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游走地球全攻略(3) 旧金山

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发表于 2006-3-13 18:13:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
所有游记及资料均来自网上搜集整理. :wink:

经历我们所不熟悉的旧金山

如果说旧金山是中国人最早知晓、也最熟悉的美国城市,恐怕没有什么人会反对。从1847年开始,一批批修筑铁路的华工从这里踏上了新大陆,为美国西海岸的开发献出了自己的辛勤汗水、智慧甚至生命。迄今,华人在这个城市已经繁衍生息了长达一个半世纪,最终使这个城市的华人越过80万,这里的唐人街仍然是中国之外华人最大的聚居地。

于我,旧金山是熟悉而又陌生的。熟悉,是因为听的次数太多,淘金热、万国博览会、旧金山宣言、嬉皮士运动、金门大桥、唐人街、渔人码头、硅谷、斯坦福、同性恋、海滩、阳光、唐山大兄、巨人队、levi's.....仿佛这个城市有永远讲不完的话题,时时都会进入我的脑海。陌生,则是因为从未有机会亲身感受旧金山。当飞机低贴太平洋水面飞行的时候,我终于到了这座心仪已久的城市。而当十天后我离开的时候,除了国人都熟悉的旧金山唐人街、金门大桥、渔人码头、硅谷之外,这座城市向我展示了它更多彩的一面,尽管这些色彩不见得都那么宜人。

1。从唐人街到中国城
2。联邦广场上的中日仇隙
3。海特街--嬉皮士的角落
4。金门大桥--一个人和一群人
5。同性恋——旧金山式的包容
6。餐饮——旧金山的创新精神

从唐人街到中国城

和许多初到旧金山的同胞一样,我下飞机的第一件事就是找唐人街(Chinatown)。旧金山的唐人街位于市中心格兰特街和布什街之间,街口有一座嵌龙图案的门楼,普特茅斯广场亦称花园角广场位于唐人街中心。第一批中国移民于1850年前后开始定居于此。由于当时华人在美国地位很低,常被认为是“未开化”民族,因此,当时的华人都自称“唐人”,把华人聚居地称为“唐人街”,以表明自己拥有辉煌的历史和文化,增强民族自尊心。近十年来,也许是因为当地华人地位有所提高,而且中国国力也在逐步增强,“唐人街”这种叫法正在逐步让位于“中国城”这个比较不那么怀古、不那么自恋的名称。

中国城是旧金山的购物中心之一。大大小小、各式各样的华人商店沿着斯托克顿大街两侧排开。在这里,传统的中草药店、祠庙、食品店、服装店、水果店、水产及肉食店以及中餐馆应有尽有。到旧金山是下午,所以抽空在街上逛了一圈。令我不解的是,只要我开口说普通话,小店老板们脸上的殷勤的笑容就会立刻消失,变成一幅爱理不理的样子。实在受不了这种莫名的冷遇,我鼓足勇气向一家小店的老板打听缘由。得到的解释是,国内来的游客不仅不买东西,还对中国城的商品横挑鼻子竖挑眼,摆出一幅不屑的样子,很招人厌,久而久之,很多小店老板看见国内同胞就生气。听后不觉莞尔,这也怪不得大陆游客,到美国旅游的大陆游客大都有些身份,收入也算不错,而且大陆这几年物品极大丰富,这些人什么没有见过,哪里还看得上中国城里这些货品。现在如果有哪位大陆游客在中国城买上大包小包东西往家扛,恐怕真的会遭人笑话了。

联邦广场上的民族仇恨

从中国城步行15分钟,就可以到达联邦广场(Union Square)。联邦广场其实不是一个广场,而是旧金山最大的购物中心,似乎也是北美大陆最大的购物中心。我不是那种能逛商场的人,所以没打算逛很长时间。在levi's专卖店(不过建议到旧金山的游客还是去看一眼,因为这是真正“美国”的东西)看了一眼就直奔免税商店为女友挑礼物去了,每次出差,这都是我最重要的工作之一。联邦广场的免税商店是全美规模最大、货品最齐全的一家,而且它的店员也是最具美国特色的,亚裔居多。因为是在会议中途溜出来的,所以进商店的时候还穿着笔挺的西服。一个日裔的老年女店员显然把我误认为是她的同胞,很殷勤的用日语道声下午好,我也下意识的用日语回了一句。这随口一句给我添了很多麻烦,因为这位日裔女士开始用日语给我介绍商品了,而我的日语水平是在太差,只好很礼貌的用英语提醒她,我不太懂日语。说实话,虽然我对于日本这个国家以及日本这个民族有一种永远都不可能消除的成见,但对于这个老太太,我还是很礼貌的。所以,她的表现确实让我很震惊--她停止讲解,走到另一个二十来岁的男性店员旁边,用日语低估了一句“中国人”。然后两个人就始终没有再主动走近我介绍任何产商品,甚至对我的询问也装聋作哑。日本人对于中国人的鄙视和轻蔑清清楚楚地写在他们的脸上,令我感到寒心。

更让我感慨地是,在我准备转身离去的时候,旁边柜台的一位女店员却在不停的向我挥手,示意我过去。出于好奇,我走了过去。她的第一句话让我有种很亲切的感觉,因为她用台湾“国语”问我:“先生是中国来的吧?”她告诉我,在旧金山,日裔和华裔相互敌视,连他们这些所谓“同事”之间也是互相不理不睬的。至于为什么这些没有亲身经历日军侵华那段痛苦岁月的旧金山华人会有着甚至比大陆人民更深的反日情结,她讲不清楚。我也再没有兴趣追根究底。也许,中国和日本的仇恨永远都不会有真正化解的那一天。而在旧金山,华人和日裔就这么共同生活在同一片土地上,和平而安详,至少在表面上。

海特街--嬉皮士的角落

到达的第二天就想去看看金门大桥,于是跳上了往西的一部电车。当车开到一条小街上的时候,意外的发现几乎所有的人都在那儿下车了,我完全不知道他们要到哪里,甚至不知道他们是什么人。但在不到一秒钟的时间里,我打定了主意,毅然决然地跳下已经启动的电车,跟着他们走了。

那是一条叫海特(Haight)的小街。我不是一个爱逛街的人,但那一天,我尽情的逛着这条从来就没有列入我旅行计划的小街。在这条不宽的街上,有着我最难忘的逛街经历,就像很多年以前从中国中部的一个小城出来的我第一次在北京逛商场就踏进燕莎购物中心一样,此生难忘。

街道两边不只是通常可见的咖啡馆、酒吧、餐馆,还有许多极具特色、很“美国”的小店。那些长形的店面像走廊一样,走廊的两边挂着各式各样的小玩意。逛完了前面,掀开一幅彩色珠帘,后面又是一堆宝藏──七彩绚丽的玻璃烟具、五颜六色的染布、足以让男人都心动的首饰、谁也分不清楚真假的古董、绝对经典甚至是绝版的老唱片和旧书、充满艺术气质和唯美精神的器皿、创意十足的打火机──全是那么的不实用,却又那么浪漫而奢侈。这里的店光线都不大好,店主们也穿得嬉皮味十足,抽着大雪茄在柜台里和朋友聊天,似乎生意的好坏与他们没有什么关系。偶尔的耳朵里也会挤进几句他们的谈话,一样的漫不经心、闲适而又机智。
 
整整一个上午,就这样像孩子一样兴奋地从一个小店转到另一个小店,却一样东西也没买。这里的每一件东西都令我着迷,以至于询问价钱都变成了一种低俗。也许这条街上的店主们也很明了我这种心情,所以才会安然自得的聊着大天,对生意不闻不问。整个上午,我就这样享受着那深深的嬉皮气息──那是小店里点的印度燃香,是唱片店里传出的披头士,是拐角席地而坐的流浪少年,是路人身上60年代的服装,甚至还有街道上的那一点肮脏。
  
直到随手翻看一本书,看到“flower power”(权力归于花儿,20世纪60年代美国嬉皮士的口号之一,主张通过爱情和非暴力实现社会改革),我才顿开茅塞--这条小小的Haight街居然就是我在很多书上无数次读到过得海特街。而海特街区和金门公园(GoldenGate
Park)正是六、七十年代美国嬉皮运动的发源地,也是嬉皮文化的大本营。1967年初,新闻媒介开始注意到美国的嬉皮现象,并对海特街区的嬉皮运动进行了大量的报道。到了当年夏天,海特街区与金门公园已举世皆知,成了嬉皮士们心中的圣地;10月21日,超过一万人聚集在金门公园,号召以迷幻药反叛现行社会体系;同日,5万人在华盛顿五角大楼广场前集会,抗议越战,喊出“要做爱不要战争”的口号;也是那个夏天,黑人摇滚歌星Jimmy
Hendrix在蒙特利音乐节上当众焚毁了舞台。

那个被称为Summer of love(爱之夏)的夏天,影响了整个的西方世界,无数西方青年的世界观、人生观因此而改变。今天,嬉皮运动已经成为海特街的回忆。当年的嬉皮士们,也已开始步入老年。新一代的美国人在纹身、穿孔、吸毒、离家出走的时候,他们也许不会了解,他们所穿的新潮服装,30年前就已流行过了;而他们记忆中衣冠楚楚,朝九晚五的父母,当年曾比他们更加离经背道。

中国也许缺少的正是这样一种怀疑、反叛的精神。整个下午,我就躺在绿茵茵的草地上,听几个流浪艺人演奏横笛和手鼓,非常愉快的节奏,似乎只是在一遍又一遍的重复,却怎么也听不够。

金门大桥--一个人和一群人

在这里提起金门大桥,不是因为它是桥梁建筑史上的里程碑,不是因为它使用了可以绕地球三周的钢丝,也不是因为它在1989年顶住了8.1级地震。而是为了一个人和一群人。这一个人是约瑟夫.斯特劳斯,金门大桥的总工程师。这位伟大的桥梁专家为了建造金门大桥的梦想,花了数十年的时间,冲破重重阻力,才筹足建桥所需的3500万美元。而当时,没有多少人相信金门大桥可能建成。最早的捐款人之一甚至对斯特劳斯工程师说,只要你保证这桥能一年之内不倒塌,我就出钱。当这位矮小的工程师向每一个捐款人保证金门大桥能使用至少一百年时,只换来媒体和大众的嘲笑。还要过34年我们才能知道斯特劳斯先生的承诺是否能够兑现。可他对梦想的执著追求依然让我无言,金门大桥即便现在就塌了,也丝毫不会有损于这个日耳曼小个子工程师在我心中的伟大形象。

这一群人也许不会被人注意,也不会受到世人的尊重,因为他们只是一群从金门大桥上跃身跳入金门湾的自杀者。自杀的方法有可以有千万种,我却固执的认为,从金门大桥上跳海自杀一定是其中最浪漫、最无奈的一种。它不像吞噬老鼠药那么卑微,不像煤气中毒那么宁静,没有上吊那么死相狰狞,没有跳楼那么污染环境。站在金门大桥上,我似乎能够体味这些自杀者极度的坦然和悲哀。如果没有一份坦然的心境,他们就不会寻求死亡的绚烂和完美;如果不是心中那种极度的悲哀,他们也不会面对着金门公园的美景和金门湾的开阔却仍然执意放弃生命。在纵身跃下金门大桥的瞬间,他们一定在享受蹦极似的快感;在融入金门湾的刹那,他们一定不会后悔自己的选择。他们之中有学生、医生、政客、律师、教授、社会活动家、人权斗士,他们从不同的地方来,有的甚至横跨美洲大陆。时间静止在1993年10月4日,第1000个自杀者跳下金门桥。只是我还无法理解,他们何以有如此的悲哀。

