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户外菜鸟徒步之尼泊尔喜马拉雅安纳普纳大本营(序) Trekking to ABC in Nepal’s Him

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发表于 2010-9-30 14:43:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
尼泊尔被誉为徒步者的天堂,世界十大高峰中有8座坐落在尼泊尔境内, 号称有世界上最多最好最美最完善的徒步路线 。

Annapurna地区位于尼泊尔北部,喜马拉雅山中段。Annapurna山脉高峰林立,海拔7000米以上的雪峰有7座。这里主要有3条徒步路线:Poon Hill aka 小环线, Annapurna Sanctuary aka Annapurna Base Camp (ABC) 和Annapurna Circuit aka 大环线. 大多数 guide book对这三条路线的徒步时间建议分别为5天,11天和16天,但在网上搜集结果显示很多人完成这3条路线分别都只用了4天,7天和12天。这三条线路一路上都有当地居民提供简单的食宿,所以不用带太多东西就可以出发。

我对ABC和小环线比较感兴趣,而且发现如果这2个行程连在一起走大约100多公里,很多人9天就走完了。我计划了10天,实际完成用了8天,当然几乎是不负重的,鄙视我吧


时间路线定好后就开始找驴友了(菜鸟级,胆子小一个人不敢出门),身体不好的不敢找,上山晕菜了负不了责,身体好的家中都有年幼的孩子开不了口。咋办呢?这时沙发的另一端一个弱小的声音吓了我一挑:实在找不到人那我陪你去吧!原来是家中宅男看我很失望,眼看研究了好久的计划就要泡汤的情况下自告奋勇的要陪我出门,说是与其在家担心不如去亲自去“睇你点死“。我心中暗喜马上把机票买了,然后才开始担忧起来。。。这位同学被我调侃为couch potato, 有些overweighted平时从不运动的他行吗? 管他呢,死马当活马医,就当多个人壮胆吧。正好老友记David 5月中要去Algonquin负重徒步2天,为了激发宅男尚未发掘出来的潜能,我提议跟David去锻炼锻炼,人家借口加班打死也不去。为了warm up自己2年多没徒过步的身子骨,我还是跟着David去了趟Algonquin,也因此结识了路上等一帮即将要开赴WCT前线的大侠们,千万不要以为只是莫愁mm的文笔风趣幽默,其实他们个个都是搞笑高手,和他们一起时间过得很快,也学了不少东西。回来之后周身酸痛,脚指都变紫了,开始担心自己的体力吃不消,改变计划希望10天能走完ABC,小环线去不去都无所谓了。这以后,因为诸多原因和借口除了每天饭后在家附近的trail散步2公里之外就再没有机会锻炼了。直到出发前1个星期,曾经一起出行过的驴友,登过ABC的R女侠 (向往尼泊尔也是因为听了她的故事看了黑白大哥的游记) 临时抱佛脚地带着我们去了趟Bruce Trail拉练了13公里, 从而造就了宅男的处女徒。

