开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友

2019年8月攀登欧洲最高峰-厄尔布鲁士峰Mt Elbrus (5642米)

扫一扫,手机访问本帖
活动类型:
登山
开始时间:
2019-8-1 00:00 至 2019-8-15 23:59 商定
活动地点:
俄罗斯厄尔布鲁士山
已报名人数:
剩余名额:
4 人
报名截止:
2019年7月~8月攀登欧洲最高峰-厄尔布鲁士峰Mt Elbrus (5642米)

厄尔布鲁士山是一座双峰休眠火山,欧洲大陆最高峰,西峰海拔5,642米,东峰略低,海拔5,621米。 厄尔布鲁士山位于黑海和里海之间,绵延于俄罗斯联邦境内,距格鲁吉亚边境仅 20 公里。关于厄尔布鲁士的介绍见:https://en.wikipedia.org/wiki/Mount_Elbrus

攀登厄尔布鲁士有多条路线,此次攀登选择最简单、最安全的常规路线。常规路线的大本营位于海拔4000米处,可以乘缆车抵达,大本营有不同级别的旅馆可以提供住宿和餐食。

【2019/04/18 更新】:根据大家讨论的结果,爬山的日期确定为:8月1日矿水城机场集合,一切顺利的话8月8日矿水城机场解散,也可能因天气原因推迟1、2天到8月9日、10日。

时间安排:2019年7月中旬至8月中旬,具体时间大家可以再行商议
集结及解散地点:俄罗斯矿水城机场Mineralnye Vody Airport(MRV)
行程安排:8天,抵达矿水城机场至离开矿水城机场,国际行程、俄罗斯观光等另计时间
召集人数:6 - 8人

大致行程安排:初步行程,详细资料慢慢补充
第1天:抵达俄罗斯矿水城机场Mineralnye Vody Airport(MRV),转乘出租车或巴士抵达山脚下的小镇(Azau、Terskol、Cheget三选一),住小镇
第2天:周边徒步,海拔适应,住山脚小镇
第3天:周边徒步,海拔适应,住山脚小镇
第4天:乘缆车至大本营,大本营周边适应性徒步,住大本营
第5天:周边徒步,海拔适应,住大本营
第6天:冲顶日,凌晨出发,登顶后返回大本营(时间许可的话,下撤到山脚小镇)
第7天:机动日,下撤到山脚小镇
第8天:乘坐出租车到矿水城机场Mineralnye Vody Airport(MRV),解散

基本预算:自主攀登每人USD500以下,带向导的全包服务(当地登山公司)每人约USD1000,不含国际机票、签证费,详细资料慢慢补充。

报名要求:
1.遵守团队纪律,任何时候都要跟整个团队保持在视线之内,且保证至少2人结伴而行。
2.参加过北美户外俱乐部以往的活动,报名人为召集人所熟悉或者由北美户外其他召集人举荐。
3.熟悉冰镐、冰爪的使用,熟练掌握滑坠制动技术,体力要保证一天内至少爬升及下降1800米。
4.请慎重报名,谢绝站位!

责任与备注:
1.        本次活动的召集人仅仅是户外活动的爱好者,并非户外专业人士,无任何户外专业执照和证书;召集人不保证此次召集活动一定成行;
2.        本次户外活动有风险,报名参加者需自行判断自己是否适合参加本次活动,报名参加活动的任何人均需对自己的安全负责,报名即视同同意下列的《免责声明》(作者:严冬冬),报名参加本次活动者即是声明中的“我”;
3.        所有参加人均需要签署下面的免责声明,一式两份,一份由参加人保存,一份交由召集人保存。
4.        本次活动的召集人享有对最终名单的唯一决定权;

免责声明

我理解徒步和登山是一项本质上具有危险性的活动,可能导致严重受伤或死亡。我认为,选择参与(包括发起)徒步和登山活动,意味着选择接受危险发生在自己身上的可能性。在做出所有跟徒步和登山有关的决定时,我都会把这种危险性考虑在内,这样的决定包括选择什么人作为同伴一起徒步和登山,以什么形式攀登什么样的山峰和路线,等等。

我清楚,在我与我选择的同伴一起徒步和登山时,我的生命安全许多时候取决于同伴能否在有风险的情况下做出恰当的反应和举动。我也清楚,徒步和登山是一件具有挑战性的事情,徒步和登山者(包括我自己和我选择的同伴)在面临这种挑战的时候无法保证总能做出恰当的反应和举动。

我认为,如果在我自愿选择参与的徒步和登山活动过程中,我因为任何并非我自己或同伴故意制造的原因(包括但不限于我自己不恰当的反应和举动,同伴不恰当的反应和举动,意料之外和意料之中的山区环境客观风险等)而发生严重受伤或死亡的情况,那么我的同伴不应当为此承担任何责任(包括但不限于解释和赔偿的责任)。

已通过 (4 人)

留言 申请时间
wes

夏天还有两周假,多伦多报名一人(登顶过乞力马扎罗)

David Luo

机会难得,还能去苏联一游!趁现在体力还充沛,给自己一份大礼。会全力以赴做准备,希望恩准。谢谢!

Angelbella

報名一名,謝謝。

laowei 2019-3-4 13:34

暂未通过 (1 人)

留言 申请时间
BLANKSKY 2019-6-3 04:38
可惜没假了

简单用Skyscanner查询了机票,7月20日周六出发,8月4日周日返回,包括圣彼得堡和莫斯科段,价格不便宜,要2300多加币。航程时间也很长,尤其是去程,加上机场等候时间,总共需要24小时,20日周六下午温哥华出发,到矿水城机场是22日周一凌晨,只能怨Vancouver太偏僻了。

各位同学有什么渠道,可以大显神通,多方寻寻机票价格吧。

也可以考虑莫斯科与圣彼得堡之间乘坐当地的火车,也多一种体验。

航班概况和价格:

去程详细:

我7月份回中国,因此我会从北京出发,然后跟从温哥华出发的各位在矿水城汇合,在俄罗斯内的行程大家都尽量保持一致。
从北京出发的航程短很多,当天即可抵达矿水城,价格也便宜些。如果哪位回中国,我们可以一起行动。
同一时间段的航班和价格如下:

You can try Google Flights or Kayak Canada.

From YVR to MRV is halfway across the world! Min 3 stops for sure.

WanchaiBoz 发表于 2019-3-13 12:41
You can try Google Flights or Kayak Canada.

From YVR to MRV is halfway across the world! Min 3 sto ...

我会试试的,多谢。

如果再从亚洲转回来,就绕地球一周了。

从温哥华去哪里好像都不近,哈哈哈

时间定好后,我打算只定温哥华到莫斯科的往返机票,然后坐当地火车去矿泉水城 (估计不用预定吧?)。爬山结束后再到各处逛逛,好好看一下年轻时向往的苏联。我这样的行程,各位有什么好建议?

David Luo 发表于 2019-3-15 10:20
时间定好后,我打算只定温哥华到莫斯科的往返机票,然后坐当地火车去矿泉水城 (估计不用预定吧?)。爬山 ...

火车应该不用预定,也是个很好的旅行方式,但是需要事先查好车次、时间,不知道去哪里可以查,俄文看着头都大。

关于俄罗斯境内旅行就拜托各位多做些功课了,我主要研究怎样去爬上厄峰。

持加拿大护照和中国护照前往俄罗斯都需要事先申请签证,这里有篇文章介绍如何申请俄罗斯签证:
https://russiable.com/russian-visa-canada/

根据上文,申请签证的大致步骤是:
1,确定出行计划,请俄罗斯注册旅行社开具邀请函(需要付费),可以下载电子版
2,在线填写签证申请表并打印签字
3,邮寄护照、签证申请表、照片、邀请函等资料给签证申请代办处(需要支付签证费和代理服务费)。大使馆、领事馆只能本人当面提交申请资料,不接受邮寄。不幸的是俄罗斯驻加拿大大使馆、领事馆、代办处均位于渥太华、多伦多和蒙特利尔,而温哥华没有。
4,签证申请结束后,代办处会将护照寄回。(需要支付邮寄费用)

大致需要时间:
1,邀请函3天(可以下载电子版)
2,邮寄1周
3,签证审批3周
4,邮寄1周

总申请周期大约需要5周,初步计划5月初开始申请签证。

这个网站可以查询并预定俄罗斯境内的火车票:
https://www.tutu.travel/poezda/

高速火车的价格相比机票并无优势,慢车价格便宜但是太浪费时间。可能还是坐飞机更便捷。

我联系了当地的登山向导公司KavkazSkiTur Ltd,价格比较便宜的一家公司,公司网站:http://kavkazskitur.com/

他们标准的8天7晚南线(即常规路线)行程、时间在这里:
http://kavkazskitur.com/elbrus-climb-8-days/

价格每人45000卢布,折算成加元大概930元,全包费用,含向导,非登顶日每个团队1名向导,团队规模通常4-6人,登顶日向导与客户的配比为1:3/4。

我也咨询了去除向导后的价格,每人550欧元,折合加币约830元,每人便宜了100加元。如果价差只有100加币,我们干脆选有向导的Package得了,这样最省心省力,就是跟我们倡导自主登山的精神有些不符。

有向导还有另外一个优势,就是如果到时有同伴想坐snowcat(大约80-100美金/每人,从3800米坐到约4600米),我们可以分成两拨,如果我们独立登山,就不太好分成2拨人了,尤其人比较少的时候。

山上的Barrel非常难于在网上预定,可以说厄峰山谷外几乎无法事先预定大本营的Barrel,当地的登山公司也不太愿意帮助单独预定Barrel。

我们也可以到了山脚下再预定Barrel,我认为能预定到是大概率事件。夏季是厄峰地区的旅游淡季,除了攀登厄峰的登山客,很少其他游客。这里是著名的滑雪胜地,因此旅游旺季是冬季。

关于时间:
我倾向选择7月28日到8月4日,我们队意外获得北美桥牌协会第19区C组团体冠军,7月16日到7月22日代表第19区去拉斯维加斯打全美决赛,所以我个人的时间只能在24日以后才能从温哥华出发。另外,从往年看,8月上旬的天气通常比8月下旬要更好。

To:棉花糖
很可能只能选择8月初了,不能满足你的要求,抱歉。你有那么多假期吗?刚从台湾回来又想跑欧洲?哈哈哈

网上有一篇写自主攀登厄峰的文章,写得很好,内容也比较新,可以参考下,链接在:
https://stingynomads.com/climbing-mount-elbrus/

自主登山基本预算(预算节省型)

1,MRV机场到Terskol小镇:Minibus 4-7人,单程120美元,双程每人平均60美元

2,Terskol小镇经济酒店住宿:例如Hotel Elbrusiya的4人间,每晚50-60美元,4晚每人平均60美元

3,Terskol小镇餐食:每人每天20美元,例如Hotel Elbrusiya提供的标准三餐,4天小计80美元

4,大本营Barrel住宿和餐食:每人每天按50美元估计,3晚预计150美元

5,上下大本营缆车:上下各2段,含大包,预计25美元

6,签证邀请函:每人25美元

以上合计每人400美元,约折合550加元,其中的住宿、餐食标准应该跟KavkazSkiTur报价中提供的标准差不多。

登山必须的装备:
1,冰镐、大冰爪、双层登山鞋(没有的话,可以当地租)、头盔、头灯、厚手套、雪镜
2,安全带(harness)、抓结(Prusik)、60cm绳套(Sling)、带锁扣的铁锁(Lock Biner)
3,负18摄氏度睡袋、帐篷、睡垫
4,徒步所需其他装备,例如登山杖、衣物、防晒物品等

登顶日从海拔3800米开始(乘坐Snowcat的话,从大约4600米开始),直到5600米的顶峰,全程都是冰雪路线,登顶前的陡坡有固定路绳,需要把自己扣在路绳上。

冲顶日一般是凌晨2点左右出发,12点前到双峰之间的垭口,无论是否登顶下午3点前都必须下撤。

厄峰纬度较高,严寒天气常见,所以推荐双层登山靴,还要准备防风防水的厚手套、雪镜、防风面罩等防止冻伤。

携带帐篷和睡垫备用,反正不用自己背(有缆车到大本营),如果订不到大本营的木屋,那么就在木屋外面扎营(免费),跟老板商量另外交钱使用木屋内的炉灶自己烧饭。就算订到木屋,如果嫌人多嘈杂,也可以晚上睡帐篷,除非遇到恶劣天气,大本营晚上的温度通常在0度左右,也不是太冷。

To: wes
我好像没有跟您一起爬过山,请简单自我介绍下,也请熟悉您和我的北美户外队友跟帖推荐下您。

乞力马扎罗我是我去年九月初和国内的朋友爬的,之后注意到你组织了爬阿空加瓜的活动,但报名已经来不及了。我没有参加过过北美户外的活动,所以直接就报名了。

我的业余时间基本花在各种耐力训练上,比如长跑,自由泳和公路自行车,再就是各种户外徒步,camping。

最近一直在追“风中相拥,阿空加瓜攀登纪实”,顺便在这里祝贺楼主凯旋!!

have a look at my facebook profile
https://m.facebook.com/public/Wesley-Li

wes 发表于 2019-3-26 18:04
我的业余时间基本花在各种耐力训练上,比如长跑,自由泳和公路自行车,再就是各种户外徒步,camping。 ...

欢迎加入,你有微信吗?请私信告诉我,便于联系,谢谢

权限问题 发不了私信 :(