同性恋--美国式的包容

1681年,贵格教徒威廉.潘(William Penn)建立了费城(希腊语,意为“兄弟般友爱之城”),主张所有人,不分宗教、民族,像兄弟一样生活在费城这片土地上。1774年,在费城通过了《独立宣言》,1787年,在费城通过了《美利坚合众国宪法》。然而,在所有美国城市中,在尊重个人权利方面做的最好的却不是费城,而是旧金山。这里诞生了美国的嬉皮士运动,这里出现了象征独立创新精神的硅谷,这里有唯一一所拒绝向雇主提供学生成绩单的大学--斯坦福大学,这座城市让一位同性恋当上议长,同时让一个黑人当上市长,这座城市生活着来自全世界各个角落的移民。

我们似乎都倾向于承认人是有多样性的,但事实上我们却往往不是这样做的,比如说对待同性恋。我们从心理学的角度可以解释同性恋的产生,也承认人人都有选择自己生活方式的权利。但只有在旧金山,同性恋才可以活得这么坦然,才可以光明正大的在房子、汽车上涂上醒目的同性恋标志,才拥有自己的酒吧、餐厅。也许,只有在旧金山,才能整整体会到美国式的宽容--那种记载在宪法中的宽容精神。

餐饮业--融合与创新

谈到创新,硅谷被提到的频率一定很高。但我一直认为,真正体现旧金山融合与创新精神的却是旧金山的餐饮业。旧金山的餐饮企业积极提倡传统、创新以及异域风格烹调的有机结合。运用加州丰富的原料,加上对国外烹饪的借鉴,旧金山的厨师们用全新的配方调配出色鲜味美而又符合营养科学规律的食物。虽然美国被公认为缺少美食传统的国家,旧金山却是一个绝对的例外。旧金山有一大批打破传统的厨师;旧金山的餐馆里的菜单可以用多种语言写成,但却像绕口令一般拗口,像植物名录一样让你看不懂,我随便点了两个菜,却是一流的美味。我在渔人码头吃了旧金山最有特色的菜--邓奇斯蟹和老面包,味道好极了。食客还可以在旧金山最著名的两条美食街--唐人街和意大利餐饮街--上找到绝对美味的佳肴。在NAPA山谷,这里的厨师每一个小时就会创造一道新的菜肴,有时间的话可以尽情享受。

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至今已上传过数百张照片,也发表了2、3篇自助路线。但游记发表还是第一次。文笔不好,算是游记式流水帐,或曰流水帐式游记。



9月上旬和LG去美国西岸度假。全程为东京(JAL)→旧金山(UA)→拉斯维加斯(JAL)→洛杉矶(JAL)→东京。三城市各4天。




D1∶乘日航班机从成田飞抵旧金山(SF)。网上预订的电子机票,打印出来带在手边即可(切记∶直到旅程完毕都不可以扔掉)。商务舱票价不便宜,但恰逢Double Mile Campaign,加上各种的Bonus Mile,用此行获得的里程数可以飞一趟东南亚往返,也蛮开心的。



住Nikko SF,就在联合广场附近,出行非常方便。



办完入住手续后去逛了一下联合广场。那里正在举办周末画展,游客也不少。在广场一角看到有华人在进行募捐。起先没弄清是咋回事,以为是××功的。还是LG提醒说我的同胞在为新奥尔良飓风洪水受灾募捐,不由地投进了二份心意(后来在电视和当地华人报纸上还看到了有关该慈善组织救灾活动的报道)。



再从起点乘缆车到海边逛渔人码头(Fisherman's Wharf)和39号码头(Pier39)。呜呼,光缆车就排队等了1个多小时。渔人码头一带也热闹非凡。原来,这几天不仅是周末,还因每年9月的第一个星期一是美国劳动节,所以连休三天;又逢Macy's百货店夏季大减价结束在即。所以到处人满为患。




D2∶租驾Hertz跨金门大桥去Sausalito、Muir Wood 国立公园(101高速公路)、绕San Rafael大桥、Richmond(580高速)、经海湾大桥(80高速)返回市区。还体验了九曲花街Lombard St.。哈哈,够刺激。



Hertz基本租金76美元,因航空公司会员优惠,实际为60美元/天(另税)。但加上TAX和各种保险花去近140美元。


D3∶乘Bart去McAfee Coliseum看奥克兰运动队(Oakland Athletics)VS西雅图水手队(Seattle Mariners)的棒球赛。主要是去看日本巨星铃木一郎(Ichiro Suzuki)。他去年创造了单赛季262支安打的MLB记录。水手队赢啦!乐啊



BTW,铃木今年又创造连续5年击出200支安打的记录。



网上订票,MVP席。



http://mlb.mlb.com/NASApp/mlb/index.jsp



球赛票既可以打印回执到球场售栗处拿票,也可以将票样直接打印出来(即电子票)。因为怕排队嫌麻烦,利用了后者。上面除印有时间,座位之外,还有姓名,部分信用卡号等个人信息。还有主场球队的彩色Logo。




D4∶逛旧金山近代美术馆(S.F.MOMA)。这里是号称美国第二规模的近代美术馆。门票10美元,不过那一天恰逢每月一次的免费开放日。在S.F.MOMA附近有家广式早茶餐厅“羊城茶室”,只供应早茶,营业到下午3点就关门。味道挺不错的。找到我最喜爱的鼓汁凤爪,一下点了2碟。哈哈,见笑啦。因为在日本几乎吃不到,所以不管去哪里,只要能找到,一定吃它2碟(再说就要淌哈拉子啦
 楼主| 发表于 2006-3-13 18:21:55 | 显示全部楼层
亲历美利坚
---自助驾车加州阳光之旅(1)

美国很遥远,感觉上又拒人千里之外,但取得旅游签证并非想象中那样艰难。成行之前听说布什的脸被恐怖活动吓成了橙色,不由得担心入境审查。要是审查官瞧我不顺眼(曾听网友说起
国人在美受到另眼相待的愤慨),让我只在美利坚领空上兜了一圈,累是小事,脸可丢大了。所幸碰到的那位山姆大叔和蔼可亲,见我填了张免签证入境卡,居然出审查室陪我穿过大队候检人群至填卡处,耐心地告诉我该填哪个种类,之后例行公事地问了几句便祝我旅途愉快,令我深感意外。看来小平同志说得对,发展才是硬道理。

