开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友

[原创]补上去年的一课,三峰登山路线等信息

扫一扫,手机访问本帖
三峰登山的路线有2条,常规路线从长坪沟进山,另外就是从海子沟的小沟的一条路线,后者比常规的难些,垭口会合的路线较陡峭。
看天气、体力等情况可能需要一个过渡的c1营地。
常规装备需要头盔,绑式冰爪(有雪时),冰镐,路线绳50-100米的一根,安全带等。如果天气好没有下雪,有时候也不用这些。
目前三峰线路已经比较成熟,一年四季都可攀登,但最好避开每年8月底的雨季和5月底的山里化雪春季,当地已经有很多受过培训的向导可以带领登顶。
这是我朋友的一篇攻略:
“这一路可以从日隆镇、二道桥步行到头道坪,也可以乘车到喇嘛寺再过河到头道坪。从头道坪(3400M?)开始上山,到牛棚子(3900M?)这一段高度上升的很快,然后就是较平的横切,过一个垭口,此前都有非常清晰的路,但有许多是牛走出来的,所以很乱。垭口以后至大本营不到五百米,坡稍陡,路不是很明晰。但可以找到岩羊等稍小动物走过的路。
从日隆镇出发到大本营可以使用驮马驮装备,头道坪至牛棚子一段山路较陡,并需穿林子,人不能骑马。
可供参考的GPS数据:
TOP  N31 04.795   E102 54.359   5345.7 m
C1   N31 04.460   E102 54.305   4891.3 m
BC   N31 03.654   E102 53.659   4454.1 m  
对攀登者的技术及装备要求:
在不同的季节,岩锥都是最主要和最可靠的锚点,如有必要,垭口处可设一至两个雪锥。其它都是岩锥,如BC至C1的下降点一至两只岩锥,从垭口至峰顶约需二十至三十只岩锥,如果天气好,没有积雪,则可以只在峰顶横切等最危险处使用不超过十只岩锥,沿路可以架设路绳,也可以只用一根50米的结组绳交替保护完成,这要视攀登者的个人技术和人数的多少而定。此山峰不宜超过十人同一时间段(错开两小时以上)登顶,否则峰顶横切的那部分山脊会出现拥堵甚至导致危险状况的发生。此部分空间狭窄,只能一次进去3-5人,因为峰顶只能容纳3-5人,等这几个人出来再进去3-5人,而一根绳子上挂人太多也存在潜在的危险。切切!!!
与岩锥相关的锤子、挂锁、路绳等技术装备都是必备的,此处不再重复。
个人装备方面,宿营防寒类装备因季节不同而不尽相同,各攀登者要根据自己所处季节正确选择;技术装备里安全带和上升、下降用品是一定要有的(不一定是上升器和下降器);菊绳或扁带或绳套最少两根;头盔必备以防飞石;除非有亮冰的季节用不上塑料双层高山靴和冰爪,对一般鞋备一付绑式冰爪。如是在七至九月普通皮面登山鞋即可,但要注意鞋的防水性能。

付一张图给大家参考,有不明白的可以联络我(站内信或邮件)。

另外顺便做个邀伴的告示

07年的2月,我要去四姑娘山的双桥沟攀冰,有正好在那边玩的朋友可以找我,我一般都住在沟内的"王幺妹"旅馆,一起玩吧。装备我有些,只要自己有高山靴就可以了。
春节前的2月里就想去,争取老婆的同意,春节假期式必须去的,不管老婆是否同意。嘿嘿~就这点喜好,不同意也去。

Re: 另外顺便做个邀伴的告示

一把冰镐
07年的2月,我要去四姑娘山的双桥沟攀冰,有正好在那边玩的朋友可以找我,我一般都住在沟内的"王幺妹"旅馆,一起玩吧。装备我有些,只要自己有高山靴就可以了。

楼主真牛,到太平洋的这一头来邀伴了。
敢情你不在这边阿
ft阿

Re: 另外顺便做个邀伴的告示

楼主真牛,到太平洋的这一头来邀伴了。[/quote]

只要是喜欢玩冰的,就是在银河那头的,我也邀。哈哈