开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友

SkyPilot scramble初体验 2016-09-04

扫一扫,手机访问本帖
Mount SkyPilot, CoPilot 和Habrich位于Squamish,是很多Hiker和Climbers喜欢涉足的地方。
二年多前跟小归爬山的时候他提及过SkyPilot是其中最简单的一座山,不需要绳子,但是很经典很有意思的一个Scramble线路。他可以带我走一次。当时有点心动,二年后小归再次出山的时候终于抓着机会让他带我完成了这个很久以来的心愿。

从上周一开始天气就一直不是很乐观,周末就更是一直变啊变的让人忐忑,幸好最后一分钟周日的天气给出了比较理想的指数,于是和小归决定赶着好天气的尾巴完成SkyPilot.

我们这次路线选择的是先走Sea to summit trail (7.5K), 然后再走Skypilot valley trail, 经stadium glacier上到ridge,最后climb up to summit。原路返回到Gondola,坐Gondola下山。从Gondola到Skypilot这段路线GPS记录了15K。所以我们总共走了22.5k。后来听路上遇到的Climber说他们是从Shannon creek FSR开到离Gondola很近的停车场,这样就省了很多时间和体力,不用那么赶路。像我们必须要7点之前赶回gondola坐七点的最后一班缆车。早上最早的缆车是10点开。

Sea to Summit trail 大概走了2个小时10分钟,后面的SkyPilot 走了8个小时20分钟,总共用了10.5个小时,累计拔高2300米
曾经一度以为自己走过很多的scramble线路,比如Crown,Black Tusk,Brunswick,cook,weart,etc。

曾经以为自己对class3是comfirtable的,直到这次Skypilot trip :oops:  :oops:
因为按照scramble book标注的SkyPilot是典型的Class 3.

写游记记录这次trip是小归同学的提议,他希望有机会为更多的同学打开另一扇窗,希望喜欢exploring trail以外的世界的同学有更多的参与。Scramble并不意味着冒险,每种运动都有它的规则,你遵循了就会把风险降到最低。

在我的生活里出现过很多帮我开启另一扇窗的朋友,我一直都很尊敬和感激他们。Lulu带我爬山,Alex和小C带我越野滑雪,Alice带我downhill skiing,小归和潘博士带我Exploring更高很有意思的山头。借这个机会一并感谢 :kx:

也感谢在这次trip之前之后提醒和给我建议的Lulu,00,Sonny,还有麓山和小蔡,你们的善意提醒都是对我莫大的帮助 :gd:
GPS记录了从Sea to sky summit 到SkyPilot这段的track,供需要的同学参考

Skypilot.gpx

162.98 KB, 下载次数: 54

Time line:
7:10AM 到达stawamus 离camping site最近的停车场,起步
9:20AM Sea to sky summit
12:30PM Ridge
1:50PM SkyPilot Summit
2:10PM 开始Descending
5:40PM 回到Sea to sky summit Gondola

带去的Ice Axe和Crampon, 绳子都没用上。Stadium Glacier上覆盖的雪比较软,可以kick出脚印,不需要冰雪装备。我们就把这些装备留在了ridge上,轻装climb up。

我们是从冰川的右侧边缘通过的,因为看以前的游记那个冰川还是有些小裂缝的。

在走出tree line之后有个很大的gully,翻过gully就快到stadium glacier了。在gully处有水源,应该是冰川融水,水质很好,可以直接饮用。所以不需要背很多水上山,可以在那里补水。
Sea to summit trail
7:10AM - 9:20AM

我和小归前一天晚上都没大睡好,所以起步的时候晕晕乎乎的,我还错走了一段chief,没有及时在upper shannon fall trail转 :oops: ,加上背着很多装备,所以用了2个小时10分钟才到达summit处的Gondola

Sea to Summit gondola

Sea to Summit gondola

一直要时不时停下来等我的小归

一直要时不时停下来等我的小归

沿途的风光

沿途的风光

停车场

停车场
Sky pilot valley trail
9:30AM -11:00AM
这段路相对比较平坦,前面2.3km就是很宽的平路,路面平整,车都能开过去,接下来的是比较缓慢的碎石上升路和林间小路,凉爽的天气,轻松的气氛,困意渐去,走起来很舒服。

Mount Habrich

Mount Habrich

小归继续耐心等待

小归继续耐心等待

刚出生的小老鼠,毛还没长多少,见人也不躲

刚出生的小老鼠,毛还没长多少,见人也不躲
Stadium glacier
著名的Pink Slab
12:30PM
这个是这条线路的难点之一,第一个Crux,相对来说比较暴露。上面有很多hand holds 和foot holds,就是比较浅,只能放脚的一小部分。需要选择相对角度朝里的holds,比较稳定。Pink slab的上面还加了rap station,如果有心里恐惧的可以用rope保护。

小归先给我讲了大概应该选择的路线,然后让我先上。这个地方其实最难克服的是心里的恐惧,因为掉下去是一定要受伤的。其实那里的holds是足够选择的。

pink slab顶部

pink slab顶部

攀爬过程中每一步都要走稳,不能急着走下一步,下一个点要试探着找,选择最舒服的点。

攀爬过程中每一步都要走稳,不能急着走下一步,下一个点要试探着找,选择最舒服的点。

Scramble攀爬过程中的任何时候都要三点支撑,双手双脚中必须有三点是稳定的,只有一个点是可以move的。

Scramble攀爬过程中的任何时候都要三点支撑,双手双脚中必须有三点是稳定的,只有一个点是可以move的。

攀爬过程中

攀爬过程中
climb up to summit

12:45PM - 13:50PM

这段是比较长的scramble线路,每一步都要很小心,全神贯注,中间要经历两个烟囱。
第二个烟囱里有scramble book里提到的第二个Crux,但我没有明显的感觉到它的存在。

