开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友

Cultus Lake 打铁记

扫一扫,手机访问本帖

铁人三项,英文triathlon现代比赛通常由公开水域游泳、公路自行车、公路跑步三个项目顺序组成,运动员需要连续完成三个运动项目,转换项目时更换衣服和鞋的时间亦计算在比赛时间之内。它被广泛认为是世界上最难的一天体育赛事之一,大多数铁人赛事的有限时间为17小时。2000年成为奥运项目,2006成为亚运项目。

标准比赛距离划分:

Sprint小铁: 750m游泳,20k自行车,5k跑步

Standard标铁(51.50K): 1500m游泳,40k自行车,10k跑步,刚好5150,也叫Olympic,是奥运会比赛项目

70.3半铁(113K)1.9k游泳,90k自行车,21k跑步

140.6全铁(226K)3.8k游泳,180k自行车,42k跑步,最高赛事在夏威夷Kona

去年11月,阎炜队长发了一个cultus lake triathlon 赛事报名链接到跑团群,我之前关注过Ironman Vancouver 5150一直没有等到报名机会,三项都是我喜欢的运动,这次当然一定不会错过,阎队长说10人以上可以申请团队10%的折扣,于是摇旗呐喊的去群里发了召集,没想到立马有人响应,纷纷报名,竟然还惊动了完成过一次大铁的阿须师父和跑马名将闪亮大神,加上群友介绍了几位本地有参赛经验的铁三爱好者,于是一支水平参差不齐的打铁队伍就这样拼凑着拉起来了。从来没尝试过铁人三项赛事的我被老铁董鲸鱼一忽悠,脑门儿一热给自己挖了个坑报了个半铁。

话说回去年9月,Crossna骑行队伍刚开张不久,归麦二队召集Langley~cultus lake 来回全程150公里骑行,据描述乡间小路、休闲观光、湖边赏景非常诱人,尽管对150K数字没概念,之前最远骑行距离30公里还是初三那年跟蓝童鞋学浪漫骑车去山沟沟里看桃花,后来明白了那小子是为了省车票钱。anyway当天买回一辆轮胎店的公路车,第二天跟着一帮牛人歪歪扭扭的骑上路,结果一路才发现这差距不是点吧点,一路掉队一路抽筋,逢坡必推,回程推到最后快崩溃弃车打的回家的心都有了。经过这次败走麦城之后,脆弱卑微的玻璃心受到伤害,于是回家闭门勤功苦练,誓必待来日杀回以报推坡之耻,终于等来机会,报名2018年9月16号cultus lake铁三赛之后才发现惊人的巧合比赛日期竟然跟去年推坡是同月同日同地点,这是天意啊啊啊啊啊

去年9月16号cultus lake回程,忘记了跟我肩并肩呲牙咧嘴推着坡的兄弟是谁哈哈哈哈哈
铁三群成立后,阎队断断续续组织过几次室内训练,马营阿须师父那边的跑步训练实在是跟不上没胆儿去,自己网上下载了一个70.3铁三训练计划,http://www.biketo.com/mobile/#!/detail/15/28858,笨鸟先飞按照计划安排每天一至两小时时间进行两项训练,每天换项轮流交替。

indoor spinning 室内动感单车训练
海里河里湖里沟里折腾开水🏊🏻‍♀️🏊
各种长距离拉练,刷三桥、环岛骑、雨中骑、赛道骑,嗯嗯还有最后一张低碳环保骑♻️(不要放大看👀,会辣眼睛👁️)😂😂😂

今年7月whistler iromman 70.3 铁三现场观摩学习阿须师父、闪亮、董鲸鱼、阎炜、赵文杰参加比赛。

轮到自己比赛9月16号这天终于要来临,头天晚上紧张得一夜睡不着,说实话心里对能不能完赛一点没谱,心想一年的训练成败就在今朝,唯一能做的就是just do it!死磕到底!祈祷车不要爆胎不要摔跤,雨战已经是不可避免,带足能量胶、energy bar、电解质溶解药片,还有董鲸鱼提前告诉我的一定要带两瓶红牛。早上5:30来到赛场取参赛包,天还一片漆黑,陆续有选手到达,已被各种肌肉猛男各种铁三豪车亮瞎

趁比赛还没开始,看着美丽平静、童话般的Cultus湖,天空上竟然出现一道彩虹🌈,心想一会儿这宁静的湖面就会被打破,激起千层万丈的波浪,将会是怎样的豪情壮观景象呢
对着拍照的天蓝蓝作出V的胜利手势等待出发,看似轻松,其实心里紧张得不行,8度的气温下冰冷的湖水浸得全身冰凉,不由打着冷噤

一边听着工作人员做赛道briefing,抬头望了一下天空的彩虹,一边心里碎碎念着各路神仙保佑我,7:30分一声闷枪第一批蓝帽在我面前出发,顿时水花四溅,千军万马腾浪而去,第二批红帽相隔五分钟出发,我的位置在队伍前排的正中间,此时完全忘记了之前铁三教练米姐告诉我的经验,她说游泳出发让那些pro和抢站台子(前三)的人去站中间,抢不过站台子的就要靠边站。一出发不到50米果然尝到了苦头,密密麻麻的人在我旁边和从我身后涌了过来,顿时被一顿七上八下的乱拍,手脚频频被打,我的头还被一个游偏了的人拍了一记铁砂掌,耳塞被拍掉一只,耳朵顿时进水,米姐说过特别是海里游泳耳朵一旦进水就很容易晕浪,果不其然头开始犯晕,我在水下清楚地看着周围的人像鱼雷一样在我旁边穿梭而过,我又像被一堆凶猛的鲨鱼群困住脱不开身。抬头往前一望,整个水面都在摇晃,顿时天旋地转,头一下懵了,心想完蛋!这就是Panic了!难道就这样被捞起来不成啊?救生员就在附近不远的kayak上,只要我朝着他们挥一下手立刻会被救起,我可不希望以这样的方式提前结束比赛啊!于是我把头伸出水面,定定神,停下划手让身边这帮猛兽们先走,等到不拥挤了我才以蛙泳调整,大约游了十来米很快找回状态,告诉自己心态放松,不要紧张,按照自己平时在游泳池里的正常速度走,规定时间内完成是没问题的,换成自由泳速度逐渐找回来,看见队友Jenny一直在我左边,两个loop起水时没有工作人员过来摘牌,心里松了一口气,赶紧反手从背后拉开wetsuit拉链往T1跑,有帮脱胶衣的义工在trail旁边帮忙,wetsuit脱到两胯处往地上一坐立刻有义工过来拎着胶衣一扯就整件扒了下来,据来现场观战的啦啦队报道T1是肌肉横飞、春光无限好
曾经参加过七次大铁包括一次Kona世锦赛的米姐Joy Yang,现在是美国铁三协会的认证铁三教练。图二是米姐和阿须师父

大师姐带队从Yarrow骑车到比赛现场观战助威的给力铁杆儿粉丝团啦啦队,感谢大师姐、美美、Gary、五月、蔡田、Alice、虞姬、Celia。还要感谢今年来观战、明年也将参加半铁的天蓝蓝。

标铁8:00下水的Poco、艾克、Eric、Jack
感谢麻豆打铁路上带队走,支持麻豆继续往前冲。
支持麻豆继续往前冲。期待后续

一直被大家看好的Poco以39分成绩第一个出水,紧接着是跑马大将艾克、Eric,栈桥上一字排开的粉丝团战地记者们可谓相当的敬业。
年初早早报名这次标铁,完全是被麻豆忽悠之后的结果。

其实真的要感谢麻豆,确是很难得的一次人生经历,人有时确实是需要被忽悠一下的
每个人的情况都不尽相同,于我来说,参加了,经历过也就好了

三月份的台湾环岛虽然非常休闲,但是连续九天平均百公里的骑行距离,为后来的马拉松和这次标铁的骑行比赛打下很好的基础,感觉身体的endurance有了很大提高

到了五月份跑全马之前,最长练习距离不过16km,最后成绩虽然没有突破四小时,还是很满意全程坚持下来,没有走一步,且无抽筋现象。也许就是因为那种无欲无求的心态,才没有出现抽筋吧。

这次标铁完赛,唯一的大遗憾就是游泳的失败经历。本来三项里对游泳是最有信心的,这个夏天基本啥也没练,就是游泳前后在湖里练习过十几次。根据平时训练的情况,想着应该在三十分钟以内完赛的。结果一下水就是人挤人panic了,彼此互相碰撞,估计当年Titanic翻船下沉的过程,水面上就是那种感觉。瞬间窒息气短,完全乱了节奏,手脚甚至开始麻木无力,当时几乎有头晕目眩的感觉,后来只能靠蛙泳勉强前进。大概走了三百米,都快到第一个拐弯的黄色浮标了,才逐渐稳了神,周围的人也开始慢慢少了,尝试转换自由泳。但是身体还是无法正常发力,当时都有些怕完成不了游泳的恐惧感。就是这样的感觉一路气短游完,下起了雨,出水面的时候,看到站在旁边栈桥上一字排开的啦啦队,还是很有些激动的。

现在回想起来,从坐在地上让志愿者扒下胶衣那一刻起,似乎才正式召唤起自己参加铁三的感觉。骑行路上雨越下越大,但我的骑行成绩确是三项里最好的,40公里保持在30+km/hr配速,不到1小时20分钟完成,也是我最快的一次骑行记录了。

后来跑步就没啥好说的了,反正平时也没练,跑再慢也没啥遗憾的。

结束后和啦啦队们齐聚麻豆的餐馆,欢笑一天,灰灰骑车走错路也是一大笑点。这一次的比赛经历如果没有可爱的拉拉队盛情参与,将大打折扣,谢谢你们