开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友

新手學單車的路程...

扫一扫,手机访问本帖

如題:
多謝 小歸, Emma, 和 Gentle 同學給予寶貴的意見和資料.

近今看到Emma同學騎車台灣遊, 不亦樂乎.
小C也想在今年學習. 明年出遊.

第一當然是要購買單車, 相對我們完全不懂騎車的人仕來說.
這個可是一們大學問.

幸好有以上同學的幫忙. 把購買單車的思路清晰化.

在這裡把經驗,過程和大家分享: (小C還沒有買到單車, 只是開始第一步)  :D

基本的宗旨
1. 要清楚這個單車的用途 (比賽,消閒)
2. $ 預算 (以百 或 以千做單位)
3. 自己騎車的能力 (新手, 菜鳥, 或是老雀)

有了以上的宗旨, 才去選車, 否則便是變成:
- 越貴的車越好.
- 越多功能越好.

((我胡裡胡塗地買了一架單車, 稍後有時間把這個故事分享))

回复 支持 1 反对 0

期待,我和LD要追随神雕侠女骑行,从买车开始 :)

續... 胡裡胡塗買單車.

昨天和小C一起到溫哥華4th街的 男單車專門店.和,女單車專門店各自買了一架單車.  故事是我之前自己靜靜地(小C不知情下)買了部真正的單車.

MEC的單車很貴.  在網站看到Down Town有單車專門店,打電話詢問。

小弟:  你這裡的單車價錢怎麼樣?
老外:  有便宜,有貴...大約$700至$5,000也有.

小弟:  Wow, 有沒有更便宜一些的, 初學的... 最basic得喇.
老外:  可以, 看看你的要求

問:  需要Drop Bars嗎(即Dup頭)?........答: 不用.
問:  需要液壓制動系統嗎?......答: 不用
問:  需要前3後8的轉速系統嗎?......答: 不用
問:  需要前輪懸掛系統嗎?......答: 不用
問:  需要碳合金車架嗎?......答: 不用
問:  需要座椅避震嗎?......答: 不用
問:  車輪需要特別要求嗎?......答: 不用

老外:   This is totally bare essential (光禿禿的單車).  Great.  We just have one.  我們有貨, 可以即時到店鋪取貨.

小弟:  Wow, 好的, 好的
:aa10:  :smcf:

$280元左右.

你也喜歡嗎??

真真正正的單車

Oops! 是真真正正的單輪車

老外:  "很容易學, 不用制停, 不用轉向, 不用轉速, 一個輪比二個輪容易控制對嗎?"   

無言.

騎乘双輪單車(優閒式)這運動是十分容易學習, 毫無難度.
只要花一點時間練習便可以了.

第一步學習上落車技巧.
4 個不同技巧:

1.  Saddle style,
2.  Cowboy style,
3.  Cyclocross run and jump style,  以上三種可在Youtube搜索.
4.  (我還沒有練習... 稍後再說)

第二步掌握路面經驗可以下載這本書閱讀.

Pages from BikeSense.jpg

有中文版的.  大溫區, 16頁.  有興趣看這書的同學, 回覆後告知下載地址.

在這裡抽取一頁關於罸款資料
沒戴頭盔  $29
其他的... 你可以估算一下...  稍後告知.
ALEXYIM 发表于 2018-5-11 11:12
有中文版的.  大溫區, 16頁.  有興趣看這書的同學, 回覆後告知下載地址.

这里是有大温地区的单车路程吗?  谢谢!

有興趣看這書, thanks!

谢谢,请教哪里可以下载?
英文版本下載地址:
http://www.bikesense.bc.ca/Documents/BikeSense.pdf

兩本不同出版作者,資訊一樣
jen 发表于 2018-5-14 09:00
这里是有大温地区的单车路程吗?  谢谢!

可以參閱這個網站

http://www.letsgobiking.net

這個網站介紹很多大溫地區的單車路線,包括的地區範圍很廣,不只是溫哥華的東與西。
網站的設計很容易閲讀和搜索,資訊十分完整,推薦給大家參考。

我和小C是新手,很多時候都不夠Quali(香港哩語=資格,qualifications)參加專業高手,每小時要踏XX公里才可以參加的召集或基本上無召集的單車活動。

當然有一些其他WeChat小組,我們也有加入,但找不到時機去參與他們的活動。
暫時在CrossNA看不到有適合新手,玩樂性質的騎行召集。

如果有多一些新手有興趣,可以在這裏回貼告知一聲,讓我們一起在CrossNA 自己組織這類型的活動。

新手學習騎行,最重要的一環是跟著別人介紹的單車路線練習。紀錄自己的車速和拔高是後話。

Lets Go Biking的網站有很多不同程度的單車路線讓我們跟隨,路線地圖可以下載到手機裡。
稍後我會在這裡分享如何做到。

ALEXYIM 发表于 2018-5-14 22:18
新手學習騎行,最重要的一環是跟著別人介紹的單車路線練習。紀錄自己的車速和拔高是後話。

Lets Go Bikin ...

手機要有Google Maps的App,  如果沒有便下載。
開啟Google Maps,註冊或登入個人戶口。(如圖)
第二步驟是進入 http://www.letsgobiking.net/ Let us go biking 的網址,找一條biking路線,
在路線的網頁,有資訊介紹,也有一個Google Maps的縮影圖。(如圖)

按右上角的四方格,地圖便會自動存放在Google Maps,
地圖可以即時顯示你的位置,但不是導航功能,只能顯示路線和你相對的位置。

你可以上傳多張地圖地圖,如何搜索?

圖片最低下的是圖1

如圖1 打開Google Maps menu
如圖2 選擇Your places
如圖3 選擇Maps

就是這麼簡單

單車路線圖下載在手機𥚃,是沒有自動導航的功能,你可以開啟手機的GPS,手機會顯示你的位置在地圖上,但没有語音導航,你要時刻看著地圖,看看有沒有離開設定的路線。長一點路線很難把所有左轉、右轉寄在腦海裏。  騎行時,像我一樣的新手也沒法分心操控手機。如果需要印證路線便要停下來刻對,頗為浪費時間。

你可能説可以在Maps或Google Maps輸入A㸃和B點,這兩個Apps便會自動排列一條路線,你也可以選擇單車不是駕駛路線,這樣便有語音導航的功能,我也這樣想⋯。大錯特錯!

因為Maps或Google Maps只選擇最快的路線給你,可能你想走一條安全的小徑。你要停下來加標點,長一少少的路線是要加很多標點,即使預先儲存了路線,也不保證這個Apps在應用時不自動選擇路線。

我用了很久的時間終於找到一個App可以自己規劃路線,自己加上語音導航, 例如:前面交义路,走左邊,你會看到McDonald,我們在這𥚃停一下.   你說什麼也可以事先設定,要是大家用同一個App,那麼大家便有一條相同的路線和語音導航。  語音導航好處是你可以關掉屏幕,不用分心看屏幕,手機也省電,也不容易走散了。
待續⋯⋯

暫時搜索到有两個Apps可以自己畫一個路線. 包括語音導航.其中一個是Run Go, 顧名思義, 這個Apps好像是跑步用, 騎行也可以用.

1.  基本的應用是免費.
2.  多一些功能便要附費.

基本用法: 是畫一條路線, 語音導航是自動, 主要是向左, 向右的提示.

我沒有試過附加功能, 所以不了解可否加插額外的語音提示. 他們的廣告介紹好像可以.
剛剛試過少少的語音導航. OK.
最好帶上耳機.收音.