开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友

年少时的事 家乡臘田鼠

扫一扫,手机访问本帖
发个贴 娱乐大家

人老就会回忆

年少时期, 曾经在家乡, 自制过 臘田鼠

《巾帼枭雄》的柴九哥,吃的就是这个有 独特风味的腊田鼠,

虽然依稀还记得如何做,但不再明确了!

还记得

捉田鼠,把人叫齊,把洞口堵住,用水灌,用火攻,用煙燻,用盡方法把老鼠捉住。

这过程,  高兴啊.....!  快乐啊.....!A good life ! A happy life !

把肉臘了,做臘肉饭, 那个滋味 香啊!

下面网上找的的照片 制造方法应该是一样的

有人有相同的回忆吗?

网上找的图片 农家腊田鼠

网上找的图片 农家腊田鼠
新闻来源:永州日报  发布时间:2012-1-10  

冬夜捕鼠

卢兆盛

寒冬时节,碰上休假,于是回老家小住了个把礼拜。这短短的六七天时间,让我重温了少年时代的一个梦,又过了一把捕杀田鼠的瘾,好不快活!

刚回家那天,和母亲聊起田地里的收成,母亲说好是好,就是田鼠太多了,糟蹋了不少庄稼,可惜得很。听得出,母亲很怀念以前有人捕鼠的时光。那些捕鼠的人,不是忙碌的大人,而正是我们这些懵懂贪玩的少年。这些年来,村里的孩子们都忙着用功念书,捕鼠这一活计恐怕将是后继乏人了。捕鼠去——一个念头遽然而起,不管三七二十一,俺也来他个“老夫聊发少年狂”吧!

说干就干。中饭后,我立马到自家屋后竹园砍了几根楠竹,找齐锯子、钻子等工具,马不停蹄地干了起来。一切都是轻车熟路,30多年前的“课外作业”现在做起来还是那样得心应手。“白班”、“夜班”连着干,到第二天下午,80件捕鼠器——“鼠筒”大功告成。

这种被称作“鼠筒”的捕鼠器,是老家一带祖传的“专利产品”, 一年四季只有冬天才会派上用场,至于何人发明、从哪个年代开始使用已无从考证。从外观看,不用时似一把二胡,用时又像一张弓。结构其实很简单:一截约十公分长的竹筒,一头插入一根长约一米的厚竹片,竹片末梢与竹筒另一头之间系一条光滑而柔韧的细篾片,篾片下端扎一个结,用棕叶绑住后穿过竹筒扎紧,筒内的棕叶就算是机关。只要把竹片压弯成弧形,篾片便沿筒口内壁卷成一个圈套,将煨熟的红薯粘在筒内棕叶上,老鼠一旦咬断棕叶,便被紧紧套住。别看它简陋粗糙,捕鼠却是十拿九稳,比挖掘鼠洞、水灌烟熏要省事、稳当、环保得多。

一到冬天,下午放学回来,我们所做的第一件事几乎就是捕田鼠。装置好鼠筒后,漫长冬夜的等待便充满了期望,连梦都变得格外香甜。次日早晨收获的喜悦,也就写在了那一张张被寒风吹得红扑扑的小脸上。在那一年难尝几次荤的年代,味道鲜美的腊田鼠肉成了农家改善生活或招待客人的不可多得的奢侈品。通常在取回鼠筒的第一时间,我们就开始处理田鼠这些“战利品”。把鼠皮剥掉,剁去头尾、脚趾,除去内脏,剩下的成品用篾片串起来,烘挂在火塘上,十天半月后,酱红的腊田鼠肉便烘制而成。剁成块的腊田鼠肉,拌上剁红辣椒和大蒜一炒,真是色香味俱全,令人垂涎欲滴。

冬天,山里的黄昏来得特别早,还不到5点,天便黑了下来。那一把把“二胡”,被我一压一系,瞬间变成了一张张“弓”, 筒内棕叶全部粘上煨熟的红薯后,装置前的准备工作也就圆满完成。这时节,田里晚稻早已收割,地上作物也早已归仓。田鼠们到了秋天便开始疯狂抢劫偷盗粮食,运回它们的“地下仓库”,以备度过漫漫寒冬。但因生性极贪,加之食物有限,即便寒风冷雨的冬夜,也依然会出洞觅食。我拨开田埂茂密而半枯的茅草,察辨鼠路。但见巴掌宽的鼠路斗折蛇行,纵横交错,往往数步之内便有一个鼠洞。我细心寻觅着,每在鼠洞口插上一个鼠筒,就在近旁扎一个草疙瘩,权当做个记号,以图取时快捷方便。

