开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友

周日Flora冬季路线山脊九人行 (09/04/2017)

扫一扫,手机访问本帖
周六的五位韩国登山者误走在Mt.Harvey近山顶的山脊的雪檐上踏断坠崖的惨痛事故让人心痛. 昨天我们Flora爬山大家也都感觉不好很悲伤 :cry:,老山友们一路观察和考虑到雪况,中途改为走冬季路线上到山脊就回返了。有队友们相互检查相互提醒真好!  敬畏自然安全第一,做足功课做好准备,团队精神互帮互助,量力而行的前提下尽力而为才能留住美丽避开危险, 安全意识和户外知识是保障安全的最基本,户外永远是安全第一。雪檐脱落不一定在edge,很可能way back在地面的雪层处断裂一整块滑落,一定要保持足够远的距离.....
Very sad.
4月9日,Flora 山雪鞋行。早上6点,夜色中我们在Production Way集合,搭乘David的车前往Chilliwack的麦当劳与Lulu的车汇合。在那里吃了早餐,休息片刻就又出发了。8点左右到了Trailhead,8:10左右我们一行9人就出发了。
前面2.5公里左右的雪已经化了,走起来还算轻松,到了2.5公里处换上小冰爪,路也变得越来越艰难了。前面的四位先头部队早就不见了踪影。这个trail的平均坡度约21%,对于我来说已经是很难的了。本来报名的时候就心里打鼓,希望也能有一两位和我一样不知天高地厚的菜鸟和我同行,但是事与愿违,今天除我之外个个都是大牛,我只能寄希望于不要太拖同学们的后退了。

今天温度不低,雪已开始融化,一脚踩上去常常就陷得很深,得费很大劲才能拔出来。我这时就想谁让我这么胖,连爬雪山都费劲,回去一定要减肥(可是一回去就忘记啦!)好不容易深一脚浅一脚地拔高拔了800多米,就听见先头部队的声音,说是走错了,要往回走。啊呀妈啊,我费力九牛二虎之力啊,这近100米的高白拔了。下来之后就往右走,但是没走多远就停下了,领导们仔细观察了地形,一直认为如果要横切上Peak很危险,David 说他们在上面时看到那条需要横切的路上有一道很长的裂缝,随时可能引发雪崩。露队他们商量后决定改走冬季路线,只上Ridge。想想前一天的Harvey山上发生的山难,我很庆幸我遇到的这么有经验和安全意识的队友们!

但是,只上Ridge的路对我来说也不轻松,最后那个大雪坡又长又陡,雪又湿又滑,穿着笨重的雪鞋,我顿时觉得脚下重千斤。看着没有尽头的大雪坡,我的脚怎么也挪不动了。我站下对一直在身后陪我的00大师说,你先走吧,我不走了。他漫不经心地说,我等你走。我知道他一直用这种方式鼓励我,我心里那份感动是没法用语言表达的。当我终于爬上Ridge和队友们汇合的时候,那种喜悦只有我心里最有体会。

我们在Ridge上席地而坐,沐浴着暖洋洋的太阳,一边吃着午饭,一边聊天,真希望这一刻时间能静止。

雄伟的雪山,
美丽又充满魅力,
无数山友们投入你的怀抱,
义无反顾前仆后继。
你的洁白无瑕,
能洗涤我们的心灵,
你的变幻莫测,
更激发我们探索自然的热情。
日复一日,年复一年,
雪山,你依旧雄伟美丽,
你是大自然的杰作,
我们永远对你心怀敬意。
下午1点左右,我们开始下撤。下山也很不容易,那个大雪坡好陡,我都不敢往下看,目光只能一直盯着脚下。我都不记得我滑了多少次,多少次脚陷进雪里,雪没过膝盖,很费劲才能拔出脚来。不过路却是越走越容易,走到离Trailhead 2.5公里处时,我们脱掉了小冰爪,顿时脚下生风,有一种终于解放了的感觉。3:20左右,全体人员都安全回到了Trailhead,结束了一天愉快的雪山之行。

我们的队伍

我们的队伍
我们走的路线,淡蓝色的是原计划要走的夏季路线,红色的是我们实际走的冬季路线,两条线路在黄圈处分开。