开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友

价格和价值(务秋原创)

扫一扫,手机访问本帖
在中国的时候,常常邀上三五知己出去吃饭,动辄几百元,但结账的时候很少犹豫;而对于同等价格的衣裤鞋帽,我却往往考虑再三,总是找理由说服自己不要买。

消费品的存在,除了满足人们在物质生活中的种种需求,也满足着由此而产生的许多精神欲望。值与不值,实在不好武断。然而需求就是市场,成功的商人往往会抓住这种价值与价格的微妙关系,从而为自己创造了无数的商机和财富。君不见红牌Johnny walker威士忌,在一般专卖店也就二三十美金一瓶,但在高级酒店或酒吧里,就可以收你一二十块美金一小杯,尽管如此,很多人还是乐意认宰。

商品的价值,常常因为每个人心目中欢喜程度的不同而多有差异。以前我常说,吃什么不重要,关键是跟谁一起吃。可想而知,我到餐厅购买的并非单纯是美味的佳肴或香醇的美酒,而是那种呼朋唤友的感觉和因此留下的回忆。再进一步想,青春年少的姑娘小姐,慷慨解囊去高价购买原材料并不昂贵的名牌产品,其实并不是去买服饰的质感和花俏,而是去追求那种众人眼里屏息惊艳的神情和一笑百媚的效果。

记得若干年前,神州大地正时兴卡拉OK的时候,我们家就有了比我们常去的那家酒店的K房更好的音响,但我们还是乐意到那里去唱。即使每次都可以唱掉半套音响的钱,大家还是乐此不疲。为什么?傻冒们异口同声地回答:“值!”

一位在温哥华的东北朋友常常跟我说一句通俗易懂的话:“钱是王八蛋,没了再去赚。”于是我们给自己的消费找到了许多不是理由的理由,但对于整个人生来讲,某一时段的消费到底值不值,那就很难说了。

评定某一事物的价值,往往带有很强的阶段性。不同的年龄反思的东西也不一样,自然认为一件事物是否有其应有的价值,也会随着年龄的增长而见仁见智。今天的我,也许再也不会一掷千金去买一瓶好酒,也不会不知节支地彻夜狂欢,但我对于那些已经走过的日子并不后悔,因为我知道,人生就是一种体验,而这种体验绝对是单向的。岁月不可能倒流。尽管我现在认为有价值的东西跟十年前或者二十年前的看法很大区别,但我还是很庆幸当初的各种决定和生活方式,因为在生命的每一步里,我们都应该倾注对这一步的爱和激情。

活一次不容易,不要轻视你作为人的存在价值。

Re: 价格和价值(务秋原创)

务秋

但我对于那些已经走过的日子并不后悔,因为我知道,人生就是一种体验,而这种体验绝对是单向的。岁月不可能倒流。尽管我现在认为有价值的东西跟十年前或者二十年前的看法很大区别,但我还是很庆幸当初的各种决定和生活方式,因为在生命的每一步里,我们都应该倾注对这一步的爱和激情。

活一次不容易,不要轻视你作为人的存在价值。

看务秋的文章总是有收获;
生活的确是如此,人生的每一步都是自己走出来的,自己也从中会有不同的收获,这些体验都是自己的财富,反省过去的时光,珍惜现在的光阴是更重要的事。
谢谢木棉,我也只是把自己感受写出来跟大家一起分享。
务大侠真是侠骨柔情啊! 干部佩服
这个加精
精屁! 准备整个<<务秋文集>>收藏!
干部
务大侠真是侠骨柔情啊! 干部佩服

“无情并非真豪杰,怜子如何不丈夫”,哈哈,谢谢夸奖!
Happyatu
这个加精

谢谢斑竹嘉奖!
爬手
精屁! 准备整个<<务秋文集>>收藏!

哇塞,我找你当我的代理吧。