开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友

[闲聊]对合气道的一点儿回忆(跟抗日无关)

扫一扫,手机访问本帖
:D  :D

最早接触合气道,是在1996年。当时我的朋友,著名的跆拳道教练Javier Benites说要带两个学生去参加在Lima举办的,由合气道大师Yoshimitsu Yamada主讲的seminar. 我听了以后,很兴奋。想起大会要求穿剑道或者柔道的服装,我没有,后来还是一个练柔道的朋友借给我的。三天的学习,120美金,虽然觉得有些贵,但因为我从没见过合气道,所以想去见识一下。

好像是一个六月份的早上,我们去到Lima的秘鲁合气道协会的道场,换上柔道的练功服后,大家开始静静地等待Yamada师傅的到来。上午9点钟左右,从纽约过来的合气道大师(黑带八段)Yoshimitsu Yamada带着两个徒弟进入会场。大家对他行弟子礼后,全体跪坐在地上看他的两个徒弟表演。

只见两人走到道场中央,相互行礼后拉开架势,一人抢步一个右直拳向另一人的胸口击去,有点像中国武术中的“黑虎掏心”,只见另一人一拧身,用左手刁住对方打来的右直拳,右腿直接插入对方两腿之间,右臂迅速向对方颈部滑去,身子跟上一撞,就在一瞬间使出四道力:左手向前的拉力,右腿向上的挑力,身子向前的撞力和右臂向下的压力。只见对方被击中后整个人腾空而起,重重地摔到了地上。

四周一片掌声和叫好声,但我却觉得他们配合的太好了,有点儿象演戏。再想想这个动作怎么似曾相识涅?哦,原来这不是中国的八卦掌中的“横扫千军”吗!我不是说合气道抄袭中国武术,只是觉得也许天下的人在类似的情况下,都会不自觉地想到一块儿去。唉,毕竟都是人啊。

第一天主要练习一些简单的摔跌法,我因为有八卦掌的基础,又学过地趟拳,所以觉得很容易接受,学了几招以后,觉得并不太实用。因为当时是学员身份,也真的想认真学点东西(要对得起俺的学费亚),所以总是很配合同学们的招数,他们还没有碰着我,我已经腾空跌倒了,让他们很有成就感。

接下去第二天发生了一些小插曲。中午时分,我们练完功后在道场的洗澡间里准备洗澡后吃午饭。突然听到一个红带的合气道练家在高谈阔论,说什么合气道的擒拿是世界上最好的,只要从后面一扣住,谁也无法解开。我习武多年,深知世界上没有什么最好的擒拿术,即便是有,也是有解法的,况且“好擒不如烂打”,那会有靠擒拿独霸天下的拳术。我嘟囔了一句:“不会吧?”被她听见了,立马过来要我试试。我没有办法拒绝,只好当了一次白老鼠。只见那哥们儿转到我的身后,用他的右手抓住我的右腕,右肘斜顶在我的肩胛骨内侧,左肘横在右肘下,然后两臂同时用力,将我的右肘朝上反扣,我问他:“好了没有?”他说好了。然后我借他前顶的力向前向下一滑,左脚扣步右旋,一下子就脱了出来。他一脸的茫然,要求再来一次。第二次还是一样。有一个黑带看见了,说他师弟功力不够,可不可以由他来。我说好吧。但这家伙身材魁梧强壮,我就多了一个心眼。趁他搭上手还没有扣死的时候,我内旋转身,同时左手顺势穿到他的颈前,左脚向他身后上步,右腿一个撩腿打在他的后脚踝下,同时左臂向前下压,加上洗澡间地板比较滑,他就“啪”的一声重重地摔在了地上。

现在想来,挺有意思。不是我功夫好,是有的人太自大了。
楼上赔了,给了$120,还教了他们中国功夫。哈哈哈。
云水
楼上赔了,给了$120,还教了他们中国功夫。哈哈哈。

哈哈,退款!退款!

[闲聊]

120 美金 ALL YOU CAN EAT 可吃13 次午餐,如果买彩票,您就有120次得到两百万加币的机会,这本亏太大了! :lol:
649已经两千万了,看来真的赔大了。
649已经两千万了,看来真的赔大了。