开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友

Hiking要继续,但经验更要总结

扫一扫,手机访问本帖
因为文笔和耐心都不好,所以很少在论坛上发帖,但上个周末Mount Bake hiking的这次经历的确让我想到了很多,并觉得有责任与大家分享几乎用生命为代价换来的教训。

当时的情形是这样的:
下午三点左右,从Mount Baker Camping Site 下来,向冰川景点进发,我和两名队友,先后到达冰川观景点的次高平台,看到冰川的兴奋以及渴望进一步接近冰川的热情促使大家决定继续向最高平台上行。由于最高平台距离次高平台的直线距离不远,山体看上去也不是非常陡峭,所以大家很自然向上攀爬起来。当爬高进行到一半的时候,我们才意识到被冰川破坏的大部分岩体表面根本无法支撑人的重量,踩到的石头往下滑,人也跟着往下坠。此时,回去是不可能的,因为无论是正面下山或者背面下山都无法找到合适的支撑点,向下的成功率几乎为零。另一方面,由于三个人前后依次排行,前面的人攀爬踩落的碎石直接滚向后面的队友,所以前面两人也都不敢轻易移动(哪怕是横向),我们陷入了困境!这时,到达第二平台的队友估计是看到了我们的危险,开始向我们喊话,告诉我们尽量靠右,走到正确的道路上来,然而已经太晚。这时大家都意识到唯一能解困的办法就是坚持上行。

我走在最后,必须首先侧向移动以避开前面队友上行踩下的滚石,然后是中间的队友侧移,最后领头的队友才能继续向上爬。庆幸的是,我们当时距离坡顶的距离不太远,应该在15米左右,领头的队友通过冷静小心地攀爬,不久就成功登顶。然而,不幸的是落在后面的我和另一位队友因为避让滚石,无法借鉴成功路径,因为侧移后上行的风险比径直上行风险更大。不久,第二位队友也安全走到右边的正确路径上,并回头关注着我的情况。

我个头较高,加上身体的柔韧性不强,侧移时每一步都十分艰难而危险,看着踩到的石头滚下山崖,大家可以想象那种精神压力有多大。这时最先登顶的队友,在我寻找落脚点的时候向我喊话,让我抬头照张像,就在这分神的听话的瞬间,我双脚依次打滑,失去支撑坠向山崖。当时我脑子里第一个反应就是“完了,我完了!”在瞬间回神中,我使劲让整个身体贴紧山坡,靠摩擦力阻止下滑。然而,最后救我的是我系在胸前的背包带,它挂住了一块还算大而牢固的石头,最终拉了我一把。趴在那里约10秒,不敢轻易移动任何部位,用手抠住另一块突起的石头后,我往下了看了看,离峭壁还有大概一人多的距离,虽然峭壁到下面不算太高,但至少也有七八米,掉下去不是没命,也是重伤。镇定许久,全神贯注,小心翼翼的试探着重新找到支撑点,大约向右上方攀爬了六七步,终于踩到了安全的路径上。

我对自己此次经历做如下总结,与大家分享:

