开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友

[闲聊][报到]海外龍威(記溫哥華武林俊傑伍世龍 )

扫一扫,手机访问本帖
第一次聽說伍世龍這個名字,還是兩年多前在成人高中學英文的時候。當時和一位福州籍的同學聊起關於武術的事情,他告訴我在溫哥華有一個高手叫伍世龍,這個人內外兼修,新近還被溫哥華學校局聘爲武術老師,實在是個了不起的人物。一聽這話,我就萌生了想見識一下這個人的念頭。後來因爲忙於生計,拜訪伍世龍的事情就一拖再拖,直到一個多月前才有緣見到伍師傅。

今年九月份的一天,我接到加拿大中華文化藝術總會的會友路凱嵐打來的電話,約我晚上到他家一聚,並告訴我他請了伍世龍師傅到家裏聊天。路凱嵐是個畫家,臺灣人,由於醉心武術,已經堅持不懈地練了十幾年,對南派的蔡李佛拳、北派的八極拳和翻子拳都頗有心得,這兩年還跟著名武術教練張植彬老師學習過內家拳。跟他相比,我是學藝多而不精,疏於懶散,實在愧對栽培我的舅舅和衆位老師們。由於共同的愛好,所以我和路兄也比較談得來。這次知道可以跟伍師傅一起煮茶論藝,心裏很高興。想不到兩年前的一個願望竟然不費吹灰之力就實現了。

當晚八點,我如約去到路家。進得門來,路凱嵐連忙給我介紹了座上的伍師傅。想不到江湖上盛傳功夫了得的伍世龍,竟然是一個少年英俊,斯文穩重的年輕人。相互介紹之後,我才知道,原來他是中山大學數學系畢業的高材生,由於家學淵源,從四歲就開始習武,至今已經風雨無阻地研習了二十六個寒暑。他聰明好學,又肯下苦功,所以很得眾位老師的喜愛。由於他用心鑽研,勤學苦練,不但精通了形意、八卦、太極等内傢功夫,而且對其他各派南北武術也都有涉獵。閒談之中,我得知我們不但是同鄉,而且曾經指導過他的已故著名形意拳大師路淩雲與我的老師張劍平是好朋友,這樣我與伍兄就不僅是同鄉,更有了同門之誼,真是天意巧合。有了這一層關係,我們的交談就顯得更加愉悅和融洽了。

席間,路凱嵐請伍師傅演示一下內家功夫。伍師傅沒有推辭,來到客廳中央,演練了一下陳式太極的掤履擠按和八卦掌的行步功。簡單的幾個基本動作,就把太極功夫“棉裏藏鋼”的勁力和八卦掌穩健飄逸的步法表現得淋漓盡致。想不到伍兄這麽年輕就有這樣的功夫,令我不禁歎爲觀止。

經過這次接觸,我們就成了朋友。由於我以前曾經練過陳氏太極拳,很喜歡太極那種剛柔並濟,連綿不斷的勁力,但因爲已經很久沒有練了,套路有些荒廢,所以很希望有人一起練習。於是懇請伍師傅有時間一起研究,順便指正一下我的功架,伍師傅爽快地答應了。

星期一下了班後,我來到伍師傅位於列治文的武館。武館在二樓,我順著樓梯往上走,來到入大廳前的一個寬敞過道,見到一個少女正在聚精會神地演練南派拳法。只見她出拳起肘,閃展騰挪,每一個動作都做得迅速乾脆,虎虎生風。我不忍打斷她,直到她看見我停止動作後,我才向她詢問伍師傅在哪里。她領我進入大廳,對我指了一下伍師傅所在的位置,又出去繼續練習了。

這是一個大約有兩千多尺的演武廳,整個大廳鋪滿了木質地板,大廳的一面牆上鑲滿了鏡子,各個角落都擺有練功的器具。當時武館裏有很多學員,這些學員不但族裔不同,而且各個年齡段的都有。我看見伍師傅正在專心致志地指導學員們練習太極劍,就沒有打擾他,於是在大廳一角靜靜地等待。看見男女老少那像模像樣的架勢,我就可想而知伍師傅在他們身上花了多少心血。

趁學員們自行練習的空隙,伍師傅疾步向我走來,歡迎我的到來。他告訴我,因爲學員漸增,使他無法兼顧學校局那邊的課時,所以在一個朋友的支助下開了這個武館。在這裏,他堅持以傳統中國功夫的教練方法來傳授武藝,並根據個別學員的身材、體力和資質的不同來教他們練習不同的功法,使這裏的學員進步很快,無論在身心方面都在短時間内獲得了明顯的改善。

臨行時,伍師傅送了我一本中國國際武術交流中心出版的《中國功夫》雜誌,裏面有伍師傅的文章和雜誌社對他的專訪。看到這一切,我從心裏敬佩伍世龍師傅在海外弘揚中華文化的苦心和成就,真切地希望他能夠在這條艱辛而光榮的道路上創出一番事業來。
伍世龙虽然在年龄上要算我师弟,但在武术的修为上却远远地胜过我。尽管我们在武术上有很多相同的看法,但大多数时候都是他教我多过我能教他。能够像他这样博取众家之长的年轻高手,在温哥华的确不多。
有机会介绍伍师傅给大家认识一下。
这温哥华真是藏龙卧虎啊!
西行客
这温哥华真是藏龙卧虎啊!

是啊,还有还多高人,希望我们能从他们身上多学些有用的知识。老大也是卧龙先生啊。
这位高人与小弟也是同门师兄弟,我们都是皈依的虚云老和尚的弟子,是在温哥华遇到的第一个坐在一起好好聊了聊佛法的朋友.论武功真是得数家真传.能凑在一起,也算是缘分.
回头还要好好聊聊佛法,我们大多数人都随外境而转,禅宗说:息下狂心,既是菩提.外不为六贼所转,内不为妄想所转.当下一念既是办道之处.
身外是一个天地,身内是一个天地,身外加身内又是一个天地,如何使身内的小天地无为地领会身外的大天地,是我们练武和学道、学禅必须经历的一个过程。
我正在努力体验。
同感!