开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友

深夜星空拍攝之我見

扫一扫,手机访问本帖
Huggies

Alex, how did you take those starry photo.  give me some spec. Did you do some "level" or "curve" adjustment?

I took some picture at the sky pass mid-night on Wedgemount. Unfortunately my (canon pro-1) camera only shutter 15 sec (longest), 2.4F.  Mine look a little dark, and mountain and lake are completely dark.

I will post some of my picture to let you see on the Photo topic.

個人的實驗技巧, 還有待改進.
用數碼相機拍攝深夜之星空, 要留意的地方是
1.  曝光時間不能太長, 超過3~5分鐘 (ISO100), 感光器會發熱
   相片四角會出現粉紅色的色差.
2.  曝光時間短,相片顏色不能顯現.
3.  15 sec. 實在太短了
4.  通常我用3~5分鐘曝光 (其實也不夠用)
    但在有雪的雪山或明月高照時也足夠.
5.  有大師說如能掌握到在星星剛出來時,可以不用3~5分鐘
   的時間, 我沒試過, 我通常在午夜12:00時左右拍攝
6.  曝光時間短,照片黑了,那便用Level或Curve補償
   照片質素當然會不高, 但有相片看.
7.  還有一点是,如可能的話最好用RAW format, 不要用JPEG.
    調色時或用Level或Curve補償容易得多.

Re

Thanks for the reply Alex!

This is the best i can come up with my 15 sec exposure of star + Curve in photoshop add on a early exposure of the landscape.

Re: Re

Huggies
This is the best i can come up with my 15 sec exposure of star + Curve in photoshop add on a early exposure of the landscape.

天空確是黑得多一点.
有两個技巧可試試.
1.  如果相機有相重曝光,可試用.
2.  可以用15秒的時間,連續拍攝多張,再用軟件重疊,
     應該可以做到一些效應.
用冷冻CCD拍呀.

http://www.qhyccd.com/
学习了

顺便提问一下,我拍的夜景有时候感觉粒子很粗,是否是ISO设置的问题呢?应该怎样比较合适,谢谢
沉甸甸的小Q
学习了

顺便提问一下,我拍的夜景有时候感觉粒子很粗,是否是ISO设置的问题呢?应该怎样比较合适,谢谢

很多網上回答提議用低ISO值,如:50或100.

用低ISO拍攝, 要長一些時間, 那麼照片角會變色.
用低ISO拍攝,再用level或curve加强,粒子會變粗

用高ISO拍攝,時間可短一些,但粒子肯定是粗.

看來要多点試驗一下.
感谢!
我在中秋节晚上试过,用的是ISO200,粒子明显粗,照片不光净。
下次一定试50和100。

另外,请问一下你控制时间是用光圈优先吗
沉甸甸的小Q
感谢!
我在中秋节晚上试过,用的是ISO200,粒子明显粗,照片不光净。
下次一定试50和100。

另外,请问一下你控制时间是用光圈优先吗

有機會可否看看中秋节照片?

我拍攝的程序是:
1. 把照相機放在腳架.
2. 把震盪控制關了
3. 距離調至無限遠(手動對焦)
4. 光圈調至最大(例如F2.8 )
5. 用遙控按快門
6. 由1數至180(約3分鐘)便用遙控關機

這個做法在深夜雪山拍照,再PS加强. 有照片看, OK啦.
粒子粗細不理會了.  :lol:  :lol:
唉,实在有点过分噢,赫赫
我的镜头是3.5的,一直垂涎2.8的那个

看来去买个遥控是必须的,用手即使有脚架也还是可能糊
最要命的是预览时候显示器太小,有点糊也看不出
回家放到电脑上再看就已经来不及补救了