开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友

太极拳推手训练系统

扫一扫,手机访问本帖
答武友,太极拳的推手训练系统主要有定步单推,定步双推,活步推手,大捋,乱采花,发接跳等,主要从不同的角度训练不同的劲法,相当全面,是中华武林前辈智慧的结晶。

以本门为例,定步单推,分为平圆,立圆,斜圆,单臂抡手,白鹤凉翅,七星单推等等。定步双推就有棚按,挤捋,四正,双臂打轮,揉手等等。其他就不再举例。当中的练法相当丰富仔细,如学者持循序渐进的心态,不急不躁,勤于锻炼,一段时日后必然兴趣盎然,功夫大进。练者最忌忽略基本练法,在棚劲和粘劲体会不深的时候,就急着求复杂的推法,这样则事倍功半。

推手属于对练范畴,是进入懂劲的必经阶段,不能轻而视之.

Re: 太极拳推手训练系统

云水
答武友,太极拳的推手训练系统主要有定步单推,定步双推,活步推手,大捋,乱采花,发接跳等,主要从不同的角度训练不同的劲法,相当全面,是中华武林前辈智慧的结晶。

以本门为例,定步单推,分为平圆,立圆,斜圆,单臂抡手,白鹤凉翅,七星单推等等。定步双推就有棚按,挤捋,四正,双臂打轮,揉手等等。其他就不再举例。当中的练法相当丰富仔细,如学者持循序渐进的心态,不急不躁,勤于锻炼,一段时日后必然兴趣盎然,功夫大进。练者最忌忽略基本练法,在棚劲和粘劲体会不深的时候,就急着求复杂的推法,这样则事倍功半。

等我练好108式的拳架,就跟你学推手。对了,云水兄,你的那个太极球是如何的训练法?

Re: 太极拳推手训练系统

taijifan
[quote]云水

等我练好108式的拳架,就跟你学推手。对了,云水兄,你的那个太极球是如何的训练法?[/quote]

taijifan兄现在学的是传统杨氏太极拳,是好拳,慢慢练,不用着急.

我的太极球是由生铁铸成,实心球,重120多磅,是放到台桌上练的,而并不是象电影里面的那种练法,抱着来练.我想,大力士抱着一个120多磅的铁球,想自由地动起来也比较困难.且太极拳也不是练肌肉力的运动.

具体的练法有多种,在文字上很难说清,但可以说一些体会:

当与对方搭手的瞬间,应该通过自身的调节和肌肤的触觉来察知对方的重心所在,太极球的其中一种练法就是让你能够可以单手操控铁球的重心.那天的定步平面单推,很多武友都觉得奇怪,何以搭手便可找到重心,原因在此.并不神秘.其实不用铁球也可以练出这种感应,但铁球练法出功比较快,同时还有其他很多好处.
云水兄,听你谈起太极球,我也和你探讨一下。本人得师传也对太极球略知一二,现家里有太极球六个,最小的30多斤,最大的生铁铸成,重一千一百二十一斤(1121),也是放在石台上面。其练法有手托,壁练,台练三种方法。劲走平圆、逆圆、正斜捋带等等。以后有机会云水兄我们在一起多探讨。
回刘兄。是的,本门太极球分轻,重两种,轻球由木头造成,重10多20磅,不论木球还是铁球,其直径在8到10寸左右,与人体的头部直径差不多。木球也放到台上练,但台子是特制的,台面可以调节斜度,从水平到垂直,垂直就是壁练。壁练木球对棚劲的体会非常好。
搬来小板凳,好好学习。
务秋
搬来小板凳,好好学习。

靠,我说小板凳哪里去了,被你搬跑了,嘻嘻。
刘兄了得!!!
一千多斤的铁球,我的乖乖,放在哪里呢?
刘兄了得!!!

回积木兄,太极球分轻重两种,轻球多于托在手上练或壁板上练,一千多斤的球是重球,应当是放在水泥和刚筋混凝土特制的平台上面,平台宽约一米三,平台上是用钢板焊起的特制的底坐和护拦。保证训练人员的安全,球就是放在这样的平台上练的。
这个论坛可否发像片,可以的话,过两天发张照片给你,让大家看看。
太极刘
[quote]刘兄了得!!!

