开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友

爱芬湖木屋雪鞋行-菜鸟的初次

扫一扫,手机访问本帖
第一次背包雪山过夜,先开个简贴,浅谈一下自己的经历感受,抛砖引玉,请队长和队友们继续盖楼。【第一次发帖,若有错误,请多包涵】

一月十号清晨,我们一行五人乘读你千遍队长的战车前往Garibaldi Park,开始两天一夜的爱芬湖木屋雪鞋行。非周末的海天公路北行线上,交通十分顺畅,车窗外Hower Sound沿岸连绵雪山的山头沐浴在金色的朝阳中,闲散的云雾飘浮翻沉,光影交织,恍若仙境。风劲劲地摇撼着车厢,为我们的旅程敲响了前奏。天气预报-北极寒流今天驾到。

在Squamish麦记早餐后,战车直奔Garibaldi Park停车场,从Hwy到停车场的车道,雪铲得非常平整,部分路段比较狭窄,只能单车通行,需双方礼让。在距离Trail Head大停车场两公里处,有指示牌显示车辆必须(Mandatory)挂雪链方可前行。队长给出两个方案 – A:停车,多走两公里;B: 装雪链,把车开到大停车场。全体选择少走两公里。由于不熟练,大家花了些功夫研究雪链的正确装法。眼看宝贵日照时间匆匆流逝,队长当机立断 - 弃链,走起。此时上午11时。

【事后感想:去大停车场沿途的路雪铲得很好,我们看到有不少车没装链子也轻松开上山了。四驱车直接开上山应该没有问题。如果要装雪链,建议行程前先准备。】

五人中,队长和美女Taylor郑都是达人级的户外玩家,归梦应该也有过实战经验,LEAH和我则是第一次野外Backpack。LEAH明智地把背包重量计至最轻,毫无负担地开爬,未几便与Taylor郑和归梦连成先头分队,遥遥领先。而我,货真价实的菜鸟,抱着能上雪山摄取点滴山下可望不可及的莽野仙踪的美好幻想,携带的装备重量和体积远远超出了菜鸟第一次合理的范围!开走近10分钟,我已经开始感觉到事态的严重,担心自己根本不可能完成余下13公里的行程。我和先头分队的距离在慢慢拉开,读者队长耐心地断后,陪我缓行。从起点到大停车场2公里,我们[应该说是我]走了40分钟。为了给我鼓气,减轻负担,队长和归梦每人分担了我4磅的负重[惭愧!汗颜!]

【事后感想:LEAH说得好 – 在做野外准备时,要低估自己。特别是在自己没有经验,缺乏常识的情况下,更应轻装上阵,保护好自己,不给队友增添负累与麻烦。】

停车场至Red Heather Meadows的五公里,缓坡爬高450米,因为前身是伐木路,所以路面开阔,雪面也被频繁的来往交通压得很实,雪鞋行走很简单。路旁的松林遮天蔽日,密密实实地挡住了寒风,也消释了部分紫外线。两个小时的路程在我和队长雪鞋在空林里的回响声中离我们远去,听到对讲机中归梦告知先头分队已到Red Heather Meadows休息站小屋,精神不禁为之一振,我们的时间差约半小时。

小屋里的柴火炉散发着微呛的柴烟香,象征性的炉温依然令卸重的我感觉温暖。脱去防风外套,里面的两层走汗衣已湿透, 在炉火的熏烤下冒出缕缕白气。补水简餐后,时间临近下午2:30。离目的地还有6公里路程,4:30日落, 日落前赶到营地按我的速度是不可能了,只能尽量赶路。我们仍然按照前后两队的部署,队长叮嘱大家前后照应,随时保持通话。离开小屋时,从山脊滑雪下来的西人美女告知-今天山脊风忒猛!虽然上山前听广播说北极寒流强风当天将席卷菲沙河谷,心里还抱有一丝侥幸。美女一句话,仿佛当头一棒,心一紧,肩一沉,脚更重了。屋外Red Heather Meadows的雪野在晴空碧宇间伸展向远方,此时,没有退路,向前,向前。

上山脊的路,没有了前面5公里的宽敞和实称,开始了橙色标杆间的羊肠雪道。越接近山脊,风速急剧上窜。爬上第一高坡,甫入无遮无拦的脊背,呼啸强风翻卷冰渣雪沙扑面打来,即使重得像砣的我,也几乎在一瞬间被风推倒。徘徊在脊顶的太阳在缓缓收藏起热力,金色的光辉折射在飞走的雪风间,如亿万玉羽金剑横扫野莽,又如雪神狂野无羁飞散的金发。我被眼前的景象震撼了,还有比这更可遇不可求的自然本色吗?无数的画面从脑海中掠过…然而,相机在背包里,手机在口袋里,笨手笨脚的我,下包取相机+拍片-耗时至少20分钟,掏手机+拍片-耗时也要10分钟,但手机瞬间可能冻down!那一刻,理想没能照亮现实,分秒必争,理想只能为现实让步 – 向前!可幸的是,达人队长手握一部不怕冷的三星手机,拍摄下了6秒珍贵的影像。

