开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友

一波三折WTH,占山为王乐开怀 -- 菜鸟的初次BP纪实

扫一扫,手机访问本帖
5月6日,周六,早上8点左右出发去WTH(Windy Thompson Hut)两天一晚的Backpavking。我们这次一行一共四位:星光老大领队,老顽童迭戈,美女Sunny还有初次BP的菜鸟Jennifer。因为我是第一次参加BP,激动的心情不言而喻。早上不到五点醒来后就再也睡不着啦,一心就盼着早点到达目的地。

常言道天有不测风云,刚出发不久就看到路上大指示牌的通知:99号路前面封路了。当时我们都很吃惊,难道说今天的BP泡汤了吗?太不甘心了。于是我们上网查看具体消息,封路是因为雪崩,再一查雪崩地点,在Duffey湖附近,而我们要去的地方在它之前,应该不受影响吧。于是我们又开心地继续赶路了。

大约十点多,我们到了Pemberton 的麦当劳,这里四周被雪山环抱着,看着这里的雪山,我的心已经飞上WTH了。休息片刻,我们继续赶路,到了离目的地大约10公里的地方,路就被封上了,下车一打听,说是要到下午3点左右路才能通行。我们在网上又查了一次,说路1:30可以开通,1:00会再次更新通行时间。于是我们决定到附近的Lillooet 湖看看。开了几公里的土路来到湖边,眼前的湖光山色暂时安慰了我们焦虑的心情。

美丽的Lillooet 湖

美丽的Lillooet 湖
我们在湖边吃了简单的午饭,1点左右就开车前往封路的地方看看状况。车上我查了一下路况,开通时间变成了下午6点。这太让人绝望了!大家都沉默不语了。到了封路地点,我们还不死心,Sunny 下车去问,没想到被允许到Jeffre 湖,哇,看来有希望了!因为我们要去的地方也就是从此湖再往前走3公里左右。

顺利到达Joffre 湖后,我们继续前行,离目的地大约一公里的时候,迎面来了一辆工程车把我们截了下来,并且告诉我们只被允许到Joffre 湖。好失望!我们只好掉头回去停在路边商量下一步该怎么走。只剩下一公里了,太不死心了,其实就是走也走过去啦。大家合计了一会儿,一致认为再往前开,开到封路的地方再去问问,于是我们调转车头又前进了。

我们的Trailhead离封路的地方只有十几米,好险啊!停车后我们便和工程人员商量,告诉他我们已经订好了当天晚上的木屋,是否可以允许我们前往。那人听了我们的情况,问了木屋名字以后就去打电话请示了,第一次没有成功,我们又说了一遍木屋名,他还真是特别热心,又帮我们去请示,我们一直在心里祈祷着,几十秒后终于OK了。哇,我们激动得跳了起来!

得到进山的许可后,我们激动得欢呼雀跃

得到进山的许可后,我们激动得欢呼雀跃
准备完毕,下午2点我们进山了。因为雪很多,我们一开始就穿上了雪鞋。这个trail开始2公里的路又宽又平坦,很好走。大约走了三分之一的路程,进入树林就开始上坡了,而且还比较陡。我本来就不擅于雪鞋行走,今天的雪还比较湿滑,加上第一次背上约十一、二公斤的大包,感觉脚下跟绑了块铅似的,抬腿都很困难。但是没有退路,只好咬牙跟着。好不容易爬上了这个山头,眼前是一个山谷,这是一个高山草甸,但是现在却是一片洁白世界,这里也是高山滑雪场的最底部。穿过草甸的小溪有一处流水没有结冰,流动的水声在宁静的山谷里宛如动听的音乐令人陶醉。四周被美丽的雪山环抱着,僻静、安详。

我们沿着草甸的左侧走过去,因为在冬季这样比较安全,可以避开雪崩地带。走过这个山谷再爬过一个小山坡,就来到了一个小湖,Marriott 湖,她的湖面长度只有300米,很容易就穿湖啦。

美丽的Marriott 湖,队友们已经穿到湖对面了

美丽的Marriott 湖,队友们已经穿到湖对面了

冬季的高山草甸是一片洁白的世界

冬季的高山草甸是一片洁白的世界
穿湖以后又是一个小山坡,比较平缓,但是我的两条腿酸得实在是迈不动步了,只好走几步就停下来歇一会儿。迭戈还是耐心地边走边等我。我知道很快就到木屋了,不可能迷路的,于是再次恳求迭戈不用等我了,否则我还会有压力啊。最后我好不容易爬上这个小坡看到了可爱的小木屋。那一刻激动得我都想给它跪下了。

Windy Thompson Hut 这个木屋于2015年11月完成了全部重新装修,全年都是由义工维护的,只收取少量的利用费,每晚每人20$。这次装修还花了3500$安装了太阳能电池,可以保证晚上的供电,供电系统自动定时两小时,另外还装有4个USB口的充电设施,可谓豪华别墅了。木屋分上下两层,下层是客厅厨房,上层是卧室,可最多容纳16人。

今天整个山上就我们四位,而且方圆五十公里清场。哎呀,这是什么待遇啊!突然有一种占山为王的快乐,自己突然变成山大王了!整个群山,方圆十几公里好像都是我们的了!