就这样,我们捏着2把汗怀着2颗忐忑不安的心出发了。

顺便煽情1下,感谢我们的向导Santu, 没有他梦想将无法实现!Santu是网上驴友推荐的众多向导中报价比较适中的一位,据说是硕士毕业,英文好,话不多很斯文,比较合我这种走得上气不接下气没力气和人哈啦的菜鸟的胃口。一路上他跑前跑后,每天安排的guest house都是村里位置风景最好的,徒步中是向导和背夫,点菜和就餐时是侍应生,点完饭菜后是帮厨,饭后是洗碗工,虽然听说这样他们才能得到免费或者便宜的食宿但是我们也实在不好意思最后好好地tip了他。帮我们负重也只多收了一点点费用,当然我们也很自觉,只打包了2个睡袋,每人2套换洗的衣服和简单的药品和洗漱用品,2个人的东西连背包的重量只有20磅。相机,水果,能量棒和牛肉干等吃的就自己背了。
发表于 2010-9-30 14:58:18 | 显示全部楼层
:sofa:  :hx:  :pics:
发表于 2010-9-30 15:46:27 | 显示全部楼层
:cb:  :hx:
发表于 2010-9-30 16:03:05 | 显示全部楼层
一直以来就不太想去尼泊尔的ABC环线,一是人太多,二来觉得条件太奢侈。但是去年十月的一天,刚从Jumla,Rara Lake返回顺便到博卡拉转转的早上,看见安娜普纳三座大雪山直直地耸立在眼前,当时就如被雷击般感动。
依我的计划,走大环线才是王道,小环和其他只是转悠一下罢了。
发表于 2010-9-30 16:20:38 | 显示全部楼层
我的看法,Nepal绝对是徒步天堂,吃的还好,睡的还行,背夫价格便宜,向导服务专业。(注:这只是指ABC和EBC几条popular的线路,其他线路的条件就参差不齐了)
以我们在北美的徒步强度,基本每天都在中等偏易的程度。
详情可参考LP的“Trekking in the Nepal Himalaya”。
如有人想去,我可以免费提供地图参考。
 楼主| 发表于 2010-9-30 16:46:37 | 显示全部楼层

户外菜鸟徒步之尼泊尔喜马拉雅安纳普纳大本营 - 第一天

Day 1

Phedi (1,130m) - Dhampus(1,700m) -Pothana(1,970m)-Bhichok Deurali(2,130m) -Tolka (1,810m) - Landruk (1,565m)

Time: 8:15am - 3:30pm



昨天入住了旅馆最好的房间,顶楼只此一间自带屋顶花园,落地大窗正对着雪山。因为急着出去办登山证没来得及好好欣赏,本以为今天醒来可以躺在床上欣赏雪山只可惜天上乌云密布什么也看不到。 6:25下楼寄行李吃早饭,本着笨鸟先飞的原则和向导约好早上7点来旅馆碰头然后打的去了徒步的起点Phedi。天气一直阴尘尘,偶尔还下几滴雨让人很是郁闷。

8:15我们的徒步正式从Phedi开始了。Phedi是个村庄,trail好像是从某家人的侧院开始的反正是没见到任何标记,暗自庆信请了向导要不然真不知从哪里出发
山上浓雾弥漫,一路上坡看不到尽头


40分钟后我一身大汗淋漓,突然间身后的宅男说“我不行了,喘不上气”。回头一看他脸色苍白满头大汗,赶紧让他坐下休息,把水从他的背包拿出来让他喝再掏出几个苹果大家分来吃了给他减轻负重。宅男的处女徒献给了有几个小坡的Bruce trail第2次就来了Himalaya,是有点难为他了,心想实在不行在下个村庄找个guest house 让他住下等我。据宅男后来回忆说当时他感觉喘不上气就快死掉了,休息的时候想提出掉头下山又怕被我骂,转念又一想买了X万的人生保险死也可以死的有价值才又顶着头皮继续前进。吃完苹果背包轻了不少,背包里的两瓶1.5升的水又被我们一人一瓶拎在手上,宅男感觉好很多决定再次上路,一路上状态还不错。路上经过了第一个检查站,检查2个登山证有没有办齐全,没办齐要不然不让继续前进要不然双倍罚款补办。不知道为什么宅男没被检查就放行了。

九月还是雨季的尾声,不是徒步的旺季路上一个trekker都没有碰见,只有这只无名鸟一路领着我们前进
  

不知不觉到了今天的最高点Bhichok Deurali (2,130m),算起来3个钟头之内垂直高度已经上升了1000米。这时浓雾渐渐散去终于可以看到对面的山谷。一看表才11:30,宅男自从吃了苹果后好像吃了兴奋剂,表现良好一路冲在前面,气势高涨的他决定继续到下一个村庄Tolka再吃中饭,我们稍事休息后喝了杯热热的柠檬茶就又上路了。按原计划今晚准备投宿Tolka,照这个速度应该可以赶到Landruk,我暗喜。


路上的神牛
因为佛祖释伽牟尼出生于尼泊尔,以前错误的认为尼泊尔是佛教国家,其实早在90年代初,尼泊尔已经立宪申报为印度教国家,85%的国民都是印度教。牛在印度教中就是神,无论在城市或是乡村,总会看到神牛休闲的踪影和我印象中勤勤恳恳干活的老黄牛也很大距离,真的是很牛!


