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楼主: Dada

行走在冰与火之间---冰岛徒步及驾车环岛游2016

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 楼主| 发表于 2016-8-10 20:47:36 | 显示全部楼层
Emstrur-Langidalur 河宽水冷雨淋漓

想不到这一天的16km也走得很辛苦,主要是那雨从小到大地下了一天,尤其是过河的时候,从脱鞋的时候开始越下越大,好不容易才保住那双宝贝爬山鞋不湿。等到了Langidalur, 已经浑身乃至背包都滴水了,狼狈不堪。幸而小木屋有空位,就贪恋那干爽温暖的小木屋,二话不说住进去了。

冰川河Tröngá 是所过的河中最宽的,看着挺可怕的,但水浅,只要挑最宽的河面过,是没有危险的。只是河宽水冷,身在雨中淋着,脚在冰水中泡着,那种滋味,也还真不好受。
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发表于 2016-8-10 23:35:57 | 显示全部楼层
MM的大片太漂亮了。
我们不仅BP反方向,Road Trip也是反的,有趣。

非常值得推荐的线路,地貌特别,风景绝佳。唯一不足是商业化程度高,游人如织(Top 10线路可能都这样),想轻松点的可以全程住木屋(要提前一年预约还不一定能全订到),想更轻松的可以坐车过后2天风景闷一点的线路,包括溪水也不用趟了。6天里4天有热水澡洗,很舒服,
发表于 2016-8-11 16:57:41 | 显示全部楼层
不一樣的景色。美!
发表于 2016-8-13 18:57:50 | 显示全部楼层
美! :hx:  :sofa:
 楼主| 发表于 2016-8-16 21:59:35 | 显示全部楼层
Landigalur - Fimmvöreuhálsskáli Hut 猫脊险,平峰奇

这天起算是走完了Laugavegur trail,连接上了Fimmvorduhals trail。从Landigalur的谷底河床爬升到1043米的Fimmvöreuháls pass, 险险踏着瘦削的猫脊Kattarhyggir ridge (“Cat’s Spine” ridge),穿越两大冰川Eyjafjallajökull和Myrdalsjökull间的活火山地带,从壮阔的绿野河谷走到黑白相间的雪地熔岩;从阳光隐现走到雾重雨大,以至差点迷路。此时才深深理解为何所有对这条爬山路径的描述都强调天气不同所带来的截然不同的感受:“It can be extremely beautiful or extremely dangerous".

幸而我们在最险的部分时天气还是很好的。爬上顶峰回望,远处河谷蜿蜒,层峦叠嶂;近处险窄似断未断的猫脊,如斧砍刀削般平整的山顶平台,感叹此真乃大自然鬼斧神工的最好注释。

走到雪地熔岩地带时已经雾渐浓雨渐大,找到一个路标见不到下一个了, 带了一路的GPS今天终于派上了用场。经过2010年刚喷发新成的两个火山坑 Magni and Móei,明知道在这种天气状况下爬上去看了也是白看,不过在不看白不看的精神驱动下还是冒雨顶风爬上去了。果然什么也看不到,只见近处暗红的新鲜火山熔岩和远处朦胧的黑与白,还有我们那两个颜色鲜艳的背包在下面孤零零地迷茫着。

告别两MM火山口,继续深一脚浅一脚地雾中寻hut。Fimmvöreuháls hut 不似其它小屋在主道上而是偏离主道往西约2km的山尖上,等我们在雨雾中上上下下几个坡儿终于见到小屋朦胧的身影时,不知道是累眼昏花还是雨雾的特效,反正小屋似乎是笼罩在圣洁光环里的神一般的存在。
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 楼主| 发表于 2016-8-17 21:34:54 | 显示全部楼层
Fimmvöreuskáli hut ---登山者之家

因为此小木屋是如此一个特别的存在,所以我想特别介绍一下它。它的前身是冰岛内陆旅行与登山先驱者们的“Mountainmen's" hut,在90-91年由utivist旅游协会接手。屋内陈设都很有历史感,所用的设备古老而独特。它是通过烧油来取暖生火,通过收集泵取雨水和融雪来得到饮用水,个人觉得虽然古老但十分环保而科学。只能容20人的小木屋虽小但厨房设备一应俱全,还居然内有厕所。厕所规定只能去大不能去小,因为排泄物最终都得由warden带下山去,当然pee只能在屋外了,可要记住雪地是咱们融雪喝的水,得往泥地上pee。

