开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友

桃李依旧笑东风 -- 九年后重游Jasper国家公园

扫一扫,手机访问本帖
上次游览Jasper国家公园已经是九年前的事了。那是我的第一次加拿大洛基山脉之行,或许因为Jasper是那次震撼之旅的第一站,回来后对Jasper的印象极好,始终觉得比Banff要好很多。脑子里盘旋不去的是那宁静的小镇、那恍若仙境般的湖光山色、那温暖的温泉,还有山里那多变的气候造成的变化莫测的光影。

岁月流逝,记忆编织成了梦景。好梦常使人甜蜜,但日久了也变得象花瓶一样:仿佛对待分手多年的情人,时间涤去不快、剩了温馨,多年后很想知道她是否风采依旧,却又怕岁月留痕、美丽的梦景被打碎。正因为如此,我后来虽然迁居卡城、虽然又去过Banff Kananaskis Icefield Parkway无数次,却始终犹豫着没再去过Jasper。

这一拖就是九年,在今年七月的国庆长假,“是否风采依旧”的诱惑终于战胜了一切,我再次踏上了Jasper的旅程~~~~
到达Jasper的第二天早晨就直奔Mt Edith Cavell,我太喜欢这座山了。起得有点晚,还好,赶上最后一缕金光。

Mt Edith Cavell 日出

Mt Edith Cavell 日出
在山脚下拍完后驱车返回Cavell Lake时已七点多钟了,光线已不太吸引人了,但湖面水平如镜,凑合拍了两张。

到达湖的时候,看到一位亚裔老兄已经在那里拍摄了,一问是卡城的,聊了好一会儿,决心第二天早晨再来。准备离开的时候,又来两位洛杉矶来的华人夫妻,问我哪里较好,告之曰Lake O'hara,老兄立马就准备要去,想要hiking 11公里到湖区拍摄落日,荒郊野外碰到的驴友和色友看来都是心灵相通的兄弟呀!

Mt Edith Cavell Reflected in Cavell Lake

Mt Edith Cavell Reflected in Cavell Lake
第二日早晨日出前准时到达Cavell Lake,遗憾的是有小风,湖面已不再水平如镜,拍不到好的倒影了——不过收获还是不小。

Mt Edith Cavell and Cavell Lake

Mt Edith Cavell and Cavell Lake
横幅来一张。

Mt Edith Cavell & Cavell Lake

Mt Edith Cavell & Cavell Lake
湖边有一艘废弃的canoe,正好拉来当道具。

Abandoned Canoe @ Cavell Lake

Abandoned Canoe @ Cavell Lake
照片真棒!谢谢分享。
返回的路上看到路边的山峰在早晨的阳光照射下漫射着漂亮的光辉,就一直想寻找一个合适的拍摄地点,心急如撩地开了很长一段,终于在路边看到这个无名小溪。赶紧停车,熄火,爬下去,拍摄。

Flow into the Fairyland

Flow into the Fairyland
此时无声胜有声。

No Name

No Name
第二天白天跑了一趟Mt Roboson,洛基山西边的野花开得就是早~~在Berg Lake 的trail head 徘徊良久,无奈这次是不能走了。

Wild Flowers and Mt Roboson

Wild Flowers and Mt Roboson
Athabasca Falls在七月初的水流量极大,那气势,如放大几倍都快赶上尼亚加拉大瀑布了:)

Athabasca Falls (1)

Athabasca Falls (1)
我发现就象美国的羚羊谷一样,Athabasca Falls在日上三竿的时候拍摄较好,这时溅起的水珠互相反射、折射光线,使瀑布有一种闪闪发光的感觉。

Athabasca Falls (2)

Athabasca Falls (2)
爬手
照片真棒!谢谢分享。

爬手兄的速度好快,谢谢鼓励。
给瀑布来一个特写。

Athabasca Falls (3)

Athabasca Falls (3)
从Athabasca Falls返回停车场的路上看到这个石阶,颇觉有趣。

通幽处

通幽处
这是我前天拍摄完回营地时无意中发现的一个点,很喜欢,可惜最后一天早晨是多云阴天,没有好的光线,以后来的时候再去拍。

Leach Lake

Leach Lake
竖幅的。

Leach Lake

Leach Lake
依我的看法,加拿大洛基山脉中的瀑布大多显得雄壮,Stanley Falls是较少的几个显得秀丽的瀑布之一。一个瀑布是雄壮还是秀丽,同它的落差、水量无关,而同它的环境和形态有关,加拿大的Athabasca Falls、尼亚加拉瀑布和中国黄河壶口瀑布的水量很大,都很壮观。中国广西境内中越边界的德天瀑布和贵州的黄果树瀑布虽然也落差较大、水量很多,却更让人觉得秀美。同样美国Pacific North West的瀑布给人的感觉也是秀丽之美。

以前翻过一本日本的影集,摄影师的名字忘记了,整个影集都是瀑布的照片。绝大大部分瀑布看起来都空灵、娟秀,看来中日的审美习惯还是很类似。

这个瀑布应该有更好的表现,光线好的时候再去。

Stanley Falls

Stanley Falls
Peyto Lake, 这恐怕是加拿大洛基山脉中同Moraine Lake、Lake Louise一样被拍最多的一个湖了。我自然也不能免俗,也不管光线不光线的了,在这美景面前,谁又能忍得住不按下快门呢?又有什么必要忍着呢?

Peyto Lake

Peyto Lake
Angel Glacier下的冰山和冰湖。

Icebergs on Glacier Lake

Icebergs on Glacier Lake