开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友

与死神交错

扫一扫,手机访问本帖
驾驶卡车翻越洛矶山,对于我来说并不算是困难的事情,沿途的陡坡、急弯、冰雪、颠簸、窄桥......一切都是司空见惯,但这一天是我终生难忘的。行驶在5号公路向北路段,只有两条对行的车道,一边是山,另一边是河,风景优美,再往前开就是一个著名的国家公园,最终的目的地是加拿大中部的城市——埃德蒙顿。一边开还要兴致勃勃地把周围的景色照下来,好不惬意。
行至一个陡坡下面,正在加速冲坡,迎面一辆警车驶过,当两车交错的时候,突然警灯大作,在反光镜里看到警车在坡下面一个麻利的掉头,直向我冲过来,其激烈程度完全像警匪片里面的场景。显然冲着我来的,只好马上停车,脑子里面飞快地盘旋。超速?不会呀,加速冲坡是正常的;灯光?没问题;安全带?系着呢。还会是什么使警察那么紧张呢?既来之,则安之吧。我稳坐在驾驶室里面等着警察来仰着脸和我说话。

反光镜里看到警察下了车,停在我的车后面,歪头站在那里,一只手向我招手。显然违反程序呀,我诧异地下了车,来到警察面前,顺着警察的眼光看去。咦,怎么一组轮胎是歪的呀?
随着警察转到车子的另一侧,眼前的情形让我大吃一惊。空荡荡的那里原本是有一组轮胎的,现在那个断掉的轴头阴森森地挂在那里。天哪,我开掉了两个轮胎,竟然我还不知道,我一直的车速都保持在限速的110公里/小时,经过了不知道多少急弯以及颠簸路面。
这个货柜装载着满货柜的红酒,大约有三十几吨重,后面有三个轴,这三个轴的承重大约19吨,也就是说每一个轴的承重是6吨左右,现在去掉一个轴,剩下的每个轴上面压的重量就从原来的6吨增加到了9吨,也许在平坦的路面还能承受,但在这种颠簸崎岖的山路上,情况就不是很乐观了。
凑近看去,一身冷汗。所有减震弹簧都已经严重变形了,卡扣的地方几乎就要脱落。轮胎已经接近车厢,更要命的是货柜的主体钢梁已经从一个焊接口开始断裂,上面只剩下一公分的连接。一般来讲,陡坡上坡之后肯定是大下坡,后来证明果然如此,只要在高速之下再颠几下,就一定会在某个地方出问题,然后就会引起连锁的反应,这一个货柜角就会先落地,然后把拖车头连同我一起撬起来......连和大家说拜拜的机会都没有了。
看着那十个比拇指都粗的螺钉齐刷刷地从根部断掉,可以想象那种大的力量,裸露出来的一切看起来确实挺可怕的。 两条轮胎和轮毂,再加上一个铸铁的刹车鼓在几秒钟之内飞出去,对于我来说只像是在颠簸的路面上过了一下,根本就觉察不出来。

接下来警察的行为让我觉得在这里缴税太有意义了,他不但救了我一命,紧接着开始打电话联络救援,并把情况及时通知了我们老板。然后在电台里面查询飞出去的轮胎到底有没有伤到什么人。当我向他表达感激心情时,他只是淡淡地说,我在当班嘛。像是我们中国人说的,这是我应该做的。然后就静静地等在那里,安慰我说救援人员很快就会到。
看看刚刚冲上来的那个坡真是够陡的,开在坡下面的车显得那么一点点。惊魂定下来了,就开始和警察聊天。他看着我的驾照说,才拿到驾照一个多月,轮胎掉了的时候能够把车控制住,真是够厉害的。我说要不是你及时发现,接下去的事那就谁都控制不了了。唉,警察的眼睛就是尖。那么多的车从我身边错过竟然没有人发现,甚至尾随我的车都没有看出来。这辆车太大,太长。山路又经常很难走,轮子脱落的时候引起的振动和那些糟糕路面引起的振动没有什么两样。警察还说,这个问题是货柜的拥有者引起的,他们必须保证车辆的性能完好才能上路。而作为司机,只要在临行之前做过例行检查就没有责任了。所以,这一次连一张罚单都没有吃到,真是不知道怎么感谢这位警察先生。他看着表说,到了交接班的时候了,他会让换班的警官再过来确认救援是否赶到了,目送警车远去,真是有一种亲切感。

