开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友

发表人: laoyu----越野为什么?

扫一扫,手机访问本帖
越野为什么?---------发表人: laoyu

2007-11-21, 周三 上午 10:44
0 [ Permalink ]  越野为什么?

越野是一种境界,一种跨越和战胜的境界,一种挑战自我的境界,一种团结协作的境界。回顾自己的越野经历,尽管时间并不算长,但在很大程度上改变了一个人的生活。

先从车子说起:

接触越野车以后,一下子就爱上了那种坐直了开车的感觉。结果把宝马车冷落在一边,让十几万的车一直陪伴着我。所以应了那句话,快乐与钱的多寡无关。多少年来开惯了平直的公路,而且过去的车子底盘比较低,总觉得有一点沟沟坎坎最好还是绕着点儿为好。开着越野车,脚下的路无论多么坎坷,总想着凭经验冲过去。登高爬低,纵横穿越,深入险境,有一种游侠的悲壮,有一种跨越的快感,有一种胜者的自豪,有一种成功的喜悦。思想不会是那样循规蹈矩,行为不会是那样墨守成规,心情不会是那样多愁善感,做事不会是那样优柔寡断。

说说生活方式:

过去总觉得现代文明应该使人们的生活变得越来越精致,于是乎把生活变得十分考究,每天过着一成不变的生活。早晨起来,品上一杯香浓的咖啡,吃上几块丹麦曲其饼,到地库里开出汽车,直开到单位的地库里面。办公室里面几乎一天也呼吸不到什么新鲜空气,到了太阳落山,又开上车子回到家里。

越野的日子,经常是天当房、地当床。风餐露宿带给我们一种全新的生活体验。过去经常还会问自己,到底自己应该属于哪个世界?后来发现划分的方法有问题。应该这样划分,快乐世界,抑或不快乐世界。无论你选择以别人的划分标准里面的哪一种状态,只要你是属于自己的快乐世界,那就足够了。

说说团结协作:

单人单车穿越,表面上看起来完全是单打独斗个体的行为,实际上不是这样的。出行之前,你要在论坛里面下载最新的路书,请教老资格的驴友一些疑难问题,上路以后你要打开电台,不断搜索附近的频率,青年旅社里面你要与志同道合的朋友沟通,路边上任何的越野车出现困难,比如:陷车、故障、车祸、翻车,你决不会漠视,因为也许下一个倒霉的就是你自己......

团队穿越那就更不用说了,永远是水桶效应,以那位技术最差的车手为基准,既然大家允许那位朋友加入了,就要遵守一个都不能少的规则,团结互助,帮助别人多了,你就成为德高望重的大哥级人物;而那种刻薄自利的小人下一次自然会被排除在这个团队之外。越野之初首先要练习的就是拖车、救援、报路况、打眼儿(车队行进中配合同伴超车)、换胎以及使用电台,然后才是在老手的指导下穿越各种路面。

说说性格优化:

既然越野不是单纯的个人行为,在团结协作的过程中必然对于性格有一些影响。就像是一些单位刻意地去组织训练一样,我们通过这一切学会妥协了,学会合作了,不再为一些鸡毛蒜皮的小事而郁郁寡欢,我们的性格得到进一步的优化。面对困难,特别是那些意想不到的困难,我们会变得十分从容,因为我们就是这样一路克服过来的。

在行进的过程中,人们为了提高警惕,防止瞌睡,往往副驾要陪着主驾聊天。人们会有更多的交流机会,每辆车子之间都要用车台联系,甚至单车时还要去搜索周边活跃的频率,了解路况信息,人一旦是变得健谈了,性格就会变得十分随和。

说说身体健康:

贴近大自然,呼吸纯净的新鲜空气,是我们人类最好的健身方式。心胸开阔,襟怀坦荡,感觉自在,抵得上所有的灵丹妙药。身体和越野之间是相辅相承的关系,越野的确需要一个良好的身体,以应对那些恶劣的环境,而越野又使车手的身体变得强壮,至少人们会有意识地去锻炼身体。

不得不提的还有心理健康。整天窝在办公室里,不见日光的人难免会变得孤僻。甚至会走向心理变态。贴近广袤的大自然,你会觉得天宽地阔,没有什么东西是想不开的。

说说丰富人生:

