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中国西藏的阿里高原另类诱惑

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发表于 2006-1-18 18:55:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
阿里高原的另类诱惑   林伟生




  西藏是世界的屋脊,而雄踞西藏西部的阿里平均海拔4500米以上,是屋脊上的屋脊。这是一片恢弘的土地,它深锁着古格的千古之谜,造就了土林的千姿百态,让人感受到土地的神圣。这块离蓝天和太阳最近的土地,从久远的时候起,就被西藏苯教、佛教乃至印度教的信奉者尊为神灵之所在的世界中心。扎达土林是水平岩层地貌经洪水冲刷、风化剥蚀而形成的独特地貌,陡峭挺拔,雄伟多姿。扎达县城外围的山坡上,土林到处都是,可从县城徒步前往。往来扎达时,在途中停车,就可看到大峡谷般的景色。其中又以毛刺沟的土林最为壮观。这里严整的山体,酷似一座座土城古堡,面积达数百平方千米,浩大壮阔。



  自驾车穿越阿里地区

  新藏公路是世界上海拔最高、道路最险、环境最恶劣的高原公路之一。穿越阿里,冰冻层、冰大坂、无人区、冰河险滩、高山缺氧、雪崩塌方、风餐露宿等困难都会让旅途变得凶险无比,不仅考验着人的肉体,也考验着人的意志。但正因为如此,阿里对自驾爱好者来说,有着难以抗拒的挑战和诱惑,更何况阿里的自然风光足以补偿长途跋涉的艰辛。从拉萨方向进入阿里,由拉萨出发,一路西行,经日喀则,经拉孜,经桑桑,到达二十二道班,这时有二条线路都可进入狮泉河即阿里南、北线。阿里南线是由二十二道班再经萨嘎、仲巴、帕羊、霍尔、巴噶、门士进入狮泉河,南线沿途有圣湖玛旁雍错、神山岗仁波齐、鬼湖拉昂错、神女峰纳木那尼、古格王国遗址、普兰国际市场、科加寺、扎达土林等景点。阿里北线是由二十二道班再经措勤、改则、革吉进入狮泉河,北线沿途景点相对南线来说要少得多,班公错、日土岩画值得一看。经南、北线进入狮泉河的距离、耗时都差不多,都需要大概5天左右的时间。如果不打算沿新藏公路出阿里地区的话,一般采用南线进、北线回的大回环路线。如果计划穿越阿里地区,最好是走阿里南线进入狮泉河,再由新藏公路经叶城出阿里。

  转山引发的意外在不断增加

  每年内地前往阿里地区转神山的人越来越多了,但是随之而来的问题是身体对高海拔的适应性。由于转山外线徒步需要3天时间,全程56.5公里,徒步者要经过海拔高达5700米的地区,对普通人的身体是一个超强的挑战。适度的提前适应性训练能避免对身体的伤害。


  经幡在风中飘舞,蓝天白云中,远处的冈底斯山和拉马朗已峰顶上的白雪在阳光下泛着银色的光泽——这就是我向往已久的神山圣湖。



  初进阿里者,最常遇上的介绍是古格王朝遗址、象泉河、神山圣湖的文化,其诱惑自不用说。不过,从日喀则到狮泉河的路程相当漫长,汽车要在海拔4000米或5000米以上的土路上颠簸十数天,沿途少不了烦闷,但许多故事又是另类和令人永久铭记的。

  说阿里高原属于另类,我是将青藏线、川藏线和滇藏线与其比较而言。后部分线路地区与阿里高原对比起来显得苍白、单调,缺乏震撼力。在阿里高原驾车,经常是在不是路的路上行驶,除了车辙印,没有人为的痕迹存在。从萨嘎到帕羊路段,人们遇到更多的是沙化的高原荒漠。高原的风将沙尘扬起,形成悬挂空中的沙幕,立体垂直地在辽阔的荒原上移动,气势骇人。行走在这种令人视线无着落点的旷野,夹着沙粒的高原风暴常让人不寒而栗。我在罗布泊的旷野中领略过这种感觉,但罗布泊毕竟属低海拔的无人区,画面上不如4000多米海拔的沙暴来得壮观,多变幻。有时候,我们会看到整个天体一分为二,一半是强紫外线的灿烂阳光,天空蔚蓝明净,另一半是魔鬼的世界,铅黑的云雾形成一道天幕,天幕后灰黑的云团在翻滚,尤如藏佛教故事中描述的冥界。



