开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友

一波三折,有惊无险的Mt Harvey之旅 (2016.09.04)

扫一扫,手机访问本帖
这个长周末大小领导们都不在,寻思着去附近哪里爬爬山。看看周日好天,心想几年前爬过的Mt Harvey风景不错,也够自虐,召集帖发出,也有十几个同学报名。

在TH见过磐石,麓山等老朋友,和几个新朋友。还有cowboy竟是十年没见面的老朋友,倒是容颜未改。出发不久,便发现今天Millie MM一改往日一马当先风格,热心在后面照顾慢队的表舅,聊了几句,说是最近走得太多,休息得也不好。心想Millie乃”GG七次姐”,问题应该不大。走了一小时,表舅倒是有点吃力,便让其他人先走,他自己一个人跟随。确认过表舅身上带着GPS,对讲机,熊喷后我们便又上路了。

好山好路好陡峭,好景好天好凉快,虽然个别路段比GG还陡,同行山友们一路有说有笑,3个小时就到Magnesia Meadows木屋了,路上遇见行走HSCT人马几组,和帮助迷路白MM两个,蓝莓也只见到几株,可能还是早来了一两周。

于是准备在木屋吃中饭休息后登顶。拿出准备好的月饼和大家分享,随队的两位摄影师早已拿出大家伙给大家拍各式写真。亮红色的小木屋倒是很上镜,Taylor和山雨两位摄影师不辞辛劳,很享受给大家拍照的过程。

众人欢声笑语间,这时有队友发现Millie躺在地上不能动弹,突发严重不适,请求大家帮忙。原来是刚才拍写真的时候玩劈叉,突然大腿扭了一下,还肿了一大块,不过这抽筋还真厉害,稍微碰一下就剧痛,无法忍受。觉得事态紧急,平时训练有素的山友们马上施出援手,Swimmer MM和我拿出应急铝箔毯,山雨和Michael递过来止痛药,cowboy拿出止疼喷剂,磐石想办法如何减轻疼痛,麓山脱下自己的保暖衣服,Robin借了防蚊面罩,Bronton给换体位垫枕头,Swimmer一边祷告祈神祈福,几个MM一边按摩身体喂吃喂喝,Sonny大哥一旁陪聊天解闷,队友们个个想方设法帮忙,围着躺在地上的Millie团团转。众人的体贴关心温暖很是让MM感动。

过了漫长的三十分钟后,还是没有一丝好转的迹象,MM甚至叫嚷说疼痛加剧了,连翻身都没办法。经过询问Millie本人,全队一致决定由麓山 MM打911电话求救。和911接线员明确表达,我们在Lions Bay 山上一处Emergencey Shelter处有Hiking队友受伤,无法移动,需要派飞机救援,对方反复问附近有没有可以停直升机的地方,四处看看觉得此处地形应该没问题,便明确回答可以。

又过了二十分钟,不知是Advil还是神的力量起作用了,Millie竟然神奇般恢复,从地上突然坐了起来,吓了大家一大跳。搀扶着艰难起身,走了几圈,她说自己感觉好多了,坚持要徒步下山。于是赶紧再给BC Ambulance打电话,要求取消直升机救援。确认过地点,伤员年龄,等细节后,对方明确表示取消救援了。

经过全体讨论,决定一批队员陪同Millie下山,另一批队员由山雨带领继续登顶,领略海天美景。

正当我们下山组离开hut没多久,行走在Howe Sound Crest Trail上时,突然山上雾气变大,天空也传来直升机轰隆隆的声音。大家抬头一看,还是一架黄颜色的,和山谷越来越近,飞得越来越低,天哪,救援直升机 竟然真来了! 飞机一开始试图在木屋附近寻找救援目标和尝试着陆,搜寻无果后径直朝着我们的方向又飞了过来。飞行员还真是厉害,老远就发现我们了,后来又盘旋在林子上隔了只有十几米的样子拿高音喇叭和我们喊话。

那时刻,真心觉得自己只有在好莱坞大片里看过这种场面。大家谁也没有不知道怎么应付,只好大开脑洞,用各种自己想当然的手势让救援飞机撤退。还好直升机飞行员很快理解了我们的手势,全体救援人员选择放心离开。。

后来大家慢慢一路下山,小心翼翼,终于平安到达地面。下山途中接到laowei,九头鸟,Yin G,漂流,和其他许多同学通过电话和微信 传来的问候,让我们这个小团队感受到了北美户外大家庭的关心和温暖。

真是紧张刺激充实的一天!