人生就是一个过程。在这个过程中,越野是一种健康的内容。就像我们过去很穷,有口饭吃就不错了,后来条件好了,就想换个口味,条件再好一点,就想着吃一点珍奇的东西,最后在吃饭上面一掷千金地摆阔,其实,本质上来讲就是丰富了吃饭的这个过程。仔细想想,人类社会当中,特别是现代发达的社会,吃饭只占其中小小的一部分,行万里路,经历千般事,你能体验别人所不能体验的东西,那不比吃一口熊掌境界高多了,不比喝一口鱼翅感受复杂多了。

所以,每个人都以自己独特的方法去使自己的人生变得更加精彩,体验人生的方法其实多种多样,不一定非要考虑越野,如果你还没有找到适合于自己的途径,又条件允许的话,不妨试一试越野走天下。

发表人: laoyu

让大家见笑了

总觉得在这里都是各路高手,不敢随便乱贴。

该文章写于在中国结束自驾环游的时候,当时应一家媒体的邀请,让我去谈谈越野的意义。若有不足,请多指教。
好,虚怀若谷!有见地!

组织越野

好文, 什么时候组织一下在BC/AB的越野活动?

可以和HUTING或HIKING结合起来, 大部队到了深山里再分成小分队.

Re: 组织越野

Tom
好文, 什么时候组织一下在BC/AB的越野活动?

可以和HUTING或HIKING结合起来, 大部队到了深山里再分成小分队.

对,我也觉得玩是多元化的,应该结合起来。

4X4, HUNTING AND HIKING

LAO YU,  你组织一下?

Re: 4X4, HUNTING AND HIKING

Tom

我们跟着去,是泡温泉,还是雪地越野?

:aa5:

西行客
[quote]Tom

:aa5:[/quote]

拜托,我是新移民哪。初来乍到,两眼一摸黑,要是在国内嘛,我早就行动了。像我这样不了解情况,胡乱组织一下是不是太不负责任了呀。

我在国内时属于一个越野俱乐部,整天有活动,时不时张罗一下,那是有把握的,看来我要尽早熟悉这里的情况了。在我熟悉之前,还望各位多包涵,带我一把。

[quote="laoyu"][quote="西行客"][quote="Tom"]LAO YU,  你组织一下?[/quote]

:aa5:[/quote]

拜托,我是新移民哪。初来乍到,两眼一摸黑,要是在国内嘛,我早就行动了。像我这样不了解情况,胡乱组织一下是不是太不负责任了呀。

我在国内时属于一个越野俱乐部,整天有活动,时不时张罗一下,那是有把握的,看来我要尽早熟悉这里的情况了。在我熟悉之前,还望各位多包涵,带我一把。[/quote]

新移民好啊! 有时间又很多地方没去过, 您就打电话组织吧.
好文章!离开这钢筋水泥的森林,去体验一下自然的挑战。

多组织活动呀!

MSN:wxw1901@hotmai.com
晃晃

多组织活动呀!

承蒙大家的信任,我现在工作了。

开货柜卡车,很快就走遍北美,过些时候我会把文章贴上来的。
laoyu
[quote]晃晃

多组织活动呀!

开货柜卡车,很快就走遍北美,过些时候我会把文章贴上来的。[/quote]

听上去挺刺激呀,需要副手吗?我也想走遍北美
laoyu
[quote]晃晃

多组织活动呀!

开货柜卡车,很快就走遍北美,过些时候我会把文章贴上来的。[/quote]

LaoYu,恭喜啊,这么快就实现你的开卡车转北美的梦想了.

什么时候走近一点的地方,我和你走一趟,也再体会坐卡车的滋味!

我很久没有开卡车了,但是心里永远的放不下这种很cool的活!
老西你会开大卡?有DL吗?

什么时候开去中部?我想开辆车跟行到CALGARY。
laoyu
[quote]晃晃

多组织活动呀!

你真去开大卡了啊 :shock: 那天咱们去靶场我当随便说说而已 :lol:
LAOYU,

怎么没有组织活动了?

七月中下旬我有机会参加!

八月底也可以.

九月初就可以和打猎相结合了,哈!
DEBUG?

怎么贴不上?

内容也没了?
敬仰!

有可能的话,傻家想认识各位前辈大侠!
激情文字!敬佩.楼主最近有啥旅游好计划?欢迎大家交流,俺qq99296171
kenchenky
激情文字!敬佩.楼主最近有啥旅游好计划?欢迎大家交流,俺qq99296171

要是有的话我一定会和大家分享的,很快就会有了。

另外我不用QQ,抱歉。有事可以给我在这里留言。