  在越野车行驶过一片已成废墟的破房子时,藏族司机顿珠告诉我,这是旧仲巴县城,10年前搬到30公里外的山脚下,原因是此地近年来成了风口,为躲避沙暴只好迁城。我举目四望,只见废城中有两三间门户紧闭的房子外悬挂着写有“住宿”、“茶馆”字样的牌子,令人联想起一些电影中孤立大漠的“龙门客栈”。



  说到龙门客栈,不能不提那些一去不返的“阿里迷”。从拉孜到狮泉河,约1500公里路程中我曾在3处歇脚地看到了日本人的寻人启事。有人说,那些失踪者迷上阿里,跑到某个寺庙当喇嘛了。也有人说,失踪者喜欢阿里腹地的与世无争,隐姓埋名“落户扎根”,不愿返去。但我更相信另两种说法,一是单个人徒步荒原被野兽侵袭,另一种是孤身无援的探访者被谋财害命。的确,对比阿里的广袤和荒芜,人是太渺小了一些,倘若在那里倒下,荒野很快会将你淹没,没有人会发现你。我在荒原上小憩时,心中曾隐生出惊恐,因为,在举目皆空荒野中,最能体会“喊天天不应,呼地地不灵”的句义。

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  在阿里高原上驱车,令人感到亲切的莫过于突然眼前出现了牧民的帐房,要不,看到了上百头羊群或悠然自得的牦牛群,也会令人心生莫名的兴奋。走在海拔4000多米的高原上,蓝天、白云、荒原总是没完没了地横亘在你面前,在遥远都市里时对蓝天白云的渴望已淡却,此时最需要的是眼前出现有生灵之物,不论是羊、牛、帐房或是一些野生动物,都能勾引起我们的一阵欢呼。但生灵的出现也有扣人心弦的场面,比如说当我们的车辆经过一些牧民帐房时,常有象箭一样飞奔过来的牧羊犬或藏獒。它们看上去是那么的凶猛强健,短而尖的嘴上方嵌着两颗黑红发亮的眼珠,还有魔鬼般的眼神,随时可将下车的人撕个碎烂。这时谁也不敢打开车门下去面对它们,只敢隔着窗玻璃向狂吠的狗摆手,然后驱车而去。有一次遇上一户牧民在挤羊奶,我们几个人用照相脚架当武器相互保护着不让狂吠的狗群靠近,才得于走到牧民的帐蓬前对羊群拍照。

  在高原上行进,偶尔也会遇上一些野生动物,让我印象最深刻的应是藏羚羊和丹顶鹤,这是在到了神山以后才遇上的珍稀动物,当然也让我们一行拍了一气。此外,还有奇壮的晨曦和晚照,雪峰在旭日和夕阳下的雄姿,别具特色的彩霞和火烧云,那些都是我们在别的地方很难见到的景致。
 楼主| 发表于 2006-1-18 18:59:19 | 显示全部楼层
很多人看过这张照片-------男儿一跪仍英豪就是来自西藏的阿里



张良善是一位西藏运输兵,军功章代表着他为祖国立下的汗马功劳, 可他连自己的妻子难产死亡都没来的及看上一眼。永远不会忘记1992年。那年10月,他即将分娩的妻子何桂丽患感冒住进了医院。当时,要拉上山的油罐已准备好,次日一早就出发。车到狮泉河,留守处把电话打到分区,说张良善爱人第二次住院,即将分娩,是难产,挺危险的。他驾着汽车在高原飞驰,大车要5天才能走完的路,他用了1天1夜就赶完了。


    到叶城时,孩子已经夭折,妻子也因大出血生命垂危。他在医院守了15天,在妻子弥留之际,他含泪问爱人还有什么话要说,爱人只是摇摇头,好半天,才流着泪说,以后跑山上的路,要慢一些。他悲痛欲绝地埋葬了妻子,然后去买了两袋水泥、一些沙石,要亲手给妻子立个墓碑。墓碑做好了,还没刻完碑文,他得知营里要往阿里送一批战备物资。张良善主动请战,他说,我要用这种方式表达对爱人的悼念之情。
他又一次战胜了阿里。从山上下来后,他在妻子的墓碑上刻下了碑文。
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