美国的面积同中国相差无几,人口却只有三亿,是个车轮上的国度。所以在美旅游,自驾车是最好的选择。虽然第一次踏上美国大陆,但走之前在网上做足了功课,得知美国的汽车租赁服务相当完善,许多机场都有大型租赁公司,手续简便,无须任何抵押证明,只需国际驾照、信用卡便可。于是一出旧金山机场海关便直奔租赁处。

The car rental(租车处)的标志清晰明确,带着我过出境大厅乘电梯坐机场轻轨,由于所到之处衔接得很人性化,令初来乍到的我没有感到丝毫的不便,不消十分钟,就到了租赁大厅。大厅内几家全美连锁租车公司一字排开,价格上自可比较一番,但差距不大。我所选的道勒公司由于规模稍小,价格相对便宜,经济型车一周租金$147。柜台内的混血儿美姐啪啪敲了阵键盘说:报歉,经济型车已租完。“正哀叹又要破费荷包,不曾想美姐又很妩媚地说:升级至中级车,不加收费用。”哇噻!碰到这等好事?看来美国人民挺欢迎我的,一来就送大礼包。

我的马儿是部红色的三菱3.0,V6发动机,车龄尚无一年。乐颠颠地领了钥匙、地图后,我逐一检查了车况,一切OK。该上路了,挂档、起步,可脚却踩着刹车没敢松,突然感到心里一阵发虚。仅管我知道通往市区是101号公路,可出了这个门该朝哪儿上101,一点底都没有。傻傻地打了会呆鼓儿,管事的黑人大妈已疑惑地瞅了我好几回,唉!总不能拿车当旅馆住下吧,咬咬牙,走吧。刹车一松,马儿稳稳地出了停车场,出来就愣了,居然立马是条快速道,老美的车唰唰地掠过,那阵势吓得我只好蹭着路肩往前挪小碎步,象个憋屈的新媳妇。没头没脑地开了约一公里,正心里发毛呢,蓦地瞅见前方101号公路牌,不禁一阵狂喜,感觉就像找到了组织。

沿着101号一路开进市区,发现旧金山并没有我想象中的高楼大厦(又小农了不是),而是座小巧精致又融合了东西方文化的城市,三面环海,街道象重庆一样多坡却又规整地如同棋盘。交通标志相当明确,其详尽程度不亚于慈母在不厌其烦地教宝宝学走路,就算是英语紧张,想迷路也不是件容易的事。据当地人讲,如果交通标志令人不够明白,特别是误导了银发驾车旅,有关部门便会遭到投诉。由此想到国内,别说是老外中国通来旅游,就算是本人,换个城市找不到北也是常事。

续继往西北穿过市区就到了金门大桥,她可是旧金山的象征,由一根根砖红色钢管组成的桥身象把硕大的竖琴,在浓雾中和着太平洋的风和浪,不知疲惫地弹奏着海的声音,远远望去,俨然一件艺术品。桥全长2789米,北向南单向收费$5,要知道我在加州开了一千多公里没收一分的过路费,这$5足以证明了这座桥的价值。金门大桥两端设有免费停车场可供游客观赏拍照,但从琴身中穿过还是极具诱惑力的,我来来回回开了二趟,听着轮胎与钢板咣啷咣啷的摩擦声,很享受。

金门大桥南端有个叫“要塞”的国家公园,以前是陆军基地,已有两百年历史。公园面积不大,只是一座山头而已,西临太平洋。开车在园内兜风倒是很静谧,古树参天,几个老美在长跑,想象不出曾经的硝烟味。几圈下来渐有倦意,倒底受不了时差的折腾,眼前的美景终究敌不过一张床的吸引。查看地图,发现就在101号公路靠近要塞公园东首,有许多motel(汽车旅馆),找了家外墙刷有醒目蓝白间色的traveladge(旅行之家),单人房、双人房都是$59,不贵,当然你得忘记汇率。房间挺大的,附带洗手间,类似于国内双标房,但设施相当陈旧,所有的开关都是旋纽式的还各自为政,令习惯了国内宾馆设施的我深感不便,特别是那窗式空调,象老美一样人高马大,趴在那儿占了整整一个窗的宽度,估计也是爷爷辈的产品,运行时的声音如同一辆超载的货车爬陡坡,巨响,建议神经衰弱的人不要使用。不过卫生情况令人满意,床单枕套自不必说,就连浴巾手巾都是洁白蓬松散发着干净的味道.
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 楼主| 发表于 2006-3-13 18:25:12 | 显示全部楼层
亲历美利坚
---自助驾车加州阳光之旅(2)

困极,一觉睡醒已是华灯初上,饥肠辘辘。来之前曾下决心在美决不吃中餐,定要尝遍这个移民国家角角落落的美食。晃出住店,附近倒有许多餐馆,我用上了杭儿风轧闹猛的经验,进了一家人满为患的西餐馆,那匹萨啊,现在想来还口水直流:面饼外脆里嫩嚼劲十足,牛肉,乳酪,蕃茄酱层层叠叠,美味啊!九寸的一个才$19,就是想起汇率也不心疼。吃剩的打包还一并解决了明日的早中餐。心满意足地打着饱嗝在街头晃悠,觉得旧金山的治安并没有传闻中的糟糕,倒是见到了不少同性者举止亲密,原来旧金山是美国最早给予同性恋者市民权的城市,前任市长便是同性恋者,后遭他的伙伴枪杀身亡。城内有条卡斯特罗街到处飘扬着彩虹旗,是有名的同性恋交流中心。仅管我很好奇,但也不便过多打量,必竟大家都是普通人,只是性取向不同而已。