远远就看见这三位衣着鲜艳去走亲戚的村民


提供给trekker的休息站


村民忙着织布


吊桥


从Bhichok Deurali到Tolka都是下坡 - 我的强项,一路小跑1点钟就到了Tolka点了2份蔬菜蛋炒饭裹肚。听说山里资源缺乏,guide book建议大家都尽量点同样的饭菜这样既可以节省煤气(煤气罐可是背上去的)也可以节省时间(亲眼目睹厨娘在收到order后才到旁边的自家小菜园采摘蔬菜)。快吃完的时候来了2个trekkers,如果不是有向导我都差点怀疑是不是走错路了,怎么可能一早上一个游客都没见着呢?


村民在修被山水冲坏的路,修好了安全了才让我们通过,谢谢他们


青翠的稻米梯田


一群活泼可爱的女生放学回家,她们穿着拖鞋一路欢声笑语走得好快,我穿着所谓的登山鞋怎么追都追不上,纯粹是器材派


终于看见了今晚要投宿的村庄Landruk


放学后小孩都帮家里干活,仿佛看到了自己小时候




家家门口都种满了大麻树,合法的哦!和秘鲁种可卡因的原因一样,可以帮助减轻高山反应




今晚投宿的客栈,提供太阳能热水洗澡不过还是太冷,怕感冒只冲了5秒钟


房间很简单比我想象的好很多,窗帘竟然和小时候在中国家里的床单一抹一样,好亲切!
客栈是用石头搭的,每个房间都有前后2个阳台,房间与房间之间用木板隔起来应该不太隔音,不过诺大一个客栈就我们2个客人


洗完澡躺在床上休息很快就昏睡过去了,7点钟向导敲门叫我们吃晚饭。外面温度有点冷,就点了个2个汤2个炒饭。
等饭的功夫对比着地图记笔记才发现今天从海拔1130米的Phedi 先上升1000米的高度到达海拔2130米的Bhichok Deurali然后再下降到海拔1565米的Landruk,累了1天实际上升高度才400多米,郁闷啊!
 楼主| 发表于 2010-9-30 16:50:10 | 显示全部楼层

户外菜鸟徒步之尼泊尔喜马拉雅安纳普纳大本营 - 第2天

Day 2: Landruk (1,565m) - New Bridge (1,340m) - Jihnu (1,780m) - Chomrong (2,170m)

Time: 7:30am - 12pm


昨天太累了一夜睡得很香,还没到6点向导来敲门了(竟然还有morning call), 隔着们告诉我们天放晴了, 雪山就在rear阳台后面. 拉开窗帘一看果真不假. 赶紧起来要了杯热奶茶坐在阳台上慢慢欣赏


日出中的Annapurna South,我们要去的大本营就在她背后


Annapurna South (7,219m) and Hiunchuli (6,441m)


回头看看昨天跌跌撞撞爬过来的山谷


客站的老板在编背篼


7:30我们又上路了,长满青苔的吊桥很滑


桥下的小溪


一路走过的梯田


形状各异的小瀑布




到了New Bridge, 是挺新的


很讨厌过桥,好不容易爬上去了又要下到河边再往上爬,功夫都白费了




牵藤的野花快要把trail给淹没了


谷底的河大概就是路过的New Bridge吧?


