开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友
查看: 3475|回复: 26

2017 圣诞之 Galapagos 加拉帕戈斯群岛行 (攻略填完)

[复制链接]
扫一扫,手机访问本帖
发表于 2018-1-11 21:07:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
Galapagos 加拉帕戈斯群岛在中美洲的赤道之国Equator 厄瓜多尔,又称达尔文岛,当初达尔文在那里研究了四年,物种起源就是在那里得到的灵感。

去岛上不容易,没有直达飞机,必须转机。岛与岛之间的交通主要是船,还是比较辛苦的。


去那里旅行的方式一般有三种:

邮轮:一般都不大,小的16人,大的百人。住在船上,夜间行驶,白天到各个岛屿, snorkeling浮潜 等活动。短的三四天,长的十几天。有经济型的,也有豪华型的。

如果不怕坐船的话,这种方式最省心,吃喝住行玩都有人管,唯一操心的就是带足银子。

陆地安排行:住在岛上,island hopping. 坐船一日游之类的去其它地方,岛屿参观,游玩。

提前找旅行设安排所有活动住宿交通等,在岛上有旅行社的人带领参加各项活动。这样会省心,银子稍多一些。

陆地自由行:自己安排所有行程,提前查资料,安排所有活动。但是灵活,可以根据情况及时改变行程,也最省银子。

作为爬山背帐篷一族,我们肯定按最省银子的方式来 – 陆地自由行。

以前人去多半是坐游轮,这些年陆地行多了起来,但是信息还是不多,所以回来后把 详细信息整理出来,以后去的可以参考。

沙滩上的海生大蜥蜴 marine iguana

沙滩上的海生大蜥蜴 marine iguana
 楼主| 发表于 2018-1-11 21:16:57 | 显示全部楼层
行程:
Day 1 12/15 西雅图飞到Quito, 中途转机一次
Day 2 12/16 Quito 一日游
Day 3 12/17 上午Quito 半日游, 下午飞到岛上 Baltra 机场  -> Santa Cruz
Day 4 12/18 Santa Cruz: Santa Fe 一日游
Day 5 12/19 Santa Cruz:上去 Tortuga Bay , 下午Ferry 去Isabela 岛
Day 6 12/20 Isabela: 上午Tintoreras bay半日游, 下午骑自行车去看象龟繁殖馆和火烈鸟
Day 7 12/21 Isabela:上午Cabo Rosa (LAVA Tunnels)大半天游, 下午骑自行车去Wall of Tears
Day 8 12/22 Isabela:上午火山大半日游, 下午休闲
Day 9 12/23 Isabela: 上午骑自行车沿海玩, 下午ferry 回到SanaCruz
Day 10 12/24  Santa Cruz:上午达尔文馆, 然后去机场的途中 停留 lava tunnel 和 Ranch , 飞回首都Quito
Day 11 12/25 返家

陆地大象龟

陆地大象龟
 楼主| 发表于 2018-1-11 21:27:11 | 显示全部楼层
Day 1 飞机
Day 2  Quito 首都基多

Hotel: le parc hotel, beyond stars quito (from expedia)
选择原因:在机场和旧城之间的mariscal district.

机场附近没啥玩的,尤其17号上午还有小半天的时间
旧城 old town 离机场太远要1个小时, 而且担心旅馆旧,外面晚上不太安全

le parc hotel,旅馆在的北边,离机场40分钟。旅馆新,外面也相对安全。价格也不错,expedia 上面$110。问hotel 反而给的价更高 $140. 所以直接expedia定的。

因为飞机是早上1点多到,所以我们定了两晚。 出发前几天联系hotel, 定了车去机场接我们。

Hotel 点评:是个5星的,很不错,房间很大,用品也很新。包括早餐而且非常新鲜好吃。可以推荐。

贴金箔的教堂

贴金箔的教堂

俯瞰首都基多Quito 旧城

俯瞰首都基多Quito 旧城
 楼主| 发表于 2018-1-11 21:35:32 | 显示全部楼层
Quito 一日游: Equator line  赤道线 + Pululahua crater 火山口+旧城 $150

