本帖最后由 grinddreamer 于 2022-6-24 21:03 编辑
(Tenquille Lake Area via Hurley Branch 12 - Backpacking - 2021-10-09/10/11)
这次出行是我第一次野外背包徒步、雪地露营、雪鞋登山。将近一个月的准备,从体能、装备、服装到食物、攻略、再到熟悉地形等等给了我50%的信心,加上这次是Lulu带队,又有其他有经验和靠谱的老山友同行,让我的信心上升到90%。剩下的10%留给可能出现的、计划之外的不确定。能平安来回是在外出行的第一重要的事情。
北美户外组织的结伴同行,都是本着自立、自律、自理的原则,队友的组合都是全新的,大家要互相信任、迅速建立一种共进退,互相关照、友爱的关系。对我这样的菜鸟来说,它是一个三天的修行的过程。从出家门开始,在野外踏出的每一步,我都要确定自己是安全的,不给队友增加麻烦,因此我的心理、和队友的互动、身体的锻炼、耐力和意志力的强化、一路上的所想所思都会达到与出行之前相比完全不同的状态和水平。三天里,我在融洽的氛围中获得健康、和谐的、一段难忘和愉快的经历,也让我对未来的背包徒步和野外露营更有信心。所以由衷地感谢Lulu的倾情组织和来自其他队友的关照、鼓励以及经验分享。
雪地里,面对群山和湖水扎下帐篷,第二、三天的日出的金光斜射到帐篷上,让人有身在仙境的飘飘然。不论是云雾里如山水画的湖景,还是日出时湖面上泛起的金色的晨雾,抑或是伴我入眠的潺潺溪水声,还有近在咫尺的雪山、松树、白云、蓝天,再加上各位队友准备的美食,这一切都让背包徒步的辛苦不值得一提。没有付出,哪来这全身心的享受和愉悦。
我想世上最好的摄影师也不能完全再现印在脑海里的宜人的景色,因为那样的景色是全身的体验,是双眼看到的那个时刻身体各种感官加上大脑一起化学、物理协同的结果……所以说,看万千照片,不如身临其境。
原先计划的看秋色之行变成了雪地户外体验,那又怎样?日出之时,站在湖边,面对着温暖之光,洁白无瑕的世界给了我冬天的浪漫和柔情。
第一天,周六,从城里到大山里:江山如此多娇, 引无数英雄竞折腰
这次我们一行8人(Lulu、Gord、Tony,Ingrid、阿华、Frank、Doreen和我)、两辆高底盘车10月9号早上6点准时从西温教堂集合处出发。中途在Pemberton的麦当劳餐厅小憩后开了20公里到达Hurley Branch 12的起始处。接下来的5公里路很狭窄,有几处深洼,只能慢速开(约10km/h),比较挑战。好在我们的两位司机(Gord和Frank)都是很有经验的高手,一切顺利。
到达Hurley Branch 12的尽头,停好车,每人背上背包和雪鞋,在9:58am开始登山。因是多云的天气,一路上看到群山连绵在云雾中,路边淡黄和金黄的树叶点缀在树林里,让逐步登高的我们在发现秋色中前行。这个路线上有不少小溪,所以穿防水的徒步鞋会让过溪更容易些。溪水流动的声音一直伴随我们到达终点。在离Tenquille Lake两公里处,路上的雪已经开始盖住了地面。越往上,雪越多,然后就看见白雪掩盖下的群山环绕在自己的周围,只有我们一队人行走在山窝窝里。四处非常宁静,除了溪流声,就是脚下吱吱的踏雪声和登山杖偶尔触及石头的清脆声,我的心平和,像大自然一样,这就是所说的peaceful吧。
背包徒步了大概7公里,在下午1:42pm到达营地,也就是小木屋所在处。因为疫情,小木屋的门窗都被木板钉得很严实。屋外有宽大的露台,露台有檐,屋顶处还有摄像头。这木制的露台成了我们三天的灶台、饭桌、饭厅和客厅,户外活动中一物多用充分体现了人们的创造力和适应能力。
木屋两米之外是一条即使零下十几度还依旧流淌的小溪,让取水非常方便。营地有豪华级别的outhouse, 很干净。
放下背包后,各自搭起帐篷。动作快的队友在木屋周围找到了两块大的防雨布,用它们给露台挡风雨,给这临时的聚集地增加了家的感觉。Lulu拿出一路辛苦背上来的火锅食材给大家做了一顿丰富的火锅。各位队友也贡献了带来的成品食物加入potluck。酒足饭饱,倦意顿消,满意感从胃里溢到嘴角。
饭后飘起了小雪,Ingrid、Frank和我禁不住湖景的诱惑,顶着小雪,捧着手机地图在朦胧中绕湖一圈。虽然没有蓝天白云,落雪下的静静的湖面和周围矗立的雪松还是让Ingrid感叹“江山如此多娇, 引无数英雄竞折腰”。