1)        户外Hiking,表面上很安全,其实潜伏着不可预料的危险,而且一旦危险发生,往往难于解救。对于和我类似的经验不太丰富的朋友们,一定要跟随有经验的领队。这既是对领队担当的安全责任的理解与合作,也是对自己宝贵生命的珍惜。
2)        在任何时候都不要让热情代替了理智,保持头脑清醒,一定要看清路线,确定路线正确后再行动;在没有明显路标的情况下,不要冒险尝试任何看似可行的捷径,在原地等待全体队员,大家共同商议决定后再一起行动。
3)        遇到紧急情况,一定要镇静。越是看似紧急的情况,越是需要不急不躁的面对,不要因为急于摆脱困境而轻易地做动作。我自认为这次捡回一条命除了运气,也归功于自己在危机发生时没有在心理上失去控制。
4)        每个hiker的体能,体质都不一样,在组团行动的情况下,即使人多也应全体统一行动;如果一定要走出分队,也一定要保证每个分队里至少有一步对讲机,随时保持联系,养成频繁沟通的习惯,并且不到腐败时刻不关机。如果我们三个在攀爬之前和后面的队友及时沟通一下,我们也许就会被后面的队友阻止这次愚蠢的行动,最起码会等到大家都到了再行动,从而不至于走到错路上。
5)        当同伴没有摆脱危险时,或者还不确定当局人是否仍处在危险中,一定不要分散同伴的注意力,导致不堪设想的后果。在这里不是想指责那位给我拍照的队友,我理解其心情,但是千万不要在困难或危险路段干扰队友的注意力。
6)        hiking的装备一定要齐备,登山仗,护膝,手套,hiking鞋都是必不可少的装备,一旦紧急情况发生,它们很有可能是你最后一根救命稻草。比如我总是觉得登山仗拿着麻烦,结果这次因为没有它就不能在满是碎石的路面上找到支撑点,差点丢了命。
7)        控制自己的登顶欲,不要在没有准备的情况下挑战自己,更不要看别人做什么就觉得自己也能做,享受自然风光,承认自己的渺小未尝不是一种超脱的境界。如果一定要挑战,寻找专业的队友,准备专业的保护措施,自己再去一趟,尽情放纵!

最后,我诚恳地向老虎和为我们的安危担忧的队友们表示歉意,并希望大家对我的这些总结进行补充,对总结中不正确地部分提出异议进行讨论。谢谢大家!
啊,看你写的真的捏把汗,当时我们在下面离的远看不清楚,只知道有危险但没想到当时你们的处境如此险恶,多亏老虎发现及时喊话,你们也安排有序的安全撤离下来.平安归来,比什么都强.

PS,我改帖子你没看到吧 :P 就当没看到好了.
总结的及时, 到位, 支持!

总结经验教训很重要

万幸没有发生事故。希望hiker们都吸取教训,警钟长鸣。人人一生平安!
新hiker和老hiker的最大区别就是安全意识。老hiker心中知道哪些潜在危险,但对新hiker来说就全无概念。户外知识在户外活动中是最重要的,它决定你的安全与否,遇到意外后怎样找到最佳的处理方法。其次是装备。
新hiker往往有比老hiker有更大的好奇心,所以更容易冒险。
新hiker也往往更过分的自信,因为没有遇到过危险,或者听说别人遇险的情况比较少。
我相信遇过危险的人,再也不会再冒险。
谢谢夏日倾情的文章,你的文章很可能使很多人免遭困境。
我也是新hiker,安全意识不强,上次爬山走近路,从雪坡上往下滑,虽然没有遇到危险,但如果登山杖断了,后果就不堪设想。
想想有些后怕。最怕意外的情况。
一个很好的比喻就是:爬山好比开车,开车要遵守交通规则,因为不遵守,有好多血的教训,大家都怕了。爬山也一样,只是没有警察来强制执行,所以结果更危险。全靠自觉。爬山的规则是不要离开规定的trail。trail是经过探索出来的安全的路径,意外很少,所以才安全。非trail则相反。以前我总认为不要off trail的规定只是为了不要破坏环境,现在才明白,还有另外一层含义,保证安全。

两点建议:
1.只在trail上走。
2.学习户外知识,有好多这样的书。

祝愿爬山的朋友们都平安快乐!
非常有警惕性的文章.
好!
看了LZ的帖子,我的心都提到了嗓子眼。虽然我没有看到LZ当时的处境,但我在走到登顶大本营和次高点的过程中,就感觉到靠近冰川附近的路很危险。

LZ的总结很好,值得每一位hiker好好阅读。

谢谢

谢谢“北美村民”的补充,还有happytiger,格格和Alex的鼓励。happytiger,你说改贴是什么意思?
多谢LZ的分享。
户外活动确实也需要系上“安全带”。
不错,认识深刻,总结到位。

这一两年来很少和大伙儿一起活动,很牵挂。
事情已经过去两周了,但现在想起来还是很后怕,夏日总结得很深刻,很到位,我字字句句都铭记在心了,谢谢!