[分享]

首先向所有这次参加活动的同学表示由衷的感谢。  其次感谢千里之外在Skywalk 的David 和Yin 立即表示伸出援助之手,最后感谢微信群里的很多同学立马关注慰问。

不期的意外很恼人,痛苦的教训很深刻。  同学的温暖终身难忘!同学们顶蚊冒蚊,给我盖毯子,带帽子,拖鞋子,穿袜子,喂西瓜,喂香蕉,喂水。喷涂伤剂,喂止痛药。  最后又是同学们为我穿上鞋子,帮我背包,一路护送我下山。   不一一指名道姓地感谢了。  只想说: 从你们身上我看见了什么是关爱,什么是团队,什么是北美户外!

还有山雨。

还有山雨。

[分享]

先总结一下原因:今天一出发就状态不太好。  因为最近运动量过大,比较累。 前一天吃饭又不正规,饮食里少了盐分。  早上早饭也少了盐分。   一路想,这路这样走会有人腿抽筋的。  这么想的时候,想抽筋的人不是自己。    :D      后来,自己开始抽筋了。  我已经好久好久没有抽筋了。   于是我就喝我带的一升椰子水。   后来还是有点抽筋。  我就悠着点在最后走。  走到坡基本爬完的时候。 我的状态也开始恢复过来了。   快队已经在小木屋边等了我们45分钟。   他们快到在那里吹冷风。 :D

这个景我至少见了十次了。  集体照拍完我想走。  但是同学们开始叫我去摆Pose。  因为我摆Pose好像出了名了。  被他们一叫,我就去拍了。 然后我就一发不可收拾,开始开足脑力想拍稀奇古怪的Pose照片。  突然看见Swimmer 刚刚拍完飞腿艳照站在那里,于是,灵感突生, 走过去,叫她摆好姿势,我要借她来个一字飞腿。

[分享]

我两手握住Swimmer的两手,让她把两腿分开,我要在她的两腿之间劈一个一字腿。  我还不是慢慢劈的。我是跳起来突然猛劈。 一下就感觉腹股沟处咔嚓一声,我想完蛋了,骨折了,或脱臼了。 立马一个本能把伸出去的右腿收回躺倒。   揉了几下。 感觉还好,好像不是骨折。  少许宽心。  但揉了大概五分钟,腿还是动不了,就知道问题还是严重了。 没法走路了。   影响大家爬山了。    这时候,脸皮一下厚起来了。  没辙了。 这时候俺的腿最大。   :D  :D     错误犯了,时间已过,我又没有回天之术。  该怎样就怎样了。     吸取教训。 下次改正就是。   :D

Swimmer 的儿子Micheal 前几天看牙齿去,医生给了他两小包Advil ,他没吃,他就放进衣服口袋里。  今天他把这衣服穿来了。 他们母子本来今天要去教会不爬山的。 但儿子想爬山,母亲就依了儿子。  

山雨就拿Micheal的Advil 叫我吃。  说不要。  因为我怕止痛药掩盖症结。   女生们就拿Cowboy 的伤痛喷剂给我喷腹股沟那里肿起来的地方,又给我按摩。  

但是症状越来越重。  大家说要不要打911, 我说在看看。   前后一共看了20-30分钟。  情况没好转反而更加严重。  本来还可以抬起上身,还可以稍微动一下腿,还可以稍微侧一下身,现在连这些都不可以了,连我的脚都不能被碰,要不接下去不知道发生什么。  反正就是一个齿轮不对了,全盘都出错了。  只要把那个齿轮拨正了,全盘应该都好了。 但谁也不会。   我的右腿每个肌肉都处于不正常的僵直状态。 非常难过。  如果一动,就痛的要死。    我祷告了。  我今天出门一路都忘记祷告了。  这时候我祷告了。 我想上帝收到电报要一点时间。 :D   后来我看这样下去不行了,拖下去可能并发更严重的情况,所以我叫大家打911。    打完以后大家就等直升机。  有同学说可能等4-5个小时都不好说。  我想我那些腿部等肌肉这样僵硬4-5个小时怎么得了?     我就开始害怕。  我就说:谁会祷告?   Swimmer 马上说:我会。 要不要给你祷告? 我说: 要!   她就跪在我头的左侧,开始虔诚地为我祷告。  她祷告快结束的时候,我的眼泪就流下来了。  Swimmer 对山雨说: 祷告会起作用的。  

一会山雨又拿着止痛药过来对我说: 你还是吃止痛药吧? 要不等下他们来搬你你就不会那么痛了。   我想也是。于是我吃了两片Advil。  山雨还说: 大概15-20分钟起作用。

我就对他们说要不要让一批同学先走。 他们就在那里商量哪些人先走,哪些人留下。我看着他们,又发奇想。  我这发奇想的毛病怎么也改不掉。 就是这样躺在地上还要发奇想。 :D
转发部分队友的Moments

