开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友

让梦想在雪上飞——2015-2016 CX 滑雪同乐营纪实

扫一扫,手机访问本帖
很早的时候,我就有一个梦想。 I have a dream.
            我的梦想,就是可以自由自在地在雪地上飞翔,像所有滑雪很棒的人一样,在飞雪中潇洒地享受飞驰的速度感和清冷冷的带着雪珠的空气。所以,我想学滑雪。
            不过,理想和现实,总会有点距离。事实就是,我从来也没滑过任何雪,包括最进才学会的术语,就是,downhill, snow board, cross country/skate skiing, back country skiing,一样也没玩过,一样都不会。555~~~
            我最记得很多年以前,香港电讯公司的一句广告词里说:只要有梦想,凡事可成真。如果连梦想都没有了,人生也就没什么追求了,也就到头了。
谢谢Alex和小C,让我有这个机会去寻找这个梦想,可能我不一定能学会,也可能不一定能坚持到最后,不过,尝试过了至少无悔。

十一月28日,2015-2016 CX 滑雪同乐营训练,第一天

这一天,天清气朗,我们的滑雪同乐营训练打响了第一炮。
清晨7:30分我们准时在西温教堂集合,在天还蒙蒙未亮的时候,三辆车一起出发,直接开赴我们BC省引以为傲的世界级的奥林匹克公园滑雪场,Whistler Olympic Park (WOP),一直到公园门口,换好了门票,就开到lodge 去。
参加的人有:教练Alex, 小C,学员:棉花糖,山花,小菜,gentle, Porker, 海泉湾,小猫一家,Eric, 五月,湾仔boy Rick (助教)。
这时候,天已大亮,蔚蓝的天空下是白雪皑皑的山头,近处是groomed 好的滑雪场地,周围是披上了白雪的松树,这个美丽的滑雪场真的太令人赞叹了,我们真的有福,有这么好的场地,队友,和无私地教我们的Alex和小C教练。Alex 带我们这帮新人到楼下租滑雪板,靴子和滑雪杆这些设备,工作人员很耐心地指导我们填表,试鞋,按照我们的身高给我们poles,湾仔boy Rick 也在一旁帮忙,我们七手八脚地穿好了鞋子,拿好板,就出去外面。Alex教练教我们怎么扣上滑雪板,就是把鞋头的铁杠放在雪板的凹槽上,然后扣上扣子,听到“嗒”一声就可以,小猫和其他师姐师兄们bliang!bliang! Bliang!就弄好了,我穿来穿去也穿不上,急得一身汗!新手就是酱紫啦。
等到终于穿好了板,小心翼翼地走出去外面的练习场,还好,Alex 教练第一课的第一件事情,就是教我们怎么摔跤!不是吧,这也要学?!是的,真的很重要,Alex教练亲身示范,教我们摔倒以后怎样起来,乖乖个隆里冬!这招一定要学,因为有人站着站着,就摔倒了呢。
Alex 给我们示范了怎么滑行,然后让我们先感觉一下。确实,这是我的人生中第一次穿上滑雪板呢,我觉得脚下滑溜溜的,一不小心就滑出去了,怎么也收不住,然后,然后,就摔了。。。
        早上我们就在练习场学习滑动,这简单的滑行也不是一件容易的事情——对于我这个一张白纸的新人来说。根据教练的示范和教导,我慢慢地学会了,用脚使劲推出去,开头的时候是不行,后来Alex一看就知道问题所在了,指示我推出去的时候,重心也要随着那只脚出去,落在出去的那只脚上,我照做了,果然有了动力,整个人可以向前滑动一步之遥!这一步,对于别人来说,是一小步,对于我来说,是一大步!(这台词是不是很熟悉啊?)
        这天的雪况非常好,前几天下了雪,今天又天晴,很适合滑雪,不过对于新人就不太妙了,因为太容易滑动了。果然,到了学习下坡的时候,我的问题就出现了!虽然这个坡的坡度不大,但是因为我还不能掌握下坡的减速的技巧——应该说,教练Alex和小C以及队友都多次反复地向我强调了这个技术,我还是不得其门而入!所以到了下午我就没有随大队转大圈,而是留在练习场继续练习滑动,平衡,和其他的入门技巧。
一直到下午,我的腿已经非常累,不能很好地控制我的滑行,我就提前退了装备,在温暖舒适的lodge 的火炉旁休息,一直等到大部队从狗公园绕圈回来。
我在想,如果我一直不能滑下坡,那就是连练习场都出不去了,别提滑什么绿道黑道了。那,我可能就跟滑雪没有缘分了。我决定第二周的训练要解决这个难题,不然的话就和大家88了。

