开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友

崩拳的练法和特点

扫一扫,手机访问本帖
有人问小子我是学什么门派的,这个不好说。小子我学得太杂,没有把自己固定在那个门派,凡是好东西,我都学。每每有人问起类似问题,小子我总是嘻嘻一笑,支吾其词。所以连我老婆都不大清楚我到底是练什么的。不过倒是可以透露一下,从积木、务秋两位版主和云水、小晃等诸位大侠的文章里可以看出,这些人跟小子我的师承上有一定关系,辈分不讲,应该算是同门吧。

小子我读书多,看书少,一向不善于文字,所以尽管这两年学会了上网,但多以潜水员的身份出现。武术是我的爱好,不是我的职业,所以每每有人海侃,小子我也不太愿意跟他们较真,麻雀、乌鸦各有叫声,不能因为都是鸟,而让他们发出同一种声音。最近之所以吱声,的确因为有点儿看不下去,多少得说两句。

温哥华没有看到别的论坛有专门侃武术的,所以我对这个论坛特别关注。但看着看着,觉得这个论坛也沾染了许多假、大、空的毛病。小子我看了一些回帖,发觉来这里的人都是外行和初学者居多,但各位大侠的帖子不是阴阳五行的玄虚,就是历史名人的逸事,一点儿技术含量的东西都没有。除了开始时看过积木版主写的《浑元桩入门》这样实际的东西外,其他的文章虽然也不能说没有价值,但对于初学的武术爱好者,确实没有看的必要。武术练的是功夫,非得建立在一定的基础上才行。张无忌如果没有九阳神功,不也不可能一下子学会乾坤大挪移吗?什么事情都有根基,不要瞎侃。

一个论坛,特别是议论武术这样的身体技术的论坛,应该多从技术角度去谈论。小子不才,今天先讲一下崩拳。

王芗斋的师父郭云深是一个在河北系形意拳里承前启后的重要人物,他被誉为“半步崩拳打遍天下”,不是因为他只会崩拳,而是他会在搏斗中适时适地地应用崩拳。有传说说郭云深的崩拳是因为坐牢时脚上带着脚镣,所以不能完全上步,只能上半步,故而发明了半步崩拳。这种说法纯属扯淡,半步崩拳是因为无论顺步还是退步崩拳,都要向前后半步而得名。以顺步崩拳为例,前腿垫步上步,后腿拖步跟上,如此反复,没有前后腿的交替,故称半步。演练时,即前脚进,后脚跟,两脚互不交换。前脚进时,应先将脚提起(离地约寸余),然后再向前趟出,要象铁铲一样,直向前铲去,突出一个“趟”字;后脚跟时,应着重在一个‘趟”字。山西形意拳名宿宋铁麟先生谈及半步崩拳的步法奥妙时,宋先生说:“崩拳的步法,全在一趟一蹬,前脚进时,似铁牛耕地。不偏不倚,要中直,抢占对方中门;后脚蹬时,要快迅、猛烈,如箭出弦;意一动,身一抖,便进身,不能有丝毫迟疑之感。”正如拳经所说的“宁在一思进;莫在一思存,宁在一气先,莫在一气后”和“崩拳如射箭,打倒还嫌慢”。重在一个“狠”字。

表面上看,崩拳看起来很像一个直拳。实际上崩拳的路线并不完全是一条直线。后拳沿着前手小臂,向前打出,里面暗含着向下压的劲,拳面又有前顶之劲,在发劲的一刹间,小臂又有向前裹钻、向上猛挑的劲力,而要发挥这些劲力,并不是一条直线所能够做到的。从发劲上,崩拳出的不是单纯的拳力。拳面只是全身整体力的一个接触点。主要力量来自于上步的冲力、后腿的蹬力和脊柱突然向阴面外翻的弹力。除崩劲之外,还要压劲、裹劲、扑劲、抖劲、踏劲等,常要求一劲之中又须含有顶、拧、磨、翻、蹬、猛、顺、透八种混合劲,而这些混合劲须一种种、一层层单独练起来,有些劲力则非经名家高手的口授身教而不能得,故形意拳前辈常有“练拳容易,找劲难”之说。崩拳的劲力,最大的特点,就是崩劲。它是采用先蓄而后发,先松而后紧,当接近对方寸余距离时,猝然发出的一种最猛、最凶、最狠的劲力。

