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楼主: 蒙古老

转帖《现代枪瞄使用与技巧全攻略》

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发表于 2012-11-20 01:33:08 | 显示全部楼层
值得学习,顶!
 楼主| 发表于 2012-11-20 02:40:33 | 显示全部楼层

瞄准镜选择,要定倍?还是要变倍?

SteelStone
值得学习,顶!


谢谢SteelStone同学的鼓励,等了几天终于有人响应了,说明还是有需求的,那就接着科普下去,希望前辈.大侠们批评指正,同学们提问,相互交流,共同提高。

前面讲了瞄准镜的选择,下面再讲:




瞄准镜选择,要定倍?还是要变倍?


变倍瞄准镜和定倍瞄准镜的差异与选择是一个令人头痛的问题,不少新手,包括老手,面对有限的预算,对于枪上是否要安装定倍或变倍瞄具而头痛不已.

要了解这个问题,我们先从瞄准镜的结构谈起.

定倍镜,其光路的结构很简单.分为物镜组,转像镜组,分划板,目镜组,这几个部分.整个镜体中除了弹道调节机构和屈光度调节部分外,没有其它的可以活动的机构.活动部件少,就意味着部件可靠性增加.一些定倍枪瞄在出厂时,干脆就将不会活动的地方用胶水永久性的粘死.这样,在射击中,无论枪枝再震动.对其有影响的就是上述有限的几个部分.

变倍镜,其光路的结构较为复杂,分为物镜组,转像镜组,变倍镜组,变倍环,分划板,目镜组,这几个部分.整个镜体中除了弹道调节机构和屈光度调节部分外,变倍镜组和变倍环也是常处于活动的机构之一.这样一来就比定倍镜整整多出了两个无法固定的机构,活动部件多,就意味着部件可靠性的减少.一些变倍枪瞄在出厂时,虽然也会将不会活动的地方用胶水永久性的粘死.但是因为其活动部件较多,在射击中,枪枝震动时.一但瞄准镜的变倍镜组在加工上和装配上有一定的误差,比如零件配合不好,间隙过大时,或是螺丝产生了松动.其精度就会慢慢的变大.另外一个影响变倍瞄准镜的精度的方面是:变倍圈多次旋转后,变倍镜组上面和变倍环配合的地方也会产生磨损并直接导致间隙,也就是说即使出厂前加工精度高并且配合很精密的产品仍有可能因为产生的间际而产生误差
.
从结构上和原理上,当我们看到了变倍瞄和定倍瞄的差距后,再看一下从应用角度上两者的区别.

还是先讲定倍瞄优点,定倍瞄具,从诞生之日时,就开始为战争服务.一直到越战,美军的瞄具还是以定倍为主.如:m40上装配的瞄具就是十倍型的.定倍瞄的优点就是可靠.好象是从来不会出什么问题.但是有一利就有一弊,定倍瞄的硬伤在于,反应速度慢,只能保证在一定距离上好用.比如:高倍时,对远处的目标反应速度快.而且在光学上来说,相对于同类倍率的变倍镜,在同等倍率的情况下,成像更清楚。成像的变形和失真度更小。而且分辨率也更高,锐度也更高。而这两个参数也正是瞄准镜相对重要的指标之一。如果变倍镜要达到定倍镜的这个成像级别,不是不行,而是成本就要大规模的提高。

但是定倍镜在的缺点是显尔易见的,在近处的目标,对于变倍镜而言,有些力不从心,特别是对于突然出现的目标。射手很难快速反应。而变倍瞄具中,射手可以在巡猎时将倍率定在很低处,这样可以随时发现目标,随时射击,到瞄准高倍瞄标时,再调至高倍再打不迟。反过来。定倍镜在这个方面却很尴尬,倍率定得太高了吧。近处看不清,倍率定得太低时,远处又看不清,而且倍率也不能定得太高,只能取中间值,这样一来。定倍镜成了高不成低不就。虽然不少公司出品过十多倍的高倍的定倍镜,可是在射手中这种镜子很少。一般是用在专业打靶上。
发表于 2012-11-20 12:41:13 | 显示全部楼层
学习了,好铁子!求开班授课。
发表于 2012-11-21 18:35:21 | 显示全部楼层
非常感谢楼主的文章。
发表于 2012-11-21 18:48:03 | 显示全部楼层
就反应速度而言,正好把定倍和变倍说反了............
发表于 2012-11-21 21:53:53 | 显示全部楼层
好帖
 楼主| 发表于 2012-11-22 10:15:35 | 显示全部楼层
天之饺子
就反应速度而言,正好把定倍和变倍说反了............


谢谢饺子前辈提出的异议,我和你有同感,我喜欢4或6倍的定倍,反应速度快,100-400米,通吃;文章上写的10倍定倍,只有专业狙击手远距离才用得上,近距离自然反应慢了。不知我这样的理解对吗?

下面这款瞄是我非常喜欢的,分划板很好,兼有简单测距,风扁,分划板距离调整,物镜也大些,…6*36,老毛子的东西,很抗造。缺的:重,锐度差些。粗用镜
IMG_0375.JPG
发表于 2012-11-22 22:15:09 | 显示全部楼层
前辈这称呼真的不敢当,从您介绍自己已到知天命的年纪比我大了10岁有余  应该叫您一声老哥才是.玩枪更是比我的年头多
我觉得定倍镜变倍镜的差异体现在"景深"上,定倍镜可以设定很远,甚至是无限远,这样在相当一段距离内都不用手动调焦,变倍镜结构原因这点就差多了.射击目标距离不确定时候这点很重要.我用过一段时间Kahles 6X42定倍镜感觉很舒服
发表于 2012-11-22 22:21:19 | 显示全部楼层
天之饺子
前辈这称呼真的不敢当,从您介绍自己已到知天命的年纪比我大了10岁有余  应该叫您一声老哥才是.玩枪更是比我的年头多
我觉得定倍镜变倍镜的差异体现在"景深"上,定倍镜可以设定很远,甚至是无限远,这样在相当一段距离内都不用手动调焦,变倍镜结构原因这点就差多了.射击目标距离不确定时候这点很重要.我用过一段时间Kahles 6X42定倍镜感觉很舒服


欣慰欣慰,论坛里最近风气很好么!
 楼主| 发表于 2012-11-23 06:22:56 | 显示全部楼层
天之饺子
前辈这称呼真的不敢当,从您介绍自己已到知天命的年纪比我大了10岁有余  应该叫您一声老哥才是.玩枪更是比我的年头多
我觉得定倍镜变倍镜的差异体现在"景深"上,定倍镜可以设定很远,甚至是无限远,这样在相当一段距离内都不用手动调焦,变倍镜结构原因这点就差多了.射击目标距离不确定时候这点很重要.我用过一段时间Kahles 6X42定倍镜感觉很舒服


谢谢饺子兄弟谦虚的称我老哥,由于年龄的关系枪龄是长了点,但见识不见得比坛子里的兄弟们广(国内限枪严重的阻遏了对枪的见识),所以不对的地方,还是希望大家交流,共同提高!

Kahles 6X42定倍镜,这款镜子我不太熟,但我觉得它的参数和我用的镜子近似,就以我熟悉的镜子来共同研究.探讨让我们共同提高。

我用的上面那款镜子,是前苏联狙击枪SVD上4*24狙击镜的加强版,加大了物镜口径和倍数,这款枪和镜名为狙击枪但和现代的狙击理论有着本质的区别,以现代的狙击理论俄,中的狙击枪只是班用火力的延伸,目标距离600米内,600米时镜子内的1.7米高的人,分化板上测距高的只有2-3mm,所以再远就根本不能做到完全的精确射击,班用火力的延伸是当伙同班组(在在战场内)进攻时受到轻重机枪压制时,用他来对轻重机枪进行清理和反压制。
现代狙击理论的狙击手,是在战场外,800-2000米范围,远距离对重要人物,火力点,设施进行清除,所以瞄准镜的放大倍数很大有几十倍,这样的镜子,视野非常小,一般有两人组组成,一人负责观察,测距,测风,提供修正数据。美国的狙击手的回忆录中说,被狙击者的眼神在狙击镜中都清晰可见,对狙击手本人造成很大的精神压力。(这段来自理论,本人并未实际经验,望大家拍砖)

我认为可能是理念上有差异,所以不同的理念下,两种说法,都是正确的!欢迎大家提出不同看法!!!
 楼主| 发表于 2012-11-23 07:59:37 | 显示全部楼层

校瞄时的物镜归零和使用时的出瞳点必须与光轴重合的重要性

BigPan
学习了,好铁子!求开班授课。

谢谢大家,BigPan,版主对我的鼓励,接着科普!