在烟囱和其他的攀升地段有几处直上直下的rock climbing。选择正确的落脚点是非常重要的。有一处我判断错误,上了几乎是class 5的路线,结果陷入上不去下不来的境地,这种状况一旦持续时间长手脚肌肉就都会很吃力,很容易发生危险。正确的路线是Class 3的,在右侧。幸亏小归及时赶下来指点我traverse到正确的线路上。

著名的urgly tree,转过去就到了第一个烟囱,后面就离summit很近啦

著名的urgly tree,转过去就到了第一个烟囱,后面就离summit很近啦

从非常暴露的false summit过到true summit的途中

从非常暴露的false summit过到true summit的途中

找不到合适的holds的时候,要把手伸进岩石缝,然后把手握成拳,成为一个holds

找不到合适的holds的时候,要把手伸进岩石缝,然后把手握成拳,成为一个holds

烟囱

烟囱
skypilot summit
1:50PM

这次和平时登顶的时候不同,我没有太多的兴奋 ,满脑子都是我怎么才能下得去 :oops:  :oops:
吃饭休息拍照,20分钟
2:10PM开始Descending。

如果说我对scramble 3的ascending还算是comfirtable的,下降绝对是非常的chanlenging。

这个下降比黑牙的下降还要难很多。那些直上直下的rock下降的时候你是看不到落脚点的,只能靠试探和降低身体的重心做位置转换,这个经历对我来说是很缺乏的,而且要求一定的判断力和上肢的力量以及协调能力。中间小归需要几次guide我如何落脚。自信心受到严重打击,到pink slab下降的时候,几乎完全follow小归的脚步一点点跟下去。

安全下到pink slab底部的时候,我终于长长的松了口气,如释重负。因为后面的路就是一片坦途啦。
回来以后有人问我,还会不会再去?
其实这也是我在下山途中思考的问题。

没有小归的guide,我一个人是不可能完成这个trip的。
走过一次后我也不具备能力安全的一个人完成。
但是回想整个过程,其实class 3在经过一定的trainning和prictise之后,我还是很有信心比较从容的面对的。

有几点是需要提高的:
1 上肢力量的加强
2 适当的攀岩训练,BCMC经常有一些free trainning
3 经常走一些简单的scramble线路练习

我还会再去,但会是准备更充分的去。安全永远是第一位的
真是厉害!加油! 多谢分享GPS材料。8)
描述详实严谨,图文并茂,感谢分享!
花絮:
在sea to sky summit上大概5km左右的样子有个junction,在那里我们遇到了一对西人中年夫妇,他们的目的地也是skypilot。当时他们选择了不到gondola,从右侧的trail切到skypilot valley trail上,但从地图上看感觉那条路更长。不过他们坚持选择那条路了。于是我们就继续往gondola方向前进。

在skypilot valley trail的后段树林里攀升的时候我们听到前面有人说话的声音,不远不近的,第一反应就是那对夫妇在我们前面了。小归很郁闷,居然他们走那么快。后来在gully上我们清楚的看到前面的两个人影,大概比我们快20分钟的样子。小归更加确认是那对夫妇,不禁感叹高人很多。

直到ridge上我们非常接近他们的时候,发现是另外一对年轻的西人couple,rock climber。小归终于释怀啦 :lol:

在我们后面登顶的还有一家三口的西人家庭,儿子16岁,已经第二次上skypilot了。全家都武装着climbing的意大利名牌装备,从鞋子衣服到背包,一家子的rock climbers。
看着真的挺险的
你太棒了! :D
为游记和Kitty的勇气喝一声彩!

其实我有点夸大skypilot的容易程度,只是不想让Kitty行前背上沉重的思想负担。很多资深hiker到了pink slab前,小心脏就受不了了 (引用clubtread原词: “faint heart”) :D  这次我看到在两个crux的地方都分别有新的rap station,大概就是因为如此。十几年前爬的时候,那儿啥station都没有。

skypilot在scrambling路线里算中等偏上难度(不容易),但的确是classic,上了ridge以后的1.5-2小时内必须手脚并用,全神贯注,记忆中只有Mt. Sloan的north ridge可与之媲美。 但开到Mt.Sloan需要3-4小时,而skypilot只要区区一个小时。

希望更多登山爱好者能够多尝试一些不同的路线和山峰,从而真正体会到“the freedom of the hills" (这也是著名的登山圣经的书名)。这种妙处不是重复同样的trail几十几百遍能感受到的。 爬了这十多年的山,我终于也慢慢开始体会到这种freedom - 能快能慢,能进能退,能顺应不同的地形,能bushwacking能找路,能正确估计自己的能力和进度,不急躁,不冒进,计划周详,胆大心细。

抛砖引玉,希望能找到更多志趣相投的山友们。 :D
再补充一个被小归嘲笑的细节:
我通常喜欢带一副薄手套和厚手套爬山,不习惯没有手套。
这次也一样,带了一副薄手套,生怕把手给磨糙了 :oops:

这次被小归批评了,在climbing的时候戴手套会打滑,会影响对岩石的抓力和判断。我每次都是在关键时刻把手套摘掉,然后过后再偷偷戴回去。

攀岩的手套要么带那种露手指的,要么就什么都不能带,prefer不戴。
小猫还是很有勇气的。心路历程描写得不错。:favor:  :cb:

不一定玩这么难的,但是下次一定要和你们学学基本功。 :wyy: