯嗓欢歌。在温哥华已经住了四年了,诊所也跨入了第二个年头。无论人们把医疗行业渲染和描绘得多么高尚,诊所也只能属于生意的一种。对于一般小生意来说,温哥华不是一个可以暴富的乐土,所以我们从一开始就本着过日子的心态在这里生活。心放宽了,生活也自然安逸起来。

过去几年,在温哥华这个人生的新的起点和家园,我认识了不少朋友,也多亏这些朋友的帮助,使我们在温哥华高消费的环境里能够安然度过许多困难的日子。说句不怕大家寒碜的话,我女儿已经一岁半了,我还真没给她买过什么衣服,全是朋友送的。

“在家靠父母,出门靠朋友”,在认识的朋友里,虽然没有谁自认是沦落天涯的可怜人,但人们所与生俱来的那种“爱”与“被爱”的欲望却是一样的。在这个远离故土的新家园,我们能够沐浴在久违而熟悉的友爱里,不能不说是一种恩赐。孔子说:“他乡遇故知,不亦乐乎!”我说:“能够认识你们这帮哥们儿姐们儿,值!”

“受”过之后,就要学会“施”。我知道所有的朋友对我的帮助都是出于秉性相投,大家合得来,当中没有任何可怜的成分,更没有期待我的回报。如果我单纯地因为“受”而对他们输出我认为等价的“施”,那是对他们人格的污辱,我不会这么做。于是我悟到了回馈社会的“大爱”。

“社会”这个词,听起来很大,但实际上它也不过是由无数个个人和小集团组成的。帮助认识的人,为有需要的人做一些力所能及的事,这就是回馈社会的最具体和有效的方法,也是对友谊的最好回报。不要认为只有教堂或是寺庙才是行施“大爱”的地方,生活本身就是最好的修行。一切形式都是虚无的,“爱”要用心去感受。常怀感恩的心,才会延续爱。

从以前在扶轮国际,再后来在VAST(Vancouver Association for Survivors of Torture),到现在时常抽空给朋友们一些健康方面的咨询和教大家锻炼身体,练习武术,都是本着“莫以善小而不为”的心态。一个人的能力有限,我尽可能做能够做到的事情。

如果问我有没有私心,当然有。我是一个凡人,我需要赚取维持生活所必需的正常开支,也需要承担起为人父和为人子的道义责任,但通过不断结识朋友,我悟到了一个小秘密,那就是“能够带给大家快乐和温暖的人,首先自己一定是快乐和温暖的”。嘻嘻,真的,用心去做了之后,才知道原来人可以活得很开心。
强烈喜欢务秋的这篇短文, 诚恳真挚, 许多地方都道出了我的心声.

回想自己来加拿大也已经3年多了, 这其中多少朋友的无私帮助, 鼓励陪伴我撑过了最艰苦的前两年. 我不是那种坚韧不拔, 笑傲江湖的人物, 只是有屁就放, 有泪就流, 开心就笑的小市民. 失败时需要朋友的温暖, 成功时需要朋友的告诫. 在此向这几年曾经向我伸出了真诚的双手的朋友道声: 谢谢了!

我非常喜欢务秋文中的一句:"能够带给大家快乐和温暖的人,首先自己一定是快乐和温暖的".
谢谢爬手的同感,上次跟你见过一次,虽然没有机会聊太多,但也可以感觉得出你是一个很感性的人,这点跟我很合得来。
其实做人不需要太多的大道理,从小的感悟和小的事情做起,让自己快活的同时也让别人快活,就这样简单。
“世上本无事,庸人自扰之”。有机会再一起干一杯!
务秋
有机会再一起干一杯!

一定, 一定
务秋道出许多朋友的心声。谢谢!!
哎呀,说得太好了阿 :lol:
务秋一番话语道来,真情流露啊!非常羡慕务秋有如此磊落、坦荡和透明的胸襟!

人生很短,学习务秋的感悟,认真去做想做的事情,尤其是小事情!

觉得和温城同学的文风很接近,谢谢务秋给了我新年热泪纵横的哇哇流的机会,感动,感动! :lol:
嘻嘻,谢谢鼓励,喝一杯!

Re: 年终总结一把

务秋
生活本身就是最好的修行。一切形式都是虚无的,“爱”要用心去感受。常怀感恩的心,才会延续爱.