回积木兄,太极球分轻重两种,轻球多于托在手上练或壁板上练,一千多斤的球是重球,应当是放在水泥和刚筋混凝土特制的平台上面,平台宽约一米三,平台上是用钢板焊起的特制的底坐和护拦。保证训练人员的安全,球就是放在这样的平台上练的。
这个论坛可否发像片,可以的话,过两天发张照片给你,让大家看看。[/quote]

可以发相片,期待中。
上次去云水的馆里玩了两下,120磅放在平面上感觉不是很重。不过一千多斤我想就完全不一样了。控制它的重心我想应该很难。刘兄回头把图片放上来,见识一下,应该是个庞然大物。这东西要是压一下谁的手脚,就成肉片了。
上次去云水的馆里玩了两下,120磅放在平面上感觉不是很重。不过一千多斤我想就完全不一样了。控制它的重心我想应该很难。刘兄回头把图片放上来,见识一下,应该是个庞然大物。这东西要是压一下谁的手脚,就成肉片了。

回积木兄,没你想的那么夸张,不是庞然大物,此球直径五十公分,实心铸铁,压到手脚谁也不敢试,不过我们用鹅卵石放在下面,球过去后鹅卵石就成粉了。回头下午给你发一张相片吧。
刘兄好功夫,有机会回中国一定去拜访学习一下。
给大家看一下我用的太极球

太极球与我一位胖徒弟合影

太极球单照
太极刘
给大家看一下我用的大铁球

大球与我一位胖徒弟合影

大球单照

好家伙!这么大个,我都想玩一下。练完这个,再跟人推手,跟玩一样。
谢谢刘兄的图片,有幸认识同道中人甚是开心。此球直径应该是我那铁球的3倍,体积也就是3的立方,9倍,120磅乘以9,约1100多斤,那就是了。我想很多对太极球不清楚的朋友现在应该知道个大概了。

我也很羡慕你们在国内,造一个这样的铁球也不是很难,也比较经济。我那个120多磅的铁球,从模子,用料,到工钱加起来就花了将近1000加币,相当于7000人民币。而且找人来做也难找。

应该让多些人了解一些真正的传统功夫训练方法,而不是停留在武侠小说或电影上。
对于传统功夫要深入了解一个是要有真正有传承的好老师,一个是多和不同门派交流,多见识。

感谢刘兄的照片,真是个大家伙。
顶,没见过这样的大家伙,多谢!
谢谢刘兄的图片,有幸认识同道中人甚是开心。此球直径应该是我那铁球的3倍,体积也就是3的立方,9倍,120磅乘以9,约1100多斤,那就是了。我想很多对太极球不清楚的朋友现在应该知道个大概了。

我也很羡慕你们在国内,造一个这样的铁球也不是很难,也比较经济。我那个120多磅的铁球,从模子,用料,到工钱加起来就花了将近1000加币,相当于7000人民币。而且找人来做也难找。

应该让多些人了解一些真正的传统功夫训练方法,而不是停留在武侠小说或电影上。

其实我们在国内造这个球,也没有你想象的那么容易,此球造于1990年,当时我们内地生活还不是你想像中的那么富有,在生活比较困难的情况下,我和入室弟子们,凑钱铸造了这个太极球,当时从托熟人在离我们这几十公里外的一个乡镇铸造厂,从模子、用料、加工及运输前后总共也用去两千多人民币,当时我们的生活水平是,我在单位的基本工资是每月七十六元。在这种坚苦的环境中,为了追求梦想,我和弟子们节衣束食,省吃俭用。在现在看来,两千多块钱不算多,但在当时对我们来说可是算是一个天文数字了。为了练出传说中的太极神功,我认为值!  
    是的应该让多些人了解一些真正的传统功夫训练方法,而不是停留在武侠小说或电影上。有幸认识这么多太极拳朋友,能和大家一起探讨太极武学之真谛,我感到很欣慰。
对于传统功夫要深入了解一个是要有真正有传承的好老师,一个是多和不同门派交流,多见识。

感谢刘兄的照片,真是个大家伙。

回积木兄,是的,对于传统武术要深入了解。
一定要有正宗传承的老师,因为武术是一个传统文化,很注重这一点,一个连传承都说不清的人怎么可能说清它的内涵呢?只有有了正宗的传承,才能登堂入室,才能了解其中的奥妙,然后再和各派前辈好友交流切磋,丰富知识,增长见识。这样才能完善和继承并发扬光大这种传统文化。以后有机会我们在一起多交流多探讨。谢谢大家。