这些规则都由warden不厌其烦地对每一个新进屋的hiker一一说明。说到当时的warden,一个爽气暖心的冰岛姑娘,就一股暖流在心。我们到的时候已经晚上七点半了,而且又是被雨淋得全身滴水的狼狈样,没有预定木屋。都怪来前没做好功课不知道由于其在山尖上的特殊位置,唯独这个小木屋附近都不能搭帐篷。所以当warden打开门一股暖气扑面而来,又冷又湿的我俩正准备一个箭步冲进去,而她说不好意思只剩一个位置了的那刻,我俩面面相觑,心里盘算着该打一架把对方踢出去呢还是灰溜溜地再下山找营地呢。她天籁般的声音及时地响起来:你俩都是女孩不介意挤一挤的话可以留下。真是谢天谢地啊。

不但如此,她还给我很多环岛游的建议,甚至画了地图和列了Reykjavik的美食清单。
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 楼主| 发表于 2016-8-18 16:39:39 | 显示全部楼层
Fimmvöreuhálsskáli - Skogar  千瀑之路

最后这一段15km,走过一段比较icy的雪地,让我不禁想要是有小冰爪就好了。幸好这一段不是很长,过了之后景观又完全不一样了,剩下约8km沿路全是各式各样的瀑布,秀丽的,温柔的,宽阔的,修长的,气势磅礴的。。。真是转角就能邂逅另一个她。

我们一个一个瀑布看过去,看到最后一个时便到了trail的尽头。这个瀑布是极富盛名的skogafoss,像一幅巨大的珠帘从高空垂落,难怪游人如织,无数摄影发烧友守候在那儿。倒是我们一路看了太多的瀑布,有点审美疲劳了,而且我俩相机都没电了,就拍了一张胜利出山的合照,然后赶去坐4:25分的车回Reykjavik。
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发表于 2016-8-18 22:50:27 | 显示全部楼层
有DaDa小分队先行出发探路,我们大部队10人笃笃定定等候前方消息,备足雨具,出发。

徒步路线,由南向北(和小分队的方向正好相反),先走两天的Fimmvruhls Trail, 再继续北向走4天的Laugavegurinn Trail. 由南向北,总体的拔高稍多,好处是风景渐入佳境,最后2天景色最为震撼,6天徒步后,抵达LANDMANNALAUGAR可以痛痛快快泡天然温泉,泡爽泡透 :D ( 同天,伞妹Angella和BF按照Dada小分队的路线,由北向南,和大部队约定trail上见)

Jul. 31, 2016 FROM SKóGAFOSS TO FIMMVÖRDUHáLS
11km, Elevation Gain: 1000m
5人Camping,5人Baldvinsskáli Hut
Camping fee: ISK1800/person
Hut fee:  ISK6000/person

Aug. 1, 2016 FROM FIMMVÖRDUHáLS TO TóRSMÖRK
12km, Elevation Loss: 500m
5人Camping,5人Langidalur Hut
Camping fee: ISK1800/person
Hut fee:  ISK7500/person

Aug. 2, 2016 FROM TóRSMÖRK TO EMSTRUR
15 km, Elevation Gain: 300 m
7人Camping,3人Emstrur Hut(通常在10月份开始预订下一年小屋,我们是在开放日之前9月27日送上预定单,最后仍旧有2个位置在Emstrur hut未能定上)
Camping fee: ISK1800/person
Hut fee:  ISK7500/person

Aug. 3, 2016 FROM EMSTRUR TO áLFTAVATN
15 km, Elevation Gain: 40 m
5人Camping,5人áLFTAVATN Hut
Camping fee: ISK1800/person
Hut fee:  ISK7500/person

Aug. 4, 2016 FROM áLFTAVATN TO HRAFNTINNUSKER
12 km, Elevation Gain: 490 m
5人Camping,5人HRAFNTINNUSKER Hut
Camping fee: ISK1800/person
Hut fee:  ISK7500/person

Aug. 5, 2016 FROM HRAFNTINNUSKER TO LANDMANNALAUGAR
12 km, Elevation Loss: 470 m
5人Camping,5人LANDMANNALAUGAR Hut
Camping fee: ISK1800/person
Hut fee:  ISK7500/person
发表于 2016-8-18 23:10:25 | 显示全部楼层
Jul. 31, 2016 FROM SKóGAFOSS TO FIMMVÖRDUHáLS
11km, Elevation Gain: 1000m
5人Camping,5人Baldvinsskáli Hut
Camping fee: ISK1800/person
Hut fee: ISK6000/person

