开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友

只缘身在此山中---hope MT爬行记

扫一扫,手机访问本帖
上周去“三套车”家玩,飞鱼兴冲冲的打给我电话问周日爬山的安排,并带上了"103"爬山的书让我选。选来选去,挑中了Hope Mt,只因为看中了其中的照片,难度全然不去考虑。

其实,这条路的爬高不算高,800米,一般人的体力都可以承受,距离10公里也不长,看了这些参数,心里还是很有底的。可偏偏周五的时候我的电脑中了病毒,无法上网发贴了,便委托飞鱼发贴,并召集四驱的车N辆。此前也和飞鱼商量好,如果找不到四驱的车,只能在周日的早晨集合的时候另外选路走了。在那之前,心里实际上盘算着“游大爷”和“猫咪”的四驱车,可周六聚会遇见他们说了心里的想法后,他们都因为早前和别人周日有约而无法成行,我心里不住的暗自遗憾。

突然接到飞鱼的电话,说车子已经解决了一辆,“芝麻”报名了。然后按照报名的先后选中成行的人。本来老虎是要和我们一起去的,可周末高兴,大伙聚会的时候酒喝高了,Ken乘虚而入,老虎不省人事之前竟然迷迷糊糊中答应Ken顶替他的位置了。而solo随后打给我的电话时只能遗憾的对她说抱歉了。

因为“芝麻”的英国军用车“land Rover”是七人座的,此前没见到车子我们还一直担心是否可以曾受七人的重量在山中翻山越沟的,可周日上午一见到车,所有的疑虑全消失了。

“芝麻”是漂亮娇小的新疆姑娘,她怕自己开车负担不了一行人的安全,于是由我驾她的宝驹上路。

这车真叫棒,马力极大,脚轻轻一点油门,速度立马上去,超车易如反掌,只是考虑到众人的安全和警察的罚单,我不敢放纵,可不知不觉中随车流,还是时常开到150码,看到超速了,才反应过来,不得不减速,不爽。

一号路向东从177号出口接上三号高速,不出两公里转右,在Nicolum公园对面转到小路,此时,四驱的车的功能才显现出来。过沟无数,众人不需要下车,山路渐渐升高,只是一直没有找到103书上介绍的一个水泥桥,硬着头皮义无反顾的往上开,常常会有茂密的树枝伸到路中央,好笑的是我驾着车却还在车里本能自然反应躲避着树枝,让一群人笑死。唉,糗啊。

开了约八公里,看了看手中的海拔表,车子开到了海拔1220米,此时终于看到了躲在树丛中的牌子,前方hope MT300米。

停下了车,在迷蒙的山中,瞧这群疯子多开心。
终于上路了,先下到山涧里,过小溪,然后走在茂密的灌木丛中,虽然天上飘落几滴小雨,并不足以撼动我们登顶的决心,只是潮湿的树叶不停的把露珠灌到我们的衣服上和鞋里。

路,实在是不好走,或许是因为这条路对车子的要求,来这里爬山的人显然很少。路上的标识非常不好辨认,许多都褪了色。灌木因为少人走而长的连在一起,让我们分辨不出前人走过的痕迹。
渐渐的我们走上了高坡,在桔黄色带子的引领下,我们终于看到了残缺的路牌。确定了我们的线路是没有错误的后,飞鱼大胆的做了一次交通警,可惜,没有车子开过。
远山被浓雾锁住,让我们无奈中叹息天不遂人意。看不到美景,大伙只能自我调侃的一路玩笑。“老鹰”穿上儿子的雨衣,还自制了一根登山杖,“芝麻”聊起了叛变的经过,直说对不起她的一帮伙伴,因为此前她答应他们去走Lynn valley,却在我们的诱惑下加入了更具挑战性的路线中。

途中看到一堆动物粪便,“芝麻”问我是什么动物的,我说不像是熊的,因为小了点,我随口说是鸟粪,“老鹰”说鸟粪没有那么大,于是,我很自然的反应说是老鹰的粪,可我怕“老鹰”多想,忙解释此老鹰非他也。