村民晒的谷子和玉米


这位送货的仁兄背着超沉的包(我挪都挪不动),边走边抽大麻,当然他超过我们后很快就消失在我的视线中了


11:50分我们到了Chomrong休息吃午饭,价格比昨天的贵了不少,背来的水已经喝完了喝了几瓶汽水解渴
午饭后刚走了5分钟,开始下冰雹,接着是倾盆大雨,听了向导建议不走了今天就在这儿歇脚了
雨后的彩虹


今天的客栈有真的热水洗澡,好舒服,下午还美美地睡了一觉
傍晚前雨停了,云雾渐渐散去,夕阳照射在鱼尾峰上很漂亮
 楼主| 发表于 2010-9-30 16:53:03 | 显示全部楼层

户外菜鸟徒步之尼泊尔喜马拉雅安纳普纳大本营 - 第3天

Day 3 - 9月13日

Chormorong (2,170m) - Sinuwa (2,340m) - Bamboo (2,340m) - Doban (2,580m) - Himalaya Hotel(2,900m)
Time: 7:30am - 3:00pm


天刚蒙蒙亮就醒了,鼻子有点不通,宅男还不停地打喷嚏。吓得我俩赶紧起身问客栈老板买了一升开水冲感冒冲剂还吞了颗tylenol cold, 中西医结合双管齐下,然后活动活动等着吃早饭。临行前R女侠教了我们几个stretch动作, 说是每天出发前,停下来都要做。我们遵照她的指示,都2天了肌肉还真没有酸痛。特别表扬宅男,他积极地拉着我一起锻炼,生怕我托他后腿似的。

晨光,鱼尾峰背光的照不好


还是昨天的Annapurna South (7,219m) and Hiunchuli (6,441m),稍微近点儿


今天的第一站是和昨晚客栈海拔差不多高的,用肉眼都能看到的Sinuwa。只可惜Chormrong是个大村庄,有upper chormrong and lower chormrong之分, 海拔高度落差有400米。
石板路一直向下


昨天住的是upper chormrong今天就要一路下到lower chormrong,穿过河流再爬回和upper chormrong高度差不多的Sinuwa. 这一站花了2.5个钟头,直线距离可能还没有2公里
快爬到Sinuwa恍然大悟赶紧拍的一张


Lower chormrong有个小卖部,什么都有价钱比客栈便宜很多,喝了瓶汽水少少的屯了点货。小卖部也是后来支撑我们一天就从ABC冲回chormrong的动力之一


Sinuwa的下一站叫Bamboo,路上开始有竹子了


鱼尾峰也更像鱼尾了,厚厚的云层又要飘过来了


路上的吊金钟正在盛开


宅男说山泉很甜我没敢喝


这一段我们是下坡,回程就是上坡了,好怕哦


羊群要回家了


竹子越来越多了,Bamboo快到了吧


一路上很多简易桥


飞流直下三千尺


雨水多淹了路很滑


因为气候原因过了Sinuwa就没有真正意义上的村庄了,每个地方都只有两三家专为trekker们而设的客栈
Dovan附近的小小水利发电站


过了Dova进入了这个看上去比较阴森恐怖的树林,竟然还有麋鹿出入,猴群荡树


总算走出了树林,下午的天气总是阴沉沉


Himalaya海拔2900米比较冷也很潮湿。床上的泡沫垫子坐了不到5分钟就把裤子打湿了,我们只好问店主要了2床干燥的毯子垫上。这里只有2间客栈,我们住的这间依旧只有我们2人另外一间住了一对由西藏经陆路进入尼泊尔的马来西亚夫妻。物价也愈发贵了起来,花1。5洗了个热水澡是最值得的消费。
 楼主| 发表于 2010-9-30 16:56:02 | 显示全部楼层

户外菜鸟徒步之尼泊尔喜马拉雅安纳普纳大本营 - 第4天

Day 4 - 9月14日

Himalaya Hotel(2,900m) - Deurali(3,230m) - Machhacuchhrea Base Camp (MBC 3,700m) - Annapurna Base Camp (ABC 4,130m)

Time: 7:30am - 2:30pm



早上醒得太早躺在床上开始感叹,我感叹居然挨了3天了,宅男感叹没有拖我后腿,我又感叹在家一年喝的汽水也没这几天多,宅男又感叹几天功夫裤子松了不少, 我再感叹爬不上去怎么办,宅男再感叹尽量上去然后就可以回家了,然后我们一起感叹好久没吃肉啦!