第二天早起驾车去伦巴第街和渔人码头。前者位于俄罗斯山的Hydest.St和Leavenworth .St下坡处,被称作世界上拐弯最多的街道。在一段坡度将近30度的路上居然有十个急拐弯,感觉象坐旋转滑梯。两旁是幽雅的住宅区,可充分感受发达国家中产阶级的生活质量。后者位于Leavenworth St.北尽头,过去曾是意大利渔夫的船舶码头,现在是游客聚集点,四周商铺餐馆林立,商铺内的小礼品和T恤等多为中国制造,除非你对饕餮一顿海鲜有兴趣,要不也不值得在那儿多费时间。

渔人码头东南面沿着Columbus Ave 至Broadway St.就是中国城。旧金山的中国城是美国最古老,规模最大的,东西横跨九个街区。身为中国人自然很想去看看海外华人的生存情况,结果大失所望。车一进中国城变遭遇拥堵,也许恰逢春节,街道上人来人往拥挤不堪,林立的招牌广告掩不住破败的建筑,菜市旁污水横流垃圾触目,同城外的干净有序比起来,无异于两个世界。叹息中未作停留勿勿穿城而过。

计划中安排下午去约塞米蒂国家公园,306公里,途经80号、580号、205号、120号公路,约四小时车程,由于压缩了渔人码头和中国城的行程,出发时是正午。想着也许能在日落之前赶到约塞米蒂(山区已隆雪),便把油门踩到了底。马儿确是匹好马,仅管时速已达160公里,发动机的声音还是那么温柔。加州的高速路面相当平整,老美驾车也很文明,虽说双向十二车道,但罕见突然变更车道的,所以140公里的时速和前车只保持了三十米的距离,很爽。三小时后进入约塞米蒂山谷,沿着盘山公路绕行,海拔渐高,两耳明显地感到气压的变化。仅管是二车道的山区公路,修整得却同高速公路一样棒。柏油路面象黑色的缎带婉延于原始丛林深处,在急拐弯处我的车速达到了七十码却没有异样的感觉。沿途古树云路,溪水潺潺,间或出现的精致木屋象极童话里的布景。其实这样的山景我在国内见多了,滇藏线、川藏线的风光还更胜一筹,但亲近它们却要付出极大的代价。在搓板路上被颠的五脏六肺错位还是其次,塌方、泥石流以至于短短二三十公里往往要开上几小时更是常事。而在约塞米蒂,我充分感受到了发达的工业文明同大自然最和谐的融合。

从山门至游客观光咨询中心约四十分钟车程,沿途不能错过的是艾尔卡皮坦(El Capitan),那里有块世界上最大的花岗岩,赶到时刚好日落,夕阳照在岩顶上栩栩生辉,衬着四周皑皑雪景,
那种壮观,言语无法尽述。夜宿于Yosemite Lodge 是园内收容人数最多的旅馆,许多一层二层的木屋分散在四周,散发着松木的清香,屋内卫浴设施一应俱全。标准间$99,能听到不远处瀑布的声音。
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 楼主| 发表于 2006-3-13 18:31:17 | 显示全部楼层
亲历美利坚
---自助驾车加州阳光之旅(3)

一早在雪水滴檐声中醒来,零下十度,穿上了所有御寒衣服,踏着积雪去约塞米蒂瀑布,据说是全球落差最大的。时值淡季,一路只碰到了一行韩国旅游团叽哩哇啦地同我打招呼。步行约十五分钟,就到了观景点,也许期望值过高,感觉不过尔尔,也许风景都在路上。
中午沿41号公路出山谷前往洛杉矶。沿途有许多观景台,就在路边,凹进去的一块空地或临溪成傍崖,可停车,倒给了我不少惊喜,一路至Wawona,马儿亮起了黄灯该加油了,也许人工贵,美国加油站多是自助型的,可刷卡。第一次加油难免笨手笨脚,也不知该加83号、87号还是90号,工作人员出来帮我,由于美国油品较高,马儿喂83号即可。每加仑$1.89折合每升4.14元人民币。

四小时车程至洛杉矶,于日落时分顺利驶入好莱坞的日落大道。佘晖中目光所及皆是高大的棕榈树、林立的电影广告牌,恍若置身于某部好莱坞大片中,电影之都的气息扑面而来。好莱坞另一条东西向主街是好莱坞大道,著名的中国剧院、星光大道、好莱坞蜡像馆就在两侧。听说位于中国剧院东面第一个十字路口拐角上的La Brea旅馆是华人经营的,兴冲冲地赶到入住,发现卫生情况很差,房间里弥漫着一股烟臭味,找前台换房,告知无禁烟房间,晕!但老板娘挺热情,冲着她一口亲切的国语,终究没好意思提出退房。房费$60。

当晚沿好莱坞大道一路往西逛去,经中国剧院,那是座大红大绿具有中国寺院风格的建筑,正在进行现场秀活动,镁光灯此起彼伏,主持人卖力地煽动着围观者的情绪,气氛热烈,连对面的人行道上也挤满了游客。剧院门口有许多从玛丽莲.梦露一直到汤姆.克鲁斯的手印足迹,我对娱乐圈没什么兴趣,再说人群中有不少黑人行动诡异,我必须紧护荷包穿行。中国剧院对面的行人道上有许多星形青铜图案,记载了二千名以上在电影、电视、广播录音四个领域的名人。这便是全长五公里的名人大道。有游客在自已钟爱的名星名字旁拍照留念。由于好莱坞夜间治安不甚理想,明天的迪斯尼行程又会消耗我很多体力,于是早早回旅馆休息,结果半夜起床抓虫灭四害,一夜无眠。

第四天天刚亮便逃也似地离开,至此不敢再住华人旅馆。迪斯尼位于洛杉矶市郊的阿纳海姆市,一进阿纳海姆,便可感到迪斯尼刻意营造的氛围,健康、单纯、热烈…连空气都象童心一样纯净透明。这种成功的商业运作,能令人很快忘记自已的身份年龄,投入到童话游戏中去。迪斯尼主题公园以及新建的加利福尼亚冒险乐园内,上至白发苍苍的老者,下至学步车中的宝宝,皆玩得不亦乐乎。

在迪斯尼我玩了整整一天半,是这次加州之行中最感轻松愉快的一段,住得好,玩得开心,吃得落胃。特别是吃,刚到时的豪言壮语早被一包小小的榨菜击败。之前吃的二顿中餐也都是经过改良,食之无味难以下咽又贵得离谱。所以当我在旅游资讯里发现那家自助中餐馆有一百种各式海鲜、寿司、米饭、甜点,而价格是中餐$5.99晚餐$8.95还可打九折时,立马驾车狂奔而去。兜了好几圈,总算找到这家位于城东Orange街区512East Katella大街的中餐馆。这天刚好是大年初一,餐馆内华人不少,相同的肤色,熟悉的乡音,中餐特有的香味,一切都是那么亲切,令我食指大动,倒底是修炼了五千年的美食啊!以至于回国后我还念念不忘。

第五天中午,在这家中餐馆用过最后一餐后依依惜别,续继向东穿越沙漠公路于四小时后进入灯火璀灿的拉斯维加斯。这是片沙漠里的绿洲,也是个物欲横流的城市。沿着拉斯维加斯大道,布满了风格各异的超大型主题饭店,有古埃及的、古罗马的、地中海风情的…仿佛世界上所有的元素都在这儿被重新切断拼贴,汹涌灿烂的光、线条迎合着不同人种的肤色把赌城的夜空搅得光怪陆离激情澎湃。

赌城的住宿每逢星期日至星期四就非常地便宜,同样的Traveladgt是$30一晚,比起旧金山,便宜了一半还多。也许是连坏人也都忙于赌博,拉斯维加斯夜晚治安很好,闹市区不大,徒步就可转遍。有的饭店为吸引游客进内赌博,还会推出免费表演,我在街头逛时恰逢倍拉焦饭店的水幕表演,那宽度有近二百米、高度有十层楼的水柱在音乐声中激越起伏,颇为壮观。

本打算驾车去科罗拉多大峡谷,但来回有八小时车程,透支的体力难以为继,正为难着,恰巧Traveladge 旁有一家King Plane的观光社,可乘座小型飞机游览科罗拉多,费用是$115。喜不自胜。
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 楼主| 发表于 2006-3-13 18:34:33 | 显示全部楼层
亲历美利坚
---自助驾车加州阳光之旅(4)结束篇

第六天美美睡了个懒觉,十点整巴士送至机场。那是个专用以起降小型飞机的私人机场,心慌慌地第一次乘七座的螺旋浆式飞机,以为会很颠簸,没想到起降很平稳,驾驶员水平高超,以超低的高度掠过广阔平坦的沙漠、世界上最大的人工湖――米得湖以及米得湖上的胡佛大坝,来到大峡谷上方。为了游客最大限度地亲近大峡谷,飞机一直在低空盘旋。其实从我的内心感觉来说,科罗拉多才是美国或者是说北美大陆真正的象征,这是片令人震撼的奇迹!经过几亿年岁月之手的雕琢,大自然所呈现给人类的杰作深沉得令人窒息,足以让我们感到自身的渺小,我除了敬畏,还是敬畏,对于它,任何的形容和赞叹都是苍白无力的。

俯瞰大峡谷约一小时后,飞机降落在峡谷机场,又有巴士接至霍比角观景点,吃了顿印第安人的烧烤返程。共约四小时。出于对飞行员驾驶水平的敬佩,安全降落后我奖了他$5小费,当然没忘了告诉他我是中国老外。

重返拉斯维加斯,感觉恍若穿过时空隧道,更有种不真实感。驾着爱马奔至机场,还车,买了当晚去布法罗-尼亚加拉的机票,开始了另一次东海岸冰雪之旅。

别了,我的爱马。别了,加州明媚的阳光。

贴士:

1. 加州的阳光名不虚传,既使是冬季,也需带上防晒用品。
2. 自助驾车需在国内公证处办好国际驾照。
3. 加州冬季气温也很高,着长袖T恤、薄外衣即可,但穿越沙漠公路气温较低,需带厚毛衣。
4. 在游客信息中心及旅馆机场都有免费的旅游资料及优惠券可索取。
5. 加州各城市消费税不同,篇中价格皆为不含税。
6. 打电话用磁卡至国内约1.6元/分钟,可在便利店购买。
7. 上高速除认清所走的公路号外,还要确认南北或东西走向。
8. 租车五天至一周费用较低,异地还车及保险另收费用。
9. 关于小费一直令我头痛,通常住一晚旅馆不用付小费,用餐的话中餐是餐费的10‰晚餐是15‰—20‰
10. 在自助餐馆用毕餐后,需把桌面整理干净。

行程路线:

第一天:旧金山机场-市区(101号北),22公里。
第二天:市区-Oakland(80号东)–Tracy(580号南)- Manteca(205号东)-约塞米蒂(120号东),306公里。
第三天:约塞米蒂-Fresno(41号南)-Mattler(99号南)-洛杉矶(5号南)-好莱坞(101号南),395公里。
第四天:好莱坞-迪斯尼(5号南),48公里。
第五天:迪斯尼-Corona(91号东)– 拉斯维加斯(15号北),443公里。
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 楼主| 发表于 2006-3-13 18:35:19 | 显示全部楼层
曾经好几次路过旧金山,但只在机场里转悠过(转机),从没迈出过机场半步。三月底好不容易抽出时间回美国一次,所以选了这个既熟悉(机场)又陌生(城市)的地方。

D1:(3/23) 一早就从家里出发,要赶10:15ANA全日空的NH922航班,再到东京转NH008去SFO(因为UA直飞的票卖光了,只好选择ANA了)。到了旧金山是早上九点刚过。有无数个从亚洲飞过来的航班同时到达,移民局(叫惯了,现在叫国土安全部,连图章都改成椭圆型的了)的柜台前瞬间排起了长龙,还好过关的速度很快。轮到我们了,负责盖章的那位也没多问,例行公事地问离开多久啦,然后就啪啪两下放行(我们后面还排着辆轮椅)。出海关时也没人问我们有没有带牛肉干…

本来已经预定好THRIFTY的租车了,可听说酒店要收$41/天的停车费,犹豫中…租车才$20/天(FULL SIZE,比别克君威还大一号的那种)。正好看到机场内有BART(Bay Area Railway Transportation,大致应该是这样的)的站头,手拿着网上印下来的酒店位置图跟那个BART的线路图一通对比,总算知道要坐到哪,又在自动售票机前一通折腾,买好票($4.95/人/单程)坐上了车,二十来分钟就到了市中心。车子一路经过的许多地方,房屋建筑密度之高,简直跟上海的石库门弄堂差不多。难道这里就是传说中满是百万豪宅的湾区(BAY AREA)吗?怎么咋看咋象贫民窟呢?

从BART站拖着行李走了约五分钟就看到了酒店。通过HAYTT订房中心订了最最市中心UNION SQUARE边上的GRAND HAYTT的行政楼层,$199+税,含双早。开进三十一楼的房间一看,哇!…这算什么行政楼层的房间?面积太小,连沙发都没有,比香港和北京的GRAND HAYTT都差得远了,连上网都要另外付费。风景倒是不错,伸长脖子能看到海景和楼下的UNION SQUARE。放下行李赶紧上三十二楼的行政酒廊喝杯水,再下楼来倒头就睡倒时差z z z z z

醒来已经是四点多,从酒店出门慢慢逛,走了有十来分钟就到了著名的旧金山唐人街。满街的中文招牌让人以为是在广州或是香港的某个地方。信步走到了一家茶餐厅,看到门口都是排队等买新鲜出炉的面包的人,想必这家店的东西应该不会难吃到哪儿去。点了馄饨和几个菜,味道还马马虎虎,比上海的餐馆可差多了。结帐连小费共$20。吃完后沿着这条街(WASHINGTON STREET)一直往海边走,经过旧金山的标致性建筑——一栋长得象金字塔一样的办公楼。海边有一个市场,里面多是些饭店和卖高价蔬菜水果的商店。晚上七点半每家饭店的门口都有排队的。海边有一只只长椅,可惜都被人占了,想浪漫一把坐着吹吹风都不成。看海(其实是海湾)的位置不错,可以远眺海湾大桥(BAY BRIDGE)。

从市场沿着门前的MARKET STREET可以一路回到市中心。这条街上及附近有好多名牌的专卖店,不过还好都打烊了,省了LD好多银子…

D2:(3/24) 早起去楼上吃了免费的早餐,只是些面包水果饮料。哎,免费的东西就是不灵啊。出发去坐有轨电车。想不到这些天是复活节假期,游客特别多。我们等了有半小时,眼睁睁看着好几辆车过去可就是上不去。车上早就满员了,而且不能超载。我和LD就沿着有轨电车的线路往终点站走,终于在离终点站一站路的地方上了车。车票要$3/人/单程,抢钱啊!旧金山的市区面积不大,差头(出租车)起步费才$4。相比之下有轨电车的票价就贵了。不过坐车的全部是游客,有轨电车已经是个观光项目了,大概没人会坐着它上下班的。因为有轨电车开得太慢了,比走路快不了多少。

有轨电车沿着旧金山特色的起伏的街道慢慢行进,车上的人也跟着东倒西歪,拉着扶手吊在车外的还要时时担心别被边上的汽车啊树枝啊什么的给蹭下去。街道坡度之陡犹如过山车,自动挡的车上坡停车都要踩油门,手挡的还不每天练个几十回坡起啊?真佩服开电车的和售票员,天天在这车上东倒西歪大概也习惯了。经过的街道两边大多是维多利亚式的建筑,跟欧洲的一些城市有点象,绝对不同于洛杉矶;由于城市里有起伏的丘陵,跟东部的小城又不一样。途经花街(LOMBARD STREET)看到在拍电影,不知道是谁家的片子有没有明星…车一直开到了渔人码头边上。渔人码头倒真的有一长排的码头耶,不过码头已经不是主要景点了,倒是外面那条街上(THE EMBARCADERO)人头撺动,路两边都是卖纪念品的小店和海鲜餐馆。

午餐去了酒店礼宾部推荐的一家叫“SCOMA’S”的海鲜餐馆,在47号码头边(PIER 47),能看到金门大桥的全景(就是远着点),据说有超过四十年的店龄。这家店不接受电话订座,先来先吃。我们十一点半到的,人还不算多,还坐到了靠窗的位子,到我们吃完近一点钟,门外等位的已经排了好长的队。菜肴的品种90%都是海鲜,有各式各样的做法。我点了个烤金枪鱼,当然是要烤得很生的。鱼是当天活杀的,肉质比上海吃到的好了去了,腌制得也很入味。LD点的是个海鲜的什锦,结果端上来个象脸盆大小的碗,里面满满一堆用番茄酱炒的海鲜,鱼虾蟹贝都有。点菜时我们还不知道菜的量有多大,还想点个前菜。但服务生问我们是不是快饿死了,不是的话两个菜就肯定吃不完,我们于是点了瓶小瓶的白葡萄酒(反正不用开车)。果然,点的两个菜都没吃完。结帐连税连小费才$130不到,以当地的消费水平不算贵。

餐馆边上有个码头,停着好多各式各样的老爷船,有未建大桥之前用的渡轮,三桅帆船,小火轮等等。外面看看拍照可以,要上船就得买票了。

想在有轨电车的终点站再乘回去,票都买好了,可一看排的队足足有二百来号人,十分钟一班车,一辆车才上十几个人,估计到天黑也回不去。索性在街上如同上海一样伸手拦出租,还真有辆车停下来。司机是个快六十的老头,一路特能侃,指给我们看哪栋建筑是什么,哪栋是上次旧金山大火唯一剩下的…那个计价器蹦得可快了,1/4英哩跳一下,不过市区不大,回到酒店也才$8.25,给了张十块的说甭找了。