摘自Frank Lu's Wechat Moments
Unique Iceland-----奇幻之旅
(2016.07.31.)
时差的缘故(冰岛与温哥华有长达7小时的时差),大伙晚上根本没睡上两三个小时就早早醒来,再也睡不着了。
于是吃完早餐,打点行装,这时同行的华女士赫然发现自己竟然忘记带至关重要的防水衣!
还好我家那位带了两件防水衣,顿解燃眉之急。
将多余的行李寄存在酒店之后,登上预约好的大巴,经过四个多小时的车程,到达徒步起点:SkoGAFOSS。
游人如织。
瀑布美景当前,引无数背包客跋涉在这羊肠小道上。
天空飘着雨,一大早的好天气已无影无踪。
大伙全副武装,列队出发。
一起步就是沿瀑布底爬上山顶的长陡坡,再加上这是徒步的第一天,包最重,一星期的食物都在包里,每个人的包都重达十几,二十多公斤。
一步一个脚印,到达山顶大伙已气喘吁吁,脸上满是汗水、雨水••••••
累了?停下来休息一下呗。
但山上风更劲,而且风雨交加,停下来不走就会全身发冷,大伙只能咬牙继续前行••••••
山路泥泞、湿滑,小道陡峭、崎岖,重重的包压在背上,要时刻保持好身体重心,大伙相互提醒着注意脚下的每一步。
时差的反映,每个人都感到头脑晕晕乎乎,不过凛冽的寒风,以及身边峡谷、飞瀑、溪流等美景,驱走了大伙的困意。
长达七小时的跋涉,12KM,拔高1000M,风和雨一直伴随着今天的整个行程。
包裹最重,时差反应最大,“万事开头难”。
领队Poker姐对大家说,今天是最难的一天,明天道路就好走多了,也会轻松多了!
[微笑][微笑][微笑]


今天这条线路是沿Skógá river上升,沿途瀑布飞流不断,各式花样瀑布景致随河谷的上升变换,第一天的步道可谓为“千瀑小道”。起步就赶上大雨,中间稍停,后半段雨中行进。我们抵达Baldvinsskáli小屋/营地时,风雨交加,我和小麦急忙搭好帐篷,躲进去能量棒nuts当晚餐,坚决不出蓬。3个男生雨中都不肯凑合,风雨飘摇中照旧开灶煮饭。Baldvinsskáli小屋地势较另一个山头上建的Fimmvruhls小屋低些,但冰岛上了千米的海拔,便是极高的海拔,夜间气温近0度了。小屋的规定是营地人员不能进入小屋使用小屋资源,不过,按队友的话说,“俺们里面有人!” 小屋里的室友替我们灌好热水,免得我们风雨中开炉烧水。

温哥华7月29日机场出发


Skogafoss瀑布Trial Head出发合影(问一句,穿雨衣的同学,长途徒步闷不闷?)(photo from 桥梁)


飞瀑流淌的一天(photo from 桥梁)


飞瀑流淌的一天






下图的Baldvinsskáli小屋,为第二天清晨拍摄。小屋营地没有水源,全靠Warden开车下到河谷区Skógá river取水,供小屋和营地使用。干厕。
我们订的小屋都属于FI(Fereafélag íslands / Iceland Touring Association)管理,沿途6个小屋,唯独这个小屋是承包给私人管理地。其他5个小屋,都有FI直接管理。
在pass顶上的Fimmvruhls小屋(Dada小分队入住的那个),属于另一个机构útivist管理。
发表于 2016-8-18 23:11:26 | 显示全部楼层
Aug. 1, 2016 FROM FIMMVÖRDUHáLS TO TóRSMÖRK
12km, Elevation Loss: 500m
5人Camping,5人Langidalur Hut
Camping fee: ISK1800/person
Hut fee: ISK7500/person

摘自Frank Lu's Wechat Moments
Unique Iceland------梦幻之旅
(2016.08.01.)
背包徒步,确实有点自虐。
家中舒舒服服的床不睡,美味佳肴不吃,偏偏要不远万里跑到这荒郊野外吃快餐面、速食品,风里雨里扎帐篷,就算不扎帐篷住木屋,也是男女混杂,大通铺,地上一块床垫席地而卧,鼾声震天,此起彼伏,脚臭、汗臭,百味俱全••••••
我的一个朋友问我们:你们这是何苦呢?!
••••••••••••••••••••••••••••••
不用太担心你会因为头一天太累太困而熟睡不醒,一大早五六点钟同屋操着五六国语言的其他背包客就乒乒乓乓起床整理行装,鼓捣起早餐了!
你也只好不甘其后,迅速起床,动作麻利地收拾起自己的物品。
吃完早餐,紧锣密鼓地开始了第二天的征程。
“今天的行程会轻松多了”领队的声音萦绕在耳边,大伙信心满满。
今天的地貌与昨天迥异,昨天是峡谷飞瀑一路相随,地表全是苔原植物,今天却是冰川火山交汇交融,地表寸草不生,除了一望无际冰雪就是漫山遍野的火山石、火山灰 。
画面震撼,你可以无限想象火山喷发时壮观景象!
当然,不背包,不身临其境,光凭想像,你是很难有如此震撼的切身感受的。
天气时好时坏,身上的雨衣只能脱了穿,穿了又脱。
一个个山坡连着一个个山坡,上了又下,下了又上,部分山脊还需攀铁链而行,这可把个别徒步经验少又有恐高症的队友急出一身冷汗。
整个行程可一点都不比昨天轻松!
于是队友中有人喊道:谁说的今天会很轻松的?!你们都是骗子![抓狂]
大伙一阵哄笑,心情顿时轻松愉快起来。
[呲牙][呲牙][呲牙]
历时七个多钟,从Fimmvorduhals到达Torsmork,整个行程12KM多。
到达目的地时,天空放晴,阳光普照。
今天的木屋条件明显比昨天好很多,有带抽水马桶的卫生间,有热水冲凉(买票洗澡,5分钟500冰岛克郎,若合5美金)。
旁边还有小卖部,有啤酒、可乐等饮料出售。
队友们岂能错过如此享受机会,于是买来啤酒、可乐,就着花生米,闻着不远处老外烤羊腿的香味开怀畅饮••••••
[色][色][色]


