开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友

请教:如何购买X-Country Ski装备

扫一扫,手机访问本帖
打算买X-Country Ski的装备,有几个疑问,想请教Alex老师:

1、Skate ski还是Classic Ski更实用一些?
2、Ski一般要多长比较合适?与身高相等吗?
3、poles呢?

在Ebay上看到一款一套装的,价格还行,你们的看法呢?点击链接。

谢谢!
不是Alex老师啊,谨代表个人理解:

1. 滑冰式(Skate)主要适合整饬好的(groomed)滑雪场,对雪面的硬度、光滑度要求高一些,古典式(Classic)适应面更广,但滑行效率多数情况下不如滑冰式。所以如果主要在滑雪场玩,可侧重滑冰式。

2. 滑冰式的滑雪板比古典式要短而窄,滑冰式的板长与身高差不多,古典式的把手上举,板长大约到手掌的下缘。

3. 滑冰式的杖比使用古典式的要长一些,接近身高,古典式的一般到下颌的高度。

市场上有古典式和滑冰式通用的装备(“Combi” skis 和boots),在两者之间作了折衷,是个经济的选择。

Ebay这个看着很不错,你如果下单请提前说一声,我也许顺便也买一套(犹豫中...)
谢谢!欢迎任何人的建议与意见,大家都是我的老师。 :qj:  :come:

Re: 请教:如何购买X-Country Ski装备

虎行北美
...
1、Skate ski还是Classic Ski更实用一些?
3、poles呢?

在Ebay上看到一款一套装的,价格还行,你们的看法呢?...

谢谢!

1、Skate ski还是Classic Ski更实用一些

在從實際用途來看.

Classic ski 確是可以用來在一些沒有groomed過的雪地上行走. 只能應付一些緩和的斜坡, 例如: Sunshine Coast的Bachelor Cabin, 我們堆雪屋的地方. 大溫地區很難找到適合的地方, 我想多倫多還可以.

離開雪塲滑野雪, 最好是用AT (apline touring)或 telemark skiing比較好.  這就是當初我學習telemark的原因.

Skate ski 如Everie所說一定要在groomed的雪地上行走.

在現代的x-country滑雪中,Skate ski是比較流行, 因為速道比classic ski快. 我两樣也有嘗試, 自己也比較喜歡skate skiing.

Everie回答了這問題. 加少許要留意的地方.

Classic skis也要看看skier的體重.

Classic skis有两種: 須要加kicking wax 和 waxless
加kicking wax的performance最好, 但每一次滑雪時便要要選擇和加上適合當時雪況的臘. 有點麻煩.  Waxless簡單一點.

最重要一定要用長短度適合的poles, 因為poles是動力的來源. 通常登山桿, downhill桿是不適用.

桿子最好用輕身的, 堅韌的, 當然價錢會相對貴的多.
其實classic skis和 AT/telemarking 之間還有一種也算是classic skis,
暫時稱呼為classic touring skis.

classic skis的edge是沒有鐵邊, 輕身.
classic touring skis像downhills一樣是有鐵邊, 重一些

classic touring skis的downhill控制比classic skis當然是强.
但classic touring skis的表現也不能達到AT/telemarking能力.

我用的是classic touring skis.
吃完飯再說: combo skis 和 skate / classic skis 的看法
谢谢!长知识了,这么说可能还是AT Ski比较适合我。 :wink:
虎行北美
谢谢!长知识了,这么说可能还是AT Ski比较适合我。 :wink:

應該是.
ALEXYIM
[quote]虎行北美

應該是.[/quote]

可是,AT的价格实在是。。。 :cry:
我對combo skis 和 skate / classic skis 的看法:

combo skis即是可以用作skate 和 classic skiing.
但並不流行, 有很多的reviews簡單地說是不三不四.
買skis最好是專門skate或classic好一點.

boots有combo, skate或classic三種.

如果是專門玩skate skiing可以買高幫的skate boot, SNS pilot binding
好處是力量可有效傳遞到skis的本身.

combo boots的好處是不須要買两對boots也可以skate skiing和classic skiing.  combo boots在classic skiing的表現能力和普通的
classic boots是沒太大的分別.

但在skate skiing的能力當然和專門的skate boots (SNS pilot binding)相比, 是有一定細微的分別.
虎行北美
[quote]ALEXYIM
[quote]虎行北美

應該是.[/quote]

可是,AT的价格实在是。。。 :cry:[/quote]

要是你下定決心購入一套AT, 下季我們可以組織一些滑野雪的活動.
可以先找一些不須要用雪崩儀器的地方玩玩.

說實話,我還沒有懂得滑powder的技巧.
学习了!

懒人们像我只好坚持downhill skiiing了。。。听老虎说X-Country需要很给力才行。
我也在找AT或TELE的DEAL, 也许还是买一副USED再说.

还有一种叫BC XC, 我有, 比CLASSIC TOURING要好, 但还是比AT差很多.
用在中等难度的野雪问题不太大.我有一副.
有一个问题, AT 和TELE 的靴子难道和ALPINE一样重? 很不喜欢ALPINE的鞋.

谢谢.
muyang
我也在找AT或TELE的DEAL, 也许还是买一副USED再说.

还有一种叫BC XC, 我有, 比CLASSIC TOURING要好, 但还是比AT差很多.
用在中等难度的野雪问题不太大.我有一副.

alexyim
其實classic skis和 AT/telemarking 之間還有一種也算是classic skis,
暫時稱呼為classic touring skis

我那一套其實也是BC XC, 太多名詞所以暫時稱它為classic touring skis,
這類型的skis確是不能可AT或Telemark相比.

Telemark skiing 相對 AT skiing來說:
Telemark skiing大腿的肌肉會疲累得多, 技巧和downhill有一些不同,主要是控制後腳的重量和edging.
要留意.
多谢ALEX指导....