开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友

说说论坛的言语

扫一扫,手机访问本帖
昨天有幸和积木、云水去拜访漂师弟,大家在一起,话题肯定离不开武术。漂师弟大有长进,的确是“士别三日,当刮目相看”,几个月不见,下盘已经稳如磐石,实在替他高兴。
       闲聊之间,我得知华枫论坛对伍世龙的太极多有评论,回来看了一下讨论的帖子,实在不知道该怎样回帖。
       说到功夫,伍世龙是我在温哥华少见的青年俊杰之一。我虽然也练过包括太极的不同的门派,但实在谈不上研究,所以我不想就圆裆和尖裆的问题去钻牛角尖,也说不出什么特别有学术价值的言论,但既然练武也练了这么许多年,就说说自己的感受吧。
       在目前的实战对抗中,练习传统武术的民间武术家大多数在公开赛事中成绩不理想,有两点是很明显的。一是体力明显不支,另一原因是对抗的硬功,包括功力在内,明显不够,许多对武术很有见地的网上理论家,在瞬间万变的对抗中往往很难使出“四两拨千斤”的绝技,多数人在还没有使出任何绝技之前就被打下了擂台。我虽然也练内家拳,但排打和功力方面的训练是免不了的一课,我不敢说自己很能打,但如果我不是这些功夫垫底,相信我更没有资格谈技击。
       我练武除了继承祖宗传下来的东西,主要是为了自娱自乐,所以也没有想过与人较长短,但华枫论坛上一些朋友对人对事用词的刻薄,却的确有损斯文。其实功夫好坏,并不单凭一个视频断言。我这天看了两个学生给我拍的录像,发觉不同角度拍的视频竟然有不同的感觉,所以真希望武术爱好者无论练什么门派的,多以平和的态度去做面对面的交流,大家都会收益。如果单纯靠谩骂和嗤笑,也许只会令有识之士远离论坛,从而造成有心学习的朋友的损失。
我觉得首先大家要明白论坛是用来干什么的。

论坛是给大家提供一个交流环境,可以多交朋友,在这里认识的练拳的朋友都是先通过论坛联系上的。然后再介绍别的朋友。

如果想依靠网上学拳,我想那就大错特错。功夫,尤其是内家拳,手把手的教,都不一定能学会,何况是隔着那么远。一个体会,说出来已经变了味道,再听,徒弟再体会。差的就更远了。为什么练内家拳讲究悟性,就是师父说的东西能明白说的是什么。

还有拳书是写给自己和能看明白的人看的,功夫到了知道说的是什么,功夫不到,猜去吧。打破头也想不到。

Re: 说说论坛的言语

务秋
昨天有幸和积木、云水去拜访漂师弟,大家在一起,话题肯定离不开武术。漂师弟大有长进,的确是“士别三日,当刮目相看”,几个月不见,下盘已经稳如磐石,实在替他高兴。

弟兄们把酒言欢,实在痛快,以后务秋师兄常回家看看。我经不起夸,很容易骄傲的啊,以后还要多多向师兄学学实战的经验,呵呵。

转、转、转,学学董海川祖师爷,将傻转运动进行到底,:-)

Re: 说说论坛的言语

[quote]务秋

弟兄们把酒言欢,实在痛快,以后务秋师兄常回家看看。我经不起夸,很容易骄傲的啊,以后还要多多向师兄学学实战的经验,呵呵。

转、转、转,学学董海川祖师爷,将傻转运动进行到底,:-)[/quote]

哈哈,兄弟,别老说跟我学实战经验,我说的那么多,还不够欠揍了吗?嘻嘻
过去的日子各有各忙,很难得大家可以凑到一起喝喝酒,谈谈武功,煮酒论英雄,酣畅无比,(虽然我和积木是以饮料代替,哈哈)笑骂由人吧,继续行,洒脱地做人(歌词)。

真的很高兴,各位武功都有提高,务秋从徐州回来后,其劲力更为沉厚,积木得意拳第二代高人指点,对桩劲的体认更为仔细,漂漂的教学相长,八卦的扣膝掩裆,潇洒自如。可喜可贺啊。

我们以武会友,从来都是光明磊落的,不知道为什么有些人一听到摸摸劲就害怕了,我们都不是要打架,都是想互相学习,共同提高。因为功夫是可以实证的,文章再好也只是文人的活。
不跟人搭手,可能是怕被人捅肚脐眼。
伍师傅近日的困扰,多多少少是由于我在华枫论坛上的一贴所引发的,我对此深表不安和歉意。伍师傅的功夫,我是见过的,是现代习武人中的骄骄者。有机会一定跟伍师傅学陈式太极,尤其是陈式推手。
积木

你的丹田全是气,可不能乱捅,漏了谁负责?
积木

哎哟,说真的,我也怕怕。
云水
过去的日子各有各忙,很难得大家可以凑到一起喝喝酒,谈谈武功,煮酒论英雄,酣畅无比,(虽然我和积木是以饮料代替,哈哈)笑骂由人吧,继续行,洒脱地做人(歌词)。

真的很高兴,各位武功都有提高,务秋从徐州回来后,其劲力更为沉厚,积木得意拳第二代高人指点,对桩劲的体认更为仔细,漂漂的教学相长,八卦的扣膝掩裆,潇洒自如。可喜可贺啊。

我们以武会友,从来都是光明磊落的,不知道为什么有些人一听到摸摸劲就害怕了,我们都不是要打架,都是想互相学习,共同提高。因为功夫是可以实证的,文章再好也只是文人的活。

你们是真长进,我的沉厚是吃得太多了。哈哈
taijifan
伍师傅近日的困扰,多多少少是由于我在华枫论坛上的一贴所引发的,我对此深表不安和歉意。伍师傅的功夫,我是见过的,是现代习武人中的骄骄者。有机会一定跟伍师傅学陈式太极,尤其是陈式推手。

不能怪你的,那天我不表演就好了,忘了多伦多高手也多。

哈哈,说笑而已,套路这东东,见仁见智吧,不要放到心上。
积木
我觉得首先大家要明白论坛是用来干什么的。

论坛是给大家提供一个交流环境,可以多交朋友,在这里认识的练拳的朋友都是先通过论坛联系上的。然后再介绍别的朋友。

如果想依靠网上学拳,我想那就大错特错。功夫,尤其是内家拳,手把手的教,都不一定能学会,何况是隔着那么远。一个体会,说出来已经变了味道,再听,徒弟再体会。差的就更远了。为什么练内家拳讲究悟性,就是师父说的东西能明白说的是什么。

还有拳书是写给自己和能看明白的人看的,功夫到了知道说的是什么,功夫不到,猜去吧。打破头也想不到。

有道理,有道是“得艺回来再看书”,特别是学中国功夫的,但其他的可能还凑合吧。
务秋
[quote]积木

你的丹田全是气,可不能乱捅,漏了谁负责?[/quote]

哈哈,总算找到缩小肚皮的好办法,跟人多捅捅,捅漏气了就小了。

[quote]务秋
[quote]积木

你的丹田全是气,可不能乱捅,漏了谁负责?[/quote]

哈哈,总算找到缩小肚皮的好办法,跟人多捅捅,捅漏气了就小了。[/quote]

漂, 捅了也没用,现在你好吃好住的,没几天又被家里人给灌肥啦 ,哈哈。