开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友

一些感想

扫一扫,手机访问本帖
来温哥华以后,好长一段时间都没有谈及武术,不是不想谈这个话题,而是实在没有找到对这个问题有所体悟或者能够聊得来的人。后来遇见了积木,发觉大家竟然是有渊源的师兄弟,锦上添花的是,他家就住在离我们家不远,所以机不可失,我又重新提起了练习武术的兴趣。积木师弟对武术和哲理的琢磨,一直是影响我的楷模。
        一直以后,“武术”、“功夫”、“武功”以及各种相类似的名号成了大家标榜自己拥有不同练习方法和技巧的托词,我不尚名号,也不是名家,很难把自己练的东西归纳到那个范畴,但归根到底,总觉得老祖宗留下的东西越练越有意思,甭管它叫什么,坚持练习对自己总有好处。
        俗话说:“练拳不练功,到老一场空”。我舅舅欧绍永先生很多年就说过“功力是基础”,因此我很久以前就已经失去了对招数的崇拜。我并没有批评别人的意思,但从个人经验来讲,招数跟搏击是两回事。我的老师说过,搏击是一种本能。要把失去的本能从身体里找回来,光靠苦练往往效果不佳。我的功夫在师兄弟里当然绝对谈不上最好,但也不是最糟糕的,可是我自己知道,跟众位师兄弟相比之下,我是比较懒的,什么东西占了便宜?可能是巧练。
        巧练是必要的,但无论怎么巧,不练也不行。积木师弟经常说在自己身上找东西,这是一句很精辟的总结。感觉自己身体在发力中的变化不是简单的意淫,必须跟实际结合起来,于是几个知己好友间的相互切磋就成了进步中不可或缺的锻炼方法。想起在温哥华时跟积木、漂和伍世龙等几位好友间经常的交流,对于我在武术上的进步实在是受益匪浅,在这里对他们说一声“谢谢”。
        温哥华现在练武的人不少,许多人动辄会数套或数十套传统和国家套路,这是好事,但如果光记动作,不去琢磨套路实际在发力和招法上的内含,就会失去练习套路的意义,想起当年自己以为拥有了虎虎生风的套路练习,就认为自己有了功夫,实在是幼稚。
       昨天又跟积木师弟见面了,半年没见,兄弟的感觉还是一点儿没变,真好。
说到套路,我对此深恶痛绝.不是说练套路不好.而是我自己记不住.哈哈.太笨了.

学过的门派也有几家,大多是没有套路的.

形意拳除了五行,还有几个单操手,加起来也就十几下.

内八卦五行拳,五招.  .

五子,四招.加上由此延伸出来的几个单操.

到了杨先生那,招就没有了.讲的基本上都是原则.

传统套路编排都有一定的规矩,第一步练什么,第二步练什么.内在条理性很强.不象如今的国家规定套路.
说得极是,受益多多啊!
哈哈,务秋师傅回来了,这回不会很快又走了吧?有位拳友很想见您一面,请教有关中医针灸方面的事。

对于现代人习武,我的看法是:应该是百花齐放,现在有健身武术(公园里练的,像我们这帮太极爱好者),舞台武术(舞台上表演的,像春晚的《行云流水》),竞技武术(在体育学校里练的,在体育馆里比赛的,像国标竞赛套路),还有传统武术(关起门来练的,如:技击、实战)等,如按不同的归类法,也许还有更详细的分类。但不管如何分类,做为武术,它们之间有相同的地方,只是程度不同;它们之间没有固定不变的界线,有的从健身武术开始,逐步进入传统武术;有的从竞技武术转入传统武术(很多以前的武术竞赛冠军,后来都拜民间武术大师为师就是很好的例子),也有的练民间武术出身的,为了市场的需求,也练起了漂亮的武术套路(像陈家沟的武术学校,如雨后春笋),包括现在太极大师陈正雷所演练的太极比起以前,也越来越具观赏性。所有这些我认为,都无可厚非,只是大家要清楚的明白,自己练的是什么就行了。其实老外,比我们国人更清楚这些,他们早就知道中国武术有能打的,也有不能打。不要一听老外说,你练的东西不能打,就犯急,好像受了奇耻大傉似的,要死要活的要跟人家拼命。听听看这位老外大哥是如何谈太极的秘密的: http://www.bcmorning.com/bbs/read.php?tid=5756 ,我看我们很多人就不一定都知道。
功夫,其实用搏击性,只是一个外在的表现形式.而功夫所包涵的远远不只这一点.并非只是以搏击为唯一目的.