尤其喜欢这一句!
务秋文笔朴实亲切, 真挚感人, PFPF! 祝新的一年里:

健康快乐长伴你,
幸福美满粘着你,
还有我要警告你,
财神已经盯上你! :lol:
想过好日子
温哥华是个让我爱恨交加的地方.我爱它的美丽的大自然和很多nice人们.我在这里失去了很多,也度过了我人生最黑暗,最困难的时光.但是到了2006年我还活着.这个很让我自己吃惊!
  温哥华很可能是我人生的又一个驿站.也可能是我人生的一个停泊港湾.我现在也不知道.如果人生是一个知道答案的问题.那是多么的乏味.
新的一年又来了,对我来说不知道是不是一个充满希望的一年.我希望是的!我很想让我自己相信这么一句话----子夜已经来临,黎明也不会很遥远.!!!
给所有喜欢我的和不喜欢我的人一个新年祝福!!!

这位朋友,我请你来和我聊聊天,我不想知道你是谁,我也不愿意知道你的苦恼,但是我想把乐观和友情传递给你!

https://www.crossna.org/forum.php?mod=viewthread&tid=885

你直接来,我们都欢迎你。

我是这么看的,你在北极看过驯鹿迁移吗,茫茫鹿群,在观众的眼里都差不多肥瘦、快慢,所以我们都一样的生活在这美丽的 温哥华,把自己看轻,把自然看大,看淡得失...,见面聊啊! :lol:
温哥华真的是个恬淡,平和,但却温暖的地方,因为这儿有一帮真心相待的朋友! 正如务秋所说:
能够认识你们这帮哥们儿姐们儿,值!”
很实在很棒的短文,很温馨的回帖。

Re: 年终总结一把

务秋
我悟到了一个小秘密,那就是“能够带给大家快乐和温暖的人,首先自己一定是快乐和温暖的”。嘻嘻,真的,用心去做了之后,才知道原来人可以活得很开心。

这可是个大秘密 :lol: ,谢谢务秋在新年里告诉我们用心去做,坦诚相见的快乐秘籍 :lol:  :lol:  :lol:
也祝务秋新年快乐!恭喜发财!
精屁,和我的想法差不多。

做人不要想太多,生活么,有现实也有激情,完美的人生应该是多彩的!
世界上最公平的是日子(转)

又一年匆匆忙忙地快要结束了,匆忙得来不及数一下我们的脚步,匆忙得来不及听一下我们的足音。我们开始检点自己的日子,发现岁月如流水一样偷偷滑过,我们拼命想抓住点什么,却了无痕迹。就像一片白云从空中飘过,就像一片树叶在秋天落下,2005年的日子就这样从我们身边溜走了。

世界上最公平的就是日子,在一年内,没有谁的日子会比谁的多,大家都拥有365个日日夜夜。但365个日日夜夜给每一个人带来的是不同的收获和感受,不是因为日子不同,而是因为人的不同。

对于生命,每个人都有自己不同的计算方式。有的人以一年挣了多少钱来衡量自己的价值,有的人以一年交了多少朋友来衡量自己的价值,有的人以一年读了多少书来衡量自己的价值,有的人以一年旅游多少地方来衡量自己的价值。但有一点是相同的,每一个人都想使自己的日子过得更加合算、更加有价值。

清点一下自己的日子,也许对我们未来的岁月会有好处。让我们一起来算一算,在2005年,我们多少次抬头看过蓝天白云,多少次注视过月亮的阴晴圆缺,多少次在黑夜里数过天上的星星,多少次听过雨声风声落在屋顶的声音,如果没有,美丽的大自然对于你是不存在的。

让我们再来算一算,在2005年,你有没有读过让自己感动的故事,有没有朗诵过让自己流泪的诗歌,有没有学会动人的歌曲哪怕只对自己唱,有没有写过真情的文章哪怕只让自己欣赏,如果没有,深刻的人类情感对于你是不存在的。

我们还要继续算下去,在2005年,你有没有认真读过一本书使你终生受益,有没有认真做过一件事做得尽善尽美,有没有认识一个良师益友成为你的榜样,有没有面对困难或失败挺立起哪怕一次脊梁,如果没有,生命的成长对于你来说是不存在的。

也许我们能够为自己找到借口,我们的工作太忙了,我们的应酬太多了,我们的处境太难了,我们的住处太吵了。但每个人的生命只有一次,生命不允许你找借口,它不会因为你有借口让你再活一次。我们要回答的问题是:生命只有一次机会,我们能够活得更好吗?

:lol: 西行客建议:玩字当头,然后再去聪明的赚钱,会更好! :lol:

:lol: 快去Hiking啊,你会发现很多很多秘密!
:!:  :lol:
西行客

:lol: 西行客建议:玩字当头,然后再去聪明的赚钱,会更好! :lol:

广告铁!

---------------------狠啃,你唯一的选择!
就是我
[quote]西行客

广告铁!

---------------------狠啃,你唯一的选择![/quote]

不对,应该是“铁广告”