钻出睡袋有点冷,找出帽子和手套戴上,鼻子还是不通,脸也没敢洗。希望今天可以爬到ABC,但向导建议在MBC鱼尾峰大本营住一晚因为我俩都感冒的症状,怕有高山反应因为海拔一天就高出了1100米, 走一步算一步吧。

沿着Modi River向着Deurali前进


从Hinku Cave开始, gorge也越来越窄了


早晨天气还好,but it doesn't last


远处的Annapurna II (7,937m)清晰可见




鱼尾峰近看已不像鱼尾了


远处的蓝色房顶就是Macchapucchare Base Camp (MBC) 鱼尾峰大本营
鱼尾峰(6997米)是当地的神山政府禁止攀登, 所以至今仍是处女峰。50 年代曾有人攀到离峰顶 50 米处被政府禁止再向前行,所以MBC基本上只是提供去ABC 的trekker食宿的作用


回头看看一路上来的山谷,云雾又涌上来了,和他们比赛总是输


11:20到了MBC休息,餐馆里有好多人留下了自己的照片,我们也在五星红旗的一角签了名


从MBC到ABC只有2个钟头的路程了,匆匆吃了点东西决定再出发
一打开门外面已经是雾茫茫一片了




从MBC到ABC的海拔高度之差400米,道路很平缓可就是走不快




终于在2:30我们到达了ABC,比平均时间多走了半个钟头。我含着泪一鼓作气的跑上了海拔4130米的平台,I MADE IT !


ABC有4个客栈,只有1家几乎住满了人都是要去登顶的,还有教练带着训练。其余3家都只有几个人,每家的床垫也都是潮湿的。随便找了家住下,房里太冷了只好去饭厅烤火。气罐取暖收费每人100卢比,顺便烤烤问老板要多的2床被子。


晚饭时候云雾逐渐算去,赶快冲出屋外拍了几张




弯弯的月亮,希望明天是晴天,好怕看费那么大劲爬上来什么都看不到。 和宅男商量要不多住一天反正比计划早到了?人家没好气地说,你就祈祷好天吧,明天天气好不好都要往回走,我是不在这儿呆了, blah,blah...
 楼主| 发表于 2010-9-30 17:01:00 | 显示全部楼层

户外菜鸟徒步之尼泊尔喜马拉雅安纳普纳大本营 - 第6天

Day 6 - Sept 16


Day 6: Chomrong (2,170m) - Chule Gurjung(2,200m) - Tadapani(2,700m)

Time: 9:30am - 3:30pm



昨晚太累睡得很香,早上7点才被隔壁早起的吵醒。这是我们第一次与人为邻,房中间的木板是在太不隔音了,马来小华侨们的whispering听得清清楚楚。
昨天和向导说好今天多休息会9点再走,这闲着的时间一多,宅男就开始“古惑“了。
人家先说早点起来出发,我说今天行程短不用早起;
人又说既然时间早不如一鼓作气重到山脚,回到博克拉镇上好吃好喝,我说不急,咱行动比计划快,时间大把;
人再说可以早点回印度多玩几天,我说回印度还不定得多惨;
最后人家发火了, 你不是说保住大本营不去小环线了吗,?  大本营都去了小环线上的highlight Pooh Hill 再亮也亮不了哪去!
我也开始发颠了, 来都来了又不是没时间, 我一定要去! 这几天忍你已经忍够了, 叫你帮我拍张照说累死了不拍, 我只要一说累说渴你就没好气地说谁叫你来啊,活该! 9月15是结婚纪念日,9月16就是离婚纪念日。等会儿各走各的!说完还踹了他2脚解气

早饭时听见铃声响,原来是骡队送货上来,怪不得小卖部的东西比较便宜


宅男还是跟着我往西走了,没多久就听见轰隆隆的声音,原来一辆直升机在山谷里盘旋,希望不是有人出事了。为了以防出现意外,出发之前我还专门打电话去保险公司made sure我俩的旅行保险有包air ambulance, 才放心出门的


怎么又上坡了?