今天的行程,先从两个冰川(the Eyjafjallajökull and Myrdalsjökull)穿过,上上下下,下行为主,行走在冰火黑白异域,直至下到这条小道的终点Torsmork绿野山谷。。大队里有几个菜鸟,某些陡坡对菜鸟十分挑战。阴雨天,偶尔开一蓝天窗口。

起步时,小麦小菜桥梁先行出发,后队远远看到3个背影的组合,按背影顺序,给先行小队取了个名号:“荞麦菜”


两个冰川之间穿过,老肖头2天路上表现极佳,对菜菜鸟家属基本寸步不离。




2010年喷发的magni火山口


冰火路


陡坡之一


苔原步道


接近Torsmork绿野山谷


急先锋买办,准备大肆庆祝胜利完成第一阶段步道。
发表于 2016-8-18 23:13:20 | 显示全部楼层
Aug. 2, 2016 FROM TóRSMÖRK TO EMSTRUR
15 km, Elevation Gain: 300 m
7人Camping,3人Emstrur Hut(通常在10-11月份开始预订下一年小屋,我们是在开放日之前9月27日送上预定单,最后仍旧有2个位置在Emstrur hut未能定上)
Camping fee: ISK1800/person
Hut fee: ISK7500/person

摘自Frank Lu's Wechat Moments
Unique Iceland------梦幻之旅
(2016.08.02.)
昨天的木屋条件虽然好,但今天一早的遇到的事情却相当的糟,不吐不快!
冰岛背包徒步线路中间的休息点,一般有木屋,木屋周边有扎帐篷的营地。住木屋、扎帐篷都要收费,费用不同而已。
木屋有专人管理,提供煤气和热水,有厨房和餐厅。
扎营的只提供冷水,且没有象加拿大这边一样可遮风挡雨的木屋,以供煮食就餐之便。
我们一行十人,五人住木屋,五人扎帐篷。但每人出发之前都配备了气罐和气炉。
因为前天在木屋里,人多气灶又少,火力又慢,于是我和队友在餐桌上就用自己的气炉煮食,管理人员也没说不行。
昨晚在厨房又是排队等候气灶,今早我和队友决定在餐厅里还是用自己的气罐来煮食。反正气罐不用完最后也是丢掉,早用完还可以减轻重量。
这时木屋的一个年轻女管理员走过来,非常严厉说:你们自己的气罐不可以在这里煮食!并且直接动手将我们的气罐从窗户口丢放在外面的木桌上。
我们顿时愕然:怎么会是如此粗鲁的态度?!
这也就算了,我们当时也就马上到外面的木桌上吃早餐去了。
吃完早餐,我回木屋二楼整理行装。这时这位女管理员又来到我房间内,虎着个脸:有人告诉我,昨天晚上你也用自己的气罐在下面煮食。我说昨天没有只是今天早上。
没想到我刚一辩解,她马上动怒,并且动手将我往屋外推。
更有甚者,当我太太下楼时,她又过来找茬,说她脚上的鞋子是穿过到外面的,不能穿到二楼。
我太太说这是双新鞋子,刚换上的。
这时她已歇思底里,又开始推搡,嘴里几乎吼道:This is my house,you go out!
过后,领队Poker姐听说了我们的遭遇,正好这位女服务员在木屋外面,于是走过去跟她理论:你有任何规定,你可以告诫我的队员,但你不可以推搡他们。这在加拿大是犯法的!
你想不到的是,这位奇葩女竟然说:This is Iceland,not Canada!
Poker姐说:但你这里是Iceland 窗口,我们会投诉你的!
这位奇葩女很轻蔑地说:你去投诉好了!
交涉的过程中,这位奇葩女竟然又动手推搡Poker 姐,队友看不过去,准备用手机拍下她的丑恶的嘴脸,她竟一手将队友的手机打落在地。然后折身返回木屋,进木屋时还回头恶狠狠地向游客们竖起了中指!
真是林子大了,什么鸟都有!
这就是说平时大家所说的“垃圾人”吧?!
•••••••••••••••••••
这件事因我而起,想我老吕几十年来一直严于自律,中规中矩,从不惹事生非,今天却邂逅这等抓狂的奇葩女,真是天下掉下来的“猿粪”啊!
•••••••••••••••••••••••••••
世界这么大,让她三尺又何妨?
一旁目睹事情经过的许多老外游客,也纷纷过来安慰我们,要我们不要太在意这种人。
仿佛这天气有好有坏,什么样的状况你都有可能遇上,大伙相互宽慰着,整理心情,开始今天的旅程吧!
••••••••••••••••••••••••••••
经过两天的艰苦跋涉,风雨兼程,同行的队友华女士开始咳嗽,呈现感冒症状,于是赶快服用带来药片。所幸症状马上得到缓解。
背包徒步,最怕的就是感冒发烧,身体不适,一旦如此,则会不仅影响自己,甚至拖累整个队伍的行程。
离开营地就是一个长长的陡坡,陡坡过后又下行至河床。
趟水过河,河水是冰冷刺骨的雪山融水。
队友肖R换上溯溪鞋,试探了一下河水深浅,先将自己的背包运送过去,又返身背起太太华女士过河。
“猪八戒背媳妇”,肖R的壮举赢得了大伙的一致称赞!
好在河面不宽,河水也太深,大伙随后都顺利通过了。但也首次领教了冰河水的刺骨奇寒!
今天的海拔较低,地表植物较为丰富,山坡上随处可见体态肥硕的绵羊。
虽然是差不多一年前就开始预订行程中每一站的木屋,为的是能少背一个双人帐篷和两个睡垫,能减轻将近3Kg的负重,但就差今天的木屋没有订到,一路同行的帐篷、睡垫今天排上用场了。
队友打趣道:整个行程中木屋、帐篷都体验了,不留遗憾了!
今天整个行程将近16KM,耗时8小时,但整体拔高不多,道路较缓,总体感觉比前两天要轻松。
[鼓掌][鼓掌][鼓掌]


