开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友

Grand Canyon R2R2R Backpacking Feb. 2016

扫一扫,手机访问本帖
最近不少朋友问我去大侠谷背包行的问题。我也一直后悔当时没记下来。趁下雨慢慢把它写下来,给大家一个参考。

Feb。22, 2016 第零天

按计划,我们中午到达了Mather 营地。这里只开放了一部分位置, 我们绕了一圈才找得到位置。收拾完, 就去了著名的Rim trail。风很大, 但阳光照到身上, 暖阳阳的, 可舒服了。

大峡谷,真是天斧神功,气势宏伟,人站在这里,感觉太渺小了。走了大概5公里,找到我们将进入峡谷的进出口,本想看日落,但风太大,就回到营地。晚上大概温度在零下6度,有点冷, 但我们准备充分,还是很舒服。

营地无电,但有水。冬天不需预定。
Pictures
2016-02-22 14.48.37a.JPG
2016-02-22 14.40.12a.JPG
2016-02-22 14.38.49a.JPG
2016-02-22 12.00.51a.JPG
Feb。 23,2016 第一天,走下峡谷

天亮起床,一看天气大好,但到处都结冰了,简单吃点东西,就开始打包,准备出发。

这次背包行是受潘博士和Vera的启发,觉得他们的计划很好, 适合我这种想到处看又不想太多人又不累的人。赶紧上网做功课,申请许可证,请假,2星期的Utah行程就搞定了。大峡谷背包是主角。

回到话题,我们将车开到Bright Angel trail 的起点,找到位置停下来。停车场很忙,去得早才行。走到shuttle的位置,坐上了去South Kaibab trail
TH的车,车上大部分是去dayhiking 和住小木屋的,也有几个像我们这样背大包的,我很为自己自豪。

下车后,拍照留念,走一小段路就到了TH。天气寒冷,四处都有冰,路上更是。有些地方被土和骡子排泄物覆盖,根本看不见。一开步,ld就摔了个四脚朝天,我心想坏了,老骨头老腿的,这一交可不好玩。还好起来后觉得没事,老老实实把小冰爪带上,开始了大峡谷之行。

路很好走,有点陡,路上没有补水的地方,需要自己准备。路上会遇上骡队,要听从领队的指挥,人需让它们。我们不赶路, 走走停停,欣赏大自然的神奇美。我没有出汗,但还是喝了一些水,吃点东西。 ld不吃不喝,走得比我快。这段11.3公里,下降了1470米的路,最后走得我的腿都发抖了,没准跑下去还容易些。过Colorado桥时,我恐高,闭着眼睛,拉着ld的登山杖,战战兢兢地走了过去,大舒一口气。过了桥离营地就不远了。

看到房子,就左拐,不过桥,往右沿着小溪走,就到了营地。我们到得早,找个有太阳的地方,就搭起了帐篷。

天气不冷不热,特别舒服。这个地方露营,必须把包里的东西拿出来放到铁桶里锁住。特别是塑料袋之类。老鹰很厉害,叼吃的,塑料袋吃下后,它们就面临死亡。大背包需倒挂在铁架子上。

离营地1公里的地方是ranger station。可以到那边去看天气和要资料。
再远一点就是一位难求的Phanton Ranch,那里可以买到吃的。价钱也还公道。我们买了啤酒,苹果。饭也可以预定。我们没去吃。

回到营地,吃了晚饭,就坐那看动物,鹿比较多。我们的左邻也是bc的,从salt spring 来的,一对年轻人已在路上走了3个月。还有一右邻是每年到大峡谷住一星期, 这次去clear creek。

到了晚上,ld和我的腿都开始有不同程度的痛感,我知道麻烦来了,因为没补充足够的水分和营养。我赶紧把电解质药片加入瓶中,不断喝水,可是ld不愿相信我,不愿补救,就酿下了后果。
Pictures
2016-02-23 10.24.44a.JPG
2016-02-23 16.48.28a.JPG
2016-02-23 16.27.51a.JPG
2016-02-23 12.14.03a.JPG
2016-02-23 10.00.29a.JPG
2016-02-23 08.46.04a.JPG
Feb。 24, 2016 第二天 天晴 Bright Angel CG 到 Cottonwood CG

今天的路也容易,12公里,爬高770米,下降350米。离开了营地,还是沿着小溪走,经过Ranch后,有一处交叉点,直走去北缘,右走是去Clear Creek 的。我们直走。从这开始,就是穿行在狭窄的峡谷间,我们这时走很舒服,到了天暖和时,在这里走温度会很高的。不过不用晒太阳。走在下面就体会不到大峡谷的宏伟了,而不同形状的巨石,又是例外的景象。

在路上,ld的腿越来越痛,走得也不如我了。经过Ribbon fall 时没进去,打算回来再去。中午就到了cottonwood营地。没什么人,找个位置就住下来了。这个营地冬天水源比较远,要下到河里取水。水不冰,可以洗澡。

在这里不得不说一下厕所,是太阳能的,晚上有灯。可以用豪华干净来形容。
Pictures
2016-02-24 17.10.11a.JPG
2016-02-24 14.50.42a.JPG
2016-02-24 11.51.26a.JPG
2016-02-24 11.29.11a.JPG
2016-02-24 07.46.28a.JPG

Re: Grand Canyon R2R2R Backpacking Feb. 2016

yin G
..大侠谷,真是天斧神功,气势宏伟..

大侠谷 = 大峡谷 8)

Re: Grand Canyon R2R2R Backpacking Feb. 2016

PanShiBo
[quote]yin G
..大侠谷,真是天斧神功,气势宏伟..