[By Swimmer]
小插曲:午饭后休闲拍照,一山友突发状况,恐无法下山,叫直升机救援后虽然取消,1.5小时后直升机还是赶来救援,反复确认[OK]才离去,山友满血复活走下山-感谢[玫瑰]感恩✝️

[By 麓山凌墨]
9月四日, Harvey loop, 拔高1477m,总路程15km. 从数据看并不难,实际却非常陡,有的地方几乎是直上直下, 一路蓝天白云,偏偏在快要到达harvey peak时云雾翻腾上来,不得不再次发挥我的人品魅力,终于让老天爷在登顶之时给了五分钟的晴空。今天队友发生了肌肉拉伤伤意外,大家互相关心鼓励,最终全员安全返回,这是紧张刺激有惊无险的一天。(盗用了山雨和郑MM的美图,谢谢[玫瑰])

[By 磐石]
山友突发状况,我们打了911请求救援,30分钟后伤员神奇般恢复,再打911取消救援请求,40分钟后,直升机依然到达现场,空中喊话确定无事后离开,事后队友网上查了救援所需费用,几乎免费,为911认真负责点赞[强][强][强]

[By Taylor郑]
Brunswick - Harvey Loop,dayhiking/无限风光在险峰,我面对的那个陡的山峰,我们从左边的山脊上去,右边下来,一天的徒步15公里,拔高1500米,最高点海拔1700米,比较野的路。停车的地方离家20多公里,海天公里边。

一次有惊无险的意外,很棒的户外团队/一群户外经验丰富、体力过人的牛人一起hiking,在山上午餐开心之余,玩起拍照的各种动作,意外发生有一个人突然肌肉拉伤不能动弹,大家急忙采取措施, 幸好带的户外用品比较完备,给受伤者用反射膜保温、喷冷敷药等,半小时后伤者不见好转,于是领队打电话要求直升机救援将伤者送下山,大家心里还是比较安心的,所以继续聊天拍照开玩笑。也许是因为给伤者吃了止痛药,大约过了1个小时,伤者突然坐起来了,说不痛好了,大家又开心又好笑。于是我们电话通知取消直升机救援,大家兵分两路部分下山,部分继续上山。半小时后,居然直升机飞来了,在山上盘旋,电话沟通后让他们离开,直升机救援人员还是非常负责地一再确认没问题,才飞走,毕竟伤者下山还需要徒步3个多小时。要知道直升机救援队的人是义工啊!而且因为有医疗保险费用非常之低。一次有惊无险给我们的教训是:团队经验和协作非常重要,户外用品要充分、户外活动要安全谨慎。我们从中国来,可以在北美享受优质的风景和户外活动,并有救护靠山,真是幸运啊

Re: [分享]

millie
首先向所有这次参加活动的同学表示由衷的感谢。  其次感谢千里之外在Skywalk 的David 和Yin 立即表示伸出援助之手,最后感谢微信群里的很多同学立马关注慰问。

不期的意外很恼人,痛苦的教训很深刻。  同学的温暖终身难忘!同学们顶蚊冒蚊,给我盖毯子,带帽子,拖鞋子,穿袜子,喂西瓜,喂香蕉,喂水。喷涂伤剂,喂止痛药。  最后又是同学们为我穿上鞋子,帮我背包,一路护送我下山。   不一一指名道姓地感谢了。  只想说: 从你们身上我看见了什么是关爱,什么是团队,什么是北美户外!

也许是一次宝贵的经验教训!MM的坚强意志很让人佩服! :gd: :aa5:

[分享]

我发什么奇想呢?:。我想叫大家都过来围着躺在地上裹在急救毯里的我拍一个集体照。  我想着,但我不太好意思喊大家。  就在这时候,我突然感觉我的腹股沟有个东西松动了,刺溜一下好像滑了下去。然后我那肿起来的地方突然就平了。  我感觉腿马上就一松。 于是我就试着坐起来,一试不痛,我就掀掉裹着我的急救毯突然完全坐了起来。 我自己感觉我自己好像突然复活了。 大家也是这种感觉。   于是他们惊喜之中胆子大的就来扶我,让我试着站起来。我就在左右搀扶下站了起来。   然后我就自己试着走走,可以走了。 我感觉这样下山我没有问题了。 就叫取消直升机。   

一路很小心地下,下到后来腿越来越没事。 都可以跑了。  就是一路下山的时候心理有点障碍,怕又出事。   

我们一车人: 星光,Bronton,Swimmer 和Micheal 全陪我原路返回了。 其他的同学继续前进。

[分享]

我们走到那半山腰的时候,听见直升机来了。  它在小屋那里盘旋了一会,然后离开,然后又掉头回来往Harvey那里飞去,然后又往我们这里飞来,想着作战似的警笛。  我就拼命地用手示意叫他们离开。  后来才知道Bronton 他们比我还过分,用的方式更夸张。  飞机还是不肯离去。又对我们喊话。我想他们对我们喊话,大概也能听到我们回话,就开始朝他们喊话:No,thanks! We are OK。 you can go . 我喊破嗓子地喊。他们终于离开了。我还喊:。Thank You!   我很高兴他们终于听明白离开了。  事后才知是Bronton 和Swimmer 的手势让他们明白的。    我们兴奋紧张好笑了一大阵。   

最后总结:。肌肉疲劳的状态下,一个稍微过度的牵拉,扭曲都可能引起肌肉筋骨的损伤。  好自为之!
:D  :D。现在的初步结论是当时的状况是髋关节肌肉锁关节。

Re: [分享]

millie
我们走到那半山腰的时候,听见直升机来了。  它在小屋那里盘旋了一会,然后离开,然后又掉头回来往Harvey那里飞去,然后又往我们这里飞来,想着作战似的警笛。  我就拼命地用手示意叫他们离开。  后来才知道Bronton 他们比我还过分,用的方式更夸张。  飞机还是不肯离去。又对我们喊话。我想他们对我们喊话,大概也能听到我们回话,就开始朝他们喊话:No,thanks! We are OK。 you can go . 我喊破嗓子地喊。他们终于离开了。我还喊:。Thank You!   我很高兴他们终于听明白离开了。  事后才知是Bronton 和Swimmer 的手势让他们明白的。    我们兴奋紧张好笑了一大阵。   

最后总结:。肌肉疲劳的状态下,一个稍微过度的牵拉,扭曲都可能引起肌肉筋骨的损伤。  好自为之!
:D  :D。现在的初步结论是当时的状况是髋关节肌肉锁关节。

正确姿势是第9个:

谢谢starlight 的精心组织。

爬山不仅可以欣赏美景(雪山蓝天白云迷雾)和美色(帅锅和美女),还可以品赏到美食(月饼西瓜和各种小吃)。很高兴与各位同行。
@starlight那个止痛药不是我的, 应该是swimmer小孩的,
爬山多年,头一次经历叫直升飞机,也加几句。

星光用麓山的电话打的911,留下我的电话号备用。两队分开后,我和麓山都在登顶队。正在云雾中攀登,听到了飞机声,然后看到黄色的直升飞机在出事地点盘旋,然后麓山电话响起,解释之后刚想出发,我的电话又响起, 又解释告诉另一队向brunswick方向出发。接着看到飞机飞向brunswick, 降低高度久久不肯离去。

当时就开玩笑了,Millie应该等飞机降落后,医务人员走出飞机的时候突然站起来说 thanks for coming but I am fine now。。。

[分享]

发图

[分享]

上面星光发的照片我这里看不到。 再发一张。 正确手势应该是第九。   

另外,在此想探讨一下呼叫急救的问题。   应该掌握什么样的原则。  有人说,户外发生意外,马上就叫急救。  有人说: 不要轻易叫急救,尽量不要增加急救队的负担。   我想半天还是不知道这原则该是什么。 :D

当时的情况下,我没想那么复杂的问题。 想的只是自己和当时的问题如何解决。   现在想想就复杂了。 :D
当时打911是绝对正确的,连翻身到毯子上都痛得做不到,而且越来越严重。打晚了增加救援难度更是浪费人力物力。这种时候,生命第一。
山雨
当时打911是绝对正确的,连翻身到毯子上都痛得做不到,而且越来越严重。打晚了增加救援难度更是浪费人力物力。这种时候,生命第一。

不了解情况,深信大家当时认为有危险有必要才会打911的,记得有次我和白雪爬GG,她忽然“虚脱“神致不清,正好路过也爬GG的jinsi MM看了一下也决定立即打911了,我想请NSR再来为我们做个相关讲座,来一些case study.....
lulululu
[quote]山雨

不了解情况,深信大家当时认为有危险有必要才会打911的,记得有次我和白雪爬GG,她忽然“虚脱“神致不清,正好路过也爬GG的jinsi MM看了一下也决定立即打911了,我想请NSR再来为我们做个相关讲座,来一些case study.....[/quote]

以下是相关费用,象征性的一点点。另外,打911时要清楚描述 地点,发生时间,伤员年龄,受伤部位,精神状态,和周围环境情况。都是这次学到的。 :lol:

http://www.bcehs.ca/about/billing/fees

人物照

more pictures

more pictures