看一群人张牙舞爪的不知道在干啥。
这条路非常有意思的常具有挑战性,先是走灌木丛,难在找不到路,接着走上山坡,看不见景,因为雾太大,再然后走过密林,常常两条路都有标识,让我们难以选择,再然后就到了现在的乱石滩。
“混在枫叶林”因为不小心用手扶了一下碎石便被石头锋利的侧面把手划了很深的一道口子,血流不止,还不停的自嘲是“血流量大,不方便”,引得一边的飞鱼狂笑不止。玩笑后,飞鱼急忙在一边做起了护士的角色,医生自然是爬山经验丰富的西行客了。他很老道的为“枫叶林”包扎,俨然是一位合格的大夫。

美景当前,全然不顾了。
山上的气候真是瞬息变幻,清晰的山不一会便朦胧了,此刻,我们走在了湿冷的雾里。
终于走到了一片开阔地,看到了一个清澈的山顶湖泊,很美,一行人个个想纵身投入湖中,除了“枫叶林”一脸愁容的感叹自己刚才的流血不幸事件。

小歇了片刻,吃了午饭,我们又上路了。
爬了一座又一座的小山峰,手中的海拔表始终没有到达书中介绍的高度。在一Trail的背阴处,看到大片的雪,Ken高兴的差点全裸,要显示一下自己加西“李小龙”的肌肉。他委托“枫叶林”替他拿衣服,然后不停的在雪地里摆起了各样姿势。

拍完照,他觉得冷了,想找“枫叶林”,咦,人哪去了?

此时的“枫叶林”高高的站在远处的山坡上,看Ken一路狂奔飞向他,乐的晕过去了。
远处的山谷时隐时现,长满青苔的岩石上非常的湿滑,一不小心便会命丧崖下。西行客在此美景前一站,看了还是有些让人悬晕。
雾在山风的吹送下,如歌般流淌,不时的带给我们惊奇,奇怪的居然是山朝北的一端冰雪全无,而朝南的一端,全然看不见山下的景。

这还不是在山顶拍的照片,可若隐若现的连绵不断的群山和银蛇般挥舞的溪流湖泊交相辉映,让我们不停地乍舌称叹,最经典的赞美句子是“老鹰”说出来的。他看到美景已经说不出话来,只是不停的说着两个字“我X!我x!”。哈哈。
为了拍照,我先上到山的最顶端,朝山下的几人拍照,才发觉人与山比起来的渺小。
山顶的浓雾中居然站里着这么几个奇怪的家伙,猛一看还以为是接受天外来客的发射接收站。其实,到最后大伙也没有搞清楚这几个塔是干什么用的,只是看起来许多的金属玻璃似乎是用来接收太阳的能量,然后聚集在一起畜电。其他的就无可而知了。
山顶最高处,海拔1825米。真的是一览众山小。我等如同站在云里雾里,美翻了。
飞鱼与山。

瞧她乐的,全然不顾手已经冻的别样红了。
山朝南方向如果是在一个晴朗的天气里是可以看到hope小镇的,据说是非常美的。可惜此次我们只能听到从山下不时传来的汽车轰鸣声,却全然见不到一点影子,雾,太浓了。

朝南的坡也是雪集结的地方,不像北坡,几乎寻不到雪的影子。
下山的路虽然是顺着来时路走的,却因为湿滑更增加了难度。瞧,这是一处较危险处。
摔倒了没关系,爬起来继续走。
这个山谷是我们上山途中因为大雾而错过的,此刻,山谷露了出来,一群人又开始兴奋了。
终于下到了可以瞧见我们汽车的地方,远远的,可见一辆黑色汽车停在我们的车边上,有两个人在那里溜达,想必他们是走的另一边的well peak,因为我们走的这条路途中是没有见到一个陌生人的,而well peak的路要比hope MT短且容易些。

不时的,我唱着山歌去问候远方的人,那边竟然也回应着我的歌声来。山谷里,距离虽然隔的遥远,声音听起来却格外清晰,居然连“Hello”的问候声都可以听见。

小结一下,这条路非常的有意思,走起来一点不会觉得boring,一路上风景不断,如果是个晴朗的天气,景色会更美,虽然时有辩不清路的标示而有些困扰,路途中也有些危险路段,可正是这样而组合成了今天精彩的路线。

感谢“芝麻”,如果没有她,我们一行人便不会欣赏到如此美妙的景色,更不会体会到这样奇特爬山的路程。“芝麻”,大伙可是已经记住你了,呵呵,记得,是记住你而不是你的车啊。