终于钻进小树林,暂时躲避一下风寒。脚下的路变得愈益狭窄,树林中有一小段转弯处近似迷你悬崖,须小心靠左一步一步踩实,以防右脚踩空掉进深雪窝。随着太阳落在山背后,光线渐暗,更需要精神高度集中。走出林子,再次迎风奋进。为了遮挡刺骨的冰风雪剑,我不断地把围脖拉高到眼下。呼出的热气很快在围脖上冻成了冰。【到埗后,发现脸颊被冻伤】埋头艰难跋涉,脚下前人踩出的路,迅速被旋风中的游雪掩盖,我只能向依稀的影子里迈步,却常常踩入软雪,气喘吁吁地拔萝卜。此时我们距先锋队约300米,队长一路跟在我后面鼓励我加油,看到我不懂得如何辨识硬雪与软雪,便走到我前面去带路。终于不用拔萝卜了,我小小地松了口气,谁知没走两步,两只雪鞋错位碰踩,人立马歪进雪窝里。我想撑着登山杖翻身跪地自己站起来,怎知全身力气全无,完全没有了用力点。抬眼向前,队长已在10多米开外。我开始大喊队长,但声音瞬间被寒风吞噬。恐慌闪过眼前,就在此时,队长习惯性地停下脚步,回头查看我是否跟上。发现我在雪地里挣扎,队长迅速转回到我身边,帮助我重回正途。【在后来的小队总结时,队长就强调了队友之间前后守望的重要性。感谢队长,否则后果不堪设想。】

进入第二片小树林前,正值日落时分。从寒风中抬头,OMG, WOW!!! 夕阳染红了对面的连绵雪山山巅,一轮圆月已悄然升起 – 那天,那月,那山,那光,比我幻想中的更完美,更超然。近5个小时的挣扎似乎已经让我完全忘记了旅程的初衷,而这一刻,我只有感动,还有比这更美的奖赏吗?眼眶变得模糊 – 部分是风吹的缘故。仍然不能停下取相机,仍然有达人队长弥补遗憾。

日落后,光线骤暗,温度急剧下降,低温加风冻效应,气温接近零下30度,而我们还有最后一片树林和山脊要丈量。令我有些振奋的是,我们在最后的山脊赶上了先锋队。清亮的月辉洒满山野,令我们不至于完全在黑暗中摸索,然而要认清路标纤细的影子在旷野间变得十分艰难。在我们与先锋队会合的同时,队长发现归梦因在日落后没有及时补充保暖衣帽,开始出现失温症状,立即凭过往丰富的经验对队友进行一系列及时有效的救治帮助。LEAH和我则跟随Taylor郑摸索着月光下的标杆寻找GPS上显示应该不远的终点。终于听到领头的美女喊着:小屋!这真是寒夜里最美妙的声音。或许是因为我们太渴望找到小屋,所以当美女的头灯反射到路边半埋在雪堆里的木屋的玻璃上时,大家都以为家到了,而完全没有留意到50米开外路的尽头真神窗内透出的昏黄温暖的灯光。我们三人兴冲冲地摸到路边小屋,发现大门紧锁,才意识到这是管理员的工作间。到达爱芬小屋-晚5:50。

小屋里已有两组西人滑雪队约10人在烧水等着吃Mountain House. 我们一行进屋后,又冷又累,惊魂未定。好在Taylor美女和LEAH的状态迅速恢复正常,忙活着给大家烧水做饭,不一会儿,热腾腾的火锅汤面便出炉了,热汤下肚,人也慢慢暖和起来。劳心劳力的队长有惊无险地把全队人安全带到营地,累瘫了,饭也懒吃。他在集中精力帮助队友的同时,忘记了自己的冷,结果耳朵冻出了吓人的大水泡。

个半小时后,大家基本安定下来。近八点,一组滑雪的年轻人都开始上楼睡觉,我们便围着空出来的桌子轻声闲聊起来。队长讲述着他过往户外的种种经历,有的惊险刺激,有的感人唏嘘。大家回顾了今天旅程与经历的点点滴滴,总结出经验教训,譬如要正确估量自己的能力,尽量学习掌握相关的户外应急知识,BP的装备与应用,防寒措施等等。我静静地听着达人们的分享,仿佛在梦中。近10点,熄灯睡觉,屋外北风呼啸,寒月如镜,屋内鼾声大作,想到最后下的几个大坡将成为明日归途的上坡,我竟一夜无眠。

凌晨5:30,LEAH起床下楼给大家烧了两大锅水。快6点时,她摇了摇我的被窝-外面的月亮美极了,你驮那么重上来,不起来出去照,不是太可惜啦。她说得对,可我那美好的理想早已被昨天的寒冷冻趴了,缩在被窝里,想到屋外,我直打寒颤。再一转念,不禁有些羞愧,是啊,历尽艰险,可不是上山来赖被窝的哦。

