开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友

小试身手

扫一扫,手机访问本帖
星期五晚上一个作家朋友介绍他的空手道师父给我认识,一来当然是交个朋友,二来也想看看我到底有没有功夫。
        空手道老师叫Jorge,黑带三段,今年56岁,练拳已经39年,据说是个武痴,曾经练过中国功夫、日本柔道、剑道和空手道,个子跟我差不多,但人很简练。我们到餐馆喝了一杯咖啡后,就算认识了。看来朋友没有放我走的意思,非拉着我上他们家的园子里比划。我跟他们讲拳理,但没有拿师父示范。一来据朋友说这是Cajamarca的顶尖高手,以硬狠准著称。出来混了这么多年,我也知道名声得来不容易,所以不能跟他当众比划。万一不小心输给我这种业余的武术爱好者,岂不脸面全无,将来怎么在这里混。二来我也闹了两天肚子,心有余而力不足,自己也不想丢脸。所以一个晚上,除了喝酒,交流一下各种技术的异同之外,就是拥抱握手之类的客套。临别除了“对君敬仰之情如滔滔江水”之类的废话。
        星期天睡到10点起床,觉得应该去会会这位高手。一来见证一下我的三脚猫功夫,二来学点东西也好。所以我就打电话给他,说要到他家里拜访他。他很高兴,我就叫了一辆车去了。
        到了他家,当然不可能一下子就开打。但他看我一身运动装束,当然不相信我是过来聊天的,所以急忙也换上了运动鞋,准备应变。我们先从柔道说起,我说:“我是练八卦的,步子还算活,以前在Trujillo练柔道的朋友一般都不能把我摔倒,你能不能试试?”他说“好。”我们就拉开架子。他一把抓我前胸,我顺势向前一靠,右手就托他下巴。他叫了一声“好”,跳出界外,站成空手道的准备式。我知道他已经进入状态,所以也不敢怠慢。但他进攻,只是很谨慎地观察我。我们两人一下子进入僵局,谁也不出招。我习惯后发,打法主要是在别人出拳或出腿时破其重心。但他不出招,我就有点儿不习惯了。我耐不住性子,心想总不能一个上午都跟他在这站桩,于是左拳一探,右拳直奔他面门。小子果然是高人,守中用中,左掌没有拨我的左拳,而是直奔我的面门,“拍”的一声,我的右拳和他的左掌同时到,还好我们俩都守住了点到即止的原则,否则必然有一个人要吃亏。
        之后他就说什么也不玩了,就说“太危险,弄不好要伤和气”。然后就是交流招数,比如你怎么来,我怎么打之类的。聊了一个多小时,然后来了一个他的当警察的学生,问了我一些擒拿的东西。他也有了一个下台的机会,换了衣服,我们就出去吃饭去了。
        说实话,我挺佩服他的。出拳的力度和速度一点不比我差。我要到了他那岁数,一般就只有挨打的份了。哈哈。
师兄在外面一定要小心。这样的还算不错,别遇到使下三烂手段的。
我这个人心软,虎子哥说出手就要来真的,我做不来,怕出手重了,打坏了人。
咱哥俩一样,遇到差的多的对手自己可以控制,可如果差的不太多,心软就要吃大亏。