再次下到河边,刚才又白爬了半天


小河边


包谷是这样储存的


这段路很奇怪,一会儿进了人家后院,一会又进了人家的gated farm, 进出要把门锁上
某家后院的小牛


中午爬上了这个大平坝吃中饭,来了很多骡子


突然间几头骡子相继倒在地上打滚,我以为他们病了干快叫了正在厨房帮忙的向导,他笑了笑说这些刚送完货的骡子是在挠痒痒


果然,没多久骡帮主背着刚卸下的铃铛出现了


进入密林


上坡我又落在后面


树林里的花




今天路程短,没多久就到Tadapani了,今天就在这儿歇了
牧羊人赶着羊群下山, 这些羊会在下星期节日上的祭祀牺牲掉


晚饭前下了冰雹, 随后彩虹出现了


小环线因为所需时间短所以很多人, 客栈又爆满了. 餐厅里挤满了人, 2位从南京来的女侠热情地邀请我们喝她们从中国带来的龙井茶, 好感动!
 楼主| 发表于 2010-9-30 17:02:48 | 显示全部楼层

户外菜鸟徒步之尼泊尔喜马拉雅安纳普纳大本营 - 第7天

Day 7 - 9月17日


Tadapani(2,700m) - Deurali(3,050m) - Ghoropani(2,750m)

Time: 8am - 12:10pm



醒来又是一个大晴天,边吃早饭边欣赏着远处的雪山。旁边一欧洲小伙很兴奋,他前几天刚徒步完小环线可惜天气太差什么都没有看到, 回到山脚想不通第二天又爬了上来就为证实snow peaks exist, 我暗地里庆辛自己一路运气不错, 又一次不得不佩服人家从小吃奶酪和牛肉的体质.

昨晚歇脚的客栈


从客栈看出去


还是Annapuruna South,不同的角度看上去和几天前的不太一样


出了Tadapani又是一路下坡到小溪边


慢慢走出了森林


到了一个gorge


感觉有点像小时候春游去过的青城山


路变得越来越窄




爬上了今天的最高点Deurali,村民们不是开客栈餐馆就是卖纪念品


路边的野花




云又涌上来了,怎么也跑不过它


一路都是下山,中午时分到了Ghoropani,远处黄色的房子我们今天的客栈


这是我们一路住过条件最好的客栈,corner unit, 躺着就能看到远处的雪山


欣喜地发现菜单上竟然还有roasted chicken,终于有肉吃了!一人要了半只,只是鸡有点小


吃完饭时间还早决定到村里去晃晃。村子很大,不仅有客栈和餐馆,还有书店,商店,bakery, internet cafe等等。
这位老太太一看见宅男就用尼泊尔语和他聊天,他听不懂就知道傻点头,旁边的人这才告诉老太太他听不懂尼语,原来老太太把宅男当成尼泊尔人了, 怪不得一路的检查站只检查我的登山证,从来不检查他的。可怜的宅男,可能基因有点变种,我家的非律宾邻居以为他是非律宾人,去到泰国人家以为他是泰国人,去到柬埔寨人家以为他是柬埔寨人,来到尼泊尔人家以为他是尼泊尔人(连其他的导游都说他不用办证都能上山),甚至后来去到印度居然都会被当作印度人住旅馆不用登记的 (到了印度才知道印度东北省份的人和中国人张得很象)。反正,宅男在东南亚很吃得开就是了。


村里的中央广场 central square,够大吧?


卖纪念品的大姐


鸡是这样背上来的,怪不得那么贵


陆陆续续地有人上来
[img] http://i50.tinypic.com/1hto4p.jpg[/img]

还来了一群羊


晚饭济在爆满的客栈餐厅里吃了个尼泊尔人一日三餐都吃的Dal Bhat (刀疤), 没肉全素,还要了块刚出炉的apple pie,连不太喜欢甜食的我都觉得非常的好吃啊
 楼主| 发表于 2010-9-30 17:06:13 | 显示全部楼层

户外菜鸟徒步之尼泊尔喜马拉雅安纳普纳大本营 - 第8天

Day 8 - 9月18日

Ghoropani(2,750m) - Poon Hill(3,210m) - Goropani(2,750m) - Ulleri(2,070) - Tirkhedunga(1,540m) - Naya Pul (1,070m)