在展现第二节课的精彩之前,让我们先回放一下第一节课其他的同学的一些花絮

由于五月同学之前玩过downhill,所以在掌握平衡和滑动方面明显比菜鸟掌门人强得多,并且侠女根本就不怕滑坡,不像菜鸟见了坡就想跑,所以基本上是不需要老师多操心的五好学生。小蔡同学的雪感特别好,加上那双令人羡慕嫉妒恨的长腿,相当于你走三步,他走一步的节奏,所以小蔡同学是优等生,不用问。Eric 同学和小蔡同学的体能特别显出优势来,所以说他们滑得好不是真的滑得好,也就是体能超人而已,老师都说他是靠蛮力,(这个评语是不是觉得有点安慰啊哈哈),不过也要人家有蛮力,sigh~~ 海泉湾一溜烟地滑走了,我没看见他啥表现,嘿嘿。山花同学是滑板英雌,怎么跳怎么跑怎么滑早就心中有数,也不是我们菜鸟门的了,反正我是掌门我说了算——老师不在的时候~~当然啦,还有勤奋认真的劳模porker同学,雪上飞女侠gentle同学,助理教练Rick同学。至于小猫,离我们菜鸟太远了,只能仰望。

欲知后事如何,且听下回分解。
棉花糖MM好棒 给你点个赞
努力 让梦想带你飞翔 :)
野隐
棉花糖MM好棒 给你点个赞
努力 让梦想带你飞翔 :)

谢谢! :lol:  :lol:  :lol:

[分享]

玩这个就是要很多人在一起玩才好玩。   看别人摔跤特过瘾。   然后自己学着别人的样子摔跤也很过瘾。  看着老师飞扬跋扈地嚣张,恨得心儿发痒,恨不能一天就赶上老师,做老师的老师。   省得老被人说:你别走呀,你要跑起来呀!   哎呀! 我地妈呀!  我第一次就跑起来, 那我下次还玩什么?
滑行伴随着重心转移是Cross country skiing 最重要的一部分。师弟师妹们都很厉害,第一次课结束后大部分同学都已经滑行的小有模样了,超赞 :cheers:

Re: [分享]

millie
玩这个就是要很多人在一起玩才好玩。   看别人摔跤特过瘾。   然后自己学着别人的样子摔跤也很过瘾。  看着老师飞扬跋扈地嚣张,恨得心儿发痒,恨不能一天就赶上老师,做老师的老师。   省得老被人说:你别走呀,你要跑起来呀!   哎呀! 我地妈呀!  我第一次就跑起来, 那我下次还玩什么?

说得很对,有一个团队是很好的
hello_kitty
滑行伴随着重心转移是Cross country skiing 最重要的一部分。师弟师妹们都很厉害,第一次课结束后大部分同学都已经滑行的小有模样了,超赞 :cheers:

谢谢小猫,你是我们的榜样。
十二月5日,2015-2016 CX 滑雪同乐营训练,第二课

今天的天气非常不稳定。从温哥华市区出发的时候,一直是下着雨,天气预报说本周末会有大雨乃至storm,所以我们一直都非常担心,山花同学一直念叨今天的天气实在是不适宜出来玩,但是不管怎么样,我们还是坚持来了,开弓没有回头箭,况且天气恶劣的情况下爬山我们也从来没有害怕过,当然,主要是上周的第一课天气实在是太好了,才有此一弹。

过了Squamish,快到Whistler地界的时候,雨渐渐地变成了雨夹雪,我们都祈祷到了WOP会变成全雪,最好就是干雪,希望老天爷看在我们心诚,人品又不坏的情况下,转个晴天吧。

拐入WOP小道,路上铺满了雪花,被早去的车碾压过,变得很滑很危险,到了门口换好门票,阵阵寒风吹来,大家都不愿意下车。一路战战兢兢开到了lodge,冒着雪踏着积水跑进去。

这次比较有经验了,我换了一双比爬山用的袜子要薄一点的羊毛袜,租鞋的时候先试平时穿的7码,果然合脚,感觉良好。这里要说明一下,第一节课我穿了厚袜,只能穿进去8码的鞋,结果不合脚,拉链经常掉下来,很难控制脚和脚下的滑板,大家应该吸取教训,一双合适的鞋子绝对很重要,很影响你的performance.