Tenquille Lake处在群山的环抱中。山上春夏秋冬的雨水、雪水都会汇涌到山脚下的湖里, 形成了丰富的亚高山湖生态系统(Gord钓起的美味的rainbow trout印证了这一点)。可以想象在夏天,蓝绿色的Tenquille Lake一定似上帝洒落在山林里的一滴迷人的眼泪,晶莹剔透又熠熠生辉。
晚上躺在帐篷里,周围静得可以听见雪落帐顶的轻微的细娑声。在这样的夜晚,酣然入梦是多么幸福的一件事。
夜深知雪重,这一夜下了大概30多公分的雪,温度降到了零下十几度。
第二天,周日,看日出+ 雪鞋登山:须晴日,看红妆素裹,分外妖娆
一觉睡到自然醒。睁眼就看见晨光已经洒落在我的帐篷上,是一个晴天。激动地赶紧穿好衣服带上手机来到湖边,只看到山舞银蛇,好一个北国风光。太阳还没完全升起,似小小的金盘挂在远处的山脊上,黄灿灿的阳光斜落在松软的白雪上,让白雪宛如钻石般闪耀着光芒;冰冻的湖面上,太阳的倒影使得湖水在雾气中熠熠生辉;深呼吸间,只听到小溪依然欢快着奔向湖面;而脚边的小灌木上结了各种不同形状的冰花,每一片都仿佛在讲述着雪的温柔。晨光拂雪,溪声欢朝阳山外山。真正是“须晴日,看红妆素裹,分外妖娆”。
早饭后,除了Gord去钓鱼,我们其他7人去snowshoeing。Tony开道,一马当先,带着大家往Copper Mount方向去。开始的时候云层很厚,后来山风吹走了云,展现了蓝天,在阳光下回望来时的路,美景加上身体微微地出汗,整个人都很舒畅。一行人继续在Frank的带领下到达Copper Mount左边的一个山顶,从那里可以看到另一个小小的高山湖。
山上天气瞬息万变,一会的蓝天白云就变成了中雪飘飘。Frank、Ingrid和我本来打算登顶Copper Mount的,因为越下越大的雪,还是明智地返回营地,给下次留个念想吧。
等我们三个人回到小木屋,发现先行回来的队友们正在热火朝天地做着鲜鱼火锅汤(鲜鱼是Gord的功劳)。走雪归来,马上就可以喝到热气腾腾、美味的鱼汤,那时的幸福感无以言表。我们的Lulu队长真是难得一见的很棒的领队,无私奉献,关爱大家。在她的影响下,整个团队就像一个和谐的大家庭,谁能想到大家才认识不久呢?
中饭后,我们兵分两路,Lulu带着其他人走湖,Frank、Ingrid和我往Tenquille Mountain去雪鞋登山。
这是一段很值得去的路线,因为每爬高几十米,身后的景色都会引来我的“wow”。一路向上,可以看到Tenquille Lake全景,加上湖周围的群山、蓝天、慢慢移动的白云,无边的白雪,那是360度的无敌景。极目远眺,群山一览无余,望大山内外,惟余莽莽。
我们开始登山时已经是下午4点了。日落是6点20,为了赶在天黑之前返回营地,我们爬到5点十几分的时候就原路折回,按计划回到其他队友身边。
晚饭后,有队友说有星星出来了,我问是满天吗?抬头望去,只见满天的星星点点的亮光,似就在树尖之上,增加了夜晚的静谧。 一夜无话,又是一个酣然入梦的夜晚。
第三天,周一,感恩节,从深山老林回到都市:俱往矣,数潇洒人物,还看今朝
晨起开门雪满山,雪晴云淡日光柔,又是一个可以看日出的好日子。因为知道今天中午就要拔营返程,大家都聚集在湖边拍下更多的美片和合影。站在湖边,沐浴着冬日的暖阳,望着清澈的天空,听着似背景音乐的淙淙溪水声,轻轻地和队友聊着随意的话题,真的希望这样的时光能够长久些……
小木屋的露台被我们打扫得很干净,恢复到原样,好像我们不曾来过。一切收拾停当后,踏上雪鞋,开始下山。很幸运,一路无风、无雨、无雪,有阳光,穿着baylayer和薄薄的fleece感觉正好,一路的蓝天白云、和远处层叠的山峦让我们好几次驻足、欣赏、拍照。
下山的路因为有雪和薄冰,有几处过小溪和陡坡的地方还是得倍加小心和谨慎。一路顺畅、顺利,我们安全下到停车处。那个高度可以看到Pemberton河谷周围的秋景,山峰跌宕起伏,金黄色散落在茂密的绿林中,我们从冬天又回到了秋天。
返程中我们还是在Pemberton的麦当劳停车场小憩并给家人报了平安(山里没信号,两天半无网的日子挺好)。除了在sea to sky公路上堵了一个多小时(辛苦了司机Gord和Frank),一切安好,平安到家。就此一次成功的背包徒步旅行完美结束,可它的故事、带给我的快乐时光会一直回味在我的心里。
有了激情,四季都不会平庸,不是吗?期盼着下一次的远足登山。
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