Time: 5am - 3:30pm



早上4:30闹钟就把我们叫醒了,大家顶着头纷纷出发去了小环线的重头戏 -- Poon Hill 潘恩山。 潘恩山海拔3210米,从山顶可以欣赏到连绵不断安娜普娜山系,从Ghoropani出发大约只有40分钟的路程,海拔却上升了近400米。路上黑漆漆的一片,只见星星点点的头灯直通山顶。

天都亮了我才爬到山顶,还好太阳还没出来


等日出的人们


太阳慢慢升起照在山峰上


连绵的群山,只可惜没有广角镜能把他们都照进来




下山了


匆匆吃完早饭,我们又出发了。今天的路程很长但都是下山,如果反方向上山要走2天。
半路冲出来的牧马人


小溪伴着我们


满山的羊


经过的小村子


从Ulleri开始一路顺着阶梯往下走了近2个小时才到Tirkhedunga,要是反方向走我肯定死定了




漂亮的客栈老板娘


可爱的小男孩


羊有right of way


路越来越窄


进入Tirkhedunga的吊桥


2个小瀑布




Tirkhedunga的街道,这张照片是这次旅行里能看到的最后一张。在这里吃午饭时换了个记忆卡,后来这个记忆卡在印度突然不工作了,里面的近1000张照片从此只能留在我的脑海里了


3:30到了山脚下的Naya Pul,我好激动!
终于胜利完成了任务,平平安安的回来了,好想大哭一场,看看向导和宅男毫无表情的面孔我只好把眼泪忍了回去。
 楼主| 发表于 2010-9-30 17:19:44 | 显示全部楼层
julius87
一直以来就不太想去尼泊尔的ABC环线,一是人太多,二来觉得条件太奢侈。但是去年十月的一天,刚从Jumla,Rara Lake返回顺便到博卡拉转转的早上,看见安娜普纳三座大雪山直直地耸立在眼前,当时就如被雷击般感动。
依我的计划,走大环线才是王道,小环和其他只是转悠一下罢了。


对头,身体要是好我肯定会走大环线

julius87
我的看法,Nepal绝对是徒步天堂,吃的还好,睡的还行,背夫价格便宜,向导服务专业。(注:这只是指ABC和EBC几条popular的线路,其他线路的条件就参差不齐了)
以我们在北美的徒步强度,基本每天都在中等偏易的程度


确实徒步强度不大每天才10公里多点,但海拔的因素不得不考虑,有人海拔低时健步如飞,上了3000米开始有高山反应竟然被我赶超,后来竟然没再见到了。

我这也是在炒陈饭,去年9月去的回来后发在多伦多的一个小网站上
发表于 2010-9-30 20:00:49 | 显示全部楼层
去尼泊尔一般选择10月至4月,10月之前是雨季,你们运气还很不错,虽是雨季的尾声,天气大多还很晴朗,值得的体验。
发表于 2010-9-30 21:14:32 | 显示全部楼层
你是我的偶像
发表于 2010-10-1 19:26:56 | 显示全部楼层
我在多年前也走的是同一路綫!那間小賣部一點兒也沒變! :shock:

游記寫得很好,謝謝分享!

:hw:  :aa5:
发表于 2010-10-5 21:22:06 | 显示全部楼层
精彩 :D
发表于 2010-10-6 06:13:51 | 显示全部楼层
原来楼主是个MM, 厉害!

游记精彩!

能否说一下此次行程的大致费用?(机票和其他费用分开)

谢谢!
匿名  发表于 1969-12-31 16:00:00

Re: 户外菜鸟徒步之尼泊尔喜马拉雅安纳普纳大本营(序) Trekking to ABC in Nepal’s

post_deleted
发表于 2010-10-25 21:55:07 | 显示全部楼层
从Gorepani看完Poon Hill后,应该直接西北方向下到Tatopani,在那里洗温泉,然后吉普车直接回博卡拉。
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