今天是从河谷区出发,起步Laugavegurinn Trail。第一天就要涉水过溪。步道上上下下,累计的拔高没有统计。老肖继去年Nootka Trail勇背女生们过河后,这次终于背上了自家媳妇。
今天行走在步道上总算没有下雨,到了营地后,方有小雨。
到达EMSTRUR营地,和反向行走的伞妹小分队胜利会师。和伞妹正在交谈时,小屋中走出一人(后来知道他是个商业guide), 声称要找我们中间讲英文的谈话,伞妹问何事,此人说我们team住小屋的人在屋内bump他们队伍的人,他很担心。伞妹问到底发生了是么?此人回答不上来,说是我们上午在下面小屋和warden的冲突,已有耳闻,我们的人推扯他人,他十分担心。这才一个山头之隔,事件的真相就变了样。让人嘘唏不已。(估计EMSTRUR小屋的warden也有耳闻,但对我们的态度上,还是不错)















营地
发表于 2016-8-18 23:14:24 | 显示全部楼层
Aug. 3, 2016 FROM EMSTRUR TO áLFTAVATN
15 km, Elevation Gain: 40 m
5人Camping,5人áLFTAVATN Hut
Camping fee: ISK1800/person
Hut fee: ISK7500/person

摘自Frank Lu's Wechat Moments
Unique Iceland------梦幻之旅
(2016.08.03.)
徒步旅行已进入第四天,大伙已完全习惯了早上起来动作麻利地收拾各类物品,然后排队洗漱、排队上厕所的节奏。
昨晚帐篷外一直淅淅沥沥下着雨,今早醒来山头却是一抹朝阳。
大伙正高兴这下可好好晒晒潮湿的帐篷了,没想到五分钟不到天又阴下来,并且下起了雨,大伙只好手忙脚乱地将帐篷收起装入了背包。
继续踏上征程,天气仍然是瞬息万变。
一天之内可以四季更替,无缝对接。
风大、雨大,说来就来,防不胜防。
有时这个山头阳光明媚,那个山头彤云密布,另一个山头凄风苦雨••••••
这就是说典型的冰岛气候特征:
If you don't like the weather, just wait for five minutes.
关键是五分钟之后,你等到的可能是更糟糕的天气!
这不,今天两次趟水过溪,河面宽,河水深齐大腿,冰川融水彻骨奇寒,冻得你双腿麻木,甚至在水中差点迈不开步子,这时队友相互大声提醒:快过!快过!不能犹豫!
大伙差不多是凭意志力趟过了这两个河面。我亲眼目睹一西人妇女,过河后,小腿上明显静脉曲张!
有队友说:如果今天的河面再宽20米,大伙可能都没办法过得了。
更有趣的是,老天也来凑兴,两次过河,都是风雨夹杂着黄豆般大的冰雹呲啦啦打在脸上,脚下是那刻骨铭心的奇寒,这嗞味你终身难忘!
仍然是各种各样的火山地貌,地表上有星星点点的鲜艳野花顽强地生长着,带给粗犷荒芜的原野一抹亮色,一如我们在旷野中行进的队伍!
16KM的路程,我们今天又一步一步把它征服了!
[强][强][强]