讲了一大堆,实在让武林同好见笑了。但为了大家能拿点儿实在的东西出来探讨,我这样也算起个头吧。

Re: 崩拳的练法和特点

顺手一镖

小子我读书多,看书少,一向不善于文字,所以尽管这两年学会了上网,但多以潜水员的身份出现。武术是我的爱好,不是我的职业,所以每每有人海侃,小子我也不太愿意跟他们较真,麻雀、乌鸦各有叫声,不能因为都是鸟,而让他们发出同一种声音。最近之所以吱声,的确因为有点儿看不下去,多少得说两句。

温哥华没有看到别的论坛有专门侃武术的,所以我对这个论坛特别关注。但看着看着,觉得这个论坛也沾染了许多假、大、空的毛病。小子我看了一些回帖,发觉来这里的人都是外行和初学者居多,但各位大侠的帖子不是阴阳五行的玄虚,就是历史名人的逸事,一点儿技术含量的东西都没有。除了开始时看过积木版主写的《浑元桩入门》这样实际的东西外,其他的文章虽然也不能说没有价值,但对于初学的武术爱好者,确实没有看的必要。武术练的是功夫,非得建立在一定的基础上才行。张无忌如果没有九阳神功,不也不可能一下子学会乾坤大挪移吗?什么事情都有根基,不要瞎侃。

我对这里的贡献只是提高点击率和灌水,因为根本不懂。就因为不懂,才多问,对不对?问多了,我想就会有些高手看不下去来指点了,嘿嘿~~

武术这东西实在博大精深,没亲身练过根本不知所云。正因为围城内外的人认识相差太远,版主也只好用些折中的办法了。

不管阳春白雪的技术讨论贴子,还是下里巴人的论吃论喝甚至瞎侃,自己喜欢的就是最好的。

希望更多的高手在这里讨论,我们外门的先搬张小板凳坐下听讲。 :lol:
最早接触形意是在我上初中时,一个暑假,大舅家的二表哥来我们家。他喜欢练,练的形意八卦太极。八卦是跟李子鸣学的。李的老家和我老爷家是一个县的。形意不知是什么传承,当时他教我练,什么鸡步、燕裆、龙身、熊膀、虎抱头。我那时还小,基本上理解不了。只是羡慕他腰里缠的铁鞭,有十几斤重。是他找朋友做的。
形意拳的基本功是三体式,我发现各派传承都不一样。务秋师兄教我站的和我表哥的就不一样,师兄的裆是开的,我表哥站的还有点夹。云水、小晃、务秋都是形意的行家,包括这位镖兄,能不能先讲讲三体式的练法。小弟这是出了个题目,大家有缘,又可以学点真东西了。
积木
最早接触形意是在我上初中时,一个暑假,大舅家的二表哥来我们家。他喜欢练,练的形意八卦太极。八卦是跟李子鸣学的。李的老家和我老爷家是一个县的。形意不知是什么传承,当时他教我练,什么鸡步、燕裆、龙身、熊膀、虎抱头。我那时还小,基本上理解不了。只是羡慕他腰里缠的铁鞭,有十几斤重。是他找朋友做的。
形意拳的基本功是三体式,我发现各派传承都不一样。务秋师兄教我站的和我表哥的就不一样,师兄的裆是开的,我表哥站的还有点夹。云水、小晃、务秋都是形意的行家,包括这位镖兄,能不能先讲讲三体式的练法。小弟这是出了个题目,大家有缘,又可以学点真东西了。

形意拳的三体式,是大多数形意拳流派的基本桩功。既然积木师弟出了个题,我就勉为其难,滥竽充数地给大家讲讲,还往同道指正。
形意拳的三体式,就是上、中、下三体俱备,要求三点(鼻尖、指尖、脚尖三尖相对),六合为一。所谓六合,就是肩与胯合,肘与膝合,手与足合成为外三合,心与意合,意与气合,气与力合成为内三合。上体为头肩,中体指身腰,胯膝足为下体。
上体的要求:头正竖项,虚灵顶劲。齿稍扣,舌上顶,肩膀放松。
中体的要求:含胸拔背,尾闾中正,气沉丹田。
下体的要求:吸胯敛臀,退曲如弓,两脚呈一线。(吸胯,指两腿胯后缩,胯裆要圆,两膝要有往里夹的拧劲;这个地方与开裆有不同的地方,我可以详细再跟师弟商讨。)
手的要求:臂圆如弓,两肩要有一个合抱的力,肘部向下沉,所谓沉肩坠肘,就在于此。前臂微曲如半月,肩窝处微向后缩,下沉。手为立腕,张派形意八卦掌要求虎口撑圆,手心含空,食指有向上的挑劲。后手下压后拉至腹旁,与鼻尖成一垂直线。两手有前后牵拉的矛盾力。前手掌心斜向前,后手掌心斜向下。
整个身体的重心主要落在后退上,呈单重式。臀部与后脚跟垂直相对,千万不能翘臀。
先说这么多,其他的等各位大师或大侠指正。

Re: 崩拳的练法和特点

vitex
[quote]顺手一镖

我对这里的贡献只是提高点击率和灌水,因为根本不懂。就因为不懂,才多问,对不对?问多了,我想就会有些高手看不下去来指点了,嘿嘿~~

武术这东西实在博大精深,没亲身练过根本不知所云。正因为围城内外的人认识相差太远,版主也只好用些折中的办法了。

不管阳春白雪的技术讨论贴子,还是下里巴人的论吃论喝甚至瞎侃,自己喜欢的就是最好的。

希望更多的高手在这里讨论,我们外门的先搬张小板凳坐下听讲。 :lol:[/quote]

哈哈,你现在离进围墙已经不远了,继续努力。
顺便问一句,这位一镖兄对形意拳似乎很有心得,不知道云水兄怎么看。

我练习的三体式

我最早练习的是宋氏形意,郝湛如传下的一支。站的三体式和河北形意不同。两脚前后成川字形,也就是后脚方向与前脚平行,而非后脚向右前方斜指。前后脚五五分,不是前三后七。后来读拳意述真,宋世荣先生提到,形意拳有道艺武艺之分,三体式有单双重之别。练武艺是双重,练道艺是单重。站桩之时,老师逐个校桩,常常用手戳一下学员的丹田,并强调后脚要摆正。

练习的崩拳则是两脚轮换直进的步法,手法是捋手崩拳。河北派是左脚永远在前。这种步法有两种说法:一是郭老因杀三皇会首领入狱,牢房窄小,身带镣铐,因而改良崩拳练法;另一种说法是崩拳似箭属木,按五行来说,其气发于肝脏,因肝脏在人体右侧,所以左脚一直在前,崩拳顺则肝脏舒。练习崩拳贵在速直,不钻不翻,一寸为先。形意套路中更有一马三箭的连环手法。

王选杰早年撰文介绍崩拳曾提到郭老擅用半步崩,李存义先生长于左右脚轮换进步的连环崩,尚云祥先生的崩拳练法,王称之为盖挑崩拳(具体含义还有尚氏传人介绍)

大成拳中保留了崩拳名称和练法,王选杰一系和王斌魁弟子王安平演示的崩拳和形意崩拳差不多,不同也许是心法吧。
原来小晃兄练的是宋氏形意,失敬失敬!

我刚才提到的宋铁麟就是宋氏形意的高手之一。宋世荣精通形意,兼练八卦,还指导过孙禄堂前辈,他的心法是高明且实用的,后来对孙先生的影响也颇大。

我练的主要以河北派为主,崩拳练的时候是半步崩,用的时候是半步崩和上步转换连环崩都有,看实际情况而定,没有约束。拳架是死东西,人是活的,千万不能被尿憋死。(笑)至于小晃讲的不钻不翻,我们倒是有不同看法。我们这派的形意拳,拧翻劲无所不在,表面看起来是“速直”,实际上手臂上还是走了个小圆。具体手法我前面已经说过,这里就不重复了。当然,这不能说我师傅传的东西就是对的,你们的东西是错的,我完全没有这个意思,只是提出来大家探讨。

至于三体式,既然务秋斑竹已经说了,我就不多讲。各门各派都有讲法,其实也没有什么对不对的,有些东西要靠自己悟。到懂的时候,一句话就明白了,不懂的还是不懂,水到渠成,不能急。另外,关于尾闾中正,这位斑竹好像有些保守,没有解释。尾闾中正在内家拳里很重要,具体做法是坐胯以后,尾骨部微微向腹前方内收,两胯骨稍稍有点儿外翻的意思,但不能露形。,然后头再加一份顶劲,这个架子就成了。尾闾是否中正,对于劲力的发挥至关重要。

还是那句老话:上山的路不同。各位同好,咱们山上见。
一马三箭,我表哥就爱用这个打我.
哎呀,冤枉啊!不是保守,实在是忙,简单地写了写,应付积木师弟的出题,也等着有人问再详细答,既然一镖兄说了,那就不用我多嘴了。
希望常来玩!
云水兄还没有交作业.小晃师兄的作业做的不好.写的太简单.(这里冒充一把老师,反正今天是愚人节,师兄也不会当真.)
小弟看大家都没有写起势,给省略了.小弟这里写一下,请各位批改.
身正站立,全身放松,自然呼吸,气沉丹田,双臂内旋.双肘微向两侧挑起,这时双掌掌心差不多是向外后方,双手如捞物,握拳(空心)手有内握外撑的劲力.从肋下钻出.脚下踩,大椎上领,双膀争拉右转,称为龙掉膀.右拳在前,左拳在后,前手高后手低,如拧绳.身向左转,两胯争拉,左胯摧膝带脚踏出,左手前劈,右手后拉下压定势.
积木
云水兄还没有交作业.小晃师兄的作业做的不好.写的太简单.(这里冒充一把老师,反正今天是愚人节,师兄也不会当真.)