大侠谷 = 大峡谷 8)[/quote]

谢谢。 改正了 :lol:
Feb. 25, 2016. 第三天 晴天
Cottonwood CG to NR to Cottonwood CG

比较辛苦的一天。因为不想走夜路, 早上6点起床, 7:15就离开营地起程去大峡谷北沿。开始路况不错, 一直到Roaing spring. 急速上升后, 6公里处出现大冰块和零落的雪。

不久前, 有人在此处滑倒受伤, 爬了2公里到Roaing spring, 等了3天才有人救他出去, 此人没携带冬季设备。7公里处开始很多融雪落石, 把路都堵住了。我们分别通过这些路段, 即使受伤, 还有人报信, 不用等3天了。

过了Tunnel后, 雪基本连片, 但不滑, 我们懒得换冰爪, 花了1小时45分钟才走完3公里。其实这时候在North rim, 啥也看不见, 我们上去后, 看到的是白茫茫的一片, 没有人, 整个地方都属于我们自己。这一天, 只见到3个人, 一个是工作人员, 还有两个爬山的。在上面吃完午饭, 我们有榨菜, 在这里hiking, 这可是好东西。停了45分钟后往回走,于5点钟回到Cottonwood CG.

总长22公里。拔高和下降各1600米。ld 的腿痛得很厉害,吃了止痛片还不行,走得非常辛苦。所以牛人也不能骄傲,前人的经验还是要吸取的。
Pictures
2016-02-25 12.26.47a.JPG
2016-02-25 11.59.52a.JPG
2016-02-25 11.15.26a.JPG
2016-02-25 08.41.09a.JPG
2016-02-25 07.45.25a.JPG
2016-02-25 06.52.23a.JPG
Feb 26, 2016. 第四天 晴天

Cottonwood CG 返回到Bright angel CG. 途中去了Ribbon fall. 因为去得早, 光线不好。我又第2次爬上去, ld在下面等了1小时。中午回到营地。

在ranch 有些零食卖, 要了啤酒和苹果, 太美味了,价钱也非常公道。几个苹果下肚,感觉像神仙一样了.

回来挑营地时,我只想要没有太阳的了. 晒了几天,觉得在阴凉地方也舒服.不过看到我们的老位置还没人,还是住了进去. 后来来的邻居也一样, 同一个人.m :lol:

在BA CG, Ranger查得非常严, 两次入住,都有检查,很仔细的.
Pictures

Ribbon Fall

Ribbon Fall

Ribbon Fall

Ribbon Fall
Feb. 27, 2015. 第5天 晴天

Bright angel CG 沿Bright angel trail 回到大峡谷南沿。15.2公里, 拔高1450米, 下降150米。

早上天不亮就起来了,有人比我们还早,6点就出发了.我们7点离开营地.沿着Colorado河平缓地上升了3公里后到达了River Resthouse, 稍事休息.继续往上走. 坡度加大, 但并不陡峭, 经过Plateau point时,我们也没有停留.

走到Indian Garden 营地时,放慢了脚步,探探究竟, 这地方营地不好订, 可能是容易走吧,太热门,我也没兴趣凑热闹了.这样就一步一步地向上走,直到Mile and half resthouse,路面上结满了冰,我们换上了冰爪。看着那些游人在冰上走, 我感到心惊胆颤的。ld 今天很英勇, 比我快多了。就这样我也走完了这段路, 无惊无险, 也没觉得太辛苦。

到了Bright Angel TH, 太兴奋了,当然是拍照留念. 然后就开车去了小店, 这里有信号,发了平安信, 就驱车去了附近的小城Tusayan,到了预定好的旅馆,收拾干净,找了一家餐馆, 两人吃掉了3份主餐,5天白走了.
  :lol:

这条trail一路有补水的地方,不用背太多水。
pictures
2016-02-28 08.37.32a.JPG
2016-02-27 12.50.28a.JPG
2016-02-27 12.31.48a.JPG
2016-02-27 12.06.33a.JPG
2016-02-27 09.37.23a.JPG

Indian Garden

Indian Garden
2016-02-27 06.16.44a.JPG

谢Yin姐 :)

yin G
最近不少朋友问我去大侠谷背包行的问题。我也一直后悔当时没记下来。趁下雨慢慢把它写下来,给大家一个参考。

Feb。22, 2016 第零天

按计划,我们中午到达了Mather 营地。这里只开放了一部分位置, 我们绕了一圈才找得到位置。收拾完, 就去了著名的Rim trail。风很大, 但阳光照到身上, 暖阳阳的, 可舒服了。

大峡谷,真是天斧神功,气势宏伟,人站在这里,感觉太渺小了。走了大概5公里,找到我们将进入峡谷的进出口,本想看日落,但风太大,就回到营地。晚上大概温度在零下6度,有点冷, 但我们准备充分,还是很舒服。

营地无电,但有水。冬天不需预定。

Bravo, it is the bible for R2R2R.

Re: 顶

漂流
谢Yin姐 :)

不用谢。加州的朋友也在问backpaking的问题。我相信很多人会感兴趣的。
謝謝分享, 這是我很有興趣嘗試的路綫, 現在要考慮是否在冬季比旺季好.
jinsi
謝謝分享, 這是我很有興趣嘗試的路綫, 現在要考慮是否在冬季比旺季好.

我个人感觉2月底或3月初比较好。许可证容易拿一些,还有峡谷下面天气不冷不热,多带一副小冰爪就行。我当时申请了3月底,3月初和2月底的许可, 只拿到了排位第三的二月底。
yin G
[quote]jinsi

我个人感觉2月底或3月初比较好。许可证容易拿一些,还有峡谷下面天气不冷不热,多带一副小冰爪就行。我当时申请了3月底,3月初和2月底的许可, 只拿到了排位第三的二月底。[/quote]

Thank you!