救援人员终于来了,看了以后也吃了一惊。连声说,你就差那么一点点了。这种损坏程度在路上无法修理,只能等到明天一早拖到工厂去修。这时候换班的警官也来了,看到救援的车停在这里才放心地离开。可惜这种热闹的情形不长,大家都相继离去,留下我一个人,睡在那停在坡顶的卡车里面。若是哪个不长眼的卡车司机冲坡上来,没注意那小小的三角牌就会把我连车带人顶到坡那边去。
这张照片是我回来的路上用右手自拍的,那天之后的事情像是一切都没有发生过一样,修车,调校然后继续上路,到达目的地卸货,再到另外的地方装货运回来,加上了修车总共四天时间,行程往返2400多公里,回来听老板说,原来三天前那个车轴和轮胎刚刚维修过,在安装回去的时候少了一个步骤。老板正在向修车厂索赔。唉,要是我的命没了,陪什么都没有用啊。老板连声对我说:You did very good job. 没出什么大事,大家都高兴。其实我的心情特别好,看看当时有心情照了一堆照片就知道,可惜没把警察照下来,怕让人家看到了觉得我这个人特变态,遇到这种事还像是特高兴的样子。其实我高兴的是又拣回一条命,到了夏天的时候我会带着我的全家到当地的警局去感谢他的。

说实话,我开车非常小心,特别地注意安全,从来都不会超速,一般都维持在限速的左右(其实开慢了也危险),每隔四个小时都会停下来仔细地检查车辆,但有些东西不是我能检查得出来的,我不会那么不珍惜生命。但是有一点是肯定的,那就是所有朋友们的那一句句美好的祝福使我这次又能与死神擦身而过。
真的和死神擦身而過.
捏了一把冷汗.
好险啊 :!: 看得我胆战心惊的 :pa:
LaoYu,你的命真大,命里有贵人相助啊!

本文是经验交流的好文章。

向老鱼问安啊!

:hw:
警察是上帝派来保护你的,保护你永远平安!
我考,牛
以后要注意啊,哥们
不过这事也不怪你没检查
百年不遇
喝酒庆祝一下吧。
西行客
....命里有贵人相助啊!

万幸万幸! 吉人自有天相! 平安归来就好!!!   :yb:
必有后福 :lol:  :lol:
命大命大!哪天有机会庆祝一下!

开车久了是越开约怕,要不是交通需要,我现在都不爱开车了。

以前我也曾把车开到轮朝天,惊险!

大家开车都小心点。
Tom
命大命大!哪天有机会庆祝一下!

开车久了是越开约怕,要不是交通需要,我现在都不爱开车了。

以前我也曾把车开到轮朝天,惊险!

大家开车都小心点。

我都开了十八年了,越开越小心。

福星高照

Mashimaro
[quote]西行客
....命里有贵人相助啊!

万幸万幸! 吉人自有天相! 平安归来就好!!!   :yb:[/quote]

大难不死,必有后福!有机会交流交流!找个地方喝喝茶。唠唠!

上帝的儿子!!!

一句话: 上帝的儿子!!! :pa:  :cb:
久开车的人都说:一年虎, 二年狼, 三年四年小绵羊!!!
一个负责任的司机是越开越小心,越开越胆小!!! :pa:  :pa:  :pa:
看了这些图片,真的是心惊胆战。同时也为Laoyu感到庆幸,能够化险为夷。

古人云:祸福无门唯人自召,善恶之报如影随行。看来是Laoyu平日积德行善,才能得遇他人相助。希望好运一直伴随Laoyu!

驾车走遍北美,多么令人羡慕啊!