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旺加老师的讲座(ZZ)

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发表于 2006-1-3 20:57:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
在地大的讲座作为西藏登山节的第一讲,并没有过多涉及一些专业知识,主要是旺老师
给大家讲一下自己的一些经历和感受,但是还是很精彩的,下面贴出来大家共享。
讲座时没有抄笔记,以下内容凭回忆写成,难免有些错误,请原谅。

旺加:西藏登山队的副队长,教练。
76年加入解放军登山队,后转业,84年加入西藏登山队至今。登顶过6(记得是)座8km
的高峰!曾在登珠峰时创造过一项纪录,从一号营地8300米到登顶(8848)只花了3小时
40分钟!

西藏登山队牛人多多,队员基本上都登顶过8km高峰,最多的几位登顶过11座!
历史上只有两次登顶失败,一次在k2,另一次在?(忘记了),主要都是由于天气和
地形原因。在k2是因为天气问题,当时所有的登山队无一登顶。另一次失败的原因很值
得大家注意:他们在登山准备过程中,是从日本人那儿了解的路线,日本人是春季
登的,而他们是在秋季,后来正是这种季节的转换使得路线发生的很大变化,最终导致
失败。
    我们社里登山一般在暑假正值西藏的雨季,而一般西藏的登山季节是在春秋两季
,所以我们得到的很多路线地形的情况很可能有很大出入。还有雨季登山是有些危险的
。旺老师讲到的主要危险是,由于大家身上带着冰爪等金属物品容易遭到雷击!ft
我想大家只要坚持训练,体力应该还可以。至于适应问题,一般我们在山上呆的时间比
较长,适应应该也没有问题。技术经验可能是我们最欠缺的。

今天旺老师提到过西夏邦马西峰,1984年日本人登过此山,当时旺老师和另两个西藏登
山队的队员负责修路,帮日本人建营,运输。所以旺老师应该对西夏邦马非常熟悉。
当时日本队有两人登顶,先登顶的一个在快下到营地时出了事,好像是看到营地时兴奋
的扔了冰镐,结果滑坠失踪,找了三天也没找到!他们拿了一个帐篷绑上食物衣物
等物资在出事的地方滑下去,结果发现最后落入一个冰缝,但在冰峰处寻找未果。
看来在山上什么事情都可能出,小心谨慎是首要的。
    旺老师提到西夏邦马西峰并不十分困难,好像有一条比较好的路线(较当年日本人
的路线)。希望我们夏天时能够顺利:)

讲座中旺老师讲了一些过去登山的故事,非常精彩:
1,六十年代中国登山运动员一般都有严重冻伤的经历(没有鼻子,少指头等),原因居
然是政治因素!ft
   据说当时由于遵从主席的教导“人多力量大”,登山也去n多人,登珠峰时在6,7千
米处居然有几百号人!大家在那里排队等待,速度奇慢,于是产生了大量的严重冻伤!
到了八十年代后,由于不再有这些因素的困扰,这么多年整个西藏登山队只有过两起轻
度冻伤,可见行军速度的重要性!

2,据说一次,一个哥们在营地没穿冰爪就出来走动,结果滑坠了400米,幸好碰到
下面的另一队人将其拉住了,不然……
这让我不禁想起《空气稀薄地带》中的台湾登山队的哥们,也是同样的错,但没上面所
讲的那么幸运,摔下山崖壮烈了!这些事情如果足够小心的话是完全可以避免的,所以
在山上大家应该时刻保持安全意识。

3,登山中总会碰到各种各样的问题,这时人的品格开始显现:
在登西夏邦马峰(好像是)时,香港登山队中有一个人高山病发作,在七千五的高度神
志不清,当时有一个瑞士人,出于道义把他从那样的高度救了下来。这名瑞士登山者已
经登顶了7座8km的高山,只是因为帮一个陌生人放弃了第八次登顶机会,可敬!!!
的事迹才成就了今天我们社的声名。
    当然登山是残酷的,见死不救(其实很多情况救援可能会造成更大的伤亡)也是经
常发生的。据旺老师讲,他曾亲眼见过一个新西兰人(一位女同胞)坠入冰裂缝后,
同伴没做任何营救的努力,接着行进!!!最后的结果可想而知……

4,登山中纪律是至关重要的。去年的西藏登山节活动中,就有一个人不按指令下撤,在
6千多米的营地死也不走了,结果连累旺老师陪他在山上过了一夜,第二天这家伙身体虚
弱到了极点(在缺少食物,缺少氧气的地方呆一晚),连衣服鞋都穿不上,非常危险。
最令人ft的是下山后他给出的拒绝下撤的理由居然是,想体验一下生活!!!
如果他一个人体验的话,现在大概已经变成木乃伊。
发表于 2006-1-3 23:21:34 | 显示全部楼层
这是一篇非常好的文章!
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