久违的捕鼠行动使我兴奋得失眠,而早晨的收获,更令我惊喜不已。80个鼠筒就捕获了56只田鼠!接下来的几天,我每晚换一个地方,收获照样蔚然可观。仅仅几天功夫,就有230多只田鼠命丧鼠筒。

母亲的欣慰溢于言表:“大家都动手的话,田鼠就会少多了,年成也会更好了。”离家那天,母亲送我到村口,叮嘱我:“过段日子回来吃腊田鼠肉啊。”我满口答应,并请母亲帮我保管好那些鼠筒……
网上找的

臘田鼠

肥大田鼠,劏乾淨,所有內臟清除/頭砍掉,用鹽刷洗乾淨,放入滾水裡拖一下,攞出黎瀝乾水,掛通風處2小時,用盤加老抽/生抽/高度白酒/鹽,放入田鼠醃制20-30小時,取出用竹籤將田鼠撐開“丰”形狀,把它掛在北風口而且有太陽的地方曬制成幹。

食法:剁成小塊,加入姜/糖/油蒸30分鐘即可。

紅炆田鼠

肥大田鼠,劏乾淨,所有內臟清除/頭砍掉,用鹽刷洗乾淨,放入滾水裡飛水,攞出黎瀝乾水,剁成塊狀,熱鑊加入油,爆香姜片、蒜頭、大蒜、蔥頭、乾辣椒,加入海鮮醬,倒入田鼠爆香,蘸酒,到入滾水慢火煮30分鐘

腊田鼠,只适合蒸。不适合炒。
先用温水洗刷干净,然后再用温水稍微泡十五分钟。
加姜丝 陈皮丝 水沸腾后蒸十五分钟,蒸到十分钟的时候,稍微添加一点广东米酒。
转自网上

回忆少年时的快乐生活

http://baa.bitauto.com/lavida/thread-3889317.html

回想起我少年时,这些东西都没有,但我认为我的少年过得很快乐,因为农村的孩子会想出各种办法,娱乐自己,同时也提高了自己的动手动脑能力,以下带大家一起回忆:少年捕田鼠,呵呵 首先,找田鼠洞

回想起我少年时,这些东西都没有,但我认为我的少年过得很快乐,因为农村的孩子会想出各种办法,娱乐自己,同时也提高了自己的动手动脑能力,以下带大家一起回忆:少年捕田鼠,呵呵

首先,找田鼠洞

现在的社会,物质生活丰富,城市的孩子有各种各样的玩具,

现在的社会,物质生活丰富,城市的孩子有各种各样的玩具,
继续

等田鼠的头一伸出来就捉住它

等田鼠的头一伸出来就捉住它

边灌水边守候

边灌水边守候

下面的洞用泥或捕田鼠器塞着

下面的洞用泥或捕田鼠器塞着

找到后就打水灌上面的田鼠洞

找到后就打水灌上面的田鼠洞

然后放进笼里

然后放进笼里
继续

就这样捉完只又一只

就这样捉完只又一只
继续

很快就满满的一笼田鼠,真多,快乐之余还做上好事

很快就满满的一笼田鼠,真多,快乐之余还做上好事
继续

这个就是腊田鼠干,风干后用葱蒜一爆炒,哇,那个香

这个就是腊田鼠干,风干后用葱蒜一爆炒,哇,那个香

不过,城市的快速扩展,不断蚕食着农田,不用多少年,农村的孩子只能过上一开始那一幕的生活,再也无法体验捕田鼠的乐趣

不过,城市的快速扩展,不断蚕食着农田,不用多少年,农村的孩子只能过上一开始那一幕的生活,再也无法体验捕田鼠的乐趣

看,快乐写在脸上

看,快乐写在脸上
小时候!抓泥鳅,抓黄鳝,下雨天就到河里捞鱼,快乐的不得了!不像现在的小孩,天天玩游戏机!
捕鼠器

Chinese trapper  :D

不用时似一把二胡,用时又像一张弓

http://v.youku.com/v_show/id_XMjM1MjI2NDA4.html

http://v.youku.com/v_show/id_XNDQ3MDY2NDg0.html
记得大学的时候,问及一位广西的室友,听闻他们家乡每年过年都有腊田鼠的习惯,和楼主介绍的方法基本一样,腊田鼠肉煲仔饭倒是不错的选择。
吃过田鼠那个肉真个香哦,特别是在那个吃不饱的年代!
那个年代我们玩的真是和大自然连成一体,也即与这个原因吧我们来到海外还是喜欢玩这大自然中的运动,所以人生路上很多时候是“必然”,单纯的“偶然”是玩不长久。
谢谢楼主贴的这些回忆!