开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友

习惯使然(务秋原创)

扫一扫,手机访问本帖
前几天和一个朋友聊天,回忆起一九八八年在成都举行的全国散打比赛。当时散打运动刚刚开始,当然没有现在的所谓“散打王争霸赛”那么像模像样,很多参赛者根本不是什么专业运动员,相当多的一部分人是附近县镇的农民,根本不清楚什么规则不规则的,于是鸣锣一响,各出奇招,很多人都是有真功夫的,打起来倒也可观性极强。其中有一个年轻小伙子令我的那位朋友记忆特别深刻。这是一个来自四川某县的青年农民,个子不高,却非常精干。他从头到尾只有一个招式,就是“扶地前扫堂接后扫堂腿”,这一招在拳术中非常简单常用的动作,却被这个小伙子使用得出神入化,竟没有一个人对手能够化解。后来他一路取胜,获得了轻量级的冠军。更使人瞩目的是,这个“以不变应百变”的年轻冠军,竟然从来没有穿过鞋子,所有的比赛都是光脚的。

获得冠军以后,他被选入了四川省散打队,成了一名专业散打运动员,但在以后的训练和比赛中,只要一穿上鞋子,他马上就不会打了,成绩非常一般,让大家都觉得不可理喻。后来我朋友离开了四川,对他的情况就不甚了了了。

这种情况我也有近似的经验。由于从小练功的时候我都喜欢穿棉质的灯笼裤和长袖的唐装,经过数年的训练,倒也练出了那种快时摧金断铁,虎虎生风;慢时迎风展袖,延绵不绝的感觉。可奇怪的是,一脱衣服我就完全找不到北,打出来的拳路连自己都觉得难看。

前些天听说被中国散打队重击后抛出白布认输的葡京保镖谢尔盖说,自己因为没有穿空手道的战袍儿而找不到打斗的感觉,所以没有真正发挥他的技术。旁人听了也许觉得滑稽,但我对此却有几分理解。

林林总总,好一个习惯了得。
游客
不要被外物所困,往内找,求真理。光膀子练磨胫磨劲,西装皮鞋八卦打人。

说得有道理,我正在往里找,的确有些心得了。谢谢!
这是我师兄一计呀!旁人不要上当!脱了衣服就不行了?打死我都不信!哈哈。
真亦假?

假亦真?
asura
真亦假?

假亦真?

k,都成佛悟道了?