终于看到可爱的小木屋了

终于看到可爱的小木屋了
晚餐是美味的火锅,感谢星光买了这么多好吃的食材,而且还辛苦背上山,真是感动得不知怎么表达了,我这个理工科出身的人只会用这个词:太感谢了!晚餐后生起火炉,整个木屋顿时暖和起来,好像回到了童年时生火煮饭的时光

接下来的节目是打牌,80分,没想到迭戈真的一点都不会,看来他当年真是个好同学啊!不过他很聪明,在我们不厌其烦地教导下马上就能上手了,这也是这次BP的一大意外收获:又发展了一位牌友。11点上床休息,上下铺,两位男生住上铺,我和Sunny睡下铺,好像又回到了大学时代的寝室。

如画的窗外

如画的窗外
第二天我们悠哉悠哉地睡到8点左右,窗外已是阳光普照,群山在晨光下显得更加壮美。

就要离开了,我们念念不舍,小屋旁合影留念

就要离开了,我们念念不舍,小屋旁合影留念
收拾完行装,打扫干净了小木屋,10:20分左右我们踏上归程。下山的路显得格外轻松,早上的雪还比较硬,所以更加好走。好不容易在路上看到三位踏着滑雪板上山的老外,他们听说木屋昨天被我们包场了也很羡慕,并且期待他们也有如此好运。

一路上依然美景如画,上山我花了近四个小时的路,不到俩小时不知不觉就下来了。12:20左右我们开车返回,在Pemberton 的麦当劳休息吃完午餐后,于3:30左右顺利回到温哥华。

对我而言,这次BP太有纪念意义了,人们都说万事开头难,我也一样,想去BP已经有一阵子了,可是却瞻前顾后迟迟没有行动。这次要特别感谢星老大的鼓励与帮助,还特地陪我去买装备,感谢他帮我实现了零的突破。同时也感谢迭戈的一路耐心等候与Sunny美女在回程对我的关心。没有他们哪有我这么美妙的经历。这次WTH木屋行虽然一波三折,却是妙不可言,印象太深刻了!

迭戈的一句话精辟地总结了这次愉快的旅行:幸福来得太突然了,又走得太快了。让我们一起期待下一次的奇遇!
你第一次BP,很棒!
添点砖加点瓦,分享一点我这次bp的感受与快乐??

春天踏雪寻乐
周末BP,经过一波三折下午2点终于开始登山,整个山只有我们一行4人。此行单程7km拔高460m,虽不难但因必须穿雪鞋再背二十几磅东西也就不很容易了。山下如夏天,山上雪却依然几米厚,雪有些湿黏,时陷时滑,不太好走。穿过一遍树林进入山谷,天开阔了,一望无际白茫茫中只见远处山脚山腰露出半截的松林,瓦蓝瓦蓝的天空漂浮着朵朵白云,无形的柔水化作晶莹剔透的雪花拥抱着冷峻连绵的群山,遮住山的棱角,使高山变得温柔安详神秘而不失雄伟,而柔软的白雪在山的撑托下更有形震撼唯美。山谷万籁俱寂,只能听见自己的呼吸,或不远处雪地下溪水的潺潺声,或我们的踏雪声。队友边走边时不时被美景迷得忍不住停足拍照,我也时不时仰望蓝天静观雪山慢慢深呼吸,细品空气的新鲜。感恩自然的馈赠,更感激珍爱自然的人群。走着走着,忽前面飘来队长的声音:还有三百米就到木屋了。仿佛立刻看到了火锅,激动地想飞奔过去,可脚被雪困着,依然得一步一步走啊......
星老大第一个进木屋收拾打扫为大家准备火锅,第二天离开时又最后一个打扫收尾背垃圾,心里感动,提醒自己要学他。迭哥激动地屋前屋后不同角度拍雪山拍木屋,他的活力和那份乐劲时刻感染着我们。Jennifer也忙着用手机记录我们的快乐时光,还忙教迭哥80分。踏雪火锅红酒和80分[鼓掌],好欢乐的周末[太阳],期待下一个[可怜]
谢谢 Jennifer 和 Sunny 开帖。 :kx:  :favor:

这个季节还有这么多雪,真是很难得!而且整个木屋就我们一伙人也是太太太太太太奢侈了!

感谢靠谱的队友们同行,进退如一,前后照顾,大家下次再一起BP~~~

老顽童迭戈的泳装帅照

第二天早上吃完早饭,迭戈就迫不及待地在雪地里撒欢了。

躺在雪地里,够酷!

躺在雪地里,够酷!

预备,起跳。。。

预备,起跳。。。