在房间里补睡到五点,出发坐BART去一个朋友家。朋友也请吃海鲜,不过是在家里吃。那个葱姜蛤蜊太好吃了,蛤蜊新鲜无沙,奇嫩无比,回味中…

D3:(3/25) 订了一天的租车。那个THRIFTY租车公司在市里就有网点,从酒店走过去才两个街区。不过价钱比机场贵点:一辆中型车(差不多蒙迪欧大小)要$34/天(含税)。拿了台DODGE STRATUS深灰色的新车(才两千多英哩,V6自动挡,以租赁车的标准绝对是新车)出门上路直奔金门大桥。开到桥下的一个观景点,可以停车。

在近处看大桥反而没在远处看那么有气势,远观大桥扼守海湾的入口,地处交通要冲,怪不得恐怖份子要炸它呢。可惜去的几天都是晴天,没看到大桥在云雾中若隐若现的样子,只好买张明信片看看。可能上海的大桥看的太多了。走近一看金门大桥不过是颜色漆成桔红色罢了,其他也没什么特别的。但其周边可是无敌海景耶!人也可以从桥上走过去。我和LD估计了一下自认没这么好的体力打个来回,再说停车咪表超时是要被罚钱的…

我们沿着金门桥一直向北,再折向东开到奥克兰,绕着整个海湾兜圈子烧汽油。午饭就在一个泰国餐馆凑合了一顿。下午开到斯坦福大学去转了一圈。虽说人家不会录取咱(咱有自知之明,也没申请过),看看参观一下总是可以的。斯坦福所在的PALO ALTO才是有钱人住的地方。从高速公路下来的一段路都是很安静整洁的社区,大树参天绿草如茵,每栋房子据说都要几百万美金,看得我们直流口水。可想想荷包里不多的银子只好对着那些豪宅干瞪眼了。开进校园之前稍稍有些堵车,是因为校外的‘一条街’上人多车多,各式各样的书店餐馆都有,还有好多卖自行车的铺子,兼带修车。原来人家老早就有这个什么服务市场化了,哪象复旦最近搞了个‘校园一条街’还当宝一样宣传。

进入校园的感觉就一个字:大!每个学院—什么经济学院医学院等等都离得很远。开车转悠还成,自行车还凑合,走路是万万没有可能的。要是早上从宿舍走去上课的话,估计到教室就得吃午饭了。这才意识到为什么校外会有很多自行车铺子。我们开到了游客接待中心,简单看了看校史,在胡佛纪念图书馆前留了个影,也算到此一游吧。校园里还有高尔夫球场。我们就绕球场从西门(其实也没什么正式的大门,路旁摆倆柱子就算是大门,也没有保安。巡逻的警车倒有几辆)出来上高速公路回旧金山。

还掉车子走回酒店,把几天来堆积下来的E-MAIL处理一下。叫酒店礼宾部订了MORTON的八点半的位子。MORTON是家著名的牛排馆,在美国好多大城市都有分号。

我们八点半准时到了餐馆,从酒店走过去才三分钟。可是还是到九点才等到空位坐下来。因为是周末,再加上假期的关系,把整个餐馆挤得满满腾腾。老美吃饭又晚,第一拨还没走呐。坐下后有服务员会托来一个盘子,里面是各种不同类型的牛肉,都是“模特肉”,让人有个直观的印象点菜。服务员介绍说他们店里的牛肉用的都是美国本土牛,吃青饲料而非合成饲料长大的。我们点了两个前菜(前菜不给看样板):蟹肉饼和培根卷带子,LD点了份FILLET,我点的是肉眼(RIB EYE),都要了三分熟的。那份肉眼的量也够大的,一大块牛肉足有半斤。烤得真是三分熟,除了周围一圈外都是血淋嗒滴的。我平时吃惯生牛肉也只消灭掉一半。LD的FILLET倒是很小一块,约三两左右。LD当天胃口很好,三口两口就吃完了。我们没点红酒,结帐连小费$160不到。打着饱嗝一步三晃回酒店。

D4:(3/26) 上午睡过头了连早饭都替酒店省了。将近中午才出发去唐人街。因为前几天光顾着玩了替人采购的任务还没完成。顺便也得填饱肚子。在唐人街上随便找了家广东餐馆,有早茶供应。花了$20吃饱后有力气购物。替人买了一大堆的西洋参,钙片…

傍晚时分朋友开车来酒店会合,本来要到对面的CHEESECAKE FACTORY去吃饭。我们五点半去的时候被告知要等两个小时以上,连叫号的BP机都发完了。其实这家也算不上什么好的餐馆,在东部只能算二流,想不到在旧金山这么受欢迎。坐在车上我提议再去花街(LOMBARD STREET)转转,看看电影拍完没。电影倒是拍完了,可街上的花由于季节原因还没开。车行在花街上有种错觉,觉得住在边上房子里的人会不会也天天斜着身子站不稳呢?街道坡度很陡,约有四十度吧,每辆车都使劲踩住刹车,所以一条街上都是一股刹车片摩擦的味道,边上的住家肯定深受其害。不光一点隐私都没有,每天还得闻这焦糊味。

晚餐去的是唐人街上的一家广东餐馆,反正那里全部都是这类餐馆,但生意好坏简直是有天壤之别:我们去的这家直到九点半还有人在排队,老中老外都有,旁边的几家就食客寥寥无几。不过这家的菜味道的确不错,哪怕在国内也能算好吃的了。

D5:(3/27) 从酒店坐小巴去的机场,$13/人/单程,一件行李加$1的小费。小巴要停几个主要的酒店。好在是周日上午,路上很空,十五分钟就到机场了。回程是ANA的NH007,10:55起飞,抓紧时间在免税店补齐了些东西。中华烟卖$32/条,比浦东机场的便宜(香港机场好象没有卖中华,只有红双喜);但那些名牌皮夹皮带什么的就没有日本香港便宜。到东京转NH921,等了三个小时,18:10起飞,20:30总算回到了上海。出了机舱就闻到熟悉的浦东机场特有的混合着海风灰尘稻草灰的气味。
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