光瞄要归零,请先调“视差”(物镜归零)



见过很多弟兄用光瞄校到“15米归零”,“50米归零”,那么请你在归零之前,一定要做好光瞄的视差“归零”工作,否则你会越打越没信心的!以15米归零为例,说说视差归零:

1、看看你的光瞄视差有多大:把光瞄放到固定去物体上,如桌子什么的,对准15米外的目标,手不要碰到光瞄,用瞄准眼在瞄的出瞳距离上通过瞄看15米处的东西,然后轻微的晃动头部,你会发现随着你的头部的晃动,光瞄的十字线与目标之间也在相对晃动,而且范围很大(1 0-15厘米都有可能)!也就是说如果光瞄固定,你的眼睛的位置决定了十字线对准的目标点!---这不是扯淡么?还有什么准度可言?这就是很多新手用光瞄打靶,连归零工作都做不好的重要原因!''''''''

2、要想舒服的瞄准,精确的射击,首先要消除光瞄的视差,我们的目标是在15米的距离上,只要光瞄固定,不管你的眼睛向哪边晃,看到的光瞄十字中心所与对准的目标点都不会变,这样你瞄准时眼睛位置稍有变化时,瞄到的位置依然是准确的,这时候才可以实弹射击调教瞄的瞄点与弹着点尽量重合!这样就是物镜归零了(目标通过物镜组后,成像在分划板位置上了)

3、视差“归零”方法:一般的光瞄出厂时都已经设定了一个“零视差”的距离,不过一般都比较远(30米开外?),而我们则要把这个零视差距离改成我们想要的15米,对于有物镜调焦的瞄,可以直接转动物镜来调节,没有物镜调焦的一般可以先拧下物镜前面的外环,露出带外螺纹的内环,转动内环,物镜就会跟着转动并前后移动,就可以调整视察归零距离。高级光瞄不赞成这种归零方式,1,会使冲的氮气溢出。2,造成光轴错位,影响精度。。
.
4、将光瞄对准15米处的目标,转动物镜后,保证光瞄固定不动,晃动瞄准眼观察十字线与目标之间是否相对移动;重复这个步骤,直到不管您怎么晃动眼睛,十字线都死死的对准15处的一个固定的点,甚至您在光瞄的出瞳距离之外或很偏的位置,只是勉强能看到十字线时,十字线的中心都会毫无偏差地对准那个固定的点!此时将物镜固定,就完成了您的“视差归零(物镜归零)”。不赞成这种归零方式,有物镜调节的用调节方式物镜归零,没用的物镜调节的可以用参数上的物镜归零点等距离,进行校瞄(瞄准镜归零)

5、视差归零后,您再通过实弹射击归零瞄的左右上下,能够找回您的信心了,如果是压气枪,就算是新手,有依托15米也应该打出很好的成绩。

这张草图是我解释为什么在做瞄准镜归零时,一定要先做到物镜归零,只有物镜归零后,再做的瞄准镜归零才是准确的。当然不排除有些高手也能在不做物镜归零的情况下,做好瞄准镜归零。

在做好瞄准镜归零后,我们应该在物镜归零的条件下,进行射击练习,让我们先来固定我们的出瞳点和光轴重合性,当出瞳点和光轴重合性固定之后再进行不同距离下的射击练习,当这些都稳定后,再出猎成功率会有很大的提高。


以前听前辈说的机械瞄射击练习口诀“七分在后,三分在前”,这个我个人感觉同样适合光学瞄。解释:七分在后,是指用70%的注意力,在枪身上的缺口准星上,30%是目标;光学瞄也应该是注意力70%用于出瞳点和光轴的重合上,30%用于目标点的稳定。

图1是物镜归零时的示意图,图2是目标距离远于物镜归零距离时,出瞳点和光轴不重合时的示意图,图3是目标距离近于物镜归零距离时,出瞳点和光轴不重合时的示意图。
CIMG1502.JPG
 楼主| 发表于 2012-11-23 11:40:45 | 显示全部楼层
版主请教一下,怎样上个头像?

明天就要回多伦多了,到了多伦多就会很忙了,在多伦多还没工作,只是家里的事多!玩的时间会多些!发帖子的时间会少些,希望大家理解,不过还是要把一些,关于瞄准镜的基本知识科普知识尽自己的能力做完的,希望大家知道和了解瞄准镜知识的多参与,在这个帖子中受益的同学们,希望不要吝啬多给些鼓励,使我能在繁忙中能挤出更多的时间和热情来做科普工作。    :wink:  :wink:
发表于 2015-4-30 15:45:30 | 显示全部楼层
这么好的帖子,可惜论坛有BUG不能收藏,点收藏后出现:“发生了一个错误”
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