风停了。蓝光时段的爱芬小屋在寂静的山林环围下如仍在熟睡的婴儿,窗户透出的暗红炉火仿似BB脸颊上的粉晕。大自然昨天喧肆得累了,今天开始养神了。我们在雪地里寻找着自己最理想的拍片位置,架好脚架,捕捉着大自然动人心魄的光影。

吃过早饭,小屋前拍完合影,11点钟,我们在灿烂温暖的阳光下,踏上归途。揣着对自己对队友负责的决心,我决定自己背负自己的装备,不再给队友添麻烦。或许是阳光的温暖,抑或是无风的自在,又或者是人在归途,几个高坡虽然爬得很慢,但有队长在身后的鼓励和照顾,昨日的痛苦感荡然无存。没用风,前面队友踩出的雪道清晰可见,也没有了拔萝卜的痛苦。近两点,就到了Red Heather Meadow的休息站。补充能量后,感觉更好了,加上下面的雪道宽敞结实加下坡,我竟有了健步如飞的感觉,快记不清自己昨天走同段路龟爬的尴尬景象。大概1个小时就把5公里的路甩过身后。从大停车场到我们停车的2公里,由于铲过雪,路面比较硬。LEAH, Taylor郑和归梦把雪鞋脱了。我有些犹疑,不脱,路面确实比较硬,有些伤膝盖;脱呢,又怕万一我的登山鞋打滑,再穿回雪鞋,又得浪费大家的时间。还是决定不脱,硬着头皮把两公里走完。菜鸟就是菜鸟,我忘了自己带了付小冰爪的!

能够有惊无险地经历这个难忘的初次BP,平安归来,我感谢每个队友给我的鼓励,帮助和耐心。我感恩读者队长对队员无私真诚的奉献。户外风险是每个人自身的责任,因而队长无怨无悔的助人精神更是难能可贵。大自然的绝美景色和人性博爱的光辉令菜鸟的初次如此完美。

麦记加油

麦记加油

哥俩儿好[photo credit LEAH]

哥俩儿好[photo credit LEAH]

从Red Heather Meadows向山脊进发[photo credit 读你千遍]

从Red Heather Meadows向山脊进发[photo credit 读你千遍]

玉羽金剑北极风[photo credit 读你千遍]

玉羽金剑北极风[photo credit 读你千遍]

月出红山头[photo credit 读你千遍]

月出红山头[photo credit 读你千遍]

暖心的热汤面[photo credit LEAH]

暖心的热汤面[photo credit LEAH]

终于可以放松了[photo credit LEAH]

终于可以放松了[photo credit LEAH]

冻伤![photo credit LEAH]

冻伤![photo credit LEAH]

这里黎明静悄悄[photo credit 读你千遍]

这里黎明静悄悄[photo credit 读你千遍]

曙光初现

曙光初现

群山尽染

群山尽染

Mount Garibaldi[希望没说错,说错请指正]

Mount Garibaldi[希望没说错,说错请指正]

回归前合影[photo credit读你千遍]

回归前合影[photo credit读你千遍]

踏上归途

踏上归途

强风肆虐的足迹

强风肆虐的足迹

雪原哨兵

雪原哨兵

Hower Sound的水面在夕阳下熠熠生辉-下山了!

Hower Sound的水面在夕阳下熠熠生辉-下山了!
谢谢分享!下面几篇失温相关的文章不错👍,分享一下:

这种病症(失温)会在一片美好中夺去生命

如何在寒冷的山野里“温暖如春”?

又是一年寒冬,它是全国山友都必须警惕的危险

寒冬出行,如何做到“冻而不伤”?
NW 加油!经历才是人生的财富,相信以后大家都有了更强大的心里以及户外实践经验,期待下一次同行! :kx:  :hw:  :aa5:  :sm1f:
lulululu
谢谢分享!下面几篇失温相关的文章不错👍,分享一下:

这种病症(失温)会在一片美好中夺去生命

如何在寒冷的山野里“温暖如春”?

又是一年寒冬,它是全国山友都必须警惕的危险

寒冬出行,如何做到“冻而不伤”?

谢谢露露分享!
加些片子

被风雕琢的雪

被风雕琢的雪

风采

风采

笑容依旧

笑容依旧

日照金山

日照金山

天边的霞

天边的霞
多谢队长鼓励 :kx: 多谢Lulu好文分享,受教良多 :gd:

经历才是人生的财富

读你千遍
NW 加油!经历才是人生的财富,相信以后大家都有了更强大的心里以及户外实践经验,期待下一次同行! :kx:  :hw:  :aa5:  :sm1f:

赞NW!经历才是人生的财富,谢分享。学习了 :D
谢谢漂流。感恩北美户外里有经验而又无私奉献的如读者队长这样的大神们,有他们,才有我这样菜鸟安全地经历如此难忘的第一次雪野风暴。榜样!