芗斋祖师曾说,习拳目的有三,强身,自卫,寻理趣."其使命要在修正人心,抒发感情,改造生理,发挥良能,使学者精明体健,利国利群,故不专重技击之一端也"

一个好的门派,其修炼的过程应该是非常科学的。可以说是一个人体运动体系,一定包含了肌肉,筋骨,内脏以及精神的训练。而这些训练都是有章可循,循序渐进的。

目前大多数人练拳以健身为目的。而传统功夫的健身养生有其独到之处。并非同一般运动项目一样活动活动那么简单。

传统功夫是要在人的身体上重新建立起一套更为科学的运动模式,并使之成为习惯。肌肉筋膜的运动,骨骼关节的支撑定位,内脏的强健,以及精神气质的改造,这些都有各自的特点。而这些,正是以套路表演为表现形式的现代武术所欠缺的。

区分传统与非传统,并非是看能不能打,而是看其内涵。
taijifan老兄最近跟多伦多小慧学的东西,已经涉及到对肌肉筋骨的改造。而这些每个门派都是不同的。

所以不能那这个门派的观点去衡量别的门派。

我学的东西对人体的改造非常重视,如果单纯只是讲搏击那就把这个东西讲窄了。
传统功夫就是为了打才发展起来的,至于修身养性,强身健体,那是副产品,但也不是绝对的。正如您所说,功夫的修炼过程是人体运动体系的改造过程,既然谈到改造,那就有改造的重点和方法问题。中国功夫门派种类繁多,它们改造的侧重点也不同,有的重技击,有的重修性,有的重养生等,所以我们不能一概而论之。

功夫能强身,但不一定都健体,这是我的观点。
如果不能养生,我想就不算好功夫。

taijifan老兄说的没错,正如如今的专业运动员,基本上都是一身伤病,强身是一时的,在短短的运动生涯里,要比一般人强的多,退役后,一些后遗症就都来了。如何解决“练”和“养”。传统功夫中有很多在这方面做的很好。比如太极,八卦,形意,这三家北派传统内家拳法,在注重搏击的同时注重养生。

我们如今练拳,对功夫的实战目的已经减弱。而对养生目的越来越加强。
我以前发过关于养生的文章,都是从内家拳的一些入门方法中提出来的。现在再帖一次。
强身健体都谈不上,练的就是笨功夫。
我是学医的,练了很多年以后才知道,其实练拳必须科学地掌握才能进步快。有的东西说真的,只可意会,不可言传。就像有时候言道,说出来就很牵强。真有兴趣,请我喝杯好茶,慢慢谈。不敢说我说的真理,但做出来的东西绝对有点道理。嘻嘻
谁有茶?
师兄想茶了,别忘了叫上我,我只喝茶,不说话。
嘻嘻,唠嗑的人来了,送茶的人没来,不算不算。
务秋
强身健体都谈不上,练的就是笨功夫。
我是学医的,练了很多年以后才知道,其实练拳必须科学地掌握才能进步快。有的东西说真的,只可意会,不可言传。就像有时候言道,说出来就很牵强。真有兴趣,请我喝杯好茶,慢慢谈。不敢说我说的真理,但做出来的东西绝对有点道理。嘻嘻
谁有茶?

我不懂茶,不知务秋师傅喜欢什么茶?若有时间,这个周末在叶帅那里聚聚?那位想见您的朋友也会来。我的电话:(604)9081633
嘻嘻,除了铁观音,基本上不喝别的茶。
务秋

好的,聚会那天我带上。
务秋

铁观音在等你, 呵呵

[quote]务秋

铁观音在等你, 呵呵[/quote]

好啊,边喝茶边听你说油身拔瓜掌的新体会。哈哈
务秋
[quote]漂
[quote]务秋

铁观音在等你, 呵呵[/quote]

好啊,边喝茶边听你说油身拔瓜掌的新体会。哈哈[/quote]

哈哈, 要知这身怎么个油起来,这掌怎么去拔瓜,且听下回分解。
时间:本周六早8:30到10:00
地点:

http://maps.google.com/maps?f=q& ... p;amp;sll=49.259256,-122.864457&sspn=0.048398,0.113468&ie=UTF8&ll=49.276149,-122.97688&spn=0.012095,0.028367&z=15&iwloc=addr&om=1

叫积木看看地图这车子怎么走。

千万不要错过,不见不散。
这算啥?下帖子吗?

起码得要个比鸠摩智更气派的。

漂要用金子打个帖子,装在金子打的信封里。上面的字要用斗大得钻石镶出来,亲自送到我面前。我把帖子收下,去不去那再另说。

哈哈,那一定是先把帖子换现以后再去看看还有什么好东西没有。
积木
这算啥?下帖子吗?

起码得要个比鸠摩智更气派的。

漂要用金子打个帖子,装在金子打的信封里。上面的字要用斗大得钻石镶出来,亲自送到我面前。我把帖子收下,去不去那再另说。

哈哈,那一定是先把帖子换现以后再去看看还有什么好东西没有。

哈哈,谁叫咱还在为票票拼搏呢。
星期六儿子要上中文学校。没时间去了。等下次你的金帖子。