待到租好板穿好鞋各样停当,就走出去,今天鞋子顺了,什么都顺了,穿上雪板的时候,嘀嗒一声就搞定了,然后滑出去。

外面大雪纷飞,但能见度还不错,脚下的积雪就完全没有第一周那么干燥,清爽,而是厚厚的雪下其实是一边在融化的雪和水,所以比较容易下陷,滑到外面的时候,湿雪影响了滑板和雪面的平滑,令滑动变得困难。但是对于我们新手来讲,也不全是坏事,由于不是那么的容易滑,反而没那么容易摔跤,上坡的时候也比较好用力,不太容易向后倒滑,只是滑出去的时候更加需要力气。

Alex和小C教练继续教我们A型技巧,上坡,下坡等。我来到上周没有办法成功滑下去的坡,自己试试,第一次感觉速度没有那么快,似乎可以控制的样子,于是有点时间想想技术上的事情,虽然还是摔倒了,但是再来一次吧。第二次我尽量重心向前倾,左脚贴地向外推雪以减速,双脚内八字,结果速度果然降了下来,一路顺利就滑下去了,成功了!我终于明白第一节课的时候Alex跟我说的下坡的动作是怎么一回事了,真的是知不易,行更不易也。

对,上周我说了,如果学不会下坡,我就放弃了,现在虽然还不是很完美,但是毕竟可以下坡了,这是一个achievement,对吗?

于是我们就来来回回地学习下坡,上坡。然后,小蔡说你还是不对,还要这样那样等等,我想,上周小蔡也提醒过我下坡的,说的很对的,我要试试他说的,好,我就下坡~~~结果在下到一半的时候,还在想改怎么动,膝盖一扭,啪地一声很响,我就摔倒了,并且痛切心扉,这下麻烦大了。

这时候已经11点多,我提前回到lodge休息一下,鸟牌GTX的hardcell已经湿了大半,手套也湿了,我就趁机休息午饭,Poker 同学和小猫同学,小猫家领导等都还在勤奋地练习。

大家陆陆续续地回来了,一起吃了午饭。休息了一阵,我想不如还是出去再滑一阵,说不定滑开了还松一点筋骨,又滑了出去。

下午的体力明显不如上午,不知道别人是什么情况,当然,牛人不在此列。
所以我还是提早收工了,这下真的就是全身都湿透透了,个个都成了落汤鸡,但是回来lodge烤火,一边说说笑,拍拍照,好像大家都不愿意走的样子。实在是有一个愉快的团队,亲切的教练,共同进退的同伴,也是这次滑雪同乐营的一大收获。

回程的路上,路况也非常不好,一路都有冰雪,直到出了大路,才比较放心。我们一车先走,回到Squamish加好了油,小蔡先把我送回家,我忍着脚痛一瘸一拐地上楼去了,因为没办法走了,领导原来想要出去狠狠地吃一餐的每周节目也被迫取消了,只好自己灰溜溜地煮了个面条,一边看他的电视去了。

我花了好一阵才把自己清理干净,用spa machine 和body gel 来物理治疗,(后来又用了云南白药喷雾剂,跌打药膏贴的,最后周二还没有进展又去针灸了一番,然后自己也用温灸来治疗,当然每天还用黄道益活络油来用力搽,这是我们家常备的),然后躺在床上看微信,一看大吃一惊,才知道小蔡的车就在我家楼下爆胎了,两位壮男花了差不多一小时才弄好,唉,应该早告诉我,上来喝杯茶,饭是没得吃的了,快餐面倒是还有三包,可以一人一包~~~ seriously, 真的是很感恩没有在高速公路上出事,希望大家以后也要一直很小心,因为,我想和你们一起滑到80岁的哦。

:zy:  :zy:  :zy:  :yb:  :yb:
12月12號(週六), 第三節課程.

溫哥華週六和週日常常是下雨或下雪.  週一至週五天氣總是好一點.

週六天氣預測是10:00am後才下雪. 不準確.  在市區一早便下小雨.
這週末有一部份同學不能到來. 我和Millie,野隱,小C, 一車在西溫集合
再往滑雪場.  小蔡,May,Kitty直接往滑雪場(WOP)去.

WOP的租賃員工也不太專業喇, 他們給一對classic ski poles給Millie,
怪不得上午他練習時好像有些不對, 後來仔細看一看才發覺poles短了.
立即要求更換,  同學們下次租賃時要小心了.

上午和下午找著小蔡, May, Millie 不停地在Stadium那邊操練.
由於小人數, 跟隨他們的時間多了.  基本上大伙兒的進度是快速的.