哈哈,积木兄又来搞我了。

各位同好说的已很好,本人只想补充一些。崩拳的练法可以用凤点头或凤昂头,但两者前腿的翻浪劲刚好相反。尚式的崩拳最精要之处,本人认为是转环崩,应该从大枪中化出,直中有圆,圆中有直,用时不一定是拳,尚劲不重形。练时须有形,用时却无形。

见笑。

Re: 我练习的三体式

小晃
我最早练习的是宋氏形意,郝湛如传下的一支。站的三体式和河北形意不同。两脚前后成川字形,也就是后脚方向与前脚平行,而非后脚向右前方斜指。前后脚五五分,不是前三后七。后来读拳意述真,宋世荣先生提到,形意拳有道艺武艺之分,三体式有单双重之别。练武艺是双重,练道艺是单重。站桩之时,老师逐个校桩,常常用手戳一下学员的丹田,并强调后脚要摆正。

练习的崩拳则是两脚轮换直进的步法,手法是捋手崩拳。河北派是左脚永远在前。这种步法有两种说法:一是郭老因杀三皇会首领入狱,牢房窄小,身带镣铐,因而改良崩拳练法;另一种说法是崩拳似箭属木,按五行来说,其气发于肝脏,因肝脏在人体右侧,所以左脚一直在前,崩拳顺则肝脏舒。练习崩拳贵在速直,不钻不翻,一寸为先。形意套路中更有一马三箭的连环手法。

王选杰早年撰文介绍崩拳曾提到郭老擅用半步崩,李存义先生长于左右脚轮换进步的连环崩,尚云祥先生的崩拳练法,王称之为盖挑崩拳(具体含义还有尚氏传人介绍)

大成拳中保留了崩拳名称和练法,王选杰一系和王斌魁弟子王安平演示的崩拳和形意崩拳差不多,不同也许是心法吧。

王先生说的盖挑崩不知从何处而来?不过王选杰的话不大可信,从他的文章可知,他说王乡斋单剑胜尚云祥大枪,先不说两位先辈的年纪相差一大截,我想王选杰先生连剑术与大枪术的用法也不是太清楚。抬自己的师傅,也不用贬低别人。哈哈。
云水
[quote]积木

哈哈,积木兄又来搞我了。

各位同好说的已很好,本人只想补充一些。崩拳的练法可以用凤点头或凤昂头,但两者前腿的翻浪劲刚好相反。尚式的崩拳最精要之处,本人认为是转环崩,应该从大枪中化出,直中有圆,圆中有直,用时不一定是拳,尚劲不重形。练时须有形,用时却无形。

见笑。[/quote]

这位云水兄说得对,压腕的凤点头和挑腕的凤昂头不但前腿的翻浪劲不一样,周身用力的方法和方向都略有不同。但练时有形,用时无形就不是尚派独有了,许多门派都是这样。
王选杰对于武史的研究的确不太严谨,对于王芗斋先生的生平描述前后矛盾也非常多,对自己的师承的解释。意拳/大成门内也有异议,大家网上看得到,我也不用多说了。王选杰先生首先是拜在李永宗/杨德茂门下,前一位是形意出身,后一位是太极传人,入意拳门下之前已经是实力人物了。他后来在姚宗勋门下学艺,因为四处比武,给姚老带来不少麻烦。据说还有其他不足外人道的事情,使得两人关系恶化。

关于盖挑崩,是王选杰在精武上发表的文章,只有文字描述,没有图示,所以不知道具体演练起来如何。王选杰的长短兵水平如何,我也不知道,所以没有资格评论。虽然王选杰在治学方面有缺陷,但是他的拳学方面的实力是不容否认的,他实战方面具有很高的水准。他门下的成名弟子大多是带艺投师,试手不成之后才拜师的。给大家介绍他的两个弟子:一是于鸿坤,外号阿龙,王选杰誉之为大成断手第一,之前据说是担任过海南武警队的散打教练;另一位是王尚文,之前是成名的形意武师,与人比手经常是一个照面就把人打晕。两人都应邀到法国传拳。大家有时间在网上搜搜。

ZT 董子英崩拳照

董子英崩拳照
董子英崩拳 董秀升之弟.jpg