开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友

[贴图]春节闽西行

扫一扫,手机访问本帖
春节期间和朋友去闽西看客家土楼。贴一些图片和北美户外的朋友们分享。

裕昌楼

侨福楼

福兴楼

振成楼

振成楼内景

位于南靖田螺坑的土楼群,俗称“四菜一汤”

环兴楼内景

环极楼的天井

位于永定初溪的土楼群。七十年代曾被美国的间谍卫星误认为弹道导弹发射井。

初溪的黄昏

塔下村的宗祠---追继堂
位于永定初溪的土楼群。七十年代曾被美国的间谍卫星误认为弹道导弹发射井。

哈哈,我还以为是粮仓哩 :lol:
谢谢马赛克, 让我大开眼界!
这是一个非常著名的地方,美国国家地理也登过关于土楼的很多照片,从马塞克的照片看,建筑保护的还挺好,谢谢楼主的好片!
好片!

好象说修成这样的圆形当初是为了便于防守土匪。
看到振成楼的照片很亲切,以前在厦门读书的时候去过那里,在振成搂住了一晚,在那里感受了客家人的好客.感谢楼主的精彩照片.
头一次看到如此有特点的建筑群,长见识了.
Mashimaro
[quote]位于永定初溪的土楼群。七十年代曾被美国的间谍卫星误认为弹道导弹发射井。

哈哈,我还以为是粮仓哩 :lol:
谢谢马赛克, 让我大开眼界![/quote]

每座土楼通常由同一宗族的人们居住,现在仍然如此。楼内还真有粮仓。通常一楼是各家的厨房,二楼是谷仓,三楼四楼是睡房。楼内天井通常修有祖堂和几口水井,周边放养着家禽家畜。
JQK
好片!

好象说修成这样的圆形当初是为了便于防守土匪。

不错,同时也防止外族入侵。其实最早的土楼是方形的,因为那样好修。为了使各户采光通风更均匀,同时避免观察死角,后来多半改为圆形的。
真美呀,这两天在看中国国家地理的选美中国特辑,很好看,哈尼人的磨菇草房在梯田云海的背景下的景致也是漂亮极了,

兄弟,你下个月就回来了吧? 你的相片真馋人呀,我也要争取每年都回国hi一次。
西行客
这是一个非常著名的地方,美国国家地理也登过关于土楼的很多照片,从马塞克的照片看,建筑保护的还挺好,谢谢楼主的好片!

目前在永定、南靖一带仍有数百座土楼,图片上的知名度高些,保护尚可。其余大多因资金问题缺乏有效的保护。
lulululu
真美呀,这两天在看中国国家地理的选美中国特辑,很好看,哈尼人的磨菇草房在梯田云海的背景下的景致也是漂亮极了,

兄弟,你下个月就回来了吧? 你的相片真馋人呀,我也要争取每年都回国hi一次。

理解,支持。
好照片!

客家人自己是中原南下的外族(移民),他们建土楼要防的是附近的本地人。

小马哥,前去这些地方的交通如何?能讲讲路线吗?
游客
[quote]Danny
好照片!

客家人自己是中原南下的外族(移民),他们建土楼要防的是附近的本地人。

客家人应该是最纯的汉族[/quote]

谁说他们不是汉族呢?从中原来的,当然是汉族。他们只是相对于粤闽原住民是外族(这个“族”,从上下文意应当知道并非指种族或民族,而是指以原居地划分的社群),而且有时限性,因为外族停留当地时间久了也成了当地人。至于是否“最纯”,呵呵,如何界定呢?而且有必要界定吗?

客家人初迁南方,受到原住民不少骚扰,而且往往只能在最贫瘠的地区落脚。建土楼是团结一致保护自己的一种手段。

这是题外话。这里关心的是照片。
Danny

我们是先从福州坐火车到龙岩市,然后借助当地的交通工具到各村镇。当地交通不太方便,许多村镇不通班车,只能包租摩托车。不过路况还好。具体的线路:福州--龙岩--适中--洪坑--初溪--田螺坑--南靖--漳州--厦门--泉州--福州,历时4天半。
游客

客家人应该是最纯的汉族

只是汉族的一个分支,不存在纯不纯的问题。客家并不是一个种族概念,只是对一个具有特殊生活形态、历史背景的群体的称谓。
游客
土家族的“围城” :idea:  :D

看来小马哥这春节是玩的爽歪歪啦 :D

提问:为什么有的“围城“是方的呢? 圆的和方的有什么不同含义吗
:?:

steph

纠正一下,这与“土家族”可没有如何关系哦。
方的和圆的没有什么不同含义。不过圆的没有死角更有利于防守,楼墙四周至今还保留着许多射击孔和观察孔。