原因:
1.  場地好, WOP廣闊,平地多,雪道長,也有不同傾斜度的雪坡...適合練習.
2.  大伙兒好像有目標(要超過某小動物), 所以學習非常勤奮.
3.  有學姐們的鼓勵, 有團體推動力.
4.  地獄式訓練(一整天,上午加下午,機械式不停的練習).
     想來他們晚上睡覺也會用腳把棉被撐下去.
     要是這樣便成功喇
      :lol:  :lol:

(想當年,我在Cypress學習,也沒有他們這麼快.)

對他們的評語?? 和排名次序??
有的...  通常只會說給小C聽.  (他是我的私人助理唄)   :wink:

[分享]

既然我们老师喜欢热闹,去就来点热闹。  再次声明我说话总带笑话。大家不可认真,一致对我有想法。  哈哈。  

话说我们伟大的老师,不知道我不喜欢被认真地上课,他正儿八经地就死盯住我上课。   上得我心里发毛,脸上还是不得不拼命挤出开心被教的样子。  心想:不就反反复复那几句话吗:冲出去!冲出去! 还是冲出去!  我自己练就是了,练练就会冲出去的,何必要你那么费劲地说?   好不容易,我终于解放摆脱了老师,老师顺手牵羊抓到了菜田,不知道菜田又是一番什么心态。  我可是幸灾乐祸呢。  想菜田,这回轮到你受罪啦……。   

吃中饭啦……老师还是猫捉老鼠似地不放我们呢。 我说:。老师,我不行了,累死啦。  老师只好放了我。  就又捉到菜田。  后来我听到菜田也说: 不行了累死啦。  弄得老师很没面子。

还有下回。  等我半夜来继续。
ALEXYIM

原因:
2.  大伙兒好像有目標(要超過某小動物), 所以學習非常勤奮.

:lol:  :lol: 是要超过小猫吗? :za:  :za:

[分享]

因为我第一堂课没赶上,所以,早上老师紧盯着我。  我看见老师在前面看我滑,我就倒下! 我感觉老师在后面看我滑,我也倒下!  我不知道我倒下了多少次。  不过,这么多次里面有一次我是有意倒下地! 向老师示威:叫他知道他一看我我就会自动倒下!  也算是醉了!

[分享]

老师教我的基本是这些: 1. 用力向70度方向冲。----70度方向是我总结出来的。  2.  脚轮流向两边推滑  3 推出去,收回来---一个脚推出去,另一个脚要向第一个脚收回来靠拢。  ---这样滑得才好看----这是我说的。   4.  膝盖微微弯曲  5. 上坡大倒八   6 下坡八字看坡度   。。。。。。。   反正我一还没学会,老师就教二,二还没领悟,就教三,三还稀里糊涂,他又教四。   最后,干脆就带我和所有的同学去滑狗公园去了。   

一路滑狗公园,老师一路教我各种动作。  到了那个大斜坡。  

老师说好要点,就自己先下了。  知道我不喜欢他在后面看。  

那坡,挺陡,还弯来弯去,一边是比较陡的崖,没有八九十度,也有五六十度。   滑下崖去可不好玩。   雪又下的很急,眼镜很模糊,路也看不清。  心里怕。  紧张了怕了就肯定摔跤。   所有的同学都还要看我好戏。  全在下面观看,  我眼镜糊了看不清路,但还看得见远处的同学们,他们看我表演,我就想好好表演给他们看,结果,越想好好表演,越表演不好, 接二连三地摔跤。    一路摔了至少5-6次。   不过还好,我还不是爬下去的,我还是滑下去的,虽然断断续续。      不错不错。  第一次走狗公园末,地形不熟。      

还有下文,明后天有空再说?    不行,一口气说完。

[分享]

快到了终点了,还有一个上坡,  都快累死了。  一心就想着吃中饭,补点能量。  能到终点就算完成任务了。  可是!  老师,八成是教上瘾了,又开始给我上课了!   上坡教我滑。  我哪滑得动呀。  能走上去就算不错了,还滑。  小C在前面帮我求绕,老师还是不肯放过我呀,还要上他的课呀。   

心里有点恨恨地。   

吃完中饭又出发了。  

下午比较好,老师不太上课了。   我就开始偷懒,捡容易的玩。  但是,下午,老师上午上课就像海绵吸进去的水一样起作用了。   里面有水了。   不干了。   我才知道,老师这样反反复复地在你耳边灌输的知识是很有用的,如果不是他这样反反复复地灌输,这些知识就不会在我的脑海中记忆进去。  下午我就还是会随自己没可怕的没知识地乱滑一气,永远就不懂滑雪的技巧。   

所以,我给我老师的评语是简单的两个字: 伟大!