另外我想再补充两点:

第一:一定要根据自己的体能状况作出判断。

当时在半山腰进退两难之时,有一个西人从我们身后过来(他也是看到我们在走这条路,才误入歧途的)。当时他选择向右侧移,虽然那边很陡,而且土很松,但他走得并不困难,没跨几步就走到正确的路上了。

开始我也想跟他的线路走,但再考虑一下,还是觉得自己对这样的侧移没有把握,因为我的个子比他矮,跨步明显要比他小,他走一步我可能得走两步,无形中就增加了一倍的风险,而且我的Hiking鞋底比较硬,在有松土的陡坡上很容易打滑。

再仔细观察一下向上的路,虽然坡度很陡,但还是可以找到几个坚硬的岩石做落脚点。而且我以前玩过几次徒手攀岩的练习,自己的体能和身体协调都还可以,这样的攀爬应该能胜任,所以在等待两个同伴移向右侧后,我还是选择向上走。

虽然很多时候别人的经验可以借鉴,但面对具体问题,必须冷静分析,考虑自己的实际情况,才能作出正确的判断。

第二:如果确实觉得风险太大时,最好选择原地待援。

正像happytiger说的,当时在下面的人看不清我们有多危险,我想除了我们三个当事人,估计没人能想象到当时的险情。走上这条错误的路已经是一个意外了,如果在这种境况下再去做超出能力的冒险,再发生意外事故的话,就真的是不必要的牺牲了。

所以,如果当时真的觉得风险很大,没有把握时,我们应该选择救援,让下面的队友设法找一些绳子之类的工具,就不会有太大的危险了。

所幸,我们都福大命大,安全回来了。非常感谢大家的关心,也希望我们的教训对大家都有一些帮助。

我们仨应该一起吃个大难不死饭

丽人,goo goo, 咱那天说一起吃顿饭的,我来组织,你们什么时候方便?

Re: 我们仨应该一起吃个大难不死饭

夏日倾情
丽人,goo goo, 咱那天说一起吃顿饭的,我来组织,你们什么时候方便?

这顿饭是一定要吃的 :P  :P ,但得稍候一段时间,我已发短信给你了,请查一下。
真的不是很明白你们的处境,有个疑问,既然上的去,为什么不能原路返回。理解楼主处境有危险我理解,毕竟他又做横向移动。

BTW,坡度是多少?个人感觉,只要不打滚,石头的摩擦力还是很大的,最多不过爬在山坡,只要不是悬崖峭壁,保住小命还是不成问题的。

我个人认为,你们还是少带了一样最危险的东东,就是头盔,爬山专用的头盔。
刚看到帖子,只记得老虎骂人了,还不知道发生了这么大的事情,怪不得老虎那天发那么大的火呢!
刚看到老同学的帖子,以前没听你说过呀,真够惊险的,顶一把。
喔, 好险!!! 还好平安归来。
谢谢楼主的反思,很好的警示。尤其是,一定要选正确的道路,这一条非常重要。安全的事,大意不得。
从统计数据看,近来冒险的个例增加,事故苗头不少。 :zy:

有惊无险实在是太幸运了

shepperd
真的不是很明白你们的处境,有个疑问,既然上的去,为什么不能原路返回。理解楼主处境有危险我理解,毕竟他又做横向移动。

BTW,坡度是多少?个人感觉,只要不打滚,石头的摩擦力还是很大的,最多不过爬在山坡,只要不是悬崖峭壁,保住小命还是不成问题的。

我个人认为,你们还是少带了一样最危险的东东,就是头盔,爬山专用的头盔。

那段路不长,风化的火成岩很危险。 就好像胶合板断面叠加的斜面上撒上圆柱销子似地, 下边有三层楼那末高。一动那些石头就可能送你下山... ...