Pululahua crater 火山口: 因为火山口的微环境,气候湿润,适合耕种。

赤道附近有一个museum, 里面有原住民的房子,有人带着讲解,最后还在赤道线上实验,比如竖鸡蛋,在赤道线上很容易把鸡蛋立在钉子上,,还有流水的漩涡方向在赤道两边改变等,很有意思。

赤道公园里面有个广场,有赤道线,还有一些仿照旧城的建筑。

如果春分3/19-21 和秋分 9/21-24 那天来,会没有影子。冬至和夏至6/21, 12/21 来是早6点日出,晚6点日落。

Pululahua crater 火山口

Pululahua crater 火山口

赤道线竖鸡蛋

赤道线竖鸡蛋

赤道纪念碑

赤道纪念碑
 楼主| 发表于 2018-1-11 21:52:29 | 显示全部楼层
Day tour: 在trip advisor 上面查纪录,联系了几个口碑好的independent driver & tour, 最后选定 Lincoln。跟他Email 来回确认了日期,计划,费用。每次他回信都很及时,报的价格也很合理 $150 。

导游lincoln:英语不错,很实在的一个人,可以推荐。

他的车刚巧在维修,他雇了一个大车(因为我们有5个人),然后带我们一日游,还是按原来的价格。结束时就有跟他约第二天的导游,他帮忙找了一个会说英语的有大车的朋友。

Lincoln Guaman: lincolnjabra@hotmail.com; lincolnjabra@gmail.com
https://www.lincolnjabra.com/

老城的教堂

老城的教堂

广场上卖木花的小贩

广场上卖木花的小贩
 楼主| 发表于 2018-1-12 15:51:24 | 显示全部楼层
Day 3 12/17 Quito 首都基多 -> Baltra   Santa Cruz

吃过早饭,先去门口的公园逛了一圈,里面类似中国,有不少健身器材。然后去附近的一个小craft market 手工艺品市场, 没买啥东西。

最后去一个水果市场,看各种热带水果,还买了几个尝尝。司机陪我们进去还帮我们问价,否则就得靠用手比划了。

吃完水果,就去了机场,司机陪我们一上午及送机场$85.
GPS_11.jpg

卖蔬菜的大妈

卖蔬菜的大妈

手工市场上陪父母守摊的孩子

手工市场上陪父母守摊的孩子
 楼主| 发表于 2018-1-12 15:53:08 | 显示全部楼层
在机场专门有个地方办理去岛上的手续,先交$20 的上岛费。

1:00pm 的飞机,飞行2小时40分,由于有1小时的时差,到岛上才3:00pm

下了飞机进机场,又交了$100/人的费用。出去后提前联系的司机举着名字在等我们。

机场的免费大巴 -> Canal -$1 的ferry 过河。

过去之后上了pickup 出租,路过highland 时碰到大象龟在过马路,路边草地里也看到好几只,大家都好兴奋。

到旅馆安顿好后,先去定好的旅游公司交剩下的钱和安排第二天的一日游。
如果不定出租,下了ferry后直接叫也可以。

仙人掌与椰子树并存

仙人掌与椰子树并存
GPS_12.jpg
GPS_13.jpg
 楼主| 发表于 2018-1-12 15:59:43 | 显示全部楼层
住宿: La K-Leta guest house,  Puerto Ayora
http://www.lakleta.com/ (直接网站订或email 联系订)

我们在santa cruz 前后4天都住的这里 。是个B&B,包早餐,房间挺大,位置很方便,也很安全。 双人间$60,三人间$90,价格很对的起房间和早餐。旅馆老板 叫yogo, 之前联系也回信很快,讲英语,有什么问题可以问他。

住的地方还有厨房,不过我们没做饭,否则的话早上出去就是其实旅馆旁边很近就是鱼市,早上可以买到很新鲜便宜的鱼,只是我们不想麻烦,就都在外面吃的。

点评:对住宿要求不是非常高的话,推荐住。

这个鱼市也很有意思,没有很固定的时间,只是早上,卖鱼的也来的玲玲散散的。渔夫洗鱼的时候,海狮,海鸟都在旁边等着要吃的,海狮还直接去拱渔夫。

Puerto Ayora 不大,码头附近几条街都是旅游区,旅馆,饭店,旅游公司,商店都集中在一起,出门走路就到了。

在树上休息的鱼鹰

在树上休息的鱼鹰

瞭望的蜥蜴

瞭望的蜥蜴

等着吃鱼的海狮

等着吃鱼的海狮
 楼主| 发表于 2018-1-12 21:35:28 | 显示全部楼层
Day 4 12/18  周一

乘船一日游: Santa Fe day tour $215/人

9个客人+ 1个导游+2个船员,颠簸1个多小时到Santa Fe,不能上岛,在岛附近snorkeling,远远的看到几只蓝脚鸟。 儿子虽然晕船吐了两次,还是很激动的要求下水浮潜看鱼,看海狮。

浮潜完回到船上吃午饭,离开时沿岛开了半圈,撑好鱼竿, 但是没有钓上鱼,打道回府。1个小时后回到大岛的一个白沙滩hidden beach. 可以继续浮潜,是浅水区,导游没带我们只是说了一下。我们也没怎么潜,就在沙滩和浅水玩了一阵。

晒完沙滩,又回到船上,大约30分钟返回码头。

导游身上有很多tatoo, 最有意思的是把galapagos 岛屿纹在了身上,

点评:这个tour 一般,选择它的原因是近,8点多出发,否则远的要6点就出发。

各个岛要求很严,每个船公司每天有permit去不同的岛屿,不是想去哪个就去哪个。我因为必须周一去Santa fe,没找到大船的公司,通过旅游公司charter 的这个船,但是没有上成岛,跟我开始计划的不同。 船也小,坐起来比较颠簸。

我做功课的时候, 看这个公司是首选,http://www.santafegalapagos.com.ec/, 船比较大,坐起来舒服,而且能上岛。但是我们想去的岛这天没有,所以没有用成。你们去的话尽量定这家,每天船有固定的航线,去固定的岛。

清澈的海水

清澈的海水

hidden beach 很细的白沙滩

hidden beach 很细的白沙滩

导游小哥的岛屿纹身

导游小哥的岛屿纹身
 楼主| 发表于 2018-1-12 21:43:00 | 显示全部楼层
说一下吃饭的地方:临近码头都是餐馆,往里走两个block 有一个大排档的海鲜一条街,晚上6点后开始营业。各个店家门口摆着鱼和龙虾,价格很低,比如鱼根据大小$10,$20,$30 不等,价格包括把鱼做好,米饭,沙拉等。$20 的鱼就够两人吃的。龙虾大概$16/磅。果汁3/杯。

最好吃的是炸鱼,烤鱼也不错。烤龙虾一般。龙虾不是一年四季都有,我们去正好是龙虾季节。
GPS_23.jpg
GPS_22.jpg
GPS_21.jpg
 楼主| 发表于 2018-1-12 21:45:07 | 显示全部楼层
Day 5 12/19  周二

上午去Tortuga Bay. 可以坐船也可以走进去。 坐船的话20分钟到,但是只能9点去,12点回。我们决定走进去,这样时间比较好控制。

从大门到沙滩2.4 公里,去的时候走了40分钟,一路两边是仙人掌林,小蜥蜴在路边窜来窜去。正好是阴天,走起来还比较凉爽。

沙滩真的非常美,刚进去就看到几个黑色的marine iguana 海生大蜥蜴。孩子们高兴的跟着蜥蜴在沙滩上走。沙子非常细,白色的,海水是浅蓝的,真是碧水白沙,是我到过的最美的沙滩。

沙滩上和附近的沙地里很多大蜥蜴,继续向里走,有一个lagoon, 水比较平静,可以游泳和潜水。我们倒是正好是低潮,水底的淤泥比较多,就没有潜水, 只在水里走了会。 有人看到了小鲨鱼,我们等了会,没看到。

大蜥蜴看着很吓人,其实很温柔,只吃素,不咬人。

时光很快,11点钟我们往回返,半个小时就回到了大门管理处。惊喜的发现里面竟然有卖冰淇淋的,大人孩子每人一个,坐在门外的台阶上美美的吃了一根冰淇淋。什么是幸福,这就是幸福啊!

点评:Tortuga Bay 非常值得去。

沙滩上大蜥蜴很多

沙滩上大蜥蜴很多

两旁都是仙人掌林

两旁都是仙人掌林

一路是很好的trail

一路是很好的trail

玩的开心的儿子

玩的开心的儿子
 楼主| 发表于 2018-1-12 21:52:47 | 显示全部楼层
下午2点的ferry 去isabela. 是speed boat. 我抱着儿子坐在后面靠近发动机的地方,颠簸小一些,其他几个人坐在船舱里,被颠的七荤八素的。我家领导看我的眼神直接就是想杀了我。

万幸的是儿子上午走累了,在船上一路睡,没有晕船,坐在前面的朋友被颠的差点吐。

两个小时后到达 Isabela. 海水非常清澈, 码头上海狮,大蜥蜴随处可见 ,有的海狮还在椅子上睡觉。码头到hotel很近,开车只有几分钟,走路估计15分钟左右。定的时候看地图上 hotel离海边有一个block,实际那是主人的家,客房就在马路对面的沙滩边上。

住宿:Isa Mar Luxury Hotel, Puerto Villamil (expedia)
定的时候我联系了hotel主人,他们给的价格比expedia 高 (160 vs 119),所以直接expedia 订的。

选中这个旅馆是因为在海边,review 也还不错,mid-range 的一个地方。本来价格里没包早餐,老板好心的请我们吃了三天免费早餐。

点评:这个旅馆可以住,位置挺好,房间里有空调,在海边,离街道也近,去洗衣服,吃饭都很方便。因为是平房,就算第一排离沙滩最近的也看不到多少海景,所以定不定海景房差别不大。

在城的另一边,有楼房的现代些的Hotel,比如 igunan crossing,设施可能更好, 但是我觉得还不如这个方便。

落日

落日

在码头迎接游人的海狮

在码头迎接游人的海狮
 楼主| 发表于 2018-1-16 16:31:38 | 显示全部楼层
Day 6 12/20  周三
上午:Tintoreras bay 3 小时, $50/人, 非常好很值得的一个tour。

坐船去Tintoreras bay, 水很平静,一出海就看到了海龟,企鹅。后来上到一个小岛,看到了蓝脚鸟。鲨鱼,大蜥蜴更是到处都是,有的直接躺在trail上,大家还得绕道走。

蓝脚鸟Blue-footed booby 是这个岛屿的特产,世界上一半的蓝脚鸟的鸟窝都在这几个岛上。雄鸟的脚的颜色越蓝越有魅力,越容易找到雌鸟。雄鸟求偶时会咕咕叫着两只脚一动一动的跳舞,我们有幸还看到了蓝脚鸟的舞姿。

这个tour 也包括一段snorkeling 浮潜。

晒太阳的大蜥蜴娃子

晒太阳的大蜥蜴娃子

一家三口。白色的是baby

一家三口。白色的是baby

蓝脚鸟

蓝脚鸟
 楼主| 发表于 2018-1-16 16:38:39 | 显示全部楼层
下午:租了自行车($3/小时)去看火烈鸟。flamingo lagoon, Turtle Breeding Center

先到大龟繁殖基地,免费参观。因为引进物种的影响,这个岛上的陆地龟已经不能自然繁殖了。这个中心把 小龟养到8岁,然后放回自然。

墙上有照片介绍龟的成长和寿命,galapagos tortoise 可以活200多年。 上面有句话大意是:我们今天在这里看到的幼龟,永远没有机会看不到他们长成大龟的样子, 因为那个时候,我们已经离世了。

一切皆是缘分,每次出去旅游看到的人,物,动物,此生可能只见一次,也可能以前轮回中曾经一起。

离开繁殖基地继续向下骑1分种有一个lagoon, 里面有火烈鸟,那天看到了十几只。那里的火烈鸟是粉红的,不是照片上看到的鲜红的。

一天的活动都不错。骑车的话注意防晒。

繁殖基地的龟娃子

繁殖基地的龟娃子

flamingo lagoon

flamingo lagoon

火烈鸟flamingo

火烈鸟flamingo
 楼主| 发表于 2018-1-16 20:43:12 | 显示全部楼层
Day 7
Tour: Cabo Rosa (LAVA Tunnels) 5小时 $150/人: 很好很值得去。

先是出海开了一个小时,然后两次snokeling, 看了很多鱼,大海龟, 鲨鱼, 还有海马,小乌贼等,跟他们一起游泳。

还包括在一个火山礁石岛上行走,风光秀丽。

下午又租自行车,骑车去Wall of Tears。一直沿海边骑,中途有一个小山包,有木梯上去,可以看景色。终点是Wall of Tears, 来回总共2个多小时。

这两天的tour 都有在火山的礁石上行走,需要穿close tour 的鞋。
GPS_40.jpg
GPS_39.jpg
GPS_38.jpg

wall of the tears

wall of the tears
 楼主| 发表于 2018-1-16 20:59:52 | 显示全部楼层
Day 8

火山tour 6 -7小时: 考虑到天气热,我们有孩子,来回16公里的路肯定走不下来,就头一天临时定了骑马去火山, $100/人。(如果不骑马自己走进去$40-50/人)

先是坐汽车到火山,然后骑马走6公里到火山口。最后2公里徒步走进去看2005年最后一次喷发的地方。

火山口非常大,直径有近10公里. 天气炎热,虽然沿火山口只走了2公里,都挺累的,非常庆幸我们是骑马的tour, 不是全部走进去的。

我们全家三口都是第一次骑马,儿子和我骑一匹马。开始有些紧张,回来时好很多,让马跑的也快一些。

骑马tips:穿长袖长裤,遮阳帽防晒,带面罩防尘土。骑完马我们都有不同程度的磨伤的地方。幸亏把火山安排在最后,否则有了伤口会影响水里的活动。

漫漫风沙

漫漫风沙

我们的马和马夫

我们的马和马夫

火山口,到处是黑色的lava

火山口,到处是黑色的lava
 楼主| 发表于 2018-1-16 21:09:53 | 显示全部楼层
说说isabela 的旅游公司:

Rosedelco:定了两个tour,第一天的管理有些混乱,第二天他们自己家的船的不错。

选他的原因是评价还不错,跟他们联系也及时回信,而且公司有自己的船。
但是公司的管理貌似有问题,虽然提前很久我就定了tour ,网上交了定金,到达之后我又去公司办公室(很巧就在旅馆旁边)交余款并确定第二天的tour 时间,谁知道第二天早上我们去了之后跟我们说时间改了,8:30 改到12:30 了,我很生气,这样会打乱我们所有的计划。后来他们又联系了一个tour,9:30 出发的。

虽然有个小插曲,tour 本身很好。

弄错的原因好像是他们overbook 了,所以把我们甩下了。
Cabo Rosa一日游是他家自己的船,tour 不错,满意。

Ponthoe: 这个是旅馆老板的关系户,他推荐的。说是有10% discount,好像也没给我们。

在那里租过自行车,骑马去火山游是跟他们定的。还可以,老板娘不会说英语,不过一般有个会说英语的在店里。

这家的自行车没有小孩车座。有一次是跟旁边借的。自行车中等吧。

Galapagos Bike & Surf (www.galapagosbikeandsurf.com):
没用这家,位置在里面一些,但是去买过一个东西,看了看公司。接待的妹妹说英语,沟通很方便,他家的东西很新,比如wet suit, snorkeling mask 有不同的种类,自行车很好,租费比别的地方贵。Tour 不知道,没注意价格。

Archi Travel:在他家租了一次自行车,挺好的,小孩车座也舒适。价钱一样3/小时。位置就在街边,推荐租他家的自行车。

isabela 主街

isabela 主街
GPS_53.jpg

导游

导游
 楼主| 发表于 2018-1-16 21:24:08 | 显示全部楼层
说说snorkeling:
tour 会提供浮潜设备和湿衣,我们是自己带的mask。Dry snorkeling mask和full face dry mask.

湿衣没带,用的tour 公司提供的。santa cruz 那家的湿衣新一些,Rosedelco的旧些。

大人的还好,号比较齐全,小孩子的号少,我儿子穿的都太大,在水里一会就冷了,有一次的浮潜没完成我们就上船了。所以小孩子的话可以考虑自己带。水还是挺冷的,要带长袖的。

因为是火山岛,都是火山礁石,划一下就破,浮潜时最好带个手套。

小孩子和不会游泳的也可以去浮潜,穿上救生衣,然后拿个游泳圈,可以把脸放在游泳圈里的水里看,也可以用手扒着游泳圈,头放外面的水里。当然旁边得有个会游泳的拉着。每次都是我或导游跟我一起拉着救生圈,我儿子和一个朋友用。

躺在救生圈上暖和暖和

躺在救生圈上暖和暖和
GPS_49.jpg
GPS_47.jpg
 楼主| 发表于 2018-1-16 21:37:11 | 显示全部楼层
Isabela 的餐馆:
主街上一排几个餐馆挨着, 午饭都是$8 套餐如果不吃龙虾肉的话,包括汤,沙拉,主菜,薯条,饮料,饭后甜点,很划算。旅馆老板给我们推荐了其中一个。

晚餐我们是在CoCo Surf吃的,很小的一个店,门口几张桌子,菜做的不错,还有清蒸活龙虾。这个也是旅馆老板推荐的,我们吃了一次,不错,后来又去, 总共在那里吃了3顿。

主街中间有一个卖新鲜椰子的,差不多每天我们都去吃一个。喝完椰子汁老板把椰子砍开,顺手削片椰子皮当勺子,非常环保。

环保的天然椰子勺子

环保的天然椰子勺子
GPS_64.jpg
 楼主| 发表于 2018-1-16 21:39:47 | 显示全部楼层
Day 9
最初的计划是回Santa cruz,再安排一个day tour 去一个岛,由于第一天的santa fe 感觉不太好,而而且孩子晕船,就不打算再坐船了。到了isabela 之后很喜欢这个岛,人少地方小,跟个渔村似的,走路或骑车去哪里也都方便。所以我们改变行程在isabela 多住了一晚,幸运的是正好有房间。

上午又骑车去Wall of Tears 的方向,但是只骑到进口附近,在几处有牌子的地方停下来看看,沙滩上玩玩。

中午返回城,吃饭,然后坐下午3:00轮渡 Isabela -> Santa Cruz
GPS_58.jpg
GPS_59.jpg
GPS_63.jpg

仙人掌树

仙人掌树
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则


小黑屋|Archiver|手机版|北美户外俱乐部

GMT-8, 2020-2-17 01:07 , Processed in 0.077329 second(s), 5 queries , File On.

快速回复 返回顶部 返回列表