开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友

[连载]中国功夫浅谈

扫一扫,手机访问本帖
叶帅威廉

中国功夫博大精深,小则防身护己,强筋壮骨,大则为国效命,捍御外辱。武术分拳术,器械,暗器和基本功,拳术又分内外两家,内家宗师张三丰,外家宗师达摩,其练法各有其是。器械除十八般器械相同外,其余各家发明的长短兵器各有特点,暗器名目更是繁多。
   少林武术发源于福建少林寺,而嫡派始于嵩山少林寺,是达摩祖师所遗传。祖师示化后,遗有秘经两卷,一为洗髓经,二为易筋经。洗髓经归于慧可,未传于世,易筋经留于少林,流传至今。易筋经能强筋壮骨,锻炼后天,洗髓经修先天之大道,但是少林拳术并非仅限于易筋经,它派别繁多,依前人所传,共有三百六十余门之多,易筋经是其中一种,少林原分五大门派,分别是峨嵋少林,武当少林,福建少林,广东少林,河南少林。
   河南少林就是嵩山少林,它又分为三大家:一为红家少林,主刚,二为孔家少林,主柔,三为俞家少林,刚柔兼之,罗汉拳即根于此。其下又分四大门派:即大圣门(俗称猴拳门),
二郎门,罗汉门,韦陀门。这四大门派又分诸多门派,各有特点。少林功夫虽为外家,但它也注重内功修炼,只不过与武当内功有区别而已。少林拳法又有分“龙”,“虎”,“豹”,“蛇”,“鹤”五拳,虽名字,门派有所不同,但同属少林,其用劲打法在许多情况下是一致的。少林派别最多,武当派别较少。少林又分南北两派,南重拳,尚短手,北重腿,尚长手,但是最好两者兼习,因为非习长手不足以达气,非习短手不足以自保。(待续) :D
哎呀,老叶来了,欢迎欢迎!
叶师傅是少林韦陀门的,随著名武术家万籁声的高足学习少林六合拳,而且对鹤拳(宗鹤)很有研究,现在在闻声起舞武术舞蹈学校任教。嘻嘻,我代表大家欢迎你加入我们的论坛。
少林功夫传于达摩祖师小弟以为是后人假托.达磨为中国禅宗初祖,叶帅可能对佛法不了解.佛法中并没有"先天大道"一说.禅宗讲"直指人心,见性成佛".
嘻嘻哈哈,欢迎,欢迎,热烈欢迎。

Re: [连载]中国功夫浅谈

叶帅威廉
叶帅威廉

中国功夫博大精深,小则防身护己,强筋壮骨,大则为国效命,捍御外辱。武术分拳术,器械,暗器和基本功,拳术又分内外两家,内家宗师张三丰,外家宗师达摩,其练法各有其是。器械除十八般器械相同外,其余各家发明的长短兵器各有特点,暗器名目更是繁多。
   少林武术发源于福建少林寺,而嫡派始于嵩山少林寺,是达摩祖师所遗传。祖师示化后,遗有秘经两卷,一为洗髓经,二为易筋经。洗髓经归于慧可,未传于世,易筋经留于少林,流传至今。易筋经能强筋壮骨,锻炼后天,洗髓经修先天之大道,但是少林拳术并非仅限于易筋经,它派别繁多,依前人所传,共有三百六十余门之多,易筋经是其中一种,少林原分五大门派,分别是峨嵋少林,武当少林,福建少林,广东少林,河南少林。
   。。。。。。(待续) :D

欢迎叶先生,您的到来,我们这里又多了位好老师,希望有更多爱好中国功夫的朋友能从务秋医生、积木老师、云水老师和叶老师几位老师身上学到更多的中国武术的韵!

闲谈

谢谢诸位的欢迎,务秋兄的内家功夫一定还是不错吧,积木兄弟提到的少林功夫的渊源及达摩祖师的问题,因为我没有去做具体的认证,固我只能我师傅们云,我亦云,关于佛法,我的二十多本佛法书籍又不翼而飞,因为我妻子爱我爱得太甚,太深,固,理解万岁! :D
云水,西行客,晚上好! :D

Re: 闲谈

叶帅威廉
谢谢诸位的欢迎,务秋兄的内家功夫一定还是不错吧,积木兄弟提到的少林功夫的渊源及达摩祖师的问题,因为我没有去做具体的认证,固我只能我师傅们云,我亦云,关于佛法,我的二十多本佛法书籍又不翼而飞,因为我妻子爱我爱得太甚,太深,固,理解万岁! :D
云水,西行客,晚上好! :D

叶帅由于想妻心切,有些语无伦次,可以理解,但是不做考证就人云亦云可不是好习惯,被积木师弟抓住了辫子,以后要自云自话才行 :lol:  :lol:  :lol: anyway, 欢迎欢迎,要多上贴子呀。

闲谈

务秋兄,您难到不晓得当今世界上的好老婆们最怕老公研究佛法并且要去少林寺进修不想回家吗? :D  :lol:
小弟这里有佛书300多本,叶帅如果想看,开口就是.叶嫂看来还没有了解学佛的好处,回头我送叶嫂几本,让她也一起学.
喂,老叶,能否留下你的联系电话,有事找你。嘻嘻。 :lol:

闲谈

谢谢积木兄弟,300本佛书,我每天向您要一本,这样可以保证(一年内)每天都可有佛书阅读 :lol:年过花甲,我妻子会去看佛书的......
云水,我的电话604-7293186 :D  :)
一天看一本,叶帅速度也太快了,如果这样,大藏经用不了多长时间就看完了.

闲聊

积木兄弟,您误解了。。。(每天扔掉一本,一年就是365本 :oops:  :(  :) )明白吗? :D

Re: 闲聊

叶帅威廉
积木兄弟,您误解了。。。(每天扔掉一本,一年就是365本 :oops:  :(  :) )明白吗? :D

这种态度就不对了,你就是这样被赶出少林寺的吧?

[贴图]

:lol:

开天劈地

开天劈地
叶帅这张真是太猛了.斧头帮主?
原来叶帅是斧头帮的,失敬,失敬。 :roll:  :lol:
叶帅威廉真帮主,斧头在手势威武
谁要胆敢来冒犯,瞬间拆剩皮和骨
:lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:

连载

至于拳法,因门户而有所不同,如大圣门,罗汉门,俞门,孔门,狗拳,狮子,大红门小红门,醉八仙,云门,奇门,弹门,磨盘门(有反正两种),佛门,万法归宗,。。。。。。等等门户,南方人以红,刘,蔡,李,莫为五大门派,可称为南派。行意,八卦,太极,太祖,弥祖,西洋掌,韦陀,六合,连腿,截腿,掘子腿,二郎,北拳,劈卦(分阴阳),潭腿,花拳,查拳,五祖,明堂,通臂,张拳,两仪,三皇炮锤,六八,八步,八极,翻子,踔腿,劈太极,混元。。。。。。等等门户,北方人习者为多,而北拳以潭查花洪为四大门户,故称为北派。(待续)
务秋兄,您的詩写得真好 :lol:  :D

[贴图]

:lol:  :D

笑傲江湖

笑傲江湖