如果不是要趟2次溪水,今天的步道风景,会是比较boring。到达第一个过溪点,Blafjallakvisl河时,并未下雨。有2个女孩从对岸渡溪完毕,正在换鞋,向她们打听溪水情况,被告知水冰,不能犹豫,要快速通过。女孩最后来一句:have a fun! 没错,今天这boring的步道就靠这渡2次河水提神了。 刚准备渡河,雨水忽至,风起。渡河到2/3,咬紧牙关,不敢丝毫犹豫,冲向对岸前,被冰水冻得大叫。上岸换鞋后疾走取暖,不起作用,这热量就是不产生。随后冰雹伴随,任何快进的热量都被冰雨消融。冷,真冷。(后来和小麦交流,感觉这胖子脂肪的优越性在渡溪时充分体现。哪像我们快走了10公里,到了营地还没将身体暖和过来)。冰冷伴随一路,中午抵达营地,寒风冷雨中,该营地一如其他FI管理的营地,不设shelter,  5个露营者,躲在小屋的狭窄屋檐下,烧汤面烧茶,拼命灌进肠胃取暖。好在“俺们里面有人”,小屋内的同学,热水瓶灌满,直接窗口递出,露营者将热水瓶当暖水袋塞入衣内取暖。终于终于,等到雨停,太阳露脸,阳光下的湖边营地顿时生辉。开包搭帐篷扎营!









Blafjallakvisl河


过河后,桥梁拍摄


凄风冷雨中行走


áLFTAVATN湖边营地在望


本次路线最漂亮的营地,太阳的滋润下,寒冷已成追忆


清晨的áLFTAVATN湖,桥梁拍摄
发表于 2016-8-18 23:15:56 | 显示全部楼层
Aug. 4, 2016 FROM áLFTAVATN TO HRAFNTINNUSKER
12 km, Elevation Gain: 490 m
5人Camping,5人HRAFNTINNUSKER Hut
Camping fee: ISK1800/person
Hut fee: ISK7500/person

摘自Frank Lu's Wechat Moments
Unique Iceland------梦幻之旅
(2016.08.04.)
介绍今天的行程之前,先讲一个昨天下午的小插曲:大伙到达休息点之后,队友华女士在木屋外遇到了一位与自己团队失散的年轻中国女孩,也许该女孩太贪恋沿途迷人景色吧,竟然被自己的团队落下了,华女士问明情况后,忙塞给她四个能量棒,嘱咐她尽快往前追赶,并且告诉她一路Trail 上都有非常明显的标志,再加上现在是极昼天气,深更半夜如同白昼,在下一个休息点之前赶上自己的队伍一定没有问题。
吃晚饭时,队友桥梁大哥一本正经又略带神秘地告诉大家,说他看到的故事版本是这样的:风雨中,肖总拉着女孩的手,偷偷塞给她四条能量棒,伤感地说:妹子呀,哥只能帮你到这份上了,不是哥不想留你,嫂子在这哩!
“桥式”幽默,引得大伙捧腹大笑!
••••••••••••••••••••••••••••
徒步进入第五天,包中的食物越来越少了,包的重量明显轻了许多。
一连四天都是在风雨中煎熬,今天老天终于给足了面子,全天候阳光灿烂。
蓝天白云下的旷野山峦,层次分明,色彩丰富。
有人说:冰岛是上帝随手洒泼下的一抺重彩。
丝毫不假,梦幻般的景色,令人目眩,你只能屏住呼吸,贪婪地用双眼去捕捉每一个角度,每一个细节,任何镜头都无法完整地记录下你所目睹的一切!
好天气成就了好心情,队友们有说有笑,轻松愉快,甚至一路踏歌而行。
得益于每个人脚下的专业高帮防水鞋,再加上河水并不是太深,今天的冰水河大伙踏着河水里的石头轻而易举顺利通过,避免了昨天被冻得呲牙咧嘴的囧态。
从aLFTAVATN到HRAFNTINNUSKER全天12KM的行程,大伙不知不觉间完成了。
[强][强][强]


这一天的景色,言语都是多余,直接上照片(下面照片桥梁拍摄)




















发表于 2016-8-18 23:16:57 | 显示全部楼层
Aug. 5, 2016 FROM HRAFNTINNUSKER TO LANDMANNALAUGAR
12 km, Elevation Loss: 470 m
5人Camping,5人LANDMANNALAUGAR Hut
Camping fee: ISK1800/person
Hut fee: ISK7500/person

摘自Frank Lu's Wechat Moments
Unique Iceland------梦幻之旅
(2016.08.05.)
吃完早餐,大伙整装待发。
这时只见队友盖R黑着脸,原来是一对护膝不翼而飞了!盖R和太太关女士彼此责怪着对方,咋就把一早还见着的一对护膝整不见了呢?!
在两个背包里摸索了几遍,又返回木屋寻找,始终没有发现。
护膝对盖R可至关重要了。上月21日Elfin Lake 拉练活动下山时,盖R就发现自己膝盖旧伤复发,疼痛难忍,最后是依靠止痛片作用勉强坚持下山的。
通过拉练,盖R总结了经验,一是要尽量减少不必要的负重,另外就是一定要特别注意保护膝盖。所以这几天行程中,很多长坡盖R都是倒退着下山的。
末了,只好现学现练,前天同屋一位老外教他的在膝盖上贴药用胶布的方法,在自己双膝上扎上了两根布条。
没想到的是,下午到达最终目的地后,在木屋内打开背包,赫然发现一对护膝被卷入了自己的睡袋里!
这下可给关女士逮到了狠狠揶揄他的机会了,先是在盖R屁股上狠狠踹了两脚,然后又劈头盖脸:这几天唯一一次由你整理背包,咋就整出个介么大个的幺蛾子呢?!你又没有肖总那样的艳遇,脑瓜子想啥去了呢?!
老盖夫妇都是东北人,平日里两人对话一唱一和,其声线与小品里的“白云黑土”有得一比,若在生气斗嘴时更是表现得淋漓尽致!
[偷笑][偷笑][偷笑]
•••••••••••••••••••
背包徒步进入第六天,也是本次徒步的最后一天,胜利在望,群情振奋!
天气一如昨日,阳光明媚,天蓝云淡,好到了极致。
震撼的景色再次猛烈冲击你的视觉!
五颜六色的山峦,仿佛巨大无比的调色板,让你感叹这是上帝之作,鬼斧神工,绝非人力所能为。
随处可见的地热温泉,沸腾着泥浆,喷发出缕缕白雾••••••置身其中,一种虚无缥缈,恍如隔世的感觉油然而生。
冰川、雪原、热泉、荒漠、峡谷、飞瀑••••••千姿百态的自然风光,一切原生态。上帝随手泼洒的油彩,在这里化作无与伦比、如梦如幻的旷世奇景,怎不令你心醉神迷?!
•••••••••••••••••••••••••••••
视觉盛宴让大伙完全忘却了六天来身体上劳累。
最后一天12KM行程,走得最是轻松随意。
当到达最终目的地,卸下背包,大伙不约而同地冲向小卖部,啤酒、可乐、咖啡,连平日里不感兴趣的香蕉、苹果都成了人间美味,三明治中间的新鲜菜叶子嚼在嘴里也甘之如饴!
连续六天的快餐面、速食米饭、脱水蔬菜,身体早提抗议了!视觉盛宴之后当务之急是恶补胃觉。
吃饱喝足,大伙又迫不及待冲向山脚下的天然温泉••••••
[微笑][微笑][微笑]


下面照片桥梁拍摄




















终点LANDMANNALAUGAR


LANDMANNALAUGAR温泉


photo from xiao cai
发表于 2016-8-18 23:19:31 | 显示全部楼层
摘自Frank Lu's Wechat Moments
Unique Iceland------梦幻之旅
(2016.08.06.)
盖总屁股上虽挨了两脚,还得到关女士“你咋芥末烦银呢?!”的最终评语,但护膝“失”而复得,总算结局圆满。
华女士也一样,抵达冰岛之后发现忘带了防水衣,8月4日早离开木屋时却将自己的“饭碗”(一整套Hiking 煮食用的专业锅,肖总说是日本国制造,限量版的,价值不菲)弄丢了,直到下午到达下一休息点时才发现。懊恼自责好半天,肖总宽慰道:丢点东西算啥?只要人顺顺利利走完这旅程,平平安安回到温哥华就好。
真是良言一句三冬暖,华女士顿感心暖如春!
队友调侃道:肖总说得太对了,什么东西都可以丢,怎么能“丢”人呢?
[坏笑][坏笑][坏笑]
••••••••••••••••••••••••••••
一大早领队Poker 姐招呼大伙再去附近的几条短途Trial 走走,反正回雷克雅未克的巴士要到下午一点半才到。
几天来一直以Poker 姐马首是瞻的众队友这时却无一人再响应,到达终点,大伙全身松驰下来,再无半点继续往前的干劲了。
众队友一致认为昨天下午的天然温泉实在是泡得太舒服了,今天再去泡个尽兴。
于是大伙一窝蜂又涌至温泉。
冰岛,是火山和温泉双姝并秀的国度。
全岛遍布大大小小的火山,因为火山地热的原因,冰岛的温泉数量居全世界之首。
本次Backpacking 终点Landmannalaugar的山脚下就是一个非常著名的天然野温泉,水质清澈、纯净,水温适中,温泉水中含有大量丰富人体所需的矿物质。
美美地泡在这温泉水中,全身舒展,环顾四周多姿多彩的美丽景色,长达六天的艰苦跋涉、旅途劳顿一扫而光,真是难以形容的超级享受。
又泡了整整两个多小时的温泉,时间到了,打点行装,搭上巴士,四个多小时后返回了雷克雅未克。
背包徒步圆满结束,相信明天开始,连续四天的自驾环岛游一定是美景、美酒、美食一路相随!
[啤酒][啤酒][啤酒]
发表于 2016-8-19 08:23:28 | 显示全部楼层
师姐这次带了随军记者,游记写的真好,细节生动,评点到位,肖总终于背上自家的一袋面了 :kuang:
 楼主| 发表于 2016-8-19 13:47:06 | 显示全部楼层
Lynn2014
师姐这次带了随军记者,游记写的真好,细节生动,评点到位,肖总终于背上自家的一袋面了 :kuang:


:hw:

Lynn姐姐的点评也很到位!!
 楼主| 发表于 2016-8-19 13:53:52 | 显示全部楼层
大队果然资源丰富啊,要记者有记者,要大厨有大厨,要大片有大片。。。还有好领导!! :cool!:  :no1:

倒是想不到你们在trail上遇上那么不愉快的事 :(  。那个warden也是我们小分队一路上打交道的所有warden中最不愿意搭理我们的。。。。
发表于 2016-8-19 23:14:15 | 显示全部楼层
Lynn2014
师姐这次带了随军记者,游记写的真好,细节生动,评点到位,肖总终于背上自家的一袋面了 :kuang:


随军记者供稿,背大相机的供片,幸福感爆棚 :lol:
发表于 2016-8-20 00:04:21 | 显示全部楼层
Dada
大队果然资源丰富啊,要记者有记者,要大厨有大厨,要大片有大片。。。还有好领导!! :cool!:  :no1:

倒是想不到你们在trail上遇上那么不愉快的事 :(  。那个warden也是我们小分队一路上打交道的所有warden中最不愿意搭理我们的。。。。

这个warden,肯定是要写电邮去投诉她。

TóRSMÖRK  Langid hut的warden, 不止一个。冲突发生后,我们出发前,出来一个小伙子,到deck上找我们,没有替他的同事道歉,只是在强调,我们后续线上的hut rules都一样,不允许室内穿鞋,不允许烧自己的炉子。我告诉他,我们team members follow rule毫无问题,被告知后,都会遵守规定。问题出在他的同事,非但有明显的种族歧视,还违法动手,做出下流动作,另外,她有何权利对我们的队员说:if you can not speak English, you should not travel。

其实1号到达这个营地时,还发生一个故事。洗澡票被我揉软了,无法扫描。按我的思维(或加拿大思维),到warden那里换一张就是了。结果却是被当值warden教训了一遍(我脸盲,不记得是否是第二天发生冲突的那个女孩),说是no refund, 我说我不要求refund, 这张根本没有使用过,只是换张可以scan的,她叫来同伴,同伴当着我的面,撕了票,说票给你了,你愿揉就揉,像这样撕了也可以,就是no refund。然后女孩说,如果你不behave yourself, 我就不买给你洗澡票。然后然后,我就乖乖滴交钱重新买张洗澡票了事。。。

2号到达EMSTRUR营地,和反向行走的伞妹小分队胜利会师。和伞妹正在交谈时,小屋中走出一人(后来知道他是个商业guide), 声称要找我们中间讲英文的谈话,伞妹问何事,此人说我们team住小屋的人在屋内bump他们队伍的人,他很担心。伞妹问到底发生了是么?此人回答不上来,说是我们上午在下面小屋和warden的冲突,已有耳闻,我们的人推扯他人,他十分担心。这才一个山头之隔,事件的真相就变了样。让人嘘唏不已。(估计EMSTRUR小屋的warden也有耳闻,但对我们的态度上,还是不错)

现在是深深体会了,加拿大